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中 요구르트시장, 소비자가 원하는 것은 ‘안심’
  • 트렌드
  • 중국
  • 칭다오무역관
  • 2011-08-31
  • 출처 : KOTRA

     

中 요구르트시장, 소비자가 원하는 것은 ‘안심’

- 중국 소비자들, 로컬제품에 대한 불신 증가 -

- 소비자의 구매 주안점은 기업 및 제품의 신뢰성 -

 

 

 

    

 

□ 시장 동향

     

  거대한 중국 요구르트 시장

  - 기능성 식품이면서 동시에 휴대가 간편한 요구르트 제품이 인기를 끌고 있음.

  - 중국인의 약 87%가 요구르트 구매경험이 있으며, 특히 북경 거주시민의 경우 구매 비중이 92%에 달함.

  - 2010년 중국 발효유와 유산균 음료시장 판매규모는 이미 300억 위안(약 5조 원) 돌파

  - 2011년 CIFST 유산균분회연회에 따르면, 중국 유산균 제품 생산업은 지속적으로 급성장하는 추세를 보임.

 

  요구르트는 판촉 효과가 가장 큰 상품 중 하나

  - 일반적으로 제품을 이틀 정도 진열판매한 후에 ‘1+1’ 상품으로 묶어 판촉 진행함.

  - 판촉 행사를 통한 요구르트의 판매량이 매우 높아 생산일로부터 일정 기간이 지난 제품들 판촉을 통해 처리 가능

 

  요구르트 신제품 추세: 여름, 기능성 그리고 맛

  - 무더운 여름은 요구르트 최대 성수기인 동시에 신제품 최다 출시 기간임.

  - 중국인들의 건강에 대한 관심이 높아지면서 요구르트 신제품 역시 건강, 기능성 제품 위주로 출시되는 경향을 보임.

  - 프로바이오틱스(위장 내 유익한 세균) 제품, 무설탕·고칼슘 제품과 새로운 맛의 요구르트가 대량 출시됨.

  - 새로 출시되는 요구르트 제품들은 양은 적어지나 가격은 최고 10배까지 증가하는 양상을 보임.

  - 그러나 다양한 신제품이 끊임없이 출시됨에도 기존 요구르트 제품 판매량이 전체 판매의 80%를 차지함.

 

  중국 요구르트만의 특징

  - 사과, 딸기, 키위, 귤, 파인애플 등의 과일 맛 요구르트에서부터 생강 맛, 대추 맛에 이르기까지 다양한 맛의 요구르트가 판매됨.

  - 우리나라와 달리 플라스틱 용기가 아닌 병이나 팩 용기에 넣어 판매하기도 함.

  - 일부 중국 소비자들은 플라스틱 용기 냄새 때문에 병에 넣어 파는 요구르트를 선호하는 경향이 있음.

  - 우리나라는 액상 요구르트(일반적인 요구르트)는 65~80ml, 호상 요구르트(떠먹는 요구르트)는 주로 150ml 용기에 넣어 판매하는 데 비해 중국 요구르트는 500ml, 1000ml 등 대용량 요구르트를 판매하는 경우가 많음.

  - 호상 요구르트(떠먹는 요구르트)는 우리나라에서는 티스푼으로 떠먹으나 중국에서는 빨대를 꽂아 마심.

 

  개방형 냉장보관으로 인한 신선도 유지의 어려움.

     

중국 소비자들의 요구르트 구매 시 고려요소 및 순위

구매 고려 요소

구매 고려 순위

신선도

1

영양

2

3

미감

4

자료원: 2010년도 요구르트 시장 소비자 보고서

     

  - ‘2010년도 요구르트 시장 소비자 보고서’에서 보여주듯 요구르트 시장에서 소비자들이 가장 중요시하는 것은 신선도임.

  - 마트의 냉장 보관대는 일부 대형 마트를 제외하고는 폐쇄형이 아닌 개방형이라 냉장 보관 온도가 기준 미달인 경우가 많음.

  - 요구르트는 장기간 고온에 방치될 경우 유통기간이 단축될 수 있으며 인체에도 유해할 수 있으므로 요구르트의 신선도 유지 및 유통기한 보증을 위해 폐쇄형 냉장보관이 필요함.

 

 브랜드별 현황

 

소비자 브랜드 선호도 순위

브랜드 별 인지도 분석(%)

자료원: www.eDataPower.com

자료원: 2010년도 요구르트 시장 소비자 보고서

 

  - 현재 중국 요구르트시장에서 활동 중인 브랜드는 3 그룹으로 나뉠 수 있음.

  - 첫 번째 그룹은 蒙牛, 伊利, 光明으로 이들은 중국의 3대 대형 유제품 기업으로서 판매 중인 제품 종류가 매우 다양하고 인지도 역시 가장 높음.

  - 두 번째 그룹은 能, 太子奶, 味全 등의 브랜드로서 중국 전역에 유통하는 브랜드임.(太子奶와 味全 브랜드는 요구르트 제품만 취급하나 能, 卡夫,  등의 기타 브랜드는 과자나 케익과 같은 제품도 취급함.)

  - 세 번째 그룹은 특정지역 위주로 유통되는 몇몇 브랜드로서 중국 전역에 유통되는 브랜드와 비교할 때 브랜드 인지도가 현저히 낮음.

     

  소비자의 요구르트 구매 장소 분포율(%)

 

자료원: 2010년도 요구르트 시장 소비자 보고서

 

  - 슈퍼마켓은 소비자들이 요구르트를 가장 많이 구매하는 장소이며, 대형 할인마트, 편의점이 그 뒤를 이음.

  - 대형마트 및 백화점은 안정적인 유통채널을 이용한다는 점과 제품 품질관리에 소홀하지 않다는 점에서 많은 소비자들의 신뢰를 얻음.

  - 그 밖에 대형 할인마트는 판촉 행사를 자주 하기 때문에 소비자들이 즐겨 찾는 것으로 나타남.

 

□ 시장 공략점

     

  낙후된 중국 유제품 생산 시스템

  - 2008년 요구르트 멜라민 검출 사태 발생 이후 2010년에 또다시 2차 멜라민 파동 사태가 터지자 소비자들의 불안감이 여전함.

  - 얼마 전 중국 최대 낙농기업인 광명유업 회장은 ‘중국 유제품시장이 국가 표준화가 안 돼 있다’며 중국 유제품 품질 시스템의 낙후성을 지적함.

  - 2011년 공산당 기관지 조사 결과로는 중국인들이 가장 불신하는 업종으로 식료품업, 광고업, 부동산업 등이 꼽힘.

  - 특히 조사대상자의 48%가 멜라민 분유 파동 이후 중국 유제품에 대해 신뢰하지 않으며 식품감독 관리에 대한 책임제가 도입돼야 한다고 응답함.

  - 소비자의 제품 구매에 있어 기업의 도덕성 및 제품의 신뢰도가 매우 중요해짐.

     

  현지 진출에 성공한 한국 기업의 사례 -M사

  - 2008년 멜라민 파동의 반사효과로 M사 제품의 인기가 상승, 수출 증대의 성과를 거두고 현재까지 꾸준히 시장 점유율을 높여옴.

  - 2010년에는 중국 칭다오 유가공업체인 ‘영춘락’과 협력해 현지 생산 체제를 갖춤.(그 이전에는 국내에서 모든 제품을 배송하는 판매방식이어서 유통과정에 문제가 많았음.)

  - 2009년부터는 냉장 요구르트 ‘엔요’를 수출해 상하이(上海), 칭다오(), 옌타이(烟台), 지난(南) 등 20여 개 대형마트에 납품하고 있으며 제품 수요가 꾸준히 증가하고 있음.

     

□ 시사점 및 현지진출 전망

     

  멜라민 파동의 후유증이 여전하며 식품안전 중요성의 제고와 함께 중국 브랜드에 대한 불신이 증가함.

     

  수입품과 외국 브랜드를 선호하는 새로운 소비 트렌드가 생겨났으며 우유를 대신하는 두유, 요구르트 등의 대체품 수요가 증가함.

     

  중국 유제품 시장 진출 시 제품의 신뢰도를 높이며 믿을 수 있는 브랜드 이미지를 구축하는 것이 매우 중요함.

     

  지속적으로 제품의 품질을 개선하고 투명한 유통 경로를 확보해 중국 소비자들이 안심하고 먹을 수 있는 제품을 생산해야 함.

     

  또한 현지 유력 대리상 및 바이어와의 협력을 강화하고 대형 마트와 연계한 판촉전을 벌여야 함.

     

  한국 기업이 중국시장 진출 시 지리적 인접성으로 신선한 유제품 수출이 용이하며 제품과 한류인기를 접목한 마케팅 활용도 가능

 

 

자료원: 武, 2010년도 요구르트 시장 소비자 보고서, www.eDataPower.com 등

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