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캐나다, 바이슨(버팔로) 고기 인기 급증
  • 트렌드
  • 캐나다
  • 밴쿠버무역관 슈퍼관리자
  • 2008-02-06
  • 출처 : KOTRA

캐나다, 바이슨(버팔로) 고기 인기 급증

- 건강에 대한 소비자 관심증가로 저지방·고영양 건강식품인 바이슨고기 수요 급증 -

 

보고일자 : 2008.2.5.

모현아 밴쿠버무역관

hamo@kotrayvr.com

 

 

□ 개요

 

 o 최근 북미에서는 비만 문제가 심각해지고 소비자가 건강에 대한 관심이 매우 높아지면서 저지방·저칼로리·고단백 식재료에 대한 관심이 급증

 

 o 이러한 추세에 맞춰 현지에서는 다른 육류에 비해 지방함량은 낮지만 단백질과 기타 영양소가 풍부한 바이슨 고기가 새롭게 각광받고 있으며 소비자에게 건강한 식재료로서의 인식이 점차 높아지면서 수요가 더욱 증가할 것으로 전망됨.

 

□ 바이슨 사육 농장 및 사육수 급격히 증가

 

 o 일반인 사이에서 흔히 버팔로(Buffalo)란 이름으로 불리고 있는 바이슨(Bison)은 북미에서 찾아볼 수 있는 들소 종류이며, 20세기 초 남획으로 인해 멸종위기에 처했던 동물

 

자료원 : 캐나다 국립공원 관리소

 

 o 그러나 근래 캐나다 농장에서 사육이 가능해지고, 보다 다양하고 건강에 좋은 식재료를 찾는 소비자가 증가하면서 그 인기가 급증함.

 

 o 바이슨 고기의 인기가 높아지고 수요가 급증하면서 바이슨을 사육하는 농장 수도 최근 크게 증가하고 있어 캐나다 전국에 위치한 바이슨 사육 농장 수는 2006년 2000여 개에 달함. 이는 1991년보다 6.5배 이상 증가한 수치임.

 

 o 사육되고 있는 바이슨 수 역시 크게 증가해 2001년 14만5094두에서 2006년 19만6728두로 증가해 지난 5년 사이 30% 이상의 증가율을 기록

자료원 : 캐나다 통계청

 

 o 대부분의 바이슨 사육 농장은 전통적으로 바이슨이 많이 소재했던 캐나다 서부와 중부에 많이 위치하고 있으며 일부 동부에도 소재하고 있음.

 

  - 현재 바이슨 사육농장 수는 알버타가 49.7%로 가장 많고 다음으로는 사스케치완이 29.3%, 매니토바가 10%를 차지하며 이 3개 주가 전체 사육농장수의 약 90%를 차지하고 있음.

 

자료원 : 캐나다 통계청

 

 

□ 저지방·고영양식으로 미국의 수입규제 완화 이후 수출 크게 증가

 

 o 바이슨 사육농장은 지난 5년간 쇠고기 산업과 유사한 도전에 직면해왔음.

 

  - 2003년 알버타주에서 광우병이 발견된 후 바이슨을 포함한 모든 고기에 대한 미국 수출이 전면 금지됨.

  - 2003년 8월 미국 수출 규제가 완화돼 뼈 없는 소고기와 30개월 미만 반추동물(Ruminants)의 수출이 재개

  - 2005년 초 30개월 미만의 모든 반추동물의 수출이 재개됐으나 생축(Live Animal)의 경우 같은 해 말까지 수입이 금지됨.

    * 참고로 한국은 현재 캐나아산 육류의 경우 돼지고기를 제외한 모든 육류 수입을 금지

 

 o 이러한 어려움에도 바이슨 고기 시장은 지속적으로 증가해 2006년 바이슨  고기 수출은 5년 전보다 두 배가량 증가한 207만500㎏의 바이슨 고기를 수출함. 이와 더불어 대부분의 국가에서 캐나다산 생축 규제를 완화함에 따라 바이슨 생축 수출도 증가해 같은 기간 바이슨 수출도 2006년 1만3255두로 늘어남.

 

자료원 : 캐나다 통계청, 캐나다 바이슨 협회

 

 o 이렇게 바이슨 고기의 수요가 급격히 증가하는 것은 소비자의 건강에 대한 관심 증가가 그 주요원인으로 분석됨. 업계 관련자는 최근 더욱 많은 소비자가 호르몬제나 항생제를 주입하지 않고 자연상태에서 사육된 고기를 원하고 있다고 함.

 

 o 또한 북미의 경우 비만문제가 점점 심각해지고 있어 저지방·저칼로리 제품을 찾는 소비자가 크게 증가하고 있는데, 바이슨 고기는 소비자의 이러한 요구를 충분히 만족시켜 줄 수 있는 식재료로 평가받고 있음.

 

  - 바이슨은 다른 육류보다 지방이 적고 칼로리가 낮으며 단백질과 철 성분은 매우 높음.

 

주요 육류별 영양소 현황(100g기준)

 

총 지방

(g)

단백질

(g)

칼로리

(kCal)

콜레스테롤

(mg)

(mg)

비타민 V-12

(μg)

생육 100g

바이슨

2.4

23.3

122

65

2.7

1.6

소고기

3.1

22.6

126

52

2.1

2.0

돼지고기

8.6

22.1

172

54

0.6

0.5

닭고기

1.6

22.7

112

58

0.4

0.4

연어

10.9

19.9

183

59

0.4

2.8

자료원 : 캐나다 보건부

 

□ 시사점

 

 o 최근 북미에서는 비만문제가 더욱 심각해지고 소비자의 건강에 대한 관심이 점차 높아지면서 저지방·저칼로리·고영양 식재료를 찾는 소비자가 급격히 증가하는 추세임.

 

 o 이러한 추세에 맞춰 기존의 쇠고기나 돼지고기에 비해 지방함량은 낮고 단백질과 철·비타민 등 몸에 좋은 영양소 함량은 높은 바이슨 고기에 대한 소비자들의 관심과 인지도가 높아지면서 그 수요가 더욱 증가할 것으로 전망됨.

 

 o 한국에서는 현재 캐나다산 육류의 경우 돼지고기를 제외한 모든 육류 수입을 금지하고 있으나 최근 소비자의 입맛이 고급화·다양해짐에 따라 새로운 수요가 형성될 것으로 예상되며, 북미의 이러한 육류 식재료 시장 변화 상황은 관련 업체에 좋은 참조가 될 것으로 판단됨.

 

 

자료원 : 현지언론 종합, Statistics Canada, Canadian Bison Association, 무역관 자체조사

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