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한식, 캐나다 그로서란트를 잡아라!
  • 트렌드
  • 캐나다
  • 밴쿠버무역관 김훈수
  • 2018-09-22
  • 출처 : KOTRA

- 현지 대형 식료품기업, ‘그로서란트’ 도입 열풍 -

- 한식, 식재료 수출 틈새시장 공략, 지금이 적기 -




캐나다 식품소매 경쟁심화

 

  ○ 캐나다 식품소매유통시장, 중대형 식료품점 매출 감소세 뚜렷

    - 캐나다 식품소매유통시장의 최근 1년간(2017년 6월~2018년 6월) 매출 추이를 살펴보면, 특수소형마켓과 주류 판매점은 각각 7.7%, 1.3%의 성장을 기록한 반면 (중대형) 식료품점 매출은 1.1% 하락

 

캐나다 식품소매업 매출현황

(단위: C$ 백만)

구분

2017. 6.

2018.6.

증감률

식료품점

7,055

6,979

-1.1%

특수소형마켓

556

599

+7.7%

주류 판매점

1,781

1,804

+1.3%

자료원: Statistics Canada


  ○ 캐나다 현지 식료품점, 미국 대형기업의 국내 시장점유율 잠식에 고전

    - 코스트코(Costco), 월마트(Walmart) 등 미국 대형 소매유통업체의 점유율 급상승으로 Loblaws, Metro, Sobey 등 캐나다 현지 식료품 업체 매출 하락

 

캐나다 식료품 시장 업체별 판매현황

(단위: C$ 십억)

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자료원: Statistics Canada

 

신개념 마켓 ‘그로서란트(Grocerant)’ 확산

 

  ○ 캐나다 현지 대형 식료품기업들, 그로서란트 도입 매장 확대

    - 그로서란트란 식료품점(Grocery)과 식당(Restaurant)의 합성어로 다양한 식재료를 판매하고, 그 식재료를 이용한 음식을 함께 맛볼 수 있는 신개념 식품유통 트렌드

    - 이러한 개념은 이미 수 년 전부터 존재했지만 최근 들어 온라인 식료품점, 대형 소매유통점과의 경쟁이 치열해지면서, 캐나다 식료품시장의 키워드로 급부상

 

캐나다 ‘그로서란트’ 매장

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  ○ 캐나다 ‘그로서란트’ 시장규모 US$ 10억/년 이상

    - NDP 시장조사 결과, 미국 그로서란트 시장은 2016년 한 해 24억 명의 방문객과 100억 달러 이상의 수입을 창출(미국 전체 식료품 시장의 1.5% 비중, 2016년 미국 식료품 시장규모 6,400억 달러)

    - 캐나다의 연간 식료품 시장 규모 700억 달러, 그로서란트 시장 규모는 연간 10억 달러 이상일 것으로 추산 

 

캐나다 식료품점 ‘그로서란트’ 매장 도입 추세

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자료원: Supermarket GURU

 

  ○ 주요 성장 요인

    - 현지 소매시장 조사기관에(Supermarket GURU) 따르면, 최근 캐나다 외식시장은 전반적인 가계소득 증가에도 불구하고, 일반 소비자들의 값비싼 레스토랑 방문은  감소

    - 반면 여전히 신선하고, 맛있는 재료로 만든 음식에 대한 캐나다 소비자들의 욕구는 지속 증가하고 있는 것으로 나타남

    - 특히 젊은 밀레니얼 소비자들에게 가성비가 소비의 중요한 기준이 되면서 상대적으로 저렴한 비용의 식당이나 식품이 인기 몰이

    - 그로서란트는 이런 시장변화의 흐름에 맞춰, 기존 레스토랑이 제공하지 못하는 차별성을 내세워 자연스럽게 소비자에게 어필

    - 즉, 신선한 식재료를 매장에서 직접 제공받아 고객이 원하는 음식을 곧바로 요리 가능. 물론 가격은 레스토랑과 비교해 매우 저렴

    - 여기에 한 매장 안에서 장보기와 식사를 한 번에 해결할 수 있다는 편의성이 더해져 소비자들로부터 크게 각광을 받고 있음.

 

캐나다 설문조사 결과(세대별 그로서란트 선호 이유)

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자료원: Supermarket GURU

 

□ 캐나다 그로서란트 주요 사례

 

  ○ T&T 슈퍼마켓(Loblaw 자회사, 리치몬드 본사, 아시안 식료품 전문점)

    - ‘18년 8월 리치몬드(Richmond)점에 해산물 바를 개장. 개장 첫 날 1,000여 명의 방문객이 몰려 평균 대기시간 60분 이상 소요 

 

매장

전경

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개장

2018년 8월

위치

리치몬드(Richmond, 광역 밴쿠버)

규모

70,000 평방피트

주요

메뉴

    메인: 게, 랍스터, 홍합, 조개, 새우, 굴 등 해산물

    소스: Cajun, Chili soy, Thai, Black Bean, Garlic Butter

    요리 방법: 찌기, 삶기

    샘플 플래터: 홍합, 조개, 새우 등 해산물이 어우러진 음식

    1인용 음식: 새우, 홍합, 차오주 스타일 냉동 게

    사이드 요리: 옥수수, 샐러드, 롤, 클램 차우더, 옥수수 치킨 수프

특징

    해산물 카운터에서 재료를 고르면 트랙을 통해 쿠킹 스테이션으로 보내져 요리

    별도의 요리 비용을 지불해야 함

    랍스터, 홍합, 조개, 새우, 가리비(1b당 C$5), 굴(개당 C$1), 통조림 랍스터 (개당 C$5)

    소비자가 직접 무게를 달아 가격표를 붙이는 방식으로 계산 소요시간 크게 단축.

    해산물 이외의 육류와 신선한 야채류도 판매.

    해산물 바 옆 Asian Street food 섹션에서는 월병이나 팝콘 치킨, 양고기 수프, 통깨과자 등 중국, 대만 홍콩 등 30가지 이상의 다양한 아시아 음식을 즐길 수 있음.

    참고로 매장 내 스타벅스 입점

자료원: 밴쿠버 무역관 정리

 

  ○ Farm Boy's(오타와 본사, 신선 농산물/식품 전문점

    - 캐나다에서 가장 성공적인 그로서란트 모델로 동종업계 벤치마킹 대상. 캐나다인이 가장 선호하는 그로서란트 매장으로 선정

 

매장

전경

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개장

2018년 3월

위치

 에토비코크(Etobicoke, 온타리오)

규모

20,000평방피트

주요 메뉴

    화덕오븐 피자, 스시뷔페, 볶음요리, 샌드위치, 수프(Soup), 샐러드 바, 베이커리 등 다양

특징

    2015년 Field Agent Canada 설문조사에서 캐나다인이 가장 선호하는 그로서란트 1위 차지

    슈퍼마켓 매장 내 별도 식당섹션을 마련, 요리사가 직접 음식을 조리해 최상의 신선한 음식 제공

    캐나다 식품유통업계에서 가장 성공적인 그로서란트 모델로 두각

    특히 틈새시장 공략에 성공하며 많은 후발 업체들의 벤치마킹 대상이 됨

자료원: 밴쿠버 무역관 정리

 

  ○ Longo's(토론토 본사, 신선 식료품 전문점)

    - 편리함과 가치(품질)를 동시 지향하는 소비자의 눈높이에 맞춘 프리미엄 그로서란트 모델


매장

전경

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개장

2017년 8월

위치

아작스(Ajax, 온타리오)

규모

40,000 평방피트

주요

메뉴

    온타리오 주의 수제 맥주(18종류) 와 부티크 와인(20종류)

    피자, 햄버거, BBQ, 칠면조 등의 다양한 요리가 있지만 그 중 피자가 가장 유명

특징

    바(Bar)에는 40가지 종류의 샐러드와 함께 피자를 굽는 화덕, 커피 볶는 기계 등 구비

    마켓 매장에서 구매한 제품을 바(Bar)에서 맥주나 와인과 함께 취식 가능

    온타리오 주에 총 3개 그로서란트 매장을 운영 중이며 조만간 기존 바가 축소된 형태의 새로운 매장 오픈 예정.

    편리함과 가치(품질)를 동시 지향하는 소비자의 눈높이에 맞춘 프리미엄 그로서란트 모델

자료원: KOTRA 밴쿠버 무역관 정리

 

  ○ Whole Foods Market(미국 텍사스 본사, 유기농 식품 전문점)

    - 인근 지역에서 생산된 유기농, 친환경 식자재를 사용해 음식을 직접 만들어 판매

 

매장

전경

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개장

2018년 4월

위치

노스 밴쿠버(North Vancouver, 광역 밴쿠버)

규모

40,000평방피트

주요

메뉴

    따뜻한 음식과 차가운 음식 섹션이 있음

    타코와 피자가 가장 인기

    Iron Keel에는 와인, 맥주와 함께 즐길 간단한 먹거리 제공

특징

    Thomas Hass and Lisa Lou’s.: 유제품, 요거트와 밴쿠버 섬에서 생산한 Tree Island 요거트 판매. 수제 치즈가 유명 

    Allegro Coffee Bar(카페): 전 세계 상위 10%의 고품질 아라비카 원두 콩 사용. 지역 특산 과일이나 유기농 과일로 만든 주스 판매

    Iron Keel: 주류(맥주, 와인) 및 안주용 먹거리, 타르트와 오픈 샌드위치가 유명. 바(Bar)에서는 해피아워 동안 12종류의 맥주를 판매

∙    Harkers, Cawston Cold storage, OriginO and Linas Garden : 유기농 과일과 야채 판매. 계절별 특산 과일 판매

    갓 구운 신선한 빵(베이커리): 와플, 캐러멜 등 다양한 디저트도 판매

자료원: KOTRA 밴쿠버 무역관 정리

 

시사점

 

  ○ 슈퍼마켓 가격으로 레스토랑 수준 경험 제공”(T사 매장 Manager, Lee)

    - 캐나다 그로서란트 매장이 변신을 거듭하며 단순 간편식 판매 소매점 수준을 넘어 다양한 식재료를 보유한 고급 레스토랑으로 진화 중

    - 일부 그로서란트 매장은 샐러드와 파스타, 수프 등은 기본이며, 수준 높은 셰프를 채용해 주변의 일류 레스토랑과 견줘도 손색없는 메뉴를 제공

    - 향후 색다른 재미와 경험을 제공하는 콘텐츠를 대폭 확대해 나갈 계획이며, 그로서란트가 방문객을 늘려 전체 매출성장을 견인할 것으로 기대

 

  ○ 캐나다 그로서란트, 한식확산과 식재료 수출 틈새시장 공략 적기

    - 현지 그로서란트를 한식 확산과 식재료 수출의 틈새시장으로 집중공략 해야 하며, 지금이 구체적인 실행전략 마련의 적기라고 보여짐

    - 캐나다에는 아직 아시안 음식을 전문으로 하는 그로서란트가 극히 드물고, 따라서 한식이 다른 아시안 음식보다 한 발 앞서 현지인들을 겨냥한 ‘그로서란트 프리미엄 푸드마켓 시장’을 선점한다면 새로운 식품 틈새지장에서 경쟁우위를 가질 수 있을 것으로 기대

    - 더 나아가, 캐나다는 신선한 식재료 확보와 가공이 용이한 만큼, 장기적으로 대형 국산 그로서란트 브랜드의 캐나다 시장 진출 또한 가능할 수 있을 것으로 판단

 



자료원: Statistics Canada, Supermarket Canada, 유통업체별 홈페이지, Financial Post, 현장자료, KOTRA 밴쿠버 무역관 자료 종합

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