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세계적인 건강식품 '김치', 호주 입맛을 사로잡다!
  • 트렌드
  • 호주
  • 멜버른무역관 강지선
  • 2016-05-16
  • 출처 : KOTRA

 

세계적인 건강식품 '김치', 호주 입맛을 사로잡다!

- 한국 김치의 대호주 수출은 전체 국가 중 5위 -

- 한국산과 호주에서 현지화된 김치가 경쟁 치열 -

 

 

□ 대호주 김치 수출 동향

 

 ○ 한국의 대호주 김치 수출액은 일본, 미국, 홍콩, 대만에 이어 전체 5위를 차지하고 있으며, 2015년 기준 227만2825미국달러에 달함.

  - 서양국가 중 미국 다음으로 가장 많이 수출되고 있으며 전년대비 수출량이 약 18%가 증가했음.

  - 현지인들의 발효음식에 대한 인식과 건강에 대한 관심이 증가하면서 김치가 대표적인 건강음식으로 주목받고 있음.

 

한국 김치 수출액 순위(HS Code 2005.99.1000)

            (단위: ㎏, US$, %)

국명

2014년

2015년

전년대비 증감률

중량

금액

중량

금액

중량

금액

일본

16,967,797.6

56,614,991

14,819,627.7

44,547,628

-12.66

-21.31

미국

1,295,980.7

4,935,653

1,463,467.1

5,339,890

12.92

8.19

홍콩

1,229,184.4

4,691,031

1,198,589.9

4,542,537

-2.49

-3.17

대만

1,113,905.1

3,028,125

1,220,758.5

3,540,380

9.59

16.92

호주

597,979.6

2,050,813

703,919.1

2,272,825

17.72

10.83

자료원: 한국 농수산식품 유통공사

 

 ○ 호주에서 김치의 구글 검색 빈도수는 2004년부터 현재까지 꾸준히 증가하고, 특히 싸이의 강남스타일이 폭발적인 인기를 끌었던 2012~2013년 정점을 찍은 후 다시 높아지는 추세임.

 

2004년~현재 호주 내 Kimchi 검색 수 증가 그래프

자료원: 구글 트렌드

 

□ 현지 미디어와 요리 전문가가 보는 김치

 

 ○ 멜버른 최고의 맛집으로 손꼽히는 레스토랑 CHINCHIN의 대표 크리스 루카스는 한국의 발효음식에 관심을 갖고 한국 음식을 테마로 한 'KONG'이라는 레스토랑을 멜버른에 오픈했으며, 보쌈과 함께 김치를 메인 또는 사이드 디쉬로 한 다양한 메뉴를 개발해 소개함.

 

  대부분의 현지 미디어에서 발효음식의 대표 품목으로 독일의 사우어크라우트(Sauerkraut)와 함께 김치를 꼽음.

  - 브리즈번에서 30년간 세계 각국의 40여 가지 발효음식을 생산해 호주에 공급해 온 A.G.M Foods 대표 케이트 메이어와 The Australian 신문사의 인터뷰에 따르면 발효식품에는 우리 몸에 유익한 미생물이 살아있어 면역력을 강화시키고 배변활동을 도와준다고 설명함.

  - 호주 영양학협회의 영양사 겸 대변인인 케이트 구도프는 발효과정에서 생기는 프로바이오틱스가 많이 함유된 대표적인 음식으로 김치를 꼽음. 김치는 집에서 쉽게 만들 수 있으며 대형 슈퍼마켓에서 구매할 수 있다고 푸드 매거진을 통해 언급하기도 함.

 

□ 전통적인 김치 vs 현지화된 김치

 

 ○ 현재 호주의 한국 식품점 및 아시안 식품점에서 판매 중인 한국산 김치로는 종가집 김치, 제일제당 하선정 김치, 삼진 글로벌넷의 수라상 김치와 같은 대기업 제품과 현지에서 한국 교포 기업들이 호주에서 직접 생산하는 코리아김치, 별미김치, 팔도김치 등이 있음.

  - 상기 김치 제품들은 주로 한국 식품점과 아시아 식품점에서 판매되며 한국 교포와 중국, 일본 등 아시안 소비자들이 주요 고객임.

  - 전통적인 한국 김치의 맛으로 포기김치, 맛김치, 깍두기, 파김치, 열무김치 등의 제품이 판매됨.

  - 플라스틱 용기, 레토르트 팩, 봉지 제품으로 소비자가격은 500g에 4.5달러, 1㎏이 9달러, 2㎏이 17달러 정도임.

 

 ○ 현지 슈퍼마켓, 유기농 식품점, 건강식품점에서 호주 소비자들을 타깃으로 유통하는 대표적인 김치 업체가 5개 사 정도 있는 것으로 조사됨.

  - 호주 김치 제조사들은 공통적으로 김치를 대표적인 발효음식이자 건강식품으로 보고 있으며 프리미엄 제품으로 인식

  - 현지 김치 제조업체 대부분은 사우어크라우트와 함께 김치를 제조해 판매함.

  - 호주에서 생산되는 재료로 유기농 인증까지 받아 세련된 디자인의 제품로고를 새겨 넣어 패키지를 업그레이드함. 대부분 유리병 용기에 1㎏ 미만으로 판매됨.

  - 페이스북과 인스타그램과 같은 SNS에 감각적인 제품 사진과 김치 활용 요리 등을 소개해 활발한 온라인 마케팅을 펼침.

 

호주 김치 제조업체의 SNS 마케팅 활동

 

자료원: Dr. Kim's Magnificent 페이스북, Green St Kitchen 인스타그램

 

호주 김치 제조업체 리스트

제품 이미지

제조사 및 가격(호주달러)

소개

 - 제조사: Dr. Kim's Magnificent

 - 제품: Dr. Kim's Traditional Kimchi 450g

 - 가격: $9.95

시드니에 위치한 기업으로 한국 교포인 다니엘 김 박사가 자신의 브랜드로 출시해 현지 슈퍼마켓에서 유통되고 있음. 호주산 배추로 맛김치와 백김치 두 종류가 있으며 멜버른의 코리안푸드 공장에서 생산하고 있다고 함. 용기 뚜껑에 숨 쉬는 스티커를 부착해 자연스럽게 발효가 될 수 있도록 했음.

www.drkimsmagnificent.com.au

 - 제조사: Peace Love and Vegetables

 - 제품: Kimchi Superkraut 680g

 - 가격: $15.88

호주 동부 해안도시인 바이런 베이에 위치해 있으며 건강 발효식품인 사우어크라우트와 김치를 제조해 유기농 및 건강식품점에 공급하고 있음. 100% 유기농 재료와 호주산 채소, 허브로 만들며 공정 거래(Fair Trade)로 거래된 고품질의 친환경 재료를 사용함.

www.peaceloveandvegetables.com.au

 - 제조사: Kehoe's Kitchen

 - 제품: Kim Chi 500g

 - 가격: $18.95

두 자녀를 둔 주부가 SNS에 자신의 요리를 소개하는 것을 계기로 설립된 회사로 호주에서 최초로 유기농 인증을 받은 김치를 제조해 유기농 및 건강식품점, 슈퍼마켓 등에서 판매함. 특히 오가닉 김치가 2015년 시드니 로얄 파인 푸드쇼의 소스, 마요네즈, 피클 제품 카테고리에서 동메달을 수상함.

www.kehoeskitchen.com

 - 제조사: Green Street Kitchen

 - 제품: Kimchi white miso pepper 430g

 - 가격: $14.95

현지 요리사가 자신의 건강을 위해 발효음식을 만들다가 이를 다른 소비자들과도 공유하고 싶어 사업을 시작하게 됨. 한국 된장을 섞어 만든 김치와 유기농 적양배추로 맵지 않게 만든 김치가 있음. 현지 슈퍼마켓과 건강식품점 등에서 유통됨. 회사 SNS에 김치볶음밥과 같은 다양한 김치 요리를 소개하며 홍보함.

www.greenstkitchen.com

 - 제조사: Foley's Frothing Fermentations

 - 제품: Raw Kim Chi 500g

 - 가격: $15.34

서호주의 요리사가 설립한 회사로 유기농 채소를 재료로 양배추, 케일, 당근, 생강 등을 넣어 만든 김치임. 현지 미디어에 소개되기도 했으며 주로 유기농 및 건강식품점에서 유통됨.

www.foleysfrothingfermentations.com.au

 

 ○ 2016년 4월에 멜버른 무역관에서는 멜버른 블랙번 지역에 위치한 코리아김치 생산 공장에 방문해 김성준 코리아김치 대표 겸 호주 멜버른 상공인협회 회장과 인터뷰를 진행함.

  - 현재 Dr. Kim's Magnificent 김치를 OEM으로 생산하고 있으며 현지 슈퍼마켓 체인인 IGA에 공급해 호주 소비자들로부터 긍정적인 피드백을 받고 있다고 함.

  - 호주 글로벌 유통체인에 김치를 납품하기 위해 시도했으나 위해 요소 중점관리 기준인 HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points) 인증을 받을 것을 요구했으며, 이를 받는 데 보통 1년에서 1년 6개월이 소요된다고 함.

  - 또한 호주 업체들이 만들어 판매하는 김치가 전통적인 김치 맛과 차이가 있어 현지 소비자들이 김치의 참맛을 잘못 인식하게 될 수도 있다는 우려를 나타냄.

 

 ○ 아직까지 한국산 김치는 호주 대형 슈퍼마켓에서 많이 찾아보기 힘들며 Costco에서 한국산 통조림형 김치와 Woolworths에서 홍콩계 유통기업에서 생산한 김치가 일부 판매되고 있음.

 

□ 시사점 및 전망

 

 ○ 한국산 김치의 대호주 수출량은 전체 국가 중 5위로, 서양국가 중에서는 미국 다음으로 높으며 현지에서 대표적인 발효음식으로 김치가 손꼽히고 있음.

 

 ○ 현재 한국산 김치의 대부분이 한국 또는 아시안 식품점에서 유통되고 있으며 현지 슈퍼마켓 또는 관련 식품점에서는 주로 호주에서 생산되고 현지화된 맛의 김치가 판매되고 있어 한국 김치업체들의 현지 시장 공략이 필요한 상황임.

 

 ○ 현지 김치 제조사들은 김치를 프리미엄 건강식품으로 마케팅하고 있으며, 유기농 인증을 받고 양질의 재료를 사용하며 패키지 디자인도 세련되게 제작함.

  - 500g 기준 10~20호주달러 정도로 다소 가격대가 높더라도 호주의 대표적인 유기농 식품점, 건강식품점 등에 납품돼 현지 소비자들에게 판매되고 있음.

  - 호주에서 최초로 김치의 유기농 인증을 받은 곳도 호주업체임.

 

 ○ 호주인들의 건강에 대한 관심이 높아지면서 현지 미디어에서도 건강식품 관련해 김치가 언급된 기사들을 자주 볼 수 있으며 현지 소비자들에게도 김치에 대한 인지도가 높아지는 상황임.

  - 한국 김치가 호주 메인시장에 진출하기 위해서 현지화된 김치 브랜드들을 분석해 배울 점은 배우고 레시피 홍보, 다양한 시식회 등 적극적인 마케팅을 통해 진정한 한국의 김치 문화와 맛을 호주에 알릴 수 있도록 다각도의 노력이 필요함.

 

 

자료원: 한국 농수산식품 유통공사, The Australian, choice, The guardian, good Food, 멜버른 무역관 인터뷰, 보유자료 등

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