품목 명 | 소스류 | 최종 업데이트 | 2021-01-11 |
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MTI CODE | 0 (농림수산물) | HS CODE | 210390 |
국가 | 싱가포르 | 무역관 | 싱가포르무역관 |
제도 명 | Import Requirements of Specific Food Products | ||
인증 구분 | 강제 | 인증 유형 | 현행 |
인증마크 | |||
도입시기 | 2020년 4월 23일 최신 업데이트 | ||
근거 규정 | Food Regulations | ||
제도 내용 |
소스류는 네거티브 리스트로 이루어진 품목별 수입요건(Import Requirements of Specific Food Products)에 규정된 품목(A to P)에 포함되지 않아 수출입에 제한이 없으며 이에 시험성적서 제출의 의무가 없음. 단, 싱가포르 식품청(SFA)이 식품의 위험도에 따라 검사를 실시함에 따라 검사 및 샘플링 대상이 될 수 있음. 또한 Food Regulation에 따라 각종 화학 및 미생물 검출 테스트 등을 실시하고 있어 수입업자는 제품의 식품 규정 조건 준수 여부를 확인해야 함.
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품목정의 |
1) 용도: 식품
2) 기능: 음식에 맛이나 빛깔을 내기 위하여 식품에 넣거나 위에 끼얹음. 소스와 소스용 조제품, 혼합조미료 등 |
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적용대상품목 | 굴소스, 생선소스, 간장, 토마토 케첩, 와사비 등 유제품, 해산물, 채소를 포함한 소스레스 및/또는 과일 성분/추출물 | ||
확대적용품목 | 모든 소스류 | ||
인증절차 | 소스류 수입에 있어서 별도의 강제 인증 절차 없음. | ||
시험기관 |
소스류 수입에 있어서 별도의 시험 의무 없음. 그러나 식품의 화학방부제 성분에 관해 품목별로 규제하고 있어 하기 요소에 대한 화학 성분 실험 보고서를 미리 준비하는 것이 수입 절차 시 발생되는 검사 과정에 유용함.
소스류의 화학방부제 검출 한계 기준(FOURTH SCHEDULE-PERMITTED CLASS II CHEMICAL PRESERVATIVES IN SELECTED FOODS) - 이산화황(Sulphur dioxide): 300ppm 초과 - 벤조산(Benzoic acid): 750 ppm 초과 - 메틸/프로필파라하이드록시벤조에이트(Methyl or Propyl para-hydroxy benzoate): 250 ppm 초과 - 소르브산(Sorbic Acid): 1,000 ppm 초과 |
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인증기관 | - | ||
유의사항 |
콩소스 및 굴소스(Soy Sauce 및 Oyster Sauce)의 경우 품목별 수입규제요건 네거티브 리스트에 품목 O로 규정되어 있음. 이에 콩을 사용한 간장, 굴을 이용한 굴소스 류의 경우 모노클로로프로판디올(3-MCPD)이 0.02ppm 초과할 경우 수입이 불가함.
- 위 제품을 처음으로 수입하는 수입업자는 싱가포르 식품청에 시험성적서를 제출해야함. 시험성적서는 다음과 같은 사항을 만족해야 함. a) 시험기관 - GC/MS 분석방법을 시행하는 공인된 시험기관에서 3-MCPD의 검출한계 0.01 ppm. b) 분석리포트는 아래와 같은 사항을 포함해야함. - 브랜드명 - 소스 종류 및 등급 - 원산지 - 배치 번호/유통기한 - 시험기관명 및 소재국가 - 시험 시행 날짜 - % 건조 중량 (dry matter) - 3-MCPD 검출량(fresh weight) - 3-MCPD 검출한계 0.01 ppm/10ppb c) 3-MCPD 함량 허용기준치는 제품의 40% 건조중량에 따름. 함량기준 계산방법: 3-MCPD (based on 40% dry matter) = 3-MCPD (fresh weight)/% dry matter X 40% dry matter |
구분 | 인증기관 #1 |
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기관 명 | - |
홈페이지 | - |
담당부서 | - |
전화번호 | - |
팩스번호 | - |
이메일 | - |
기타 | - |
구분 | 시험기관 #1 |
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기관 명 | - |
홈페이지 | - |
담당부서 | - |
전화번호 | - |
팩스번호 | - |
이메일 | - |
기타 | - |
인증절차도 |
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import-requirements-of-specific-food-products-(website-content-23-april-2020).pdf |
구분 | 시험 |
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시험규격 혹은 시험항목 | - |
시험 비용 | - |
소요 기간 | - |
구분 | 인증 |
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초기공장심사 비용 | - |
인증 비용 | - |
소요 기간 | - |
인증 유효기간 | - |
사후관리 비용 | - |
자료원 | - |
필요 서류 | - |
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유의 사항 | - |
기타 | - |
첨부 파일 |
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