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요르단 할랄식품 시장
  • 트렌드
  • 요르단
  • 암만무역관 진준현
  • 2016-06-02
  • 출처 : KOTRA

 

요르단 할랄식품 시장

- 육류, 가금류 등 수출 시 할랄 인증 필수 -

- 요르단에는 할랄 인증 기관이 없으며, 수출업자가 제 3국에서 인증 획득 필요 -

 

 

 

□ 할랄(Halal)과 하람(Haram)

 

 ○ 할랄(Halal): 이슬람 율법에 따라 먹을 수 있도록 허락된 식품들

  - 하람(Haram) 성분이 포함되지 않은 식품들

  - 섭취가 허락된 육류, 가금류 중에서 ‘할랄 도축법’에 따라 도축, 가공된 식품들(소, 양, 닭, 칠면조 등 관련 식품)

 

 ○ 하람(Haram): 이슬람 율법에 따라 섭취가 허락되지 않은 식품들

  - 돼지고기, 개고기, 술, 동물의 피 등

  - 소, 양, 닭, 칠면조 등 섭취가 허락된 식품군에 속했다 하더라도 할랄 도축법을 따르지 않으면 하람  (Haram)으로 분류됨.

 

 ○ 할랄 인증: 중동과 동남아시아 할랄 인증 발전도 차이

  - 중동지역은 이슬람교 발상지로, 유통되는 대다수 식품들이 이미 할랄(Halal)이었고 또 그렇게 인식돼 왔기 때문에 동남아시아에 비해 상대적으로 할랄 인증이 발달해 있지 않은 경우가 많음.

  - 비교적 늦게 이슬람교가 도입된 동남아시아 지역의 경우, 기존 식품군과 할랄 식품을 구분할 필요가 있었으므로 할랄 인증이 발달한 경우가 많음.

 

□ 요르단 할랄식품 시장 특성

 

 ○ 기본적으로 요르단은 하람(Haram) 포함, 모든 식품 수입 가능

  - 예외조항: 이슬람 율법(샤리아)에 할랄로 분류된 육류, 가금류는 반드시 해당 율법의 할랄 도축법을 따라야만 수입 가능

   · 예: 할랄 도축법을 따른 양고기는 수입 가능, 할랄 도축법을 따르지 않은 양고기는 수입 불가

  - 술, 돼지고기 등은 이슬람 율법의 도축법, 제조법과 무관하므로 수입 가능

  - 요르단에는 맥주 제조공장 및 와인 양조장이 운영되고 있으며, 허가받은 일부 레스토랑 및 주류점   (Liquor Store)에서 쉽게 주류 구입이 가능할 정도로 해당 제품 유통이 보편화돼 있음.

 

요르단에서 생산된 맥주

자료원: KOTRA 암만 무역관

 

 ○ 관련 품목을 재료로 하는 제품(가공식품)들의 경우 할랄 인증이 필수는 아니나, 바이어 성향 및 소비자 기호에 따라 할랄 인증을 채택한 제품이 유통되는 경우도 있음.

  - 한국 식품 '초코파이'는 할랄 인증을 획득하고 요르단 현지 시장에서 유통되고 있음.

 

요르단 현지에서 유통되고 있는 할랄 초코파이

자료원: KOTRA 암만 무역관

 

 ○ 2014년 수입규모(확인 가능한 최신 통계)

  - 관련 제품 수입규모: 4억3335만3239달러(자료원: 요르단 통계청)

   · 요르단은 할랄 품목에 대해 따로 수출입 통계를 집계하고 있지 않으며, 위의 통계는 할랄과 연관있는 제품의 수입량

  - 육류의 경우 브라질, 호주 두 나라가 점유율 60% 이상을 차지하고 있을 정도로 해당 시장을 주도하고 있으며, 이어서 인도, 뉴질랜드, 미국 등이 가세해 전체 수입규모의 90% 이상을 커버하고 있음.

  - 2014년 한국의 대요르단 육류 수출은 없음.

 

□ 할랄 인증 및 소비 동향

 

 ○ 요르단 내에는 할랄 인증기관이 없으며, 요르단으로 할랄 제품을 수출코자 하는 기업의 경우 제 3국에서 할랄 인증을 획득, 요르단에 수출해야 함.

 

 ○ 소비자들은 대부분 식품을 할랄로 인식하고 구입

  - 무슬림 소비자들의 경우 할랄 인증마크를 획득한 제품을 선호하나, 인증마크가 없다 하더라도 크게 신경 쓰지 않음(할랄로 인식하고 구입).

  - 요르단 인구의 약 6% 가량을 차지하는 기독교인 소비자들의 경우, 할랄 인증 획득 여부를 신경쓰지 않음.

 

 ○ 돼지고기 관련 제품들 또한 유통되고 있으나, 시장수요가 거의 없음.

 

 ○ 화장품 등 직접 섭취하지 않고 바르는 제품들의 경우, 할랄 인증 획득 여부를 거의 신경쓰지 않음.

 

□ 시사점

 

 ○ 요르단에 소, 양, 닭 등과 관련된 식품을 수출하고자 하는 경우 제 3국에서 할랄 인증 획득이 필수로 요구되므로 수출업자의 경우 해당 여부를 꼼꼼하게 따져보아야 함(수출업자가 할랄 인증 획득까지 책임지는 유통구조).

 

  한국산 제품들은 할랄 인증 획득을 통해 시장점유를 확대하거나, 할랄 여부와 관련이 없는 해산물 등을 유통해 요르단 시장에 접근 가능

  - 현지인들은 할랄에 대한 걱정 없이 해산물 레스토랑 또는 일식집을 이용하고 있으며, 한국을 방문한 요르단 바이어들도 할랄 또는 해산물 레스토랑을 주로 문의

 

 

자료원: 요르단 통계청, 요르단 계량표준원(JSMO), 요르단 바이어 인터뷰 및 KOTRA 암만 무역관 자료 종합

 

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