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한국 유행에 주목하는 일본의 카페·레스토랑 시장
  • 트렌드
  • 일본
  • 오사카무역관 하마다유지
  • 2024-04-08
  • 출처 : KOTRA

2023년 외식 산업 전체 매출액은 전년 대비 14.1% 증가해 회복세

소비자는 절약하면서도 선택적으로 소비하는 경향이 뚜렷해

2024년 트렌드로 한국에서 유행했던 블랙 디저트, 아시아식 죽에 주목

일본푸드서비스협회에 따르면, 2023 외식 산업은 코로나19 사태로 인한 정부의 행동 제한이 해제된 2023 5 이후 외출 인구 증가와 국내 수요 증가로 전체 매출이 2019 대비 7.7%, 2022 대비 14.1% 증가한 것으로 나타났다. 커피 체인점인 TULLY'S COFFEE 운영하는 ITOEN 결산 발표에서 2023 5월부터 2024 1월까지의 영업이익이 유동 인구 회복의 영향으로 24% 증가했다고 밝혔다.


2023 방일 관광객 수는 코로나19 사태 이전인 2019 대비 80% 수준까지 회복됐으며, 대형 여행사인 JTB 2024년에 사상 최대인 3310 (2019 대비 3.8% 증가) 방일할 것으로 전망했. 또한 2023년은 3일 이상 연휴 7 있었으나 2024년은 11번으로 지난해보다 소비가 활성화될 것으로 예상된다.


<2023년 외식 산업 시장 현황>

(단위: %)

구분

매출액

점포수

2022년 대비

2019년 대비

2022년 대비

2019년 대비

패스트푸드

10.4

20.1

-0.2

-4.2

패밀리 레스토랑

17.5

-1.1

-1.4

-8.5

술집

34.9

-33.5

-8.8

-30.1

디너 레스토랑

22.7

-6.4

-5.3

-13.4

카페

20.6

-3.8

0.2

-6.3

기타

17.5

12.0

-1.2

4.8

전체

14.1

7.7

-1.1

-7.6

[자료: 일본푸드서비스협회]


매출액은 매년 회복세를 보이고 있으나 원재료비 상승에 따른 매출액 증가 효과도 있으며 술집 등의 점포 수는 코로나 이전 수준으로 회복되지 않은 점, 외식업계의 일손 부족이 지속되고 있는 점 등을 고려하면 완전한 회복에는 이르지 못하고 있다


그래도 상황은 밝다. 2025년 오사카·간사이 엑스포 개최가 호재로 작용해 향후 유동 인구 회복에 따른 소비시장 확대가 기대된다. 사람들의 움직임이 활발해짐에 따라 점포 및 사무실 수요도 늘어나 2024년 국토교통성 공시지가는 전년 대비 전국 평균 2.3%(전 용도) 상승해 일본 버블경제(1986~1991년 호황기) 이후 33년 만에 가장 높은 상승률을 기록했경기의 영향을 받기 쉬운 외식업계의 현재 트렌드는 무엇인지, 전망은 어떠한지를 알아봤다.

 

코로나19 이후 변화한 소비자의 외식 성향

 

코로나19 집에서 요리를 즐기는 집콕 소비와 택배 수요가 늘어나면서 외식 횟수 줄어들었다. 기업의 M&A 지원하는 일본 M&A센터는 2023 이후 소비자는 외식  아무 가게나 메뉴를 고르지 않고 신중하게 따져보고 선택하는 경향이 강해지고 있다고 분석하며, 이를 '소비자의 기회식화(消費者の機会食化, 평범한 식사가 아닌 특별한 날에 먹는 식사)'라고 칭했. 회원제나 초대제로만 내점할 수 있는 식당이나 한국에서 유행했던 오마카세 이 사례에 해당한절약하면서도 선택적 소비를 선호하는 경향은 앞으로도 지속될 것으로 보이며, 이는 호캉스나 디저트 등 자신에게 선물하는 보상 시장(褒美市場) 확대로 이어질 것으로 보인다.

 

일본 최대 레시피 검색 사이트가 예측하는 2024년 음식 트렌드는?

 

Cookpad 소비자가 요리 아이디어를 공유하는 플랫폼으로, 4000만 조회수를 기록하는 일본 최대 레시피 검색 사이트다. 운영사인 (주)Cookpad 2023년은 식품 가격 인상이 새로운 트렌드를 만들어, 밀가루 가격 폭등으로 쌀가루의 인기가 높아지거나 계란을 사용하지 않는 요리법이 주목받는 등의 트렌드가 나타났다고 분석했다. 또한 SNS에서 식품 유행이 만들어지는 흐름이 이어져 시각적 즐거움이 있는 2D 케이크, 진화형 크루아상 등이 인기를 얻었다. 실용적인 요리와 시각적 즐거움을 주는 요리, 양극화가 2023 트렌드의 특징이다


2024년에도 계속되는 물가 상승과 건강에 관 관심이 높아지면서 주먹밥, , 옥수수 일본의 전통적인 식재료와 요리가 SNS 해외 소비자의 아이디어에 영향을 받아 새로운 요리로 재탄생해 유행할 것으로 예상된다. 해외 디저트가 주목받으면서 한국에서 유행한 디저트류는 일본에서도 유행할 것으로 보이며, 건강 지향의 증가와 지속적인 물가 상승으로 일본 국산 재료로 만들 있는 죽이나 한국, 대만, 중국 문화권의 아이디어를 도입한 색다른 스타일의 죽이 유행할 것으로 기대된.


<Cookpad가 주목한 요리 및 디저트>

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명칭: 파리 오니기리(파리 주먹밥)

이유: 프랑스 파리에서 유행하는 주먹밥으로, 토마토&올리브, 연어&크림 치즈 맛 등이 있다. 올림픽 개최로 프랑스 문화가 주목받고 있다.

명칭: 옥수수 디저트

이유: 당도가 높은 품종이 개발되고 있으며, 일본보다 옥수수가 일상화된 한국에서는 세련된 옥수수 케이크, 라테, 빙수 등이 인기인만큼 일본에서도 유행할 것으로 예상된다.

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명칭: 모노크로 스위츠(블랙 디저트)

이유: 한국에서 넘어온 2D 케이크 외에 블랙 디저트가 카페 메뉴로 등장할 것으로 예상된다. 블랙 코코아, 대나무 숯가루, 흑임자 등을 사용한 블랙 디저트가 주목받을 것으로 보인다.

명칭: 수제 홍차

이유: 타피오카 음료 붐의 영향으로 홍차 자체의 인기가 높아지고 있다. 일본산 찻잎을 사용한 '일본 홍차'가 인지도를 높이고 있으며, 앞으로는 수제 맥주처럼 산지가 세분 각 지역의 맛을 즐길 수 있는 수제 홍차가 유행할 것으로 예상한다.

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명칭: 아시아식 죽

이유: 일본뿐만 아니라 한국, 대만, 중국 등에도 뿌리를 내리고 있는 죽. 죽 전문 음식점이 늘어나면서 건강을 중시하는 소비자와 Z세대에게 붐이 일고 있다.

명칭: 영국식 스콘

이유: 스콘을 취급하는 전문점이 등장해 홍차와 함께 인기를 끌고 있다. 핫케이크 가루로 만드는 스콘 레시피 조회수도 증가하고 있다.

[자료: Cookpad]


유통기업 인터뷰

 

2021년 경제산업성 조사에 따르면 오사카는 일본에서 카페가 가장 많은 도시(전국 5만8669개 중 6758개)이고, 음식점 수는 도쿄에 이어 전국 2( 55만5973  4만3522)이다. 미식의 도시로 관광객들에게도 널리 알려 있다. 무역항이 있는 고베는 예로부터 커피 상사가 있어 특색 있는 카페가 적지 않다. 실제로 오사카에서 카페를 운영하는 S대표와 일본 전국 외식업체에 가공식품을 납품하는 제조 유통업체 N K 실장에게 카페 및 레스토랑 업계의 트렌드를 들어봤다.


<가공식품 개발제조 및 유통사 N>

기업 개요

업종

가공식품 개발/제조 유통/수출입 판매

교역국

한국을 비롯한 세계 각국

Q&A

Q1

가공식품 개발사로서 일본의 외식산업 트렌드와 상황을 어떻게 보고 계시는지요?

A1

2023년 이후 외출이 늘어나면서 카페나 음식점을 찾는 사람들이 늘고 있다. 다만, 술집 등 저녁에 영업하는 음식점에 대한 수요는 아직 코로나 이전 수준으로 회복되지 않은 것으로 분석한다.

평소 트렌드 파악을 위해서는 현장의 이야기를 듣거나 유료 검색 사이트를 통해 알아보는데, 소비자는 평소에는 절약하면서 자신에 대한 보상으로 비일상적인 체험(구매, 소비)을 하는 움직임이 강해지고 있다고 생각한다.

한국에서도 유행이 들어오고 있으며, '한국'을 음식 트렌드 중 하나로서 주목하고 있다.

Q2

한국에서 어떤 음식, 디저트가 들어왔나요?

A2

예전에는 해외에서 직접 일본으로 유행이 들어왔다면 최근에는 SNS를 통해 한국에서 유행한 문화가 일본에 들어오는 일이 많아졌다. 그중의 하나가 마라탕이다. SNS로 한국에서 유행하는 것을 본 일본 소비자들이 관심을 가진다는 것을 검색 사이트를 통해 알 수 있다.

또 치즈를 찍어 먹는 딥 피자, 토핑을 얹어 섞어 먹는 비요뜨가 인기이다. 2023년 말 등장한 '찍어 먹는 한국식 피자'가 화제가 되자 곧이어 일본 대형 피자 체인점에서 치즈 볼케이노라는 비슷한 콘셉트의 피자가 등장했다. 비요뜨는 정식으로 일본에 들어온 것은 아니지만, 한국에서 먹어본 일본인이 SNS에 올리면서 주목받기 시작한 디저트다.

일본판 비요뜨로 DANONE에서 유사품이 판매되며 출시 한 달 만에 재고가 소진될 정도 화제가 . 이 밖에도 '섞어 먹는다'는 뜻의 말레이시아에서 탄생한 디저트 'Bubur Cha Cha'가 인기이며 섞으며 맛의 변화를 즐기는 제품으로 주목을 받고 있다.

Q3

혹시 앞으로 어떤 제품이 유행할지 말씀 주실 수 있나요?

A3

특정 제품을 말씀드릴 수는 없으나 기후변화가 사람에 미치는 영향은 음식에도 파급되기에 예시로 철분이 부족해지는 더운 여름에는 철분 함유 제품이 잘 팔린다든지 등의 환경변화를 상품 개발 시 고려하는 것도 좋을 것 같다.


<카페 운영사 S>

기업 개요

업종

카페 운영 및 커피 머신, 커피 원두, 종이컵 외 수입 판매

교역국

프랑스, 한국, 중국

Q&A

Q1

한국 카페를 운영하시는데, 손님의 연령층과 특징, 일본의 다른 카페와의 차별점이 궁금합니다.

A1

젊은 층이 많긴 하지만 가족 단위나 나이 드신 남성 손님도 방문한다. 일본도 카페가 많아 한마디로 차이점을 말할 수가 없지만 한국 카페의 특징은 일본 카페에서는 보기 어려운 인테리어나 커피 메뉴, 디저트류인 것 같다. 특별히 비싼 가구를 쓴 것은 아니지만 한국에서 수입한 가구나 인테리어 잡화를 사용해 특색을 내고 있다. 한국어가 들리는 점포 분위기, 한글이 적혀 있는 인테리어 등 일본 카페에서는 체험할 수 없는 분위기를 즐기는 손님이 오시는 것 같다.

메뉴도 차이가 있는데 특히 한국은 커피에 뿌리는 파우더류가 다양하게 유통 있고 크로플 같은 빵류, 디저트류도 많아 손님에게서 한국에서 유행하는 메뉴는 없냐고 문의를 받을 때도 있다.

Q2

커피 머신을 수입하신다고 하셨는데, 한국 제품의 경쟁력은 무엇이라 생각하시나요?

A2

업소용 커피 머신은 대부분 해외에서 수입된 것이 유통되고 아주 비싸다. 우리가 한국에서 수입하는 커피 머신은 일본에서 유통되는 해외 제품의 1/3 정도 가격이다. 사용감 등 약간의 성능 차이는 있지만 크게 차이 나지 않는다. 한국 제품은 아직 브랜드 파워는 없지만 디자인, 성능 모두 밀리지 않는다고 생각한다.

Q3

앞으로의 귀사 비전을 여쭤봐도 될까요?

A3

우선 몇 군데 추가 점포를 낼 생각이며 새로운 디저트도 판매할 계획이다. 커피 머신과 원두도 도매하기 위해서 수도권 영업도 추진할 예정이다.



시사점

 

2025 오사카·간사이 엑스포 개최로 국내 수요는 앞으로 더욱 늘어날 것으로 예상되며 일본 외식 산업의 시장 확대가 기대된다. 식품용 아산화질소 가스를 생산하는 TOHO ACETYLENE 외식 체인점을 중심으로 생크림 등의 액상 식품을, 가스를 이용해 거품으로 만드는 수요가 확대됨에 따라 식품용 가스 증산을 계획하고 있다. 조리기구와 함께 판매하며 유망 분야에 집중할 계획이다.


SNS 통해 한국의 트렌드가 주목받으면서 일본에서도 유행하는 경우가 많아지고 있다. 일본의 트렌드를 주시하면서도 한국 시장 트렌드를 빠르게 일본에 소개하는 것도 비즈니스 기회가 것으로 보인다. , 일회성이 아닌 장기적인 사업 운영을 위해서는 시장 분석과 경쟁사 연구가 필수다한국에서 로스팅한 커피 원두를 수입 판매하는 S 대표에게 "3국의 커피 원두를 한국을 통해 수입하면 가격 경쟁력이 없는 아니냐"라 질문을 던져 보았다. S사 대표는 "단순히 유통만 한다면 가격 경쟁력을 발휘할 수 없겠지만, 당사는 일본 유통 시장과 소비자의 취향을 살피며 유행할 만한 원두를 선별해 수입한다"라 말했다. 한국에서 수입한 제품에 부가가치를 더한 '우리 제품'으로 승부를 겨루는 것이다. SNS로 소비자가 유행의 선두하는 지금, 경쟁이 치열하지만 전문성과 자사만의 강점이 있다면 충분히 승산이 있다는 것을 알려준다.

 


자료: 일본푸드서비스협회, 경제산업성, Cookpad, 기업 웹사이트, KOTRA 오사카 무역관 자료 종합

<저작권자 : ⓒ KOTRA & KOTRA 해외시장뉴스>

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