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중국, 치즈제품 신규 국가표준 12월 30일부 시행
  • 통상·규제
  • 중국
  • 선양무역관
  • 2022-10-12
  • 출처 : KOTRA

제품 유형 구분, 관능검사, 미생물 제한량, 라벨 표시사항 등 요구사항 변경

관련 제품 대중국 수출·유통을 위해 신규 표준 대응 필요

중국 국가위생건강위원회와 시장감독관리총국은 ‘식품안전 국가표준 가공치즈 및 치즈제품(GB 25192-2022)’을 발표하고 오는 12월 30일부 시행하기로 했다. 

  ᆞ공고문: http://www.nhc.gov.cn/sps/s7891/202207/d30f4827b27148779c93f3090fc2afc3.shtml

 

신규 국가표준 조정 사항

 

1) 가공치즈와 치즈제품에 대한 정의 

현재 시행 중인 국가표준에 따르면 치즈 사용량이 15%를 초과하는 제품은 모두 가공치즈(再制干酪)로 분류된다. 이번에 발표한 신규 국가표준에서는 치즈 사용량에 따라 제품유형을 세분했으며, 가공치즈의 치즈 사용량을 50% 이상으로 조정하고 치즈 사용량이 15~50% 사이인 제품은 치즈제품(干酪制品)으로 분류했다.

 

<가공치즈와 치즈제품에 대한 정의>

가공치즈

치즈(비율 50% 초과)를 주 원료로 하여 기타 원료와 배합하며 식품첨가제나 영양강화제를 첨가 또는 첨가하지 않고 가열, 교반, 유화(건조) 등 공정을 거쳐 제조된 제품

치즈제품

치즈(비율 15%~50%)를 주 원료로 하여 기타 원료와 배합하며 식품첨가제나 영양강화제를 첨가 또는 첨가하지 않고 가열, 교반, 유화(건조) 등 공정을 거쳐 제조된 제품

[자료: 식품안전 국가표준 가공치즈 및 치즈제품(GB 25192-2022)]

 

2) 관능 요구사항

 

가공치즈와 치즈제품의 제품군이 다양하고 각자가 가지는 특성이 다르다는 점을 고려해 신규 국가표준은 이전에 비해 관능 요구사항을 감소화했다. 색과 광택, 맛과 냄새, 조직상태 등 3가지 방면에서 관능 검사를 시행한다.

 

<관능 요구사항>

항목

요구사항

검사방법

색과 광택

해당 유형 제품의 정상적인 색과 광택을 띠어야 함.

정량의 샘플을 취하여 깨끗한 흰색 접시(사기그릇 또는 비슷한 용기)에 넣고 자연광 아래에서 그 색과 광택, 조직 상태를 관찰함. 냄새를 맡아보고 따뜻한 물로 입을 행군 후 맛을 봄.

맛, 냄새

해당 유형 제품 특유의 맛과 냄새를 가지고 있어야 함.

조직상태

해당 유형 제품의 정상적인 조직형태를 가지고 있어야 하며, 제품의 맛과 관련이 있는 원료의 알맹이는 있어도 됨. 분말 형태의 제품은 분말 상태가 건조하며 균일해야 함.

정상시력으로 봤을 때 이물질이 보이지 않아야 함.

[자료: 식품안전 국가표준 가공치즈 및 치즈제품(GB 25192-2022)]

 

3) 미생물 제한량

 

신규 국가표준에서는 미생물 제한량 부분에서의 균락총수 제한량가 상향 조정되었고 효모에 대한 제한량 요구가 삭제되었다. 또한 병원균 제한량을 별도로 정하지 않은 대신 병원균 검출량이 <식품안전 국가표준 사전포장식품 중 병원균 제한량(GB 29921)에 부합해야 한다고 규정돼 있다.

 

<미생물 제한량>

항목

샘플 채취 방안a  기준치

검사방법

n

c

m

M

 

균락총수b/(CFU/g)

5

2

1,000

10,000

GB 4789.2

대장균군/(CFU/g)

5

2

100

1,000

GB 4789.3

곰팡이균/(CFU/g) ≤

50

GB 4789.15

a. 샘플의 채취 및 처리는 GB 4789.1과 GB 4789.18에 따라 진행함.

b. 활성균(호기성과 겸성 혐기성)을 첨가된 제품에는 적용되지 않음.

[자료: 식품안전 국가표준 가공치즈 및 치즈제품(GB 25192-2022)]

 

4) 라벨 표시사항

 

신규 국가표준에 따르면 제품 라벨에는 △치즈의 사용 비율, △가공치즈 또는 치즈제품, △제품 운반 조건 및 보관온도’ 등 정보를 명확하게 표시해야 한다.

 

<라벨 표시사항>

1. 제품 라벨에 치즈의 사용 비율을 명시해야 함.

2. 제품에 “가공치즈(再制干酪)” 또는 “치즈제품(干酪制品)”을 명시해야 함. 가공치즈는 “가공우유 치즈(再制奶酪)”로 표시 가능하며, 치즈제품은 “우유치즈제품(奶酪制品)”으로 표시 가능함.

4.3 제품 운송조건 및 보관온도는 라벨에 명시해야 함.

[자료: 식품안전 국가표준 가공치즈 및 치즈제품(GB 25192-2022)]

 

시사점

 

최근 몇 년간 중국 경제가 빠르게 발전하고 생활 수준이 지속적으로 향상됨에 따라 영양과 건강에 대한 관심이 크게 높아졌다. 게다가 중국인들의 식습관이 점차 서구화되면서 치즈에 대한 수요가 빠르게 증가하고 있다. 유로모니터에 따르면 중국 치즈 시장은 최근 10년간(2012~2021년) 연평균 20%가 넘는 성장률을 기록하며 2021년 143억 위안 규모를 형성했다.

 

하지만 유럽 및 미국에 비해 중국의 치즈 산업은 아직 초기 단계에 있다. 신규 국가표준의 출시로 중국의 치즈 업계는 기존의 낮은 동질화 가격 경쟁에서 벗어나 혁신적이고 품질로 승부하는 선의의 경쟁으로 전환될 것으로 기대된다.

 

한편, 이미 중국 시장에 진출한 우리 치즈업체나 대중국 수출을 준비하고 있는 우리 치즈업체들은 이번에 발표한 가공치즈 및 치즈제품에 관한 신규 국가표준을 꼼꼼히 살펴보고 수출·유통에 지장이 없도록 제품 유형 구분, 미생물 제한량, 라벨 표시사항 등 변경된 요구사항에 적절히 대응해야 한다.


 

자료: 중국소비자신문(中国消费者报), 중국식품신문(中国食品报), 중신망(中新网), 유로모니터, KOTRA 선양 무역관 자료 종합

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