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중국 속 별(別) 중국, 광동의 소비 트렌드
  • 현장·인터뷰
  • 중국
  • 광저우무역관
  • 2011-11-29
  • 출처 : KOTRA

 

중국 속 별(別) 중국, 광둥의 소비 트렌드

- 함축적 표현방식, '장사꾼' 소질 지닌 광둥인 -

- 광둥지역의 소름끼칠 정도의 몸 챙김 -

 

 

 

□ 음식

 

 ○ 광둥요리: 월채(粤菜)

  - 광둥요리(화남지역)는 산둥(북방지역), 쓰촨(서남지역), 쨩쩌(화동지역)와 함께 4대 중화요리로 불림.

  - 월채의 특색: ㉠ '날아다니는 것, 기어다니는 것, 헤엄치는 것' 모두 요리재료로 쓰인다는 말이 있는데, 이는 요리재료 수집의 광범위함을 표현 ㉡ 청담한 맛이 일품. 월채는 정할 정(精)자에 대한 요구가 높고 요리에 대한 담백함, 재료 자체의 맛을 살리는 등 특색을 갖고 있음. ㉢ 광둥지역은 명, 청 시기부터 발달한 상업도시로 서방요리와 중국 북방요리의 정수를 결합시켜 장점을 모은 결정임.

  - 4대 중화요리 중 월채의 영향은 제일 크다고 말해도 과언이 아닐 정도로 미국에 1만 개, 영국에 4000개, 프랑스․네덜란드에 각각 2000개, 일본 1000개 좌우 있는 중화요리음식점에서 70~80%는 월채임.

  - 광둥인은 몸을 각별히 챙기는데, 특히 그중에서도 음식으로 영양보충을 선호함. 음식재료 구입, 외식, 휴가, 여행 등 경우에서도 먹는 것을 중히 여기는 습관이 있음.

 

눈으로 보는 광둥요리

    

자료원: 광둥문화망

 

 ○ 허차(차를 마심, 喝茶)로 보는 광동인

  - 민간의 손님접대용으로부터 시작한 허차문화는 '중상'의 가치관 하에 가정에서 사회로, 지금의 광둥지역에 있어 빼놓을 수 없는 주요한 문화로 발전했음. 허차라고 해서 단순한 차만 마시는 것이 아니라 곁들어 댄신(点心, '마음에 점을 찍는다'는 뜻으로 간단한 음식)을 함께 먹는 음식으로 광둥 음식문화의 대표

  - 다소 바쁜 일상으로 평일보다는 주말이면 남녀노소 불문하고 가정을 단위로 혹은 친척, 친구와 함께 단란이 모여앉아 차도 마시고, 댄신도 맛보면서, 정보·감정교류도 하며 스트레스를 해소하기도 함. 또한 광둥지역의 사람들은 술보다 차를 선호해 비즈니스의 거래도 허차하면서 담론하는 것을 즐김. 광둥인과 비즈니스 담론 시 딱딱한 회의실과 술자리보다는 허차를 적극 추천

 

눈으로 보는 광둥요리: 댄신

 

자료원: 광둥인허차망

 

□ 함축적 표현방식과 가정문화

 

 ○ 다수 보수적인 문화

  - 역사적으로 볼 때 광둥지역은 고대 수도와 멀리 떨어져 있어 관리상의 불편함 등으로 많이 홀시당한 지역이기도 해서 광둥지역을 줄곧 '오랑캐'지역(중국 고대 소수민족을 얕잡아 이르는 말)으로 불렀고 낙후했던 등의 원인으로 감정표현을 하지 않음. 표현을 한다 해도 들어줄 사람이나․정부가 없었기에 열등 심리를 가지기 시작한 탓인지 예로부터 비교적 함축적인 표현방식을 많이 사용해 '말은 적게, 행동으로 많이' 특징을 지님.

  - 개혁개방의 선두자로서 광둥인의 생활태도, 사상방면 등에서 비교적 서방의 영향을 깊게 받았을 것이라는 생각과는 달리 비교적 보수적인 가정전통관념을 지님. 주말이면 가정을 단위로 교외․휴양지로 떠나는 경우가 많음. 아이를 데리고 어른을 모시고 교외, 휴양지등 물 좋고 공기 맑은 곳에서 한 가정의 오붓함을 즐김. 교외로 떠나는 이유 중 빼놓을 수 없는 것이 시끌벅적한 도시를 떠나서 교외에서는 더 신선하고 맛좋은 음식을 먹어 몸보신 할 수 있다는 것임.

 

□ 금에 대한 애착

 

 ○ 결혼식 때의 신부

  - 함축적인 성격을 지닌 광둥사람은 평시 억만장자라고 해도 티가 나지 않음. 너무 눈에 띄면 인신안전이 위협받거나 날벼락이 떨어지거나 등을 감안해 될수록 소박한 차림새를 하고 다니곤 함. 하지만 결혼식에서만큼은 '부'를 드러내는 경향이 있음. 특히 노란색의 금 액세서리를 선호하며 양측부모, 친척, 지인 등 금 액세서리를 선물로 주며 결혼식 올릴 때 선물 받은 전부를 착용하는 것이 전통임. 평소에는 소박한 편이지만 결혼식 때 참가자는 대부분 친척, 친구, 회사동료, 지인이기에 재부를 드러내도 무방하다고 생각함. 금액세서리를 많이 착용하면 할수록 '부'가 더 많음을 알 수 있음.

  - 신부의 금 액세서리뿐만 아니라 결혼 피로연의 메뉴로도 '부'를 나타냄. 고급 음식으로 평균 한 상에 1만 위안임.

 

온통 금으로 장식된 광둥신부

  

자료원 : 바이두사진

□ 건강이 최고

 

 ○ 음식, 차, 탕 등 몸에 좋은 것 선호

  - 광둥인이 음식을 가리는 이유는 몸 건강 챙기는 데 있음. 음식으로 몸보신 하는 것이 최고라고 여기며 '보신음식이라면 뭐든 먹는다'는 것이 광둥 사람에 대한 인상

  - 광둥지역은 비교적 습하고 더운 곳이기에 땀이 많이 나고 쉽게 쌍훠(上火, 중의학에서 대변이 건조해지거나 구강 혹은 비강, 점막 등에 염증이 생기는 증상을 말함)하는 등의 이유로 수분을 많이 보충해야 하며, 수분보충에 좋은 차를 많이 마심. 음료수, 커피보다는 차 제품 선호도가 높고 수분보충에 좋은 탕도 많이 먹는데 계절에 따라 탕에 쓰이는 재료가 다르기는 하나 대부분 중약 재료를 함께 사용해 작은 불로 3시간 정도 끓여서 육식재료가 듬뿍 들어 있는 찌꺼기는 버리고 탕만 마심.

 

 ○ 스트레스 해소법

  - 광저우는 베이징, 상하이 등 기타 도시와 비교할 때 행복도가 제일 높은 도시로 꼽힘. 광둥인은 바쁜 일상 가운데서도 몸을 잘 챙기고 조절을 잘하는 편이어서 예하면 허차를 기회삼아 입담으로, 교외의 휴가 등 방식으로 스트레스를 해소함.

 

□ 깊이 파고든 '장사꾼' 가치관

 

 ○ 성공='장사꾼'?

  - 1684년 청나라 폐관쇄국정책 취소 이후 1840년 아편전쟁까지 해상통상에 대해 폐관과 개방이 빈번히 교체되는 시기에도 광둥지역은 줄곧 대외무역과 해상무역이 진행됐음. 또한 고대 수도와 멀리 떨어져 있는 관계로 통제가 그다지 심하지 않았고, 중앙집권제 영향을 적게 받았으며, 서방의 문화를 쉽게 받아들일 수 있게 됐음. 이런 역사적 배경하에 광둥인은 정치에 대한 관심이 적고 오로지 장사하는데 몰두했음.

  - 개혁개방 이후 광둥지역의 경제기초가 뛰어나고, 사람들의 인식이 깨어 있는 원인으로 월상(粤商, 광둥상인)이 전국 혹은 전 세계로 나가기 시작. 이러한 사상 영향으로 현재 젊은이들도 정치에 관심보다 비즈니스로 성공함이 중요한 가치관으로 주도됨.

 

 

자료원 : 광둥사람을 말하다(评说广人), 현지인 인터뷰, KOTRA 광저우 무역관 자료 종합

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