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홍콩, 요식업계 경영환경 악화
  • 경제·무역
  • 홍콩
  • 홍콩무역관 박은균
  • 2008-02-27
  • 출처 : KOTRA

홍콩 요식업계 경영환경 악화

- 2007년 경영비용 20% 상승 -

- 애그플레이션의 직접적인 영향 -

 

보고일자 : 2008.2.27.

박은균 홍콩무역관

hanguo@kotra.or.kr

 

 

 홍콩 요식업계 경영비용 증가

 

  홍콩요식업협회가 50개 업체(약 400개 식당)를 대상으로 실시한 설문에 의하면, 경영비용은 2006년에 대비해 20% 상승한 것으로 나타남.

 

  이러한 경영비용 상승의 주요 원인으로  해외 식자재 수입가격 인상(애그플레이션 직접 영향) ▲ 위앤화 강세 ▲ 요식업계 종사자 임금 상승 등을   있음.

 

  - 식재료의 90% 이상을 수입에 의존하는 홍콩에 식재료 수입가격 변동은 매우 민감한 사항임. 최근 밀·콩·옥수수  국제 곡물가격이 폭등하면서 홍콩 요식업계는 애그플레이션(agflation)의 영향을 직접적으로 받고 있음.

 

  - 홍콩에서 수입하는 식재료의 대부분은 중국산이며, 위앤화의 강세는 홍콩 요식업계의 부담을 더욱 가중시키고 있음. 또한, 중국의 인플레이션으로 인한 농산물 가격 상승과 더불어 최근 중국을 덮친 폭설은 중국 식품가격을 더욱 인상시킴.

 

  - 해당업계 종사자의 임금이 작년에 비해 3~8% 인상된 것도 경영비용 증가의 원인으로 작용함. 올해는 5~10% 상승할 것으로 예상하고 있음.

 

 식품가격의 상승이 주원인

 

  2007년 하반기부터 우려되고 있는 홍콩 인플레이션의 주요 원인은 식품가격 상승임. 2008년 1월 인플레이션율은 10년 이래 가장 높은 4.3%를 기록했으며, 역시 주요 원인은 식품가격 상승에 있었음.

  - 2007년 기간  돼지·소·닭·양고기 가격 30~50% 인상

  - 태국산 구운 아저(兒猪, 구운 새끼돼지요리, 중국인이 매우 좋아하는 음식)의 경우 수입도매가격이 매년 인상(연도별 마리당 가격 : 2005년 HK$ 60, 2006년 HK$ 100, 2007년 HK$ 200)  

  - 중국의 폭설과 태국의 흉년으로 인한  가격 인상

 

  홍콩 정부에서 발표한 경제보고서에 따르면, 2007년 2분기와 3분기 기간 식품분야는 가장 높은 물가지수 상승을 보임. 2007년 수입품가격 변화율 평균은 2.2%였으나, 식품분야는 5.4%로 가장 높은 수치를 보였음.

 

홍콩 수입품가격 연도별 증감률

              (단위 : %)

 

식품

소비재

원자재

연료

자본재

총합

2006

1.2

0.5

3.2

16.6

1.1

2.1

2007

5.4

2.8

3.0

0.3

0.7

2.2

            자료원 : 홍콩정부 2007년 3분기 경제보고서

 

홍콩의 물가지수변동 현황(2007.2~3분기)

 

 자료원 : 홍콩정부 2007년 3분기 경제보고서

 

 홍콩요식업계 세금  등록세 인하 요구

 

  홍콩 요식업협회는 2008년에 메뉴 가격의 5~10% 인상이 불가피함을 피력하며, 치솟은 경영비용을 만회하기 위해서 정부에 세금과 등록세를 인하해  것을 요청하고 있음.

  - 그러나 홍콩의 세율  식당등록비 자체는 높지 않은 편으로, 중심지역의 100~150sqm 규모의 식당 등록비는 연 약 3000홍콩달러(한화 36만 원)수준임. 따라서 등록세 인하는 쉽지 않을 전망

 

 홍콩의 한국 요식업계 반응

 

  현지의 한국음식점 책임자와 인터뷰한 바에 의하면, 최근 야채  돼지고기의 가격상승을 체감하고 있으나, 메뉴가격 인상에 대한 구체적인 계획은 현재까지 없음.

 

  식자재 가격상승 외에도 최근 대장금 이후 2~3년 고조됐던 한국 문화와 음식의 관심이 가라앉으면서 한국 음식점은 경영에 고충을 겪고 있었음. 한국 음식점 책임자는 한국 음식이 홍콩에 뿌리내릴  있도록 한국상품 판촉전과 같은 음식 관련 한류(韓流) 마케팅 사업의 지속 추진을 호소함.

 

 

 자료원 : 홍콩언론 종합, 홍콩정부 경제보고서, 현지 한국식당 인터뷰

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