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日, 한국산 김 수입 2025년까지 2배 이상 확대
  • 트렌드
  • 일본
  • 오사카무역관 조은진
  • 2015-12-15
  • 출처 : KOTRA

 

日, 한국산 김 수입할당량 2025년까지 2배 이상 확대

- 2016년부터 매년 1억5천만 장씩 늘리기로 합의 -

- 김 수출 실적 개선 기반 마련 -

 

 

 

□ 日, 한국산 김 수입 할당량 확대 합의

     

 ○ 일본, 수산물에 대한 수입 할당제 운영

  - 일본은 대구, 방어, 김 등 HS 코드 기준 10 종류의 수산물에 대해 일본 국내 중소 영세업자 보호를 위해 수입할당제를 운영함. 따라서 일본에서 해당 품목을 수입하려면 수입 허가와 수입량 할당을 받아야 함.

 

 ○ 양국 정부간 합의로 수입 할당량 확대

  - 한국 정부에서 일본의 김 수입할당제가  세계무역기구(WTO) 협정에 위배된다고 주장함에 따라 양국 정부는 2006년부터 2015년까지 수입할당량을 10년간 12억 장으로 단계적 확대하기로 합의

  - 이번 확대는 당시 합의에 따라 2016년 이후의 수입할당량 범위 등에 대해 협의한 결과로, 양국은 매년 1억5000만 장씩 할당량을 늘려 2025년에는 27억 장까지 확대하기로 함.

 

□ 일본 김 시장 동향

     

 ○ 일본의 연간 김 생산량은 평균 80억 장

  - 평균적으로 수입량은 국내 생산량의 약 7%이며, 수출은 1% 정도

  - 업태별 수요량은 업무용이 70%, 가정용 27%, 증정용 3% 차지

 

생산량 대비 업태별 연간 수요량과 비율

                        (단위: 억 장, %)

 

2013

2012

2011

2010

2009

수요량

비율

수요량

비율

수요량

비율

수요량

비율

수요량

비율

선물용

2.5

2.9

3

3.6

3

3.5

3

3.6

3

3.5

가정용

22.5

26.5

22

26.2

23

26.7

22

26.2

23

27.1

업무용

60.0

70.6

59

70.2

60

69.8

59

70.2

59

69.4

85

100

84

100

86

100.0

84

100.0

85

100.0

생산량

82

103.6

78

107.7

85

101.2

80

105.0

91

93.4

자료원: 아리아케카이 재생기구(2015.6.)

 

 ○ 금액기준으로는 가정용이 전체 시장의 42% 정도를 차지하는데, 최근 5년간 시장 규모가 지속 확대 중

 

업태별 소비액

            (단위: 억 엔, %)

 

2013

2012

2011

2010

2009

금액

증감률

금액

증감률

금액

증감률

금액

증감률

금액

증감률

선물용

270

0.0

270

10.0

300

0.0

300

0.0

300

25

가정용

805

4.5

770

11.6

690

12.0

616

4.3

644

10.6

외식용

753

1.0

735

0.7

730

8.2

795

0.4

798

4.3

업무가공

107

1.8

109

9.0

100

9.9

91

1.1

92

13.3

1,935

2.7

1,884

3.5

1,820

1.0

1,802

1.7

1,833

9.9

자료원 : 아리아케카이 재생기구(2015.6.)

     

 ○ 가정용 김 시장에서는 새로운 맛을 가미한 제품이 지속 출시되는 등 점유율 확대를 위한 기업의 노력이 계속되고 있음.

  - 최대 김 제조기업 중 하나인 시라코는 코코넛 맛, 아보카도 맛 등 신개념 상품을 2014년 소개하기도 함.

 

토마토맛, 아보카도맛, 간장맛 김

         

자료원 : 시라코 홈페이지

 

□ 한국산 김에 대한 수요

 

 ○ 한국은 일본의 최대 김 수입국

  - 일본의 김 수입국은 한국과 중국으로, 2014년 기준 한국산 김 수입은 2214만 달러를 기록, 일본 전체 김 수입액의 72%를 차지

  - 한편 2014년은 일본 김 생산이 흉작이어서 수입이 증가함.

 

일본의 주요 김 수입국 및 수입규모

            (단위: 백만 달러, %)

순위

국명

금액

점유율

증감률

2013

2014

2015.1~10.

2013

2014

2015.1~10.

15/14

 

총계

25.75

30.84

20.1

100

100

100

▲33.2

1

한국

16.51

22.14

19.0

64.2

71.8

94.6

▲12.3

2

중국

9.2

8.7

1.0

35.8

28.2

5.4

▲87.1

자료원: WTA

     

 ○ 수량 기준으로는 2014년 약 8억5000만 장 수입

  - 수입할당량 증가에 따라 한국으로부터 수입량은 꾸준히 증가하고 있음.

     

최근 한국에 대한 김 수입할당량 및 수입 실적

                        (단위: 백만 장)

 

2010

2011

2012

2013

2014

2015

수입할당량

722

818

913

1,009

1,104

1,200

수입실적

384

614

838

766

854

-

자료원: 수산청

 

 ○ 수산청에 따르면 한국산 김의 시장점유율은 10% 정도

  - 특히 한국산은 일본산보다 40~50% 저렴해 편의점의 삼각 김밥 등 주먹밥용으로 사용되는데, 전체 김 시장의 70% 정도를 차지하는 업무용 김 중 70% 정도가 편의점 주먹밥용으로 사용됨.

  - 한편, F사에 따르면 한류 붐을 계기로 한국김의 맛에 반한 소비자들은 정기적으로 한국 김을 구매하는 경향이 있음.

 

□ 바이어에게 듣는 한국산 수입 확대 가능성

 

 ○ 한국식품 수입상 F사

  - 한국산 김을 수입하고 싶지만 수입허가를 아직 못받아 수입을 못함.

  - 수입 할당량이 증가해 수입허가를 받을 수 있게 되면 수입을 추진할 생각이나, 수입업자 증가가 경쟁 심화로 연결될 수도 있는 점은 우려가 됨.

  - 업무용은 업계 상습관 등으로 신규 개척이 어려우므로 일반 가정용으로 수입을 희망하고 있음.

 

 ○ 한국산 김 수입 및 일본산 김 가공기업 D사

  - 330만 장 정도 수입 할당량을 보유한 D사는 한국에서 꾸준히 김을 수입함.

  - 수입 할당량이 늘어나면 수입도 늘어날 것으로 생각하나, 한국 측 공급처와의 신용관계도 있어 당분간은 기존 공급처에서의 수입량을 늘릴 것으로 생각함.

 

□ 시사점

     

 ○ 수입할당량 확대로 대일 수출 확대 기반이 마련됨.

  - 일본의 비관세 장벽을 낮추고 일본에 수출할 수 있는 물량이 대폭 확대됨.

     

 ○ 일본인의 입맛을 사로잡아 수출실적 개선으로 연결될 수 있도록 업계의 노력 필요

  - 특히 단가가 상대적으로 높고 시장이 지속 확대되는 가정용 김 시장 진출 확대를 위해서는 한국기업도 일본기업의 예처럼 일본인의 입맛에 맞는 다양한 상품 개발이 필요

 

 

자료원: 수산청, 일본경제신문, 아리아케카이 재생기구, 바이어 인터뷰, KOTRA 오사카 무역관 종합

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