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파나마, '신의 커피'가 태어나는 곳
  • 트렌드
  • 파나마
  • 파나마무역관 황우현
  • 2014-08-14
  • 출처 : KOTRA

 

파나마, ‘신의 커피’가 태어나는 곳

- 세계 최고수준 품질 커피 생산 -

- 아시아 국가의 수입량 최근 폭발적 증가 -

 

 

 

□ 파나마 커피의 시작

 

 ○ 최초의 파나마 커피나무는 19세기 초 퇴역한 영국 선장에 의해 들어옴.

  - 처음에는 해안지역에 심었으나 곧 보께떼(Boquete)의 고지대로 옮겨졌고 태평양과 대서양에서 부는 이상적인 바람, 미네랄이 풍부한 화산토양, 그리고 바루 화산의 그늘은 커피의 향미를 충분히 끌어올리는 데 일조함.

  - 이 시기에 세계 각지에서 여러 품종이 들어왔으나 다른 국가와 비교해서 개발이 뒤처진 상태였음.

  - 생산성을 높이기 위한 품종개량이 이뤄졌지만 저품질 대량생산으로 승부하는 브라질과 베트남의 커피와 경쟁할 수 없었기 때문에 스페셜티 커피를 연구하고 재배하기 시작함.

 

 ○ Hacienda La Esmeralda 사의 게이샤(GEISHA)가 2004년 BEST OF PANAMA에서 우승함에 따라 자국 내 게이샤 커피에 대한 관심이 급증했고 'Specialty Coffee Association of America 2005'부터 3년간 이어진 우승행렬은 세계적으로 품질을 인정받는 데 큰 계기가 됨.

 

□ 파나마 커피 농장의 고향, 보께떼와 바루 화산

 

자료원: Specialty Coffee Association of Panama

 

 ○ 보께떼

  - 치리끼의 보께떼 지역은 사계절 봄과 같은 날씨, 낮은 물가, 그리고 많은 즐길 거리로 관광명소로 유명함.

  - 그러나 사실 이곳은 백여 년 전부터 파나마 주요 커피 생산지로 전 세계 희귀한 커피나무가 모여있음.

  - 커피투어는 이 지역의 메인 관광코스로 커피열매 수확에서부터 잔에 담기기까지의 모든 공정을 체험할 수 있음. 또한 이 지역은 파나마의 주요 화훼단지임.

 

 ○ 바루 화산(Volcán Barú)

  - 바루 화산은 약 해발 1만1400피트에 이르는 파나마에서 가장 고지대이며 바루 화산을 둘러싼 비옥한 토양, 일정한 강우량으로 최고의 맛과 향을 가진 커피를 재배하기에 최적의 환경

 

 파나마 커피의 종류

 

자료원: Hacienda La Esmeralda

 

 ○ 티피카(TYPICA)

  - 개발된 커피 품종의 베이스가 되는 품종 중 하나로, 아라비카 종도 이 커피에서 개발됨.

  - 응달재배를 필요로 하고 격년으로 수확하기 때문에 생산량이 매우 적고 고가의 커피이며 매우 뛰어난 향과 특유의 신맛을 가짐.

 

 ○ 버번(BOURBON)

  - 티피카보다 20~30% 더 생산됨, 티피카 커피 나무보다 덜 원추형이나 가지가 더 많음.

  - 열매는 비교적 작고 단단하나 금방 익고 바람이나 비에 의해 떨어질 위험이 큼.

  - 최상의 버번나무는 3500~6500피트에서 자라며 품질은 티피카와 비슷함.

 

 ○ 카투라(CATURRA)

  - 카투라종은 브라질에서 처음 발견된 버번종의 변종으로 풍부한 신맛을 지니며 높은 생산성과 환경적응력이 강해 품종개량의 모태가 됨.

  - 생장 최적 조건은 1500~5500피트, 연 강우량 2500~3500㎜ 높은 지대일수록 품질이 좋아지나 수확량이 감소함.

 

 ○ 게이샤(GEISHA)

  - '신의 커피'라고 불리는 게이샤 커피는 일반 커피와는 달리 가늘고 긴 체리열매와 커피콩이 특징이며 벌꿀 향이 나는 가벼운 바디감과 감귤 맛이 도는 향미

  - 게이샤 품종은 에티오피아 남서부 Abyssinia에서 1931년에 처음으로 발견됐고 코스타리카를 통해 파나마로 1963년 들어옴.

  - 부드러움 속에 감춰진 강렬한 꽃 향과 재스민 향기 같은 아로마, 섬세하면서도 독특한 산미와 균형감, 화이트와인과 같은 경쾌함, 딸기 망고, 파파야, 귤 등의 맛으로 표현됨.

 

□ 파나마 커피의 대표적 브랜드

 

 ○ Casa Ruiz S.A.

  - 4대에 이은 커피 생산업자의 전통을 이어 가족사업 형태로 1979년에 설립된 기업

  - 1983년 Café Ruiz라는 상표 아래 구르메(Gourmet) 커피와 특산물 커피를 내놓으며 파나마 최초로 고품질의 커피를 로스팅 시작

  - 10여 년 전부터 Café Ruiz의 커피는 자체 유통회사를 통해 미국으로 수출함.

 

  Hacienda La Esmeralda

  - 1964년 미국 Bank Of America의 전 사장 Rudolph A. Peterson씨가 은퇴 후를 염두에 두고 수백 헥타르의 농장을 구입한 것으로 2003년부터 본격적으로 게이샤 커피를 생산함.

  - 특히 Esmeralda 농장의 Geisha Esmeralda Special은 2013년 파운드당 350달러라는 경이적인 경매 낙찰가를 기록

  - Green Mountain Coffee의 품질관리 매니저 Don Holly씨는 Best Of Panama 2006에서 Geisha Esmeralda Special에 대해 “컵 안에서 신의 얼굴을 보았다.”고 평가함.

 

 ○ Café Durán

  - 파나마 독립 3년 후 1907년 Don Esteban Durán씨에 의해 시작됐으며 파나마 내 커피 판매 점유율 65%에 달하는 파나마의 상징과 같은 커피 회사

  - 파나마시티와 보께떼 지역 내 18개 지점 보유

 

□ 파나마 스페셜티 커피의 수상 릴레이

 

 ○ Café Ruiz 사의 자체 브랜드 La Bernila Estate와 La Berlina Organico

  - 파나마 최고의 커피를 가리는 ‘Best Of Panama’ 3년 연속 우승(1997, 1998, 1999년)

  - 미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America, SCAA)의 Roasters Guild Cupping Pavilion 2000 우승

  - Paris Gourmet Food Show 2004 우승( 2005년 3위, 2006년 2위 수상)

 

 ○ Hacienda La Esmeralda사의 Geisha Esmeralda Special

  - ‘Best Of Panama’ 7회 우승(2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2013년)

  - SCAA ‘Roasters Guild Cupping Pavilion’ 3년 연속 우승(2005, 2006, 2007년)

  - 열대 우림 연맹(Rainforest Alliance, RFA)의 ‘Cupping for Quality’에서 6회 우승(2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2013년)

 

□ 파나마 커피, 최근 들어 아시아에서 수입량 폭발적 증가

 

파나마 커피 주요 수입국(HS Code 0901)

             (단위: US$, %)

국명

2011

2012

2013

수출액

증가율

수출액

증가율

수출액

증가율

총계

15,357,383

3.98

17,152,738

13.25

14,809,420

-13.58

미국

7,365,662

-12.88

8,793,279

19.38

6,252,845

-25.79

호주

485,872

-27.72

1,440,399

196.46

2,288,003

58.85

일본

864,004

11.41

1,499,342

73.53

1,418,397

-5.40

독일

810,531

117.07

871,901

7.57

1,252,924

40.70

대만

127,301

-80.48

246,812

93.88

809,239

227.88

네덜란드

675,245

6.30

720,045

6.63

770,275

6.98

영국

494,899

209.34

466,002

-5.84

321,502

-31.01

캐나다

660,262

-33.16

388,050

-41.23

315,305

-18.75

스페인

152,314

136.79

81,700

-46.36

245,459

200.44

싱가포르

12,250

 

5,977

-51.20

28,196

371.70

자료원: Global Trade Atlas(http://www.gtis.com/gta/)

 

 ○ 파나마의 2013년 커피 수출은 약 1480만 달러로 2012년과 비교해 약 14% 감소했으나 이는 파나마 커피 총수출의 약 42%를 차지하는 최대 수입국인 미국 수출의 감소에 기인한 것으로 미국을 제외한 많은 나라의 수입량은 큰 폭으로 증가

  - 일본의 2013년 파나마 커피 수입은 약 142만 달러로 2012년에 비해 약 6% 감소했으나 근 2년간 64% 증가

  - 대만의 경우 2013년도 수입량은 2011년과 비교해 약 535%의 큰 증가율을 보임.

 

자료원: 한국무역협회(http://www.kita.net/)

 

 ○ 특히 한국의 경우 파나마 커피 수입량은 소비자의 스페셜티 커피에 대한 꾸준한 관심의 증가로 2009년부터 계속 상승 추세.

  - 2010년의 수입량은 8만4410 달러로 2009년 대비 약 79% 증가했으며 그 이후로 평균 60%의 증가율을 보임.

  - 또한 한국 무역협회의 통계에 따르면 2014년 상반기 수입량은 2013년과 비교해 21% 증가함.

 

 ○ 스페셜티 커피의 대부분은 경매를 통해 수출되며 증가하는 국내 소비자의 수요에 따라 올해 2014년 8월 26일에 시작하는 SCAP ‘Small Batch Coffee Auction 2014’에는 국내 커피전문점 대거 입찰할 전망

  - 경매는 스톤웍스 스페셜티 커피 경매 홈페이지 (http://coffee.stoneworks.com)에서 입찰 회원가입 후 참여 가능

 

□ 수입 정보

 

 ○ 파나마 커피 수입 시 관세

  - 커피 생두(볶지 않은 것): 2%

  - 커피 원두(볶은 것): 8%

 

 ○ 커피 수입 시 몇 가지 유의사항

 

세관장 확인

식물방역법

식물검역기관의 장에게 신고하고 식물검역관의 검역을 받아야 함. (식물방역법 제10조의 규정에 의한 수입금지 지역으로부터는 수입할 수 없음.)

식품위생법

식품 또는 식품첨가물의 것은 식품위생법 제19조의 규정에 의거 지방식품의약품안전청장에게 신고해야 함.

통합 공고

식품위생법

식품 등 식품위생법 대상은 식품위생법 제7조 또는 제9조의 규정에 의한 기준 및 규격에 적합한 것에 한 해 수입할 수 있으며 수입할 때마다 식품위생법 제19조의 규정에 의거 지방식품의약품안전청장에게 신고하여야 함.

자원절약과

재활용 촉진에 관한 법률

폐기물 부담금 납부대상 제품은 수입 후 한국환경공단에 납부 대상 여부를 확인받아야 하며, 재활용 의무대상 제품, 포장재일 경우 매년 4월 15일까지 전년도의 수입실적을 한국환경공단에 제출해야 함.

식물방역법

식물방역법 제10조의 규정에 의한 수입금지 지역으로부터는 수입할 수 없으며 식물검역기관의 장에게 신고해 식물검역관의 검역을 받아야 함. (본문 제68조, 제71조 및 제73조의 2 참조)

자료원: 한국무역협회(http://www.kita.net/)

 

□ 관련 기관 및 업체 연락처

 

 ○ 파나마 스페셜티 커피 연합(SCAP)

  - 이메일: info@scap-panama.com

  - 홈페이지: http://scap-panama.com

 

 ○ 스톤웍스 스페셜티 커피 경매(Stoneworks Specialty Coffee Auction)

  - 이메일: webmaster@stoneworks.com

  - 홈페이지: http://coffee.stoneworks.com

 

 ○ Casa Ruiz S.A.

  - 전화번호: (507)-720-1000

  - 팩스: (507)-720-1292

  - 홈페이지: http://www.caferuiz-boquete.com

 

 ○ Hacienda La Esmeralda

  - 담당자: Rachel Peterson

  - 전화번호: (507)-720-3202

  - 팩스: (507)-720-3443

  - 이메일: rachel@haciendaesmeralda.com

  - 홈페이지: http://www.haciendaesmeralda.com

 

 ○ Café Durán

  - 이메일: cafeduranpanama@gmail.com / ycadiz@epa.com.pa

  - 홈페이지: http://www.cafeduran.com

 

 

자료원: Global Trade Atlas, 한국무역협회, 파나마 스페셜티 커피협회(SCAP), Café Ruiz, Café Durán, Hacienda La Esmeralda, KOTRA 파나마 무역관

 

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