본문 바로가기 주메뉴 바로가기 푸터 바로가기

사이트맵


인증정보

품목명,최종업데이트,mticode,hscode,국가,무역관,제도명,인증구분,인증유형,인증마크,도입시기,근거규정,제도내용,품목정의,적용대상품목,확대적용품목,인증절차,시험기관,인증기관,유의사항 항목 순으로 인증정보에 관한 정보를 알 수 있는 표

품목 명 인스턴트 면(라면) 표준 최종 업데이트 2024-08-08
MTI CODE HS CODE 1902301000
국가 이집트 무역관 카이로무역관
제도 명 인스턴트 면(라면) 표준
인증 구분 강제 인증 유형 현행
인증마크
도입시기 2011년 7월 25일
근거 규정 • Egypt Standard Number 4767 for year 2011
• Codex Standard Number 249 for year 2009
제도 내용 • 이 표준은 다양한 종류의 면류에 적용되며, 라면(인스턴트 면류)은 △조미료와 함께 포장되거나, △별도의 파우치에 고명을 포함하거나 포함하지 않은 양념된 면 형태로 포장되거나, △면에 뿌려 탈수 공정을 거쳐 바로 섭취 가능한 형태를 포함함
* 이 표준은 파스타에는 적용되지 않음
품목정의 • 라면은 밀가루, 쌀가루, 기타 밀가루, 전분 등을 주원료로 하여 다른 성분을 첨가하거나 첨가하지 않은 제품으로 알칼리제로 처리 가능함
• 사전 젤라틴화 공정과 튀김 또는 기타 방법으로 탈수하는 것이 특징임
• 제품은 튀긴 면 또는 튀기지 않은 면으로 대표됨
적용대상품목 • 즉석 튀긴/튀기지 않은 면
확대적용품목 인스턴트 면류
인증절차 • 수출입통제총괄기구(GOEIC*)에 한국 제조공장 등록
* General Organization for Export and Import Control (GOEIC)
• 이집트 표준화 및 품질 기구(EOS*)에 할랄 인증서 신청
* Egyptian Organization for Standardization and Quality
- EOS는 할랄 인증서가 발급될 공장 방문 및 FH03 보고서 검토
- 유효기간은 발급일로부터 2년이며, 갱신 필요시 만료 4개월 전 신청
• 이집트 수입업자는 이집트 국가식품안전청(NFSA*)의 승인을 받아야 함
* Egyptian National Food Safety Authority
시험기관 • 이집트 표준화 및 품질 기구(EOS)
인증기관 • 이집트 표준화 및 품질 기구(EOS)
유의사항
인증획득 절차

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 인증기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 인증기관 #1
기관 명 국가식품안전청(NFSA) * National Food Safety Authority (
홈페이지 https://nfsa.gov.eg/en-gb
담당부서 수입식품관리부(Imported Food Control Department)
전화번호 +20 15 5117 7972
팩스번호 +20 2 2793 3496
이메일 import.vfs@nfsa.gov.eg
기타 • 이집트 수입업자는 이집트 국가식품안전청(NFSA)의 승인을 받아야 하며, 한국 수출업자를 NFSA에 등록해야 함
- (포장) 제품은 위생, 영양, 기술 및 관능적 품질을 보호할 수 있는 용기에 포장되어야 하며, 용기는 안전하고 사용 목적에 적합한 물질로 만들어져 함
- (식품위생) 식품위생에 관한 국제권장실행규범(CAC/RCP 1-1969), 식품 미생물 기준 설정 및 적용에 관한 원칙(CAC/GL 21-1997) 및 CODEX(국제식품규격위원회) 기준 준수
- (라벨링) *사전포장식품 라벨링에 관한 일반표준(CODEX STAN 1-1985)을 준수해야 하며 원산지, 수입업체명, 주소 기재
* 생산자명, 주소 및 상표, 재료, 조리방법, 보관조건, 생산일 및 유통기한, 할랄마크 등 기재

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 시험기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 시험기관 #1
기관 명 이집트 표준화 및 품질 기구(EOS)
홈페이지 https://www.eos.org.eg/en
담당부서 시리얼, 콩류, 콩과 식물 및 파생 제품 위원회
전화번호 +20 2 2284 5524,(Ext. 366)
팩스번호 N/A
이메일 halal@eos.org.eg
기타 라면에 대한 이집트 할랄 인증은 돼지고기 성분 포함 여부를 확인하기 위해 진행됨

인증절차도 첨부파일을 알 수 있는 표

인증절차도
비용·소요기간

시험규격 혹은 시험항목, 시험비용, 소요기간 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 시험
시험규격 혹은 시험항목 • 식품 안전
시험 비용 • (연간)558,400원( 20,000 이집트 파운드 (2024.8.7일)
소요 기간 • 2개월

초기공장심사비용,인증비용,소요기간,인증유효기간,사후관리비용,자료원 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 인증
초기공장심사 비용 • EOS의 한국 공장 방문 지원(숙박비, 항공편, 비자 등)
인증 비용 •3,005,200원(2,000 유로)
소요 기간 • 3개월~1년
인증 유효기간 • 2년
사후관리 비용 • 2년 마다 갱신 시 3,005,200원(2,000 유로) 소요
자료원 • EOS(www.eos.org.eg/ar/page/33)
유의사항

필요서류,유의사항,기타,첨부파일 항목 순으로 유의사항을 알 수 있는 표

필요 서류 • 할랄인증 구비신청서류 : △ EOS 할랄 신청서, △ 결제 영수증, △ 이슬람 샤리아 요건, △ 2023 이집트 표준 규격 4249*의 요구사항 , △ 보건부 증명서
* 이슬람 샤리아를 준수하는 할랄 식품에 관한 일반 요건
유의 사항 • 할랄에 관한 CODEX 일반 지침에 따르면 할랄 인증은 유사 식품의 안전성에 대한 의심을 불러일으키거나, 할랄 식품이 다른 식품보다 영양학적으로 우수하다는 주장을 유발할 수 있는 방식으로 사용되어서는 안됨.
기타
첨부 파일

<저작권자 : ⓒ KOTRA & KOTRA 해외시장뉴스>

공공누리 제 4유형(출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지) - 공공저작물 자유이용허락

KOTRA의 저작물인 (인스턴트 면(라면) 표준 )의 경우 ‘공공누리 제4 유형: 출처표시+상업적 이용금지+변경금지’ 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 다만, 사진, 이미지의 경우 제3자에게 저작권이 있으므로 사용할 수 없습니다.

댓글

0
로그인 후 의견을 남겨주세요.
댓글 입력
0 / 1000