본문 바로가기 주메뉴 바로가기 푸터 바로가기

사이트맵


Book Mark
모로코 유기농 식품 시장동향
  • 상품DB
  • 모로코
  • 카사블랑카무역관 장도혜
  • 2017-08-17
  • 출처 : KOTRA

- 2011~2016년간 연평균 9.2% 성장 -

- 유기농 수입·유통업체를 통한 시장 진출 권장 -

 

 

 

□ 시장 동향

 

  ㅇ 모로코 유기농 주요 식품(포장·가공) 판매 현황

    - 2016년 모로코에서 판매된 유기농 식품(포장·가공, 이하 유기농 식품)은 총 7690만 모로코 디르함 규모로 2015년 대비 약 8.8%, 2011년 대비 약 55.5% 증가(환율 1달러 = 약 9.5모로코 디르함)

    - 2011~2016년 사이 모로코 유기농 식품 판매 연 평균 9.2% 증가

    - 모로코 유기농 식품 시장의 주요 품목은 모로코 주식인 빵류로, 해당 품목의 모로코 판매액은 2016년 기준 모로코 유기농 식품 총판매액의 약 60% 이상 차지

 

2011~2016년 간 모로코 유기농 식품(포장·가공) 판매액 추이

                                                                                                                     (단위: 백만 모로코 디르함)

주: 환율(1달러 = 약 9.5모로코 디르함)

자료원: Organic packaged food in Morocco(Passport, Euromonitor International

 

    - 모로코 유기농 식품 시장의 경우, 모로코 수입·유통 및 판매 전문 업체를 위주로 구성돼 있음. 즉, 생산업체는 시장 점유율 미미

    - 2016년 기준 모로코 시장 주요 업체로는 Sopalim SA가 있으며, 스페인 브랜드인 Recondo를 주로 수입 판매하고 있음.

 

Sopalim SA가 수입 판매 중인 Recondo 주요 제품

주: 환율(1달러 = 약 9.5모로코 디르함)

자료원: 구글 검색, KOTRA 카사블랑카 무역관 자체 시장 조사

 

    - Sopalim SA 외 모로코 식품 시장의 주요 업체로는 Atlantic Food SA, Mundiriz SA, Copralim SA 등 약 6개의 모로코 수입·유통 및 판매 전문업체와 Geprocor SA Maroc(모나코), Distribio Maroc(벨기에), Riso scotti SpA Maroc(이탈리아) 등이 외국 업체 지사 형태의 수입·유통 및 판매하고 있음.

 

2012~2016년 간 모로코 유기농 식품(포장·가공) 시장 주요 업체별 시장 점유율 추이

                                                                                                                                                        (단위: %)

자료원: Organic packaged food in Morocco(Passport, Euromonitor International)

 

    - 2016년 기준 모로코 주요 업체 및 외국 주요 업체 지사의 모로코 유기농 식품 시장점유율인 47.2%를 제외한 52.8%의 시장은 모로코 소규모 생산업체 및 수입업체가 차지

 

□ 유통 현황

 

  ㅇ 2016년 기준 모로코에서 유통 되는 유기농 식품은 현대식 식료품점 중심으로 유통

    - 모로코에서 유통되는 유기농 식품의 경우, 80% 이상이 현대식 식료품점에서 판매됨.

    - 이 중 대형 마트 및 슈퍼마켓을 통해 각 54.5%, 26.7%가 유통됨.

    - 그 외 전통시장 및 전통 방식 식료품점에서 판매되는 유기농 식품은 약 17%에 불과

 

2011~2016년 간 모로코 유기농 식품(포장·가공) 유통 비중

                                                                                                                                            (단위: %)

자료원: Organic packaged food in Morocco(Passport, Euromonitor International)

 

  ㅇ 모로코에서 생산되는 유기농 식품 원재료 중 약 15%만 가공 수출

    - 모로코 유기농 전문가 협회(FIMABIO, Fédération professionnelles marocaines de la filière biologique)에 의하면, 2016년 모로코 총수출액 3346억 모로코 디르함 중 유기농 관련 제품 수출은 약 1억3630만 모로코 디르함에 달함.

    - 2016년 기준 모로코에서 유기농 식품 원재료 총 8만 톤이 생산됐으며, 이 중 1만2000톤의 원재료가 모로코 국외로 가공 후 수출됨.

    - 모로코에서 생산된 후 가공 수출되는 주요 원재료는 아르간을 중심으로 과일(감귤류, 사과, 자두, 멜론 등), 야채(토마토, 가지, 당근 애호박 등), 향신료(로즈마리, 백리향, 자스민, 커민, 고수 등)을 포함

 

□ 유기농 식품 등록 관련 법규 및 사용 가능 라벨

 

  ㅇ 모로코 유통 유기농 식품은 국립 유기농 생산위원회(Commission nationale de la production biologique) 감시 하에 모로코 식약청 검역 필요

    - 모로코 유기농 식품 관련 별도의 검사 기관 및 라벨링을 위한 기관은 존재하지 않음.

    - 모로코 생산 및 수입 판매 되는 식품은 모두 모로코 식약청(ONSSA, Office Nationale de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires)의 검역을 받아야 함.

    - 모로코에서 유통을 희망하는 유기농 제품은 모로코 식약청 제품 검역 시, 모로코 국립 유기농 생산 위원회(Commission nationale de la production biologique)의 감독 하에 유기농 제품 검역을 진행

    - 모로코 국립 유기농 생산 위원회의 감시 하에 진행되는 검역은 유럽 유기농 식품 관련 기준(Label bio de l’Union Européenne)을 따르고 있음.

 

  ㅇ 해외 유기농 인증 라벨 모로코 내 사용 가능

    - 모로코 별도의 유기농 라벨링은 아직 지정되지 않음.

    - 단, 해외 유기농 인증을 획득한 제품의 경우, 모로코에서 해당 라벨 사용 가능

    - 현재 모로코 시장에서 주로 통용되는 유기농 라벨은 EU 유기농 라벨, 프랑스 유기농 식품 라벨(Label Agriculture biologique), NATURE & PROGRES 라벨 등이 있음.

 

모로코 시장에서 주로 통용되는 해외 유기농 라벨

자료원: 모로코 유기농 전문가 협회(FIMABIO)

 

□ 시장 전망

 

  ㅇ Euromonitor, 모로코 유기농 식품 판매액 2021년에 2016년 대비 55% 이상 증가 전망

    - 모로코 유기농 전문가협회(FIMABIO)에 따르면, 2017년 6월 기준 최근 2~3년간 유기농 식품 판매점이 700~800개 사이 증가

    - 모로코 유기농 제품 유통·수출업자 협회 협회장 Slim kabbaj에 따르면, 모로코 유기농 시장의 성장은 모로코 중산층의 유기농 제품에 대한 관심 증가 및 유럽의 유기농 제품 유행의 영향이라고 함.

    - Euromonitor는 2016년 모로코 유기농 식품 판매액 7690만 모로코 디르함이 2021년에는 1억2080만 모로코 디르함에 달해 연평균 9.4%씩 증가할 것으로 전망함.

 

2016~2021년간 모로코 유기농 식품(포장·가공) 판매 전망

                                                                                                                         (단위: 백만 모로코 디르함)

주: 환율(1달러 = 약 9.5모로코 디르함)

자료원: Organic packaged food in Morocco(Passport, Euromonitor International

 

□ 시사점

 

  ㅇ 꾸준히 성장세를 보이는 모로코 유기농 식품시장 진입 성공을 위해 전문적인 모로코 유통업체 확보 필요

    - Euromonitor는 모로코 유기농 식품 판매액은 2011년 이래로 연 평균 9.2%씩 증가했으며, 2021년까지 연평균 9.4%씩 증가 전망함.

    - 반면, 약 80%에 해당하는 제품이 대형 마트 및 슈퍼마켓에서 판매되므로 모로코 유기농 식품 시장 수출 및 판매를 희망하는 한국 업체는 주요 판매처에 공급이 가능한 전문적인 모로코 유통업체 확보 필요

    - 특히 모로코 유기농 식품 유통업체 중 40% 이상이 모로코 수입·유통업체이므로 Sopalim Sa, Atlantic Food SA, Mundiriz SA, Copralim SA 등을 통한 모로코 시장 진출 고려 필요

 

  ㅇ 유럽 유기농 인증 및 라벨 확보 시 모로코 유기농 식품 시장 진출 유리

    - 모로코 유기농 제품 수입 및 판매 시 별도로 사용되는 모로코 라벨은 존재하지 않음.

    - 또한 모로코에 수입되는 식품류의 경우 수입 시 필수적으로 요구되는 모로코 식약청(ONSSA) 검역을 모로코 국립 유기농 생산위원회의 감독 하에 EU 유기농 식품 기준에 따라 진행

    - 유기농 식품을 모로코에 수출하기를 희망하는 한국 업체의 경우 EU 유기농 식품 관련 기준에 따라 제품 라벨(EU 유기농 라벨 외 다수)을 미리 획득한 후 모로코에 제품 수출 시 모로코 식약청 검역 통과 및 모로코 유기농 식품 시장 진출에 유리할 것으로 예상

    - 특히 이미 EU 내 라벨 획득 후 판매 중인 한국 제품의 경우 모로코 시장 진출을 고려할 필요가 있음.

 

 

자료원: Euromonitor International, 모로코 유기농 전문가 협회(FIMABIO), 모로코 식약청(ONSSA), LE MATIN, L’ECONOMISTE, KOTRA 카사블랑카 무역관 자체 조사


<저작권자 : ⓒ KOTRA & KOTRA 해외시장뉴스>

공공누리 제 4유형(출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지) - 공공저작물 자유이용허락

KOTRA의 저작물인 (모로코 유기농 식품 시장동향)의 경우 ‘공공누리 제4 유형: 출처표시+상업적 이용금지+변경금지’ 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 다만, 사진, 이미지의 경우 제3자에게 저작권이 있으므로 사용할 수 없습니다.

이 뉴스를 본 사람들이 많이 본 다른 뉴스
국가별 주요산업

댓글

0
로그인 후 의견을 남겨주세요.
댓글 입력
0 / 1000