인증정보
품목 명 | 베이커리 제품 | 최종 업데이트 | 2024-10-28 |
---|---|---|---|
MTI CODE | HS CODE | 190590 | |
국가 | 인도 | 무역관 | 뉴델리무역관 |
제도 명 | FSSAI(Food Safety and Standards Authority of India) | ||
인증 구분 | 강제 | 인증 유형 | 현행 |
인증마크 |
|
||
도입시기 | 2006년 8월 23일 (Food Safety and Standards Act, 2006 발효 ) | ||
근거 규정 |
Food Safety and Standards Act, 2006
Food Safety and Standards Rules, 2011 Food Safety and Standards Regulation, 2011 |
||
제도 내용 |
인도 식품 안전 및 표준을 설립하여 식품에 대한 과학적 기준을 정하고,
식품의 제조 · 보관 · 유통 · 판매 및 수입을 규제하고, 인간이 소비할 수 있는 안전하고 건전한 식품의 가용성을 보장하고, 이와 관련되거나 부수적인 사항을 처리하기 위한 제도, |
||
품목정의 | 밀가루를 주원료로 하여 소금, 설탕, 버터, 효모 따위를 섞어 반죽하여 발효한 뒤에 불에 굽거나 찐 음식. | ||
적용대상품목 | 빵 · 파이 · 케이크 등 베이커리 제품 | ||
확대적용품목 | 라이스페이퍼 등 기타 농산물 가공식품(HS Code 제1905.90호에 해당하는 곡물 ·고운 가루 · 전분 · 밀크의 조제품에 한정) | ||
인증절차 |
1) 수입라이센스 등록
2) 수입신고서(Bill of Entry) 제출 3) 서류검토 4) 육안검사 (FORM-1, 식품안전규정에 부합하는 포장 및 라벨링 확인 포함) 5) 샘플 테스트 (FORM–2, 샘플에 대한 시험기관의 보고서 ) 6) 인증발급 (FORM-3, No Objection Certificate) |
||
시험기관 |
FSSAI 지정 시험기관
|
||
인증기관 | FSSAI(Food Safety and Standards Authority of India) | ||
유의사항 |
- 수입라이센스가 있는 수입자만 식품 수입이 가능
- 수입라이센스 취득 이후, 수입통관 과정에서 육안검사, 샘플 테스트 등 검역절차 필요 - 수입물품은 인도 식품 안전규정에 등록된 식품유형 별 기준 및 규격에 부합하여야 함 - 식품안전규정에 부합하는 포장 및 라벨링 필요 |
인증획득 절차
구분 | 인증기관 #1 |
---|---|
기관 명 | FSSAI(Food Safety and Standards Authority of India) |
홈페이지 | https://www.fssai.gov.in/ |
담당부서 | |
전화번호 | |
팩스번호 | |
이메일 | |
기타 | - 지역 별 인증기관 리스트 ( https://fssai.gov.in/cms/designated-officer.php ) |
구분 | 시험기관 #1 |
---|---|
기관 명 | [예시] AGSS Analytical & research Lab (P) Ltd, Delhi |
홈페이지 | http://www.agsslab.com/ |
담당부서 | |
전화번호 | 011-45022985 |
팩스번호 | |
이메일 | agsslabs@gmail.com |
기타 | - 지정 시험 연구소 리스트_ 24.09.24 기준 ( https://fssai.gov.in/upload/uploadfiles/files/Updated%20Validity%20Order%20Dated%2024_09_2024.pdf) |
인증절차도 |
---|
|
비용·소요기간
구분 | 시험 |
---|---|
시험규격 혹은 시험항목 | FSSAI |
시험 비용 |
1) 육안검사 : 2,000 루피
2) 샘플테스트 : - 영유아용 식품, 생수 제품 : 12,000 루피 - 그 외 : 5,000 루피 |
소요 기간 | 약 2주~10주 ( 구비서류 미비 등 수입통관 이슈에 따라 다소 상이) |
구분 | 인증 |
---|---|
초기공장심사 비용 | |
인증 비용 | - |
소요 기간 | 약 2주~10주 ( 구비서류 미비 등 수입통관 이슈에 따라 다소 상이) |
인증 유효기간 | 1~5년 |
사후관리 비용 | |
자료원 |
Food Safety and Standards Act, 2006
Food Safety and Standards Rules, 2011 Food Safety and Standards Regulation, 2011 FAQs on Food Import MANUAL FOR FOOD INPORT'(https://fssai.gov.in/cms/imports.php) |
유의사항
필요 서류 |
- 필수서류
1)성분 목록 2)라벨의 검체 사본 3)최종 사용 선언서(END USE DECLARATION) 4)입국 신고서 5)원산지 증명서 6)FSSAI 라이선스 -조건서류 1)FSSAI의 제품 승인서 2)식품 안전 및 표준(비특정 식품 및 식품 성분에 대한 승인) 규정 양식 3)제조국의 성분 분석 증명서 4)상업송장, 포장 명세서 등 |
---|---|
유의 사항 | |
기타 | |
첨부 파일 |
<저작권자 : ⓒ KOTRA & KOTRA 해외시장뉴스>

KOTRA의 저작물인 (베이커리 제품)의 경우 ‘공공누리 제4 유형: 출처표시+상업적 이용금지+변경금지’ 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 다만, 사진, 이미지의 경우 제3자에게 저작권이 있으므로 사용할 수 없습니다.