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품목 명 인스턴트 면류, 라면 최종 업데이트 2024-09-28
MTI CODE HS CODE 190230
국가 에콰도르 무역관 키토무역관
제도 명 Notificacion Sanitaria
인증 구분 강제 인증 유형 현행
인증마크 ARCSA
도입시기 2012.09.13
근거 규정 - Codigo Organico de la Salud(보건 유기법)은 에콰도르 식약청(ARCSA)의 존재, 기능 및 제재 사항을 정의함
- Normativa Técnica Sanitaria para la obtención del Certificado de requerimiento o no de la Notificación Sanitaria de alimentos procesados, plaguicidas o Notificación Sanitaria Obligatoria de cosméticos y productos higiénicos, y Certificado de Requerimiento o no de Registro Sanitario de medicamentos, productos naturales, dispositivos médicos y reactivos bioquímicos, publicada en Registro Oficial Segundo Suplemento No. 1 Normativa Técnica Sanitaria (가공식품, 살충제, 화장품 및 위생용품에 대한 의무적 위생 통보 요구 여부에 관한 위생 기술 규정, 의약품, 천연 제품, 의료 기기 및 생화학적 시약의 위생 등록 요구 여부에 관한 증명서, 제1호 보충 '공식 등록부'에 발표된 규정)에 근거
- 에콰도르 기술 규정 NTE INEN 1334-1은 사람의 소비를 위한 식품의 라벨링, 영양 정보, 제조업체 및 수입업체 정보를 명시
- NTE INEN 1334-2는 영양 성분에 대한 지침을 제공
- NTE 1334-3은 추가적인 영양 성분에 대한 지침을 제공
- NTE INEN 1375 – 파스타에 대한 규정
- RTE INEN 022 식품 라벨링에 대한 규정(신호등 라벨)
제도 내용 에콰도르내 판매되는 식품은 에콰도르식약청(ARCSA)의 규제를 따르며, ARCSA는 식품의 위생 및 안전성을 관리함
품목정의 인스턴트 면류, 라면
적용대상품목 인스턴트 라면, 국수, 요리용 국수, 파스타
확대적용품목
인증절차 전용 인터넷 창구(VUE*)를 통해 신청서를 접수하여 인증 획득
* Ventanilla Única Ecuatoriana(VUE)는 에콰도르의 여러 정부 기관 간의 협력을 통해 수입 및 수출 절차를 통합 관리하는 플랫폼이며 한 곳에서 모든 필요한 서류를 제출하고 허가를 받을 수 있게 함으로써 무역 절차를 간소화함
시험기관 에콰도르 식약청(ARCSA, Agencia Nacional de Regulacion, Control y Vigilancia Sanitaria)
인증기관 에콰도르 식약청(ARCSA, Agencia Nacional de Regulacion, Control y Vigilancia Sanitaria)
유의사항 - 지시사항 수정 및 서류 보완은 최대 2번까지만 허용, 초과 시 자동 신청 취소됨
- 제품 내용물 등에 변경사항이 있는 경우, 인증 정보 수정 요청해야 함
인증획득 절차

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 인증기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 인증기관 #1
기관 명 에콰도르 식약청(ARCSA, Agencia Nacional de Regulacion, Control y Vigilancia Sanitaria)
홈페이지 https://www.controlsanitario.gob.ec/
담당부서
전화번호
팩스번호
이메일
기타

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 시험기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 시험기관 #1
기관 명 에콰도르 식약청(ARCSA, Agencia Nacional de REgulacion, Control y Vigilancia Sanitaria)
홈페이지 https://www.controlsanitario.gob.ec/
담당부서
전화번호
팩스번호
이메일
기타

인증절차도 첨부파일을 알 수 있는 표

인증절차도
라면인증절차도
비용·소요기간

시험규격 혹은 시험항목, 시험비용, 소요기간 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 시험
시험규격 혹은 시험항목
시험 비용
소요 기간

초기공장심사비용,인증비용,소요기간,인증유효기간,사후관리비용,자료원 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 인증
초기공장심사 비용
인증 비용 904.35 달러(한화 약 130만원 내외)
소요 기간 약 8주
인증 유효기간 5년(유효기간 만료 90일전 갱신 가능)
사후관리 비용
자료원 에콰도르 식약청 홈페이지(https://www.controlsanitario.gob.ec/)
유의사항

필요서류,유의사항,기타,첨부파일 항목 순으로 유의사항을 알 수 있는 표

필요 서류 1. 제조사 인증서: 신청자가 에콰도르에서 제품을 등록하고 판매할 수 있도록 허가한 문서로, 해당 문서는 원산지 국가의 에콰도르 영사관에서 인증을 받거나, 필요한 경우 아포스티유를 받아야 함
2. 판매 허가 증명서 또는 위생 증명서 또는 수출 증명서 또는 이에 상응하는 원산지 국가의 해당 기관에서 발급한 서류로, 제품이 인간의 소비를 위해 허가되었음을 명시한 문서이며, 해당 문서는 원산지 국가의 에콰도르 영사관에서 인증을 받거나 아포스티유를 받아야 함
3. 제조 공정 설명서(기본 구성 성분)
4. Lote 정보 양식
5. 제조업체 또는 유통업체가 발행한 포장재의 물리적 및 화학적 사양 (어떤 형식이든 가능).
6. 원본 라벨 및 에콰도르에서 유통 시 사용될 라벨은 에콰도르 기술 규정 (RTE INEN 022) 및 관련 규정을 준수해야 함。제품이 에콰도르에서 제조되는 경우에는 해당 서류 미필요
7. 껍질이 제거된 견과류, 아몬드, 헤이즐넛, 건포도, 말린 자두 등과 같은 가공되지 않은 제품의 경우, 해당 기관에서 발급한 식물 위생 증명서를 추가로 제출해야 함
8. 유기농 제품의 경우, 해당 국가의 공신력있는 기관에서 발급한 인증서를 제출해야 하며, 이는 원산지 국가의 에콰도르 영사관에서 인증을 받거나 아포스티유를 받아야 함
9. 기타 식약청 요청 서류
유의 사항
기타 ○ 에콰도르내 판매되는 식품은 에콰도르기술표준원(INEN)과 에콰도르식약청(ARCSA)의 규제를 따르며, INEN은 일반적인 식음료 제품의 라벨링 표준을 제정하며, ARCSA는 식품의 위생 및 안전성을 관리함
- 가공식품(스낵류, 라면)이나 알코올음료의 경우 품질과 안전을 보장하기 위해 INEN의 표준을 준수해야 함

○ 특수 라벨(신호등 라벨) 규정
- 에콰도르 내 식품 판매를 위해서는 설탕, 지방, 소금 함유량에 대한 특수 라벨(신호등 라벨)을 부착해야 하며, 대부분의 중남미 국가가 많이 활용하는 제도임
- 2014년에 도입된 이 라벨링 시스템은 모든 가공식품과 음료에 적용되며 스낵, 라면, 알코올음료를 포함한 대부분의 제품군이 해당됨
- 소비자에게 제품의 설탕, 지방, 소금 함량을 시각적으로 쉽게 이해할 수 있도록 해 건강에 유익한 선택을 하는 것을 목표로 하며, 식품 제조업체들이 제품의 영양 성분을 재조정하도록 유도하는 역할도 함
- 건강에 해로운 요소(당류, 지방, 나트륨)의 수량 경고를 녹색, 노란색, 적색의 신호등 색으로 표시함
- 고함량인 경우 빨간색, 평균 함량인 경우 노란색, 저함량인 경우 녹색으로 표기

○ 제품 라벨링 규정
- 에콰도르기술표준원(INEN)은 제품의 라벨링에 관한 규정을 정하며, 모든 라벨 표기언어는 스페인어임
- 기업명, 전화번호, 주소, 등록번호, 원산지, 단위, 순중량 및 보건 기록(필요 시) 등을 포함
- INEN은 협정을 체결한 국가의 라벨링 인증서를 상호 인정하고 있으며, 해외에 생산공장을 보유한 한국기업은 에콰도르 수출 시 해당 제도를 활용 가능
* 예를 들어, 에콰도르와 브라질 간에 경제보완협정이 체결되어 있고, 이에 INEN은 브라질 인증기관 INMETRO의 인증서를 상호 인정함으로써 브라질 공장에서 생산된 타이어를 에콰도르에 수출하는 한국 H기업은 INMETRO 인증서로 에콰도르 수출 가능함

○ 식품 포장 용기
- 포장 용기는 내용물의 물리적, 화학적 성질에 적합한 적절한 재료로 제작되어야 하며 단, '적합한'의 구체적 의미에 대한 설명은 없음
- 포장 용기는 제품의 유효 기간 동안 내용물의 보호, 보존 및 적절한 식별을 보증해야 함
- 가공식품용 포장 및 포장 용기에 사용되는 재료는 ‘에콰도르 기술표준(Normas Tecnicas Ecuatorianas, NTE)’이 정한 각 제품별 또는 제품군별 조건에 따라야 함
- 한편, 고형 폐기물처리에 관한 규정에 따르면, 모든 포장 및 포장 용기에 사용되는 재료는 재활용 또는 재사용을 촉진해야 함
첨부 파일

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