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스페인, 경기침체 중에도 생선 통조림 소비 급증
  • 트렌드
  • 스페인
  • 마드리드무역관 이성학
  • 2016-06-10
  • 출처 : KOTRA

 

스페인, 경기침체 중에도 생선 통조림 소비 급증

- 스페인 소비자들의 해산물 수요는 감소했으나 지출은 증가 -

- 대부분의 해산물 품목 소비가 하락한 가운데, 통조림 수요는 많이 늘어나 -

 

 

 

□ 시장 현황

 

 ○ 스페인 소비자들의 연간 해산물 지출규모는 ‘14년 기준 약 90억 유로로 총 118만 톤이 소비됨.

  - 1인당 연간 지출액은 199.5유로로 전년대비 1.7% 감소했으나, 최근 5년간 대체로 상승세를 이어오고 있음.

  - 반면, 1인당 소비량은 26.4㎏으로 2013년을 제외한 최근 5년간 하락세를 기록

 

스페인 해산물 소비 및 지출 추이

(단위: 유로/㎏)

자료원: MERCASA(스페인 식품관리공단)

 

 ○ 신선생선이 가장 많이 소비됨.

  - ‘14년 스페인 소비자들의 신선생선 지출액은 37억4130만 유로로, 해당 품목 구매를 위해 1인당 83.5유로를 지출

  - 신선생선 중 가장 많이 소비된 품목은 메를루사(대구과)로, 소비자 1인당 17.7유로를 지출해 전체 신선생선 중 21.2%의 비중 차지

  - 그 뒤를 이어 연어(11.5%), 가자미(7.8%), 대구(6.1%) 등이 높은 비중을 기록

 

 ○ 조개·갑각·연체동물류도 소비량이 높은 편

  - 위의 품목의 연간 소비량은 ‘14년 32만 톤으로, 총 25억3520만 유로가 지출됨. 1인당 소비량은 7.2㎏, 56.6유로를 지출

  - 1인당 신선류 지출은 29.1유로로 냉동류(21.0유로)에 비해 8.1유로 더 많음.

  - 가장 많이 소비된 신선류는 오징어·문어, 바지락조개, 새우류 순으로 1인당 연간 지출이 각각 7.7유로, 4.6유로, 4.4유로에 달함.

  - 1인당 냉동류 지출액은 21유로이며, 이 중 절반 이상인 12.5유로가 새우류 구입에 사용됨.

 

 ○ 생선 및 연체동물 통조림 소비는 비교적 적은 편

  - 위의 품목의 연간 소비량은 약 20만 톤으로 총 18억 유로가 지출됨. 1인당 소비량은 4.4㎏으로 40.3유로를 지출

  - 이 중, 참치 통조림의 소비량이 약 10만 톤으로 전체 소비 중 절반 이상이며 지출규모도 약 8억 유로에 달함.

 

스페인 품목별 해산물 소비 현황(2014년)

(단위: 총소비(백만㎏)/1인당 소비(㎏))

자료원: MERCASA(스페인 식품관리공단)

 

스페인 품목별 해산물 지출 현황(2014년)

(단위: 총지출(백만 유로)/1인당 지출(유로))

자료원: MERCASA(스페인 식품관리공단)

 

 ○ 최근 5년 사이 대부분의 해산물 소비가 감소했지만, 생선 통조림 소비는 유일하게 대폭 증가

  - 생산 통조림 소비지수는 2010년 100p에서 2014년 107p로 크게 증가

  - 반면, 기타 신선생선 및 냉동생선, 조개·갑각·연체동물류 소비는 90~98p로 감소

  - 이는 장기적인 경기침체로 현지 소비자들의 구매력이 약화돼 고가 해산물에 대한 수요가 중저가 생선 통조림으로 일부 옮겨갔기 때문으로 해석됨.

 

품목별 해산물 소비 지수 증감률 추이

주: 2010년=100 기준

자료원: MERCASA(스페인 식품관리공단)

 

□ 수입 현황

 

 ○ 스페인의 해산물 수입은 2014년 52억 유로로 전년대비 8.6% 증가

  - 전체 수입 중 71%는 EU역외 지역에서 이뤄졌으며, 특히 모로코(8.7%), 아르헨티나(6.9%), 에콰도르(6.5%)로부터의 수입 비중이 높음.

  - 가장 많이 수입한 품목은 갑각류(21.8%), 연체동물(19.6%), 신선생선(16.5%), 생선스테이크(11.8%), 냉동생선(11.6%), 생선 통조림(10.8%)

  - 대한국 수입규모는 같은 해 약 3000만 유로로 타 경쟁국에 비해 미미한 수준이나, 전년대비 46.7%의 높은 성장세 기록

 

스페인 해산물 주요 수입대상국

             (단위: 백만 유로, %)

 

2013

2014

증감률

모로코

378.8

448.9

18.5

아르헨티나

359.3

357.1

-0.6

에콰도르

344.2

338.6

-1.6

프랑스

309.0

316.2

2.3

포르투갈

216.4

257.6

19.1

중국

265.4

256.0

-3.5

네덜란드

171.2

212.2

23.9

영국

175.8

208.5

18.6

나미비아

169.8

179.5

5.7

인도

115.0

151.8

32.0

한국

20.7

30.3

46.7

총수입

4769.7

5181.2

8.6

자료원: 스페인 경제경쟁력부 수출입통계(DATACOMEX)

 

 ○ 우리나라의 대스페인 해산물 수출규모는 ‘15년 기준 21억7000만 달러로 최근 3년간 꾸준히 늘어나는 추세

  - 최대 수출품목은 황다랑어, 다랑어, 눈다랑어 등과 같은 참치류로, 전체 수출의 절반 이상을 차지함.

  - 특히, 게 수출은 2013/14년 145.6%, 2014/15년 128.2% 대폭 증가

 

한국의 대스페인 해산물 수출 추이

             (단위: 천 달러, %)

 

2013년

2014년

2015년

HS Code

합계

1,682,123

0.8

2,068,471

23.0

2,171,040

5.0

품목명

수출액

증감률

수출액

증감률

수출액

증감률

030342

냉동 황다랑어

7,059

-62.4

18,706

165.0

5,859

-68.7

030487

다랑어ㆍ가다랑어ㆍ

줄무늬버니토

4,146

324.4

5,348

29.0

5,515

3.1

030614

241

0.0

592

145.6

1,352

128.2

030389

기타 냉동어류

7,645

-3.8

3,139

-58.9

840

-73.3

030357

황새치(냉동)

3,465

543.1

2,427

-30.0

747

-69.2

030484

황새치(필레/fillet)

176

2.5

0

-100.0

405

0.0

030749

기타(냉동오징어)

1,333

5.5

2,088

56.6

365

-82.5

030799

기타(냉동조개류)

355

-29.3

287

-19.1

275

-4.4

030344

눈다랑어

285

166.1

117

-59.1

209

78.6

030489

기타(어류 필레)

102

-75.4

35

-65.9

68

95.0

자료원: KITA

 

□ 전망 및 시사점

 

 ○ 경기가 다소 호전되며 현지 소비자들의 해산물 부문 지출이 늘어나고 있어, 앞으로 수입시장도 활기를 되찾을 수 있을 것으로 기대

 

 ○ 현지 소비자들의 해산물 통조림 구매 확대가 한국 업체에는 대스페인 수출 확대 호조 요인이 될 것으로 보임.

  - 통조림은 냉동/신선류에 비해 보관이나 수송이 용이해 물류비용의 부담이 적음.

  - 참치나 정어리 통조림 등은 현지 제조기업서 시장을 장악하고 있어 우리 기업의 진출이 다소 어려울 것으로 예상됨.

  - 현지 시중에서 판매되는 통조림에는 양념을 넣은 제품이 많이 없으므로, 단순한 보일드형 제품보다는 현지 소비자 입맛에 맞는 양념 수산물 통조림 판매를 고려해볼 수 있음.

 

 

자료원: KITA(한국무역협회), 스페인 경제경쟁력부 수출입통계(DATACOMEX), MERCASA(스페인 식품관리공단) 및 KOTRA 마드리드 무역관 자료 종합

 

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