본문 바로가기 주메뉴 바로가기 푸터 바로가기

사이트맵


Book Mark
싱가포르 F&B 서비스산업 현황
  • 트렌드
  • 싱가포르
  • 싱가포르무역관 김현아
  • 2007-05-31
  • 출처 : KOTRA

싱가포르 F&B 서비스산업 현황

- 레스토랑 비중 28.1%로 최다, 수익률 푸드 캐터링업체가 1위 -

 

보고일자 : 2007.5.30.

김현아 싱가포르무역관

hellokimmy@kotra.or.kr

 

 

 싱가포르 F&B 서비스산업 규모(2005년, 최신통계)

 

 Ο 싱가포르내 Food & Beverage(F&B) 서비스산업에 해당하는 상점수(혹은 업체수)는 2005년 현재  4500개에 이름.

 

 Ο 해당산업에 종사하는 인구가  6만8300명으로, 이는 1개 업체당 15명을 고용하는 셈임.

 

 Ο 연간 매출액(Total operating receipts)은 41억7300만 싱가포르달러로 전년 대비 5.9% 증가한 것이며, 이는 1개 업체당 87만5400싱가포르달러에서 93만2300싱가포르달러 증가한 셈.

 

싱가포르 F&B 서비스산업 통계

               자료원 : 싱가포르 통계청

 

 형태별 현황

 

 Ο 레스토랑이 28.1%로 가장  비중을 차지하고 있으며,  2만6612명이 종사해 해당산업 전체 인구중 38.9%를 고용하고 있으며 총매출액  부가가치 창출액 등도 각각 37.3%, 41.9% 차지

 

매출액  부가가치 창출액

                                                                                    (단위 : S$ 백만)

                               자료원 : 싱가포르 통계청

 

 Ο 한편, 상점 1개당 평균 고용규모는 패스트푸드 아울렛이 37명으로 1위였으며, 레스토랑, 푸드 캐터링업체가 각각 21명, 26명임.

 

 Ο 종업원 규모면에서는 종업원 100명 미만의 중소규모 업체가 F&B 산업 전체의 99.1%를 구성하고  매출액도 79.2% 구성

 

종업원 수에 따른 업체수  매출액 현황

                                                                                                          (단위 : 개, S$ 백만)

고용규모

업체수

매출액

10명 미만

2,656

896

10~99명

1,779

2,411

100명 이상

41

866

                 자료원 : 싱가포르 통계청
 

 비즈니스 비용

 

 Ο 싱가포르 통계청에 따르면, F&B 업종에서 음식  재료 구입, 보상, 장소 임차료 이상  가지가 가장 많이 소요되는 비용인 것으로 조사됨.

 

 Ο 패스트푸드점으로서는 장소 임차료가  번째로 많이 차지하는 비용요소이나 음식 공급업체는 상대적으로 장소 임차료가 중요한 비중을 차지하고 있지 않음.

 

 Ο 인건비는 F&B산업 전체적으로는 2005년 기준 연 1630억 싱가포르달러, 또한 세부 카테고리별로는 푸드 캐터링업체의 인건비가 연 2만8600싱가포르달러로 가장 높고, 파트타임 노동인구를 많이 고용하는 패스트푸드업체의 인건비가 연 1만300싱가포르달러로 가장 낮은 것으로 나타났으며, 레스토랑 종사자 연 평균임금은 1만9100싱가포르달러로 조사됨.

 

 소요되는 비즈니스 비용내역(2005)

                       자료원 : 싱가포르 통계청

     주 : 약자 설명(Advert : Advertisement(광고), Dep : Depreciation, Purchase : Purchases of food & beverages for sale, Rem : Remuneration, Rental : Renting of offices, shops & other premises, Subcon : Subcontract charges/work given out, Utilities : Utilities charges

 

 형태별 수익률

 

 Ο 2005년에 푸드 캐터링업체가 17.5%의 가장 높은 수익률을 보이는 가운데 레스토랑과 패스트푸드점은 각각 4.0%, 5.2% 수익률을 보임.

 

F&B 사업체 형태별 수익률(2004, 2005)

                                                                             (단위 : %)


자료원
 : 싱가포르 통계청

 

 Ο F&B 산업 전체적으로는 2004년, 2005년 각각 6.4%, 6.2%로  6% 초반대의 수익률을 보임.

 

 Ο 100명 이상을 거느린 업체는 업체수로는 9.9%를 차지하나 수익률은 12.8%로 4% 수익률을 보이는 100명 미만 업체보다 높은 수익률을 보임. 

 

자료원 : 싱가포르 통계청, F&B 서비스 산업 분석자료

<저작권자 : ⓒ KOTRA & KOTRA 해외시장뉴스>

공공누리 제 4유형(출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지) - 공공저작물 자유이용허락

KOTRA의 저작물인 (싱가포르 F&B 서비스산업 현황)의 경우 ‘공공누리 제4 유형: 출처표시+상업적 이용금지+변경금지’ 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 다만, 사진, 이미지의 경우 제3자에게 저작권이 있으므로 사용할 수 없습니다.

국가별 주요산업

댓글

0
로그인 후 의견을 남겨주세요.
댓글 입력
0 / 1000