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중국 산시성(陕西省) 쇠고기 시장동향
- 트렌드
- 중국
- 시안무역관
- 2018-09-28
- 출처 : KOTRA
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- 중국, 최근 소고기 소비와 수입 확대 -
- 산시성의 진천우 등 지역특산품종 발전 관련, 한우의 생산 유통 노하우 교류를 통한 협력 가능 -
□ 중국 소(牛) 사육 및 유통 현황
자료원: 소후(搜狐)
ㅇ 중국 소 품종 분류
- 현재 중국의 소 품종은 주로 황소, 물소, 야크 등임.
- 물소는 중국 남부 벼 생산 지역의 중요한 생산 보조 가축임.
- 야크는 추운 청장 고원에 있는 특유 품종으로 주로 운송에 쓰이며 식용 가능함.
- 황소는 중국에서 가장 흔한 품종으로 분포가 광범위함. 중국에서는 일반적으로 몽골우, 화북우, 화남우를 포함
* 산시성 진천우는 화북우의 일종으로 중국의 우량 소 품종 중 하나임.
ㅇ 중국 소 사육 및 유통 동향
- 중국은 개혁개방 이래 육우 수요의 증가로 번식 및 사육, 도매 및 유통 등 완성된 산업 사슬 패턴이 형성됨.
- 중국의 육우 사육은 대규모 산업화 목축방식보다는 소규모 분산된 산(山)양육* 방식이 많으며, 육우 대기업에서 농가로 분산(分产)해 사육 후 납품하는 방식을 위주로 함.
* 산양육이란 목장이 아닌 산에서 방목해 기르는 방식을 말함.
- 국내에서 생산한 소고기는 소매, 외식산업, 규격식품 등으로 유통되고 있음.
- 중국의 주요 육우 수입국은 우루과이, 호주, 뉴질랜드, 미국 등이며 2010년부터 중국 정부는 지속적으로 육류수입금지령을 완화해가고 있음.
- 수입 소고기는 징둥(京东), 티엔마오(天猫), 타오바오(淘宝) 등 전자상거래를 통해 판매 중임.
□ 중국 소고기 소비 및 수입동향
중국 유통마트 육류 매장
자료원: 图虫创意
ㅇ 꾸준히 증가하는 중국 소고기 소비 시장
- 중국은 미국, EU에 이어 세계 3위의 소고기 소비국임(2016년부터 브라질 추월).
- 중국인의 소득 증가와 소비수준 향상으로 기존 식생활의 다양화, 고급화에 영향을 가져옴.
- 육류 소비에 있어 서구식 습관의 파급으로 소고기 소비도 확대되고 있음.
2016~2017년 소고기 주요 소비국 비교
(단위: 만 톤)
자료원: 중국산업뉴스망
ㅇ 중국의 소고기 대외 수입동향(중국 해관)
- 중국 농업 정보망에 따르면 중국의 2016년 전체 육류 제품의 총 수입량에서 돼지고기 7.5%, 양고기 14%, 닭고기 37.7%에 비해 소고기가 41.1%로 수입 비중이 가장 큼.
- 중국 해관 통계에 따르면, 2011년부터 중국의 소고기 수입의 성장세가 지속돼 왔고, 2016년에는 소고기 수입 총액 28억2000만 달러, 수입량 64만 톤에 달함.
자료원: 중국해관(海关总署)
□ 산시성(陕西省) 소 및 진천우(秦川牛) 시장동향
산시성 진천우
자료원: 바이두 백과
ㅇ 산시성 육류 및 소 시장 현황
- 산시성 농업청 통계에 따르면 2016년 산시성 육류 총 생산량은 111만6837톤이며, 소 사육두수는 총 147만9800두임(산시성 특산 진천우는 60%를 차지)
ㅇ 진천우 소개 및 현황
진천우란?
- 진천(秦川)은 현재 산시성 관중(关中)평원을 이르는 말로 진천우는 관중 지역에서 기르던 소를 의미하며, 중국 대표적인 우량 소 품종 중 지방특산품종임.
- 1930~1940년대부터 화북우의 일종으로 평원우(平原牛)나 진천황우(秦川黄牛)로 불리기 시작해 1956년 목축학자 치우화이(邱怀) 교수가 관중 지역 황소에 대한 연구 발간 보고서에서 처음 진천우 명칭을 사용함.
- 1985년 홍콩 세계 소 대회에서 육질의 부드러움으로 1위를 차지, 진천우는 필수 아미노산인 리신의 함유량이 9.59%로, 일본의 와규(9.12%)보다 높음.
* 이하 내용은 푸농축목과기유한공사 대표자 한국 기업인의 인터뷰를 토대로 함.
ㅇ 진천우 현황 및 전망
- 과거 농경사회에서 소가 중요한 역할을 담당했으나 개혁개방 이후 기계가 그 역할을 대체하면서 사육두수는 상대적으로 낮아진 상황임.
- 상기 배경에서 진천우의 사육두수가 현재 80만 두에서 40만 두로 크게 감소했고, 이대로는 진천우의 명맥이 끊길 수도 있다는 게 전문가들의 우려임.
- 시안이 실크로드 정책의 기점으로 정치 및 경제적 측면에서 관심도가 높아지고 있는 상황에서, 산시성의 식품 분야에서 진천우가 가지는 상징성을 실크로드 전략 및 시안과 함께 부각시킬 필요가 있음.
- 산시성은 2018년 정부업무보고에서 '진천육우 산업발전을 지원'한다는 내용을 처음으로 포함하는 등 향후 산시성 정부에서 진천육우 산업발전을 위한 정책지원을 할 것으로 전망됨.
- 한국 기업이 산시성 진천우 산업발전에 한국 소목축의 노하우와 경험을 제공할 여지가 크다고 생각함.
□ 중국(산시성 등) 소고기 브랜드 현황
브랜드
주요 정보
회사명: 恒都농업그룹
설립연도: 2009년
특징:
1. 육우양식, 사료 생산, 도살, 콜드체인까지 일체화한 기업으로 소고기, 스테이크, 육포 등 다양한 제품 판매
2. 징둥생선(京东生鲜), 타오바오(淘宝) 등 온라인 마케팅 전략망을 설치했고, 온라인 소비량은 전국 상위권 차치
회사명: 内蒙古科尔沁牛业股份有限公司
설립연도: 1999년
특징:
1. 내몽골 황소 전문 양식장 있음.
2. 온라인 소비량 전국 상위권 2등을 차치한 생고기 전문점
회사명: 内蒙古科尔沁牛业股份有限公司
설립연도: 1999년
특징:
1. 일반 소 외에 '용강 와규'라는 순종 고급 와규를 도입
2. 전국 소 시장의 고급 소비를 선도하는 기업
회사명: 河南伊赛牛肉股份有限公司
설립연도: 2001년
특징:
1. 무슬림 제품 전문 브랜드
2. 소고기의 영양가와 고품질을 위해 전통 무슬림 공예 및 현대 공예의 결합을 추구
회사명: 东来顺集团
설립연도: 1903년
특징:
1. 무슬림 제품 전문 브랜드로 업무 범위는 훠궈 체인음식점, 육류 제품 가공기업 등에 걸침.
2. 징둥(京东) 등 온라인 플랫폼에서 생소고기 제품 판매량 1위를 차지
회사명: 月盛斋
설립연도: 1775년
특징:
1. 제작 방법은 청나라 때부터 전수됐으며 현재 중국에서 제일 오래된 백년 전통의 전문 가게
2. 생고기 및 조제 식품을 동시 판매
회사명: 陕西秦宝牧业股份有限公司
설립연도: 1903년
특징:
1. 산시성 진천우 및 외국 육우의 교잡 품종으로 전통 진천우의 단점을 보완한 우수 기업
2. 산시성 유명 소고기 생산 브랜드로, 산시성 각 대형마트에 전문 판매점 설립
회사명: 陕西秦川牛业有限公司
설립연도: 1903년
특징:
1. 산시성 진천우 전문 양식 목장 및 진천우 전문 연구 센터를 보유
2. 진천우를 원료로 소고기 생산 및 판매
회사명: 老孙家
설립연도: 1898년
특징:
1. 산시성 지역에 가장 유명한 청진식품(清真)계열의 대표적인 브랜드(유명한 유사브랜드: 老铁家, 贾永信 등)
2. 소고기 위주의 조제 식품만 판매
□ 중국의 소고기 대외수입 현황
중국 소고기 국가별 수입동향(HS Code 020220)
(단위: 천 달러, %)
순위
국가명
2016년
2017년 12월
금액
증감률
수지
금액
증감률
수지
-
총계
262,480.0
-6.2
-262,405.0
286,805.0
9.3
-286,532.0
1
우루과이
107,844.0
26.6
-107,844.0
142,384.0
32.0
-142,384.0
2
뉴질랜드
67,903.0
21.2
-67,903.0
66,881.0
-1.5
-66,881.0
3
호주
80,749.0
-41.0
-80,749.0
63,491.0
-21.4
-63,484.0
4
칠레
4,288.0
706.8
-4,288.0
9,095.0
112.1
-9,095.0
5
코스타리카
1,664.0
35.9
-1,664.0
3,227.0
93.9
-3,227.0
6
미국
31.0
0.0
-31.0
1,522.0
4,778.2
-1,522.0
자료원: 한국무역협회(KITA)
□ 중국 소고기 주요 품목별 통관
중국 냉동한 소고기 품목별 통관사항
품목
HS code
통관사항
결빙된 뼈 있는
야생소과 동물의 고기
02022000
관세율: 12%
부가가치세: 10%
해관감독관리조건: 4, 7, x, A, B
검험검역유형: P, R
야생소과 동물의 고기
(뼈 없는 것, 냉동된 것)
02023000
관세율: 12%
부가가치세: 10%
해관감독관리조건: 4, 7, x, A, B, F, E
검험검역유형: P, R
주: 1) 해관감독관리조건이란 수출입 화물을 세관 감독관리에 맡기기 전 필요한 준비 자료,
2) 검험검역이란 위생, 동식물, 상품 검역의 총칭
자료원: 세계HS정보시스템, 中国海关, 海关白叟
해관감독 관리조건 명칭 및 코드표
유형
관리조건 명칭
서명 발급 기구
A
화물 수입 통관신고서
(入境 货物通关单)
국가품질감독검측검역기구
( 国家质量监督检验检疫机构)
B
화물 수출 통관신고서
(出境 货物通关单)
국가품질감독검측검역기구
( 国家质量监督检验检疫机构)
E
멸종위기 동식물 수출허가증
( 濒危物种允许进口证明书)
국가 멸종위기 동식물 수출입관리
사무실/처리기구
(国家濒危物种进出口管理办公室或其办事机构)
F
멸종위기 동식물 수입허가증
( 濒危物种允许进口证明书)
국가 멸종위기 동식물 수출입관리
사무실/처리기구
(国家濒危物种进出口管理办公室事务局或其办事机构)
x
유독화학품 수출입환경관리국 통행허가통지서
(有毒化 学品进出口环境管理放行通知单)
중국환경보호부
( 环境保护部)
4
수출허가증
(出口 许可证)
중국상무부 배액허가증/수임기관
(商务部配额许可证或其授权机关)
7
자동수입허가증
(自 动进口许可证)
중국상무부
(中 国商务部)
자료원: 海关白叟
검험검역 명칭 및 코드표
유형
명칭
P
수입 동식물, 동식물 상품 검역(进境动植物, 动植物产品检疫)
R
수입 식품 위생 감독 검측(进口食品卫生监督检验)
자료원: 海关白叟
□ 주요 시사점
ㅇ 중국의 소고기 수요가 확대됨에 따라 자국 내 소 사육 및 소고기 생산이 증대되고 있으며, 대외 수입규모도 커져 현재는 미국, EU에 이은 3대 소비국임.
ㅇ 중국 소비자의 식생활 패턴도 소고기 등 고급육 선호 추세에 따라, 산시성 진천우와 같은 지방특산 품종의 발전 유통 중요성이 커짐.
ㅇ 광저우 汇佳牛堂냉동식품유한공사 총경리에 따르면, 중국 소비자들은 자국산 소고기를 인근 슈퍼, 마트 등에서 구입하는 것이 일반적이나, 젊은 층 중심으로 수입산 고급 소고기를 전자상거래를 통해 비슷한 가격대에 구입, '가성비'를 중시하는 것이 트렌드임.
ㅇ 푸농축목과기유한공사 한국 기업인에 따르면, 한우는 오랜 기간 고급육으로 육성돼 왔음.
- 소의 부위가 36개로 세분화돼(중국은 10개) 있으며, 사육 생산 유통 전 과정에 있어서 기술과 운영시스템의 노하우와 경험이 축적된 상태라고 함.
- 이 노하우와 경험은 중국 고급육 시장과 산시성 진천우 등 특산품종 시장에 벤치마킹될 수 있어 한국 유관 기업의 상호 협력 여지가 큼.
자료원: 한국무역협회(KITA), 중국농업농촌부(中国农业农村部), 중국해관(中国海关), 산시성농업청(陕西省农业厅), KOTRA 시안 무역관 자료 종합
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