인증정보
품목 명 | 인삼(생 또는 건조, 절단, 분쇄 또는 분말 형태) | 최종 업데이트 | 2024-08-16 |
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MTI CODE | HS CODE | 121120 | |
국가 | 독일 | 무역관 | 뮌헨무역관 |
제도 명 | FSSC 22000(Food Safety System Certification) : 식품안전경영시스템표준 | ||
인증 구분 | 임의 | 인증 유형 | 현행 |
인증마크 | |||
도입시기 |
2009년 도입
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근거 규정 | - | ||
제도 내용 |
· FSSC 22000인증은 국제소비재포럼 산하 GFSI(Global Food Safety Initiative)에서 승인한 식품안전규격 중 하나로, 적용되는 기준은 ISO 22000, ISO 22003, 고유 분야의 특정된 기술적인 선행요건프로그램(PRPs/ISO 22002-1, 4, PAS 222 등) 및 FSSC 추가 요구사항을 포함
· FSSC 22000은 국제식품안전협회 (GFSI)가 승인한 국제 식품규격 중의 하나로 세계 각국의 인정기관(Accreditation Bodies)으로 부터 인정되고 있는 규격이며 글로벌 식품기업에서 가장 적극적으로 채택하고 있는 식품안전규격으로 해외시장 개척을 위해 필수적인 규격에 해당 |
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품목정의 |
· 부패하기 쉬운 동물 제품 (포장육, 가금류, 달걀, 유제품 및 생선제품 등)
· 부패하기 쉬운 식물 제품 (포장 과일 및 신선 주스, 저장과일, 포장채소, 저장채소 등) · 유통기한이 긴 제품(캔 제품, 비스킷, 스낵류, 오일, 식수, 음료수, 파스타, 밀가루, 설탕, 소금 등) · 식품 원재료 (비타민, 미네랄, 바이오 배양제, 조미료, 효소 및 가공 보조제 등) · 식품 포장 재료 (식품 직·간접 접촉) · 동물용 식품 및 사료 (동물 사료, 물고기 사료 등) · 기초 동물 제품 (우유, 생선, 달걀, 꿀 등) |
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적용대상품목 | 인삼(생 또는 건조, 절단, 분쇄 또는 분말 형태) | ||
확대적용품목 | |||
인증절차 | 시스템인증으로 국내 관련 기관에서 인증 획득 | ||
시험기관 | KSA 한국표준협회, TÜV NORD CERT, ICC, GSC 글로벌 표준 인증원 | ||
인증기관 |
KSA 한국표준협회
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유의사항 | · 기존 ISO 22000 인증을 받은 경우, 선행 프로그램 요구사항 및 추가적인 FSSC 22000 요구사항(서비스 관리, 제품 라벨링, 식품 방어, 식품 사기 경감 등)을 취득하면 FSSC 22000 인증으로 전환 가능 |
인증획득 절차
구분 | 인증기관 #1 |
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기관 명 | KSA 한국표준협회 |
홈페이지 | https://www.ksa.or.kr/ |
담당부서 | 국제인증센터 |
전화번호 | 02-6240-4675 |
팩스번호 | |
이메일 | jkh@ksa.or.kr |
기타 |
구분 | 시험기관 #1 |
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기관 명 | KSA 한국표준협회 |
홈페이지 | https://www.ksa.or.kr/ |
담당부서 | 국제인증센터 |
전화번호 | 02-6240-4675 |
팩스번호 | |
이메일 | jkh@ksa.or.kr |
기타 |
인증절차도 |
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비용·소요기간
구분 | 시험 |
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시험규격 혹은 시험항목 | |
시험 비용 | |
소요 기간 |
구분 | 인증 |
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초기공장심사 비용 | |
인증 비용 | 제조업체의 인원수에 따라 심사비용이 다름 |
소요 기간 | 기업 규모 및 회사 상황에 따라 1~3개월 |
인증 유효기간 | 3년 (인증주기) |
사후관리 비용 | 년 1회 사후심사 |
자료원 | KSA 한국표준협회 |
유의사항
필요 서류 |
기업의 세금 관련 서류
운영 허가 품질 인증서 (해당되는 경우) |
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유의 사항 | · 현행 FSSC 22000 인증 표준은 6차 개정된 version 6(2023년 3월 31일 발표)으로 2024년 4월 1일부터 적용되며, 전환기간인 2025년 3월 31일까지 인증을 받은 기업은 FSSC 22000 version 5 인증서를 version 6으로 업그레이드 필요 |
기타 | |
첨부 파일 |
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