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품목 명 인삼(생 또는 건조, 절단, 분쇄 또는 분말 형태) 최종 업데이트 2024-08-16
MTI CODE HS CODE 121120
국가 독일 무역관 뮌헨무역관
제도 명 FSSC 22000(Food Safety System Certification) : 식품안전경영시스템표준
인증 구분 임의 인증 유형 현행
인증마크
도입시기 2009년 도입
근거 규정 -
제도 내용 · FSSC 22000인증은 국제소비재포럼 산하 GFSI(Global Food Safety Initiative)에서 승인한 식품안전규격 중 하나로, 적용되는 기준은 ISO 22000, ISO 22003, 고유 분야의 특정된 기술적인 선행요건프로그램(PRPs/ISO 22002-1, 4, PAS 222 등) 및 FSSC 추가 요구사항을 포함
· FSSC 22000은 국제식품안전협회 (GFSI)가 승인한 국제 식품규격 중의 하나로 세계 각국의 인정기관(Accreditation Bodies)으로 부터 인정되고 있는 규격이며 글로벌 식품기업에서 가장 적극적으로 채택하고 있는 식품안전규격으로 해외시장 개척을 위해 필수적인 규격에 해당
품목정의 · 부패하기 쉬운 동물 제품 (포장육, 가금류, 달걀, 유제품 및 생선제품 등)
· 부패하기 쉬운 식물 제품 (포장 과일 및 신선 주스, 저장과일, 포장채소, 저장채소 등)
· 유통기한이 긴 제품(캔 제품, 비스킷, 스낵류, 오일, 식수, 음료수, 파스타, 밀가루, 설탕, 소금 등)
· 식품 원재료 (비타민, 미네랄, 바이오 배양제, 조미료, 효소 및 가공 보조제 등)
· 식품 포장 재료 (식품 직·간접 접촉)
· 동물용 식품 및 사료 (동물 사료, 물고기 사료 등)
· 기초 동물 제품 (우유, 생선, 달걀, 꿀 등)
적용대상품목 인삼(생 또는 건조, 절단, 분쇄 또는 분말 형태)
확대적용품목
인증절차 시스템인증으로 국내 관련 기관에서 인증 획득
시험기관 KSA 한국표준협회, TÜV NORD CERT, ICC, GSC 글로벌 표준 인증원
인증기관 KSA 한국표준협회
유의사항 · 기존 ISO 22000 인증을 받은 경우, 선행 프로그램 요구사항 및 추가적인 FSSC 22000 요구사항(서비스 관리, 제품 라벨링, 식품 방어, 식품 사기 경감 등)을 취득하면 FSSC 22000 인증으로 전환 가능
인증획득 절차

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구분 인증기관 #1
기관 명 KSA 한국표준협회
홈페이지 https://www.ksa.or.kr/
담당부서 국제인증센터
전화번호 02-6240-4675
팩스번호
이메일 jkh@ksa.or.kr
기타

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 시험기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 시험기관 #1
기관 명 KSA 한국표준협회
홈페이지 https://www.ksa.or.kr/
담당부서 국제인증센터
전화번호 02-6240-4675
팩스번호
이메일 jkh@ksa.or.kr
기타

인증절차도 첨부파일을 알 수 있는 표

인증절차도
비용·소요기간

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구분 시험
시험규격 혹은 시험항목
시험 비용
소요 기간

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구분 인증
초기공장심사 비용
인증 비용 제조업체의 인원수에 따라 심사비용이 다름
소요 기간 기업 규모 및 회사 상황에 따라 1~3개월
인증 유효기간 3년 (인증주기)
사후관리 비용 년 1회 사후심사
자료원 KSA 한국표준협회
유의사항

필요서류,유의사항,기타,첨부파일 항목 순으로 유의사항을 알 수 있는 표

필요 서류 기업의 세금 관련 서류
운영 허가
품질 인증서 (해당되는 경우)
유의 사항 · 현행 FSSC 22000 인증 표준은 6차 개정된 version 6(2023년 3월 31일 발표)으로 2024년 4월 1일부터 적용되며, 전환기간인 2025년 3월 31일까지 인증을 받은 기업은 FSSC 22000 version 5 인증서를 version 6으로 업그레이드 필요
기타
첨부 파일

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