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대만, 식품 미생물 안전성 검사 강화
  • 통상·규제
  • 대만
  • 타이베이무역관 유기자
  • 2018-07-05
  • 출처 : KOTRA

- 검사대상, 시료 채취 수 확대 2020년 시행 -

- 식품안전규제 지속강화 추세 대만 진출 시 식품안전성에 각별 유의 -

 

 

 

식품 내 미생물 위생기준 제정 추진, 2020 1월 실시

 

  대만 위생복리부는 식품에 대한 미생물 안전관리를 강화하기 위해 식품 내 미생물 위생기준() 6 11일 행정 예고

    - 앞으로 약 1 6개월 동안 유예기간을 갖고 2020 1 1일 본격 시행

    - 허용기준 초과 시 식품안전위생관리법에 따라 최고 300만 대만달러(한화 11천만 원)의 벌금이 부과됨

 

  이 기준은 2014년에 제정한 영유아 식품류 위생 및 잔류농약 안전허용량 기준을 확대 적용한 조치이며 대만 FDA 식품부문 관계자는 미생물 검사 시료 채취 수를 확대해 검사 신뢰성을 제고한 점이 이번 안의 가장 큰 특징이라고 설명*

      * 기존에는 1개 시료만 채취해 검사

    - 영유아 식품의 경우 시료 채취 수가 일반 식품보다 두 배 많음

 

식품 미생물 검사기준()

미생물 명칭

검사 대상

시료 수

()

허용량(g 또는 ml )

* : 허용기준치,

: 최대허용한계치

장내세균과

(Enterobacteriaceae)

우유·유제품,

영유아 식품,

냉동식품,

생수·음료

5

10 CFU

* 음료는 음성

대장균

(Escherichia coli)

우유·유제품, 즉석섭취·신선편의 식품,

냉동식품,

생수·음료

5

10 MPN

100 MPN

* 즉석·신선 식품, 음료는 10

* 냉동식품은 50

대장균군

(Coliform)

생수·음료,

영유아 식품

5

10 MPN

100 MPN

* 영유아 식품은

3 미만, 10

황색포도상구균·엔테로톡신

(Staphylococcus aureus·Enterotoxin)

우유·유제품,

즉석섭취식품

5

음성

* 즉석 식품은

100 CFU, 1,000 CFU

살모넬라균

(Salmonolla)

우유·유제품,

영유아 식품,

즉석섭취·신선편의 식품,

생수·음료,

냉동식품

5

* 영유아 식품은 10

음성

리스테리아균

(Listeria monocytogenes)

우유·유제품,

영유아 식품,

즉석섭취식품

5

* 영유아 식품은 10

음성

* 즉석 식품은 100 CFU

사카자키균

(Enterobacter sakazakii)

영유아 식품

5

* 영유아 식품은 10

음성

장염비브리오균

(Vibrio parahaemolyticus)

즉석섭취·신선편의 식품,

냉동식품

5

100 MPN

대장균 O157:H7

(Escherichia coli O157:H7)

즉석섭취·신선편의 식품,

생수·음료

5

음성

분원성 연쇄상구균

(Fecal Streptococci)

생수·음료

5

음성

녹농균

(Pseudomonas aeruginosa)

생수·음료

5

음성

: 최대허용시료수(허용기준치 초과, 최대허용한계치 이하의 시료 수)는 대부분이 0

자료원 : 대만 위생복리부 ; 타이베미무역관 재구성

 

대만의 식품 수입 현황

 

  HS코드 01~24류 기준, 대만의 연간 식품 수입규모는 130억 달러(17)로 전년대비 7.1% 증가

    - 최근 5년 간 연평균 2% 수준으로 증가세*

      * (13)119억 달러 (15)121 (17)130

 

  국가별 수입비중은 미국(25.7%), 중국(6.2), 브라질(6.0) 순이며 한국(2.2) 12위 수입 대상국

    - 최근 5년 간 대미 수입비중은 25%대 수준을 유지

    - 같은 기간 대중 수입이 연평균 6% 수준으로 증가한 반면 브라질 수입은 큰 폭으로 감소(연평균 12.8%)하면서 중국이 브라질을 제치고 2위 수입 대상국으로 상승*

      * 중국 : (13)62천만 달러 (15)64천만 (17)8

        브라질 : (13)12억 달러 (15)98천만 (17)79천만

    - 대일 수입은 연평균 4.8%로 감소하면서 3위 수입 대상국에서 5위로 하락*

      * (13)86천만 달러 (15)93천만 (17)66천만

 

  17년 대만의 한국 식품 수입규모는 연간 28천만 달러로 전년대비 소폭 증가(+6%)

    - 최근 5년 간 연평균 10.7%의 증가세를 기록*하며 17위 수입 대상국에서 12위로 상승

      * (13)21천만 달러 (15)22천만 (17)28천만

    - 품목별 비중은 21(각종 조제 식료품), 24(담배), 19(빵류), 12(채유용 종자, 인삼), 05(동물성 생산품)류 순이며 21류와 12류 수입이 각각 15.4%, 67.4%로 크게 증가

 

대만의 국가별 식품 수입 현황

(단위 : 백만 달러, %)

연도

2012

2013

2014

2015

2016

2017

CAGR

총계

11,939

11,906

12,661

12,078

12,181

13,042

1.8

미국

금액

2,963

2,918

3,365

3,185

3,084

3,358

2.5

순위(비중)

1(24.8)

1(24.5)

1(26.6)

1(26.4)

1(25.3)

1(25.7)

-

브라질

금액

1,564

1,241

959

982

958

789

-12.8

순위(비중)

2(13.1)

2(10.4)

2(7.6)

2(8.1)

2(7.9)

3(6.0)

-

일본

금액

847

864

904

932

958

664

-4.8

순위(비중)

3(7.1)

3(7.3)

3(7.1)

3(7.7)

2(7.9)

6(5.1)

-

중국

금액

603

624

663

636

747

807

6.0

순위(비중)

5(5.0)

5(5.2)

6(5.2)

5(5.3)

4(6.1)

2(6.2)

-

한국

금액

171

215

195

224

268

284

10.7

순위(비중)

17(1.4)

15(1.8)

18(1.5)

14(1.9)

11(2.2)

12(2.2)

-

: HS코드 01~24류 합산 기준. CAGR(연평균 증가율)12~17(5년 간)

자료원 : 대만 재정부 관무서

 

시사점

 

  대만은 2014년 불량 식용유 파동 이후 식품안전에 대한 사회적인 관심이 지속적으로 높아지는 추세, 현지 언론과 소비자들은 식품안전 관련 소식에 촉각을 세우며 예의주시

    - 차이잉원(蔡英文) 정부는 식품안전을 핵심 내정과제로 삼고 모니터링 기제를 강화

 

  위생복리부 관계자는 이번 미생물 검사강화 조치와 관련해 가공식품업체가 보다 능동적으로 위생관리에 주의를 기울일 것을 당부

    - 유통·판매업체에 대해서도 해썹(HACCP), 대만의 GHP(The Regulations on Good Hygiene Practice for Food) 등과 같은 식품안전관리제도 관련 불시 조사를 강화해나갈 방침이라고 말함

 

  대만 FDA에 따르면, 2017년 통관이 거부된 한국산 식품은 총 37건이며 농산물과 가공식품의 잔류농약, 식품첨가물 함량규정 위반 사유가 대부분

    - 미생물 함량규정도 추가로 실시되는 만큼 대만으로 식품 수출 시 더 유의할 필요

    - 대만 FDA 관계자는 미생물 함량규정은 수입식품에도 동등하게 적용되는 규정으로 수입검사 시 부적합 판정되면 시장 진입과 유통이 불가능하고 이미 유통 중인 제품이 규정 위반으로 적발될 경우 벌금형 및 판매중지처분을 받게 된다고 말함

 

  가공식품 수입업체 S사 관계자는 수입검사 시료 채취 시 과거 규정위반기록이 많은 수입업체에 대해 검사를 강화하는 경향이 있다고 말해 대만 진출 시 바이어 선정에도 신중을 기할 필요

    - 이 관계자는 또 경우에 따라 대만 세관이 수출국에서 실시한 관련 검사결과보고서를 요구할 수도 있고 수입검사 부적합 판정 시 폐기 또는 반출해야 한다고 말함

 

 

자료원 : 위생복리부, 대만FDA, 경제부 국제무역국, 현지언론보도(자유시보, 푸드넥스트 등)

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