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일본 식품 대기업 FSSC 22000 취득 경쟁 나서
  • 통상·규제
  • 일본
  • 도쿄무역관 김일
  • 2014-04-02
  • 출처 : KOTRA

 

일본 식품 대기업, FSSC 22000 취득 경쟁 나서

- 냉동식품 사고 이후 제조안전기준 준수 철저 -

- 국내외 안전성 홍보 수단 -

 

 

 

□ 개요

 

  일본 식품 대기업이 제품의 안전관리를 강화하기 위해 국제규격 FSSC(Food Safety System Certification, 식품안전시스템 인증) 22000의 취득을 추진하고 있음.

 

  구미의 외식 체인업체나 대형 소매업과의 거래에서 인증취득을 요구받는 사례도 증가하고 있어 상담에 유리한 조건을 확보하기 위해서도 필요하다고 판단

 

  냉동식품 대기업 마루하니치로그룹의 (주)아그리푸드 군마공장에서 발생한 냉동식품 농약 투입사건을 계기로 냉동식품의 안정성을 인정받기 위한 것

 

□ 주요 업체 추진 사례

 

  큐피

  - 2015년까지 국내외 약 90개 공장 거의 모두 인증 취득 추진

  - 현재는 마요네즈와 드레싱을 제조하는 국내 6개, 해외 3개 공장에서 인증을 취득

 

  메이지

  - 2014년 중에 그룹 10개 과자공장 모두 취득 예정. 공장 천정, 벽 등 노후시설 보수 및 인증 취득을 위한 비용에 2억 엔 이상 소요

  - 현재 직영 3개 공장에서 취득

 

  음료업계

  - 코카콜라그룹이 2011년 일본 내 전 공장에서 취득

 

  주류업계

  - 산토리홀딩스 산하 산토리 주류는 2013년 위스키 공장 등 4개 공장에서 인증 취득

  - 향후 3개 맥주 공장에서 취득 추진

 

□ 시사점

 

  FSSC 22000은 비공인인증만 발행되다 식품안전시스템인증재단(FSSC Foundation)에서 2011년 1월 1일부터 첫 공식 인증이 시작

  - 국제식품안전협회(GFSI)가 승인한 식품안전시스템 인증제도

  - ISO 22000 인증제도가 제조안전 기준을 충분히 규정하지 못한 반면, FSSC22000 인증은 ISO 22000 규격에 제조공장의 안전기준을 규정한 PAS 220을 추가, 통합 평가함으로써 국제식품안전협회의 공식 승인을 얻음.

  - 이를 통해 식품기업의 전반적인 식품 안전관리체계뿐만 아니라 제품의 안전성도 보장

 

  한국 기업은 아워홈, 사옹원, 풀무원샘물, 롯데푸드의 공장 등이 FSSC 22000을 취득

 

  일본 대기업을 중심으로 FSSC 22000 취득이 계속되면 가공식품의 대일본 수출 및 일본 기업과의 국제 경쟁 차원에서 장애요인으로 작용할 가능성도 있음.

 

 

자료원: 일본 일간지 및 경제주간지, KOTRA 도쿄 무역관 종합

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