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중국 틈새시장을 찾아라: 단체급식 위생관리시장 엿보기
  • 트렌드
  • 중국
  • 창사무역관
  • 2015-05-08
  • 출처 : KOTRA

 

중국 틈새시장을 찾아라: 단체급식 위생관리 시장 엿보기

- 단체급식시장 확대에 따라 식품위생관리 등 신규 틈새시장 진출 모색해야 –

- 중국 정부의 위생관리 강화 의지와 함께 식품위생 관련 시스템 구축 시장수요 증가할 듯 -

 

 

 

□ 중국의 식중독 사고통계

 

  중국 국가위생계획위원회에서 발표한 통계자료에 의하면 2014년 중국 식중독 보고건수는 160건으로, 이는 전년대비 5.3% 증가한 수치이며, 중독자수도 5600명이 넘음.

 

 

보고 건수

중독 인구

사망자

건/명/명

160

5657

110

전년대비 증감률(%)

5.3

1.8

0.9

자료원: 중국 국가위생계획위원회(卫计)

 

  식중독 사고 원인으로 미생물에 의한 식중독 사고의 보고 건수와 중독 인구가 가장 많았으며 전체 합계 중 42.5%와 67.7%를 차지함. 또한 독성이 있는 동식물에 의한 사망자가 가장 많았으며 70.0%를 차지함.

 

식중독 사고 원인 전년대비 증감률

            (단위: %)

식중독 사고 원인

보고 건수

중독 인구

사망자

미생물

38.8

14.1

10

화학

-26.3

-9.5

-38.5

독성이 있는 동식물

변동없음

8.6

-2.5

원인 불분명

-26.1

-33.7

3

자료원: 중국 국가위생계획위원회(卫计)

 

□ 중국의 식품안전관리정책

 

  2015년 3월 2일 중국국무원 판공청에서 배포한 '2015年食品安全重点工作安排的通知(2015년 식품안전강화를 위한 핵심업무지침)'은 1) 엄격한 감독관리와 법집행 강화 추진, 2) 관련 법규체계 완비 노력, 3) 생산 및 관리 기업의 책임소재에 대한 규범화 실시, 4) 관련 내용 홍보 노력과 문제 발생 시 응급처치 역량 강화, 위험관리 및 사고억제 수준 제고 노력 등이 주요 골자임.

 

  2015년 2월 1일부터 시행된 CFDA의 '식품안전 표본검사 관리법(食品安全抽样检验法)' 역시 특별단속, 사건∙사고 조사, 응급처치 검사 및 처리 등 식품에 대한 중국 정부의 감독∙관리 노력을 세부적으로 규범화해 반영하고 있음.

 

  2013년 3월 1일부터 중국의 농업부와 위생부가 공동으로 '식품 최대잔류농약함유량기준(食品中农药最大留限量)'을 공동으로 제정, 시행한 바 있음.

 

□ 중국 내의 식품안전 관리 시장

 

 ○ 2009년 100억 위안에서 2014년 325억 위안으로 3배 이상 성장

  - 중국의 식품안전 관리시장은 식품농산물검사의 규범화∙표준화 정책 강화로 매년 25% 이상의 성장세를 유지하고 있음. 2015년 시장 규모는 400억 위안을 넘어설 것으로 예상

 

자료원: 중국산업신식망(产业信息)

 

 ○ 식품안전관리기계시장: 외국 브랜드에 대한 높은 의존 불가피

  - 치엔짠 산업연구원(前瞻产业究院)의 '2014~2018년 중국 식품안전관리기계에 대한 산업전망과 투자예측 분석보고서'에 따르면 중국의 식품안전관리기계 제조 10대 기업 중 Thermo Fisher Scientific, Waters, Agilent Technologies, Shimadzu 등 외국 기업 4개가 포함돼 있음. 특히 중국 식품기계설비 사이트(中食品机械设备)에 의하면 식품안전관리기계 중 고가제품 분야의 90% 이상이 수입제품에 의존하고 있음.

  - 중국 청해성(海省)의 식약품 관리청이 2013년 발표한 자료에 따르면 식약청 보유 검사 기계 130대(1600만 위안 상당) 중 88대가 수입제품일 정도로 외국 브랜드 제품에 의존하고 있음.

 

□ 시사점

 

  식품안전 문제는 시민의 건강과 생명에 밀접한 관계를 맺고 있어 최근 중국 내 식품 안전사고 관련 언론보도는 거대한 사회적 반향 및 소비자들의 구매패턴의 가장 큰 영향력을 주는 요인이며, 중국 정부에서도 관련 분야에 대한 강력한 법규제정 등으로 통제하고 있음.

 

  특히 고온 다습한 하절기가 긴 중국의 남부지역을 중심으로 식중독과 같은 식품위생과 직결된 질병발생을 최소화하기 위해 정부 차원의 개선 노력을 시행하고 있음.

  - 식중독 발병 원인 1위인 미생물에 의한 감염이므로 안전한 식품보관 관리 시스템 구축 및 소독기 등과 같은 관련 제품 진출 노력 필요

  - 중국 내 가장 많은 식중독 환자가 발생한 장소는 구내식당으로, 학교·공장·호텔 등 단체급식을 진행하는 시설을 겨냥한 IT 기술이 접목된 실시간 점검 위생관리 시스템 구축 등도 향후 수요가 높을 것으로 예상됨.

 

  아직까지는 중국 자체 식품안전 검사 기업의 기술력이 상대적으로 낮아 국내 기업 중 기술력을 갖춘 중소기업의 적극적인 신규시장 진출 추진 필요. 특히 중국 내 개최되는 관련 박람회 등을 통한 현지 기술동향 및 시장 현황 등을 파악하는 것도 좋은 접근방법임.

 

□ 관련 박람회 정보

 

 ○ 북경 국제 식품 및 농산품 안전검사 기술 박람회

 

박람회명

북경 국제 식품 및 농산품 안전검사 기술 박람회

(China International Food and Agriculture Technical Safety Fair)

개최 기간

2015.7.18~20

개최 장소

북경 국가회의센터(北京中心)

규모

10,000m2

홈페이지

www.fieshow.com

 

  - 박람회 특징 및 장점: 300여 개 기업과 1만여 명의 전문 바이어가 참가하는 박람회

 

 ○ 중국 식품 품질 관리∙안전 검사 박람회

 

박람회명

제9회 중국 식품 품질 관리∙안전 검사 박람회
(
The 9th China food quality control and safety test expo)

개최 기간

2015.11.19~21

개최 장소

상해 국제 박람회센터(上海中心)

예상 참관객

35,000명

홈페이지

www.cfse-china.com

 

  - 박람회 특징 및 장점: 국제식품안전협회 및 국가식품품질관리검사센터 등 유관기관 참가. 지난 8회 전시회까지 축적된 바이어 정보 등을 전시회 참여를 통해 확인할 수 있으며, 전시회 기간 동안 '중국식품안전포럼 및 기술세미나'에서 중국 식약품 안전현황 분석 및 식품안전 검사기술 등에 대한 내용을 다룸.

 

 

자료원: 국가 위생계획위원회 사이트, 박람회 사이트, 중국산업신식망 등 KOTRA 창사 무역관 자료 종합

 

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