인증정보
품목 명 | 곡물이나 곡물 가공품(예. 햇반) | 최종 업데이트 | 2023-12-13 |
---|---|---|---|
MTI CODE | HS CODE | 190490 | |
국가 | 파나마 | 무역관 | 파나마무역관 |
제도 명 | 식품위생등록(Registro Sanitario de Alimentos) | ||
인증 구분 | 강제 | 인증 유형 | 현행 |
인증마크 | |||
도입시기 | 2006월 2월 22일 | ||
근거 규정 | 제11번 법률(Ley 11, 2006월 2월 22일 공표) | ||
제도 내용 | 용기포장된 형태로 판매되는 모든 수입식품 등록 | ||
품목정의 | 판매를 목적으로 하는 인간 섭취용 가공 식품 | ||
적용대상품목 | 용기포장된 형태로 판매되는 식품 전반 | ||
확대적용품목 | 용기포장된 형태로 판매되는 식품 전반 | ||
인증절차 |
1. 현지 수입자 발굴 혹은 현지 사업자 등록
2. 파나마 식품청 기업 회원가입 신청 3. 위생등록 전자관리시스템 접속하여 신청 및 서류 제출 4. 신청서류 심사 5. 서류심사 통과 및 승인 |
||
시험기관 | 지정기관 없음 | ||
인증기관 | 파나마 식품청(Agencia Panamena de Alimentos) | ||
유의사항 | 도착예정일 48시간 전부터 수입신고 필수 |
인증획득 절차
구분 | 인증기관 #1 |
---|---|
기관 명 | 파나마 식품청(Agencia Panamena de Alimentos) |
홈페이지 | https://apa.gob.pa/ |
담당부서 | 식품보호부(Departamento de Protección de Alimentos) |
전화번호 | 552-0005 |
팩스번호 | |
이메일 | |
기타 |
구분 | 시험기관 #1 |
---|---|
기관 명 | 지정기관 없음 |
홈페이지 | 지정기관 없음 |
담당부서 | 지정기관 없음 |
전화번호 | |
팩스번호 | |
이메일 | |
기타 |
인증절차도 |
---|
비용·소요기간
구분 | 시험 |
---|---|
시험규격 혹은 시험항목 | 식품의 물리화학적 분석 |
시험 비용 | |
소요 기간 |
구분 | 인증 |
---|---|
초기공장심사 비용 | |
인증 비용 | 13000 |
소요 기간 | 24 |
인증 유효기간 | 7 |
사후관리 비용 | |
자료원 | https://apa.gob.pa/ |
유의사항
필요 서류 |
- 라벨 디자인
- 자유판매증명서: 원산지 국가 발급 아포스티유 득필, 파나마 공식 스페인어 번역사 공증 - 제품사양서(ficha tecnica): └식품구성정보(formula cuali-cuantitativa): 원재료명 및 함량(100%) └제조일렬번호 해석 └소비기한 및 근거 └제조 단계 흐름도 - 실험실 분석 결과지(Análisis de Laboratorio): 식품의 물리화학적 분석 자료, 지정기관이 없으므로 자체적으로 선택하여 실시 |
---|---|
유의 사항 | |
기타 | 생수, 육류 제품, 계란, 수산물의 경우 수입자가 위생영업허가증 및 현지 식품청에 공장인증을 득하여야함(https://www.panamadigital.gob.pa/InformacionTramite/registro-sanitario-de-alimentos) |
첨부 파일 |
<저작권자 : ⓒ KOTRA & KOTRA 해외시장뉴스>
KOTRA의 저작물인 (곡물이나 곡물 가공품(예. 햇반))의 경우 ‘공공누리 제4 유형: 출처표시+상업적 이용금지+변경금지’ 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 다만, 사진, 이미지의 경우 제3자에게 저작권이 있으므로 사용할 수 없습니다.
- 이전글
- 다음글