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中 쇠고기 수입량 급증, 한우에도 기회 될까
  • 트렌드
  • 중국
  • 광저우무역관
  • 2015-02-12
  • 출처 : KOTRA

 

中 쇠고기 수입량 급증, 한우에도 기회 될까

- 쇠고기 소비의 강자 중국, 공급부족 사태 -

- 중국 쇠고기 수입량 2020년까지 2배로 증가할 것 -

 

 

 

□ 중국의 쇠고기 시장 발전 현황

 

 ○ 쇠고기 시장규모

 

2008~2013년 중국 고기류 판매 현황

            (단위: 천 톤, %)

 

2008

2009

2010

2011

2012

2013

성장률

쇠고기, 송아지고기

4,694.60

4,983.30

5,293.80

5,613.50

5,786.50

6,093.20

29.80

양고기, 염소고기

3,346.90

3,448.60

3,564.80

3,678.90

3,792.10

3,898.20

16.50

돼지고기

43,061.30

44,038.80

44,985.50

45,966.20

48,467.80

49,921.80

15.90

가금류의 고기

14,480.70

14,799.30

15,287.60

15,822.70

16,976.70

17,553.90

21.20

기타 고기

1,055.00

1,091.20

1,126.10

1,157.40

1,184.00

1,207.70

14.50

총계

66,638.50

68,361.20

70,257.90

72,238.70

76,207.10

78,674.90

18.10

자료원: Euromonitor

 

  - 세계 최대 고기 소비국인 중국은 본래 돼지고기와 닭고기에 대한 소비가 많음. 그러나 여러 요인으로 중국은 쇠고기 소비가 늘고 있으며 쇠고기의 판매 성장률이 가장 높은 것으로 나타남.

  - 2009년 1인당 평균 소비량은 2.4㎏이었고 2000년에 비해 1.2배가 증가했으며 2010년에는 세계 쇠고기 소비 대국 3위가 됨.

  - 2013년에는 조류독감과 돼지독감의 영향으로 2013년의 쇠고기 판매량이 급증함.

  - 또한 건강에 대한 관심이 늘어나고 쇠고기가 돼지고기에 비해 지방이 적다는 인식이 증가함에 따라 쇠고기의 수요가 증가함.

  - 유럽, 한식의 요리방법 유행도 쇠고기 수요 증가에 영향을 미침.

  - 중국의 경제발전으로 인한 1인당 소득수준의 증가도 쇠고기 수요 증가의 주된 이유

 

 2013~2014년 중국 쇠고기 수출입량 통계(HS Code 0202(냉동한 것에 한한다))

              (단위: 천 달러, %)

 

수출

수입

수지

금액

증감률

금액

증감률

2010년

75,239

95

77,501

112.5

-2,262

2011년

91,965

22.2

85,978

10.9

5,987

2012년

66,029

-28.2

243,173

182.8

-177,144

2013년

40,420

-38.8

1,201,833

394.2

-1,161,412

2014년

51,052

54.4

1,179,363

10.3

-1,128,310

자료원: 한국무역협회

 

  - 2008년 중국의 쇠고기 생산량은 세계 3위로 올라섰지만 목축업 시스템의 부진 등의 이유로 공급이 수요를 따라가지 못하고 국내 목축업 쇠퇴의 조짐을 보임. 이에 따라 중국인의 밥상에 수입산 쇠고기가 많이 오르게 됨.

  - 2013년 1~12월 자료에 따르면, 중국 쇠고기 수입량은 29만4200톤으로 전년도 동기대비 3.8배 증가함. 수입액은 12억6900만 달러로 전년도 동기대비 4배 증가함.

  - 2013년 1~12월 중국 쇠고기 수출량은 5874.23톤으로 전년도 동기대비 51.9%가 감소했고 수출액은 4431만5900달러로 전년도 동기대비 45% 감소함.

 

□ 중국의 쇠고기 시장 분석

 

 ○ 중국 쇠고기 음식 종류

  - 중국인은 볶음, 면, 탕, 만두 등에 쇠고기를 재료로 사용함. 육포, 꼬치, 훠궈(火, 중국식 샤브샤브)를 많이 먹는데 훠궈(火)는 본래 중국의 소수민족이 주로 먹던 음식이었으나 중국 전역에 보편화되면서 쇠고기 수요가 더욱 증가하는 원인 중 하나가 됨.

  - 최근에는 한류의 영향으로 한국식 고기구이가 유행하고 있어 중국 내 쇠고기 구이를 파는 한국 음식점도 많아짐.

 

 ○ 쇠고기 수입 급속 증가 이유

 

2012~2013년 1월까지의 중국 쇠고기 수입추세

(단위: 톤, 달러)

자료원: 中

 

2013년 5~11월 신선한 쇠고기 도매가격 추세

(단위: 위안/㎏)

자료원: 食品商务网

 

  - 사료 가격, 인건비, 운송비 등 원가의 가격이 올라 최근 중국의 살아있는 소와 쇠고기의 가격이 계속해서 상승세를 보임.

  - 중국 내 쇠고기 가격이 계속해서 오름에 따라 수입 쇠고기와의 가격 경쟁에서 밀림.

  - 신화사(新社)의 전국 농산물상품 및 농자재 시세 시스템 관측에 따르면 2012년 전국 각지 쇠고기 가격이 두 배에서 세 배정도 상승함.

  - 최근 몇 년간 고품질 쇠고기에 대한 중국 내 소비자의 수요량이 날로 증가해 옴.

  - 그러나 중국 쇠고기 관련 원가가 계속해서 상승함으로 소 축산 농가가 큰 타격을 받음. 국가통계국의 자료에 따르면 중국의 소 가축량은 2000년 9657만 마리에서 2010년 6739만 마리로 감소해 하락폭이 30%에 달함. 2011년, 전국 쇠고기 생산량은 648만 톤으로 2010년과 비교해 0.9%가 하락함.

  - 번식 가능한 암소는 2011년 1월, 3만4200마리에서 12월 3만1000마리로 감소함. 업계 내 인사의 예측에 따르면 최근 몇 년간 중국 암소의 매년 감소폭은 15~20% 사이로, 일부 지역은 60%까지 육박했다고 함.

  - 이러한 중국 내 수요와 공급의 모순이 쇠고기 가격의 상승과 수입의 지속적인 증가를 불러옴.

 

 ○ 중국 쇠고기 수입 특징

  

 2013~2014년 중국 쇠고기 주요 수입국 수입액(HS Code 0202(냉동한 것에 한한다))

                 (단위: 천 달러, %)

국명

2013년

2014년  (11월)

수입액

증감률

수입액

증감률

호주

657,633.0

454.7

572,771.0

-0.1

우루과이

267,700.0

441.9

285,458.0

17.8

뉴질랜드

152,814.0

486.6

182,511.0

23.9

아르헨티나

42,616.0

4,498.1

74,915.0

117.8

캐나다

80,217.0

627.1

56,474.0

-21.6

코스타리카

854.0

0.0

7,235.0

4,681.5

한국

3,740

585.4

10,849

190.1

주: 한국은 HS Code 020220(뼈째로 절단한 냉동 쇠고기), 020230(뼈 없는 냉동 쇠고기) 기준

자료원: 한국무역협회

 

  - 호주, 우루과이, 뉴질랜드, 캐나다, 아르헨티나 등이 주요 수입국

  - 2010년부터 중국은 계속해서 육류수입금지령을 완화해가고 있음.

  - 멕시코, 미국, 캐나다의 신종 플루로 내렸던 수입금지령을 해제함에 따라 쇠고기 수입이 더욱 증가함.

  - 수입방식 이외에도 밀수의 방법으로 쇠고기가 중국에 많이 반입되고 있음. 최근 중국 정부가 식량 안보차원에서 매년 주요 품목을 일정가격으로 거두어 사들임. 이에 따라 중국산 농,축산물의 가격이 비싸졌고 그 중 소비량이 증가하는 쇠고기가 밀수의 표적이 됨.

 

쇠고기 수입 주요 도시의 수입수량, 평균가격

(단위: 톤, 달러)

주: 2013년 1월 1일 기준

자료원: 中商情报网

 

  - 2013년 1월 자료에 따르면 요녕(宁), 북경(北京), 천진(天津)이 중국 전국 도시 중 수입량 1, 2, 3위였음. 요녕(宁) 31.6%, 북경(北京) 20.6%, 천진(天津) 17.2%를 차지함.

  - 주요 수입되는 쇠고기의 형태로는 뼈 없는 냉동 쇠고기의 수입량이 2013년 1월, 1만5000톤으로 가장 많았고 뼈 있는 냉동 쇠고기가 3396톤, 신선 또는 냉장한 뼈 없는 쇠고기는 393톤, 신선 또는 냉장한 뼈 있는 쇠고기는 200톤이 수입됨.

  - 쇠고기는 일반무역방식으로 많이 수입됨. 2013년 1월, 일반무역방식으로 1만8000톤이 수입됐으며, 가공무역과 수탁(受託)가공 무역방식으로는 각각 506톤씩 수입됨. 수입 기업형태로는 민영기업과 사영기업 형태가 가장 많으며 각각 1만3000톤을 수입했고 외자기업이 3000톤, 국유기업이 2000톤을 수입함.

  - 국내 유통방식으로는 소매의 형태로 32.7%를, 외식산업으로 35.2%, 규격식품으로는 32.1%가 유통됨.

 

중국의 쇠고기 관세율 및 증치세율

                        (단위: %)

HS Code

품명

최혜국

 관세

증치세

통관조건

(件)

검측검역

(检验检疫)

0201100010

야생소과 동물, 신선 또는 냉장한 도체(屠體)와
이분도체의 고기

20

13

A,F

P,R

0201100090

기타 쇠고기, 신선 또는 냉장한 도체(屠體)와 이분도체

20

13

A

P,R

0201200010

신선 또는 냉장한 야생소과 동물의 뼈 있는 고기

12

13

7,A,F

P,R

0201200090

신선 또는 냉장한 뼈 있는 기타 쇠고기

12

13

7,A

P,R

0201300010

야생소과 동물의 고기(뼈 없는 것)

(신선 또는 냉장한 것)

12

13

7,A,F

P,R,

0201300090

기타 쇠고기(뼈 없는 것) (신선 또는 냉장한 것)

12

13

7,A

P,R

0202100010

야생소과 동물, 도체(屠體)와 이분도체, 냉동한 것의 고기

25

13

A,F

P,R

0202100090

기타 쇠고기, 도체(屠體)와 이분도체, 냉동한 것

25

13

A

P,R

0202200010

결빙된 뼈 있는 야생소과 동물의 고기

12

13

7,A,F

P,R

0202200090

결빙된 뼈 있는 기타 쇠고기

12

13

7,A

P,R

0202300010

야생소과 동물의 고기(뼈 없는 것)(냉동된 것)

12

13

7,A,F

P,R

0202300090

기타 쇠고기(뼈 없는 것)(냉동된 것)

12

13

7,A

P,R

0210200010

염수에서, 소금이 쳐지고 건조되거나 피워지는 멸종 위기에 처한 야생소과 동물의 고기

25

13

A,F

P,R

0210200090

염수에서, 소금이 쳐지고 건조되거나 피워지는 기타 쇠고기

25

13

A

P,R

주: HS Code 0201(신선 또는 냉장한 쇠고기), 0202(냉동한 쇠고기)

통관조건(件): 수출입 화물을 세관 감독관리에 맡기기 전에 필요한 준비 자료

검측검역(检验检疫): 위생, 동식물, 상품 검역의 총칭

자료원: 세계HS정보시스템, 中

 

통관증서 명칭 및 코드표

허가증 혹은 회신 공문코드

허가증 혹은 회신문서 명칭

서명발급기구

7

자동수입허가증

(自动进)

상무부(商部)

A

화물 수입 통관신고서

(入境物通关单)

국가품질감독검측검역기구

(检验检疫机)

F

멸종 위기 동식물 수입허가증

(危物许进)

국가 멸종 위기 동식물 수출입관리사무실

혹은 처리기구

(危物种进出口管理公室或其事机)

자료원: 中

 

검측검역 명칭 및 코드표

검측검역 코드

명칭

P

수입 동식물, 동식물 상품 검역(植物、植物疫)

R

수입 식품 위생 감독 검측(口食品检验)

자료원: 中

 

  - 최혜국(MFN: Most Favored Nation) 관세율은 중화인민공화국과 상호 최혜국조치를 하는 세계무역기구(WTO)의 회원국을 원산지로 하는 수입물품, 중화인민공화국과 양자 간 관세협정을 맺은 국가 또는 지역을 원산지로 하는 수입물품 및 중화인민공화국의 관세영역에서 생산된 수입물품에 적용되는 관세율을 말함.

  - 중국과 한국은 WTO 회원국으로 WTO 협정세율이 기본세율보다 낮으면 WTO 협정세율인 MFN을 적용함.
신선, 냉장, 냉동 쇠고기의 기본세율은 70%이며 건조, 훈제, 기타 쇠고기의 기본세율은 80%임.

 

□ 전망 및 시사점

 

 ○ 쇠고기 시장 성장 예측

 

2015~2018 쇠고기 판매량 예측

(단위: 천 톤)

자료원: Euromonitor

 

  - 1인당 평균 4~5㎏ 수준인 연간 쇠고기 소비량이 향후 5년 안에 8㎏가량으로 늘어날 것으로 관측됨.

  - 쇠고기는 중국 도농 주민의 중요한 장바구니 식품일 뿐만 아니라 국내 무슬림의 생활 필수식품임 쇠고기의 수요가 점점 더 늘고 있는 상황에서 중국의 쇠고기 수입은 계속해서 증가할 것임. 중국의 쇠고기 수입량은 2020년까지 60만 톤 이상에 달할 것이라 예측됨.

  - 연변대학 농학원 엄창국 교수에 따르면 지난 13년간 중국의 쇠고기 수입량은 45배 증가했으며 2020년에는 717만 톤의 쇠고기 부족현상이 발생할 것으로 예측

 

 ○ 한우홍보를 위한 한국의 노력과 한우의 가능성

 

중국으로의 한국 쇠고기(냉동) 수출금액과 증감률

(단위: 천 달러, %)

주: HS Code 020220(뼈째로 절단한 냉동 쇠고기), 020230(뼈 없는 냉동 쇠고기))

자료원: 한국무역협회

 

  - 한국은 구제역발생국가로 현재로는 한우의 생고기 수출은 어려운 상황이며 냉동육과 가공육을 중심으로 수출해야함.

  - 한국의 냉동 쇠고기의 수출이 조금씩 증가하고 있고 건조하거나 훈제, 기타의 쇠고기 또한 수출액은 2014년 기준 4만 달러에 불과하지만 수출 증가율이 106.5%에 달함.

  - 중국은 전통적으로 고기를 볶거나 튀겨 먹음. 그러나 최근 한국을 방문한 중국 관광객과 젊은 층을 대상으로 고기를 구워먹는 문화와 고급 쇠고기, 한우 소비가 늘고 있다함. 한우 1++등급의 경우 12만~15만 원선에 판매될 수 있는 것으로 조사됨.

  - 한우자조금관리위원회에 따르면 축산물 소비 홍보와 수급안정을 위한 사업의 일환으로 최근 급증하고 있는 중국 관광객 등을 대상으로 한우 시식행사는 물론 SNS, 드라마협찬 등을 통해 한우의 우수성을 알리기로 함.

  - 한우자조금관리위원회에서 한국에 온 중국 라이온스 클럽 회원을 대상으로 한우 시식 이벤트를 진행해 한우에 대한 좋은 평가를 받았다고 함.

  - 농협, 한·중 합작투자의 형태로 중국에 한국의 고기구이 문화를 확산시키는 정육점형 구이전문 프랜차이즈 사업의 운영을 준비하고 있음.

  - 강원도(도지사 최문순)는 FTA 등 시장개방에 대응하기 위한 축사시설 현대화사업에 총 93억 원을 지원하기로 함. 중국의 쇠고기 시장은 한국의 내수시장 약세 극복의 기회가 될 수 있을 것으로 기대하고 있음.

  - 그러나 아직은 가격과 인지도 면에서 수입 쇠고기에 비해 경쟁력이 떨어지는 상황임. 한우에 대한 인지도 상승과 구제역 시스템의 완비로 구제역 백신접종 청정국 지위획득에 대한 계속적인 노력 또한 필요할 것임.

 

 

자료원: 축산신문, 한국무역협회, 세계HS정보시스템, 海信息, 食品商务网, 中食品, 中, 中合作时报,中商情报网

 

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