품목 명 | 조미김 | 최종 업데이트 | 2025-06-16 |
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MTI CODE | HS CODE | 2008995010 | |
국가 | 중국 | 무역관 | 베이징무역관 |
제도 명 | 수입식품해외생산기업등록 | ||
인증 구분 | 강제 | 인증 유형 | 현행 |
인증마크 |
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도입시기 | 2022년 1월 1일 | ||
근거 규정 | 중화인민공화국식품안전법(中华人民共和国食品安全法), 중화인민공화국수출입상품검사법(中华人民共和国进出口商品检验法), 국무원의 식품안전감독관리를 강화하는 것에 관한 특별규정(国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定) | ||
제도 내용 | 중국으로 식품을 수출하는 해외 생산, 가공 등 업체는 모두 해당 기업 등록 적용 | ||
품목정의 | 식용 해조류 | ||
적용대상품목 | 기타 방식으로 조제되거나 보존된 과일, 견과류 및 기타 식용 식물 | ||
확대적용품목 | |||
인증절차 | 서면검사, 영상검사, 현장검사 | ||
시험기관 | 중국 해관총서 자체 또는 유관기구 | ||
인증기관 | 중국 해관총서 | ||
유의사항 |
1. 등록 완료 후 부여된 18자리 등록번호는 제품 포장지에 반드시 명시
2. 제품명, 원산지, 유통기한, 수입자, 제조사 정보 등을 중국어로 라벨링, 위반 시 통관 지연 혹은 반송 될 우려가 있음 |
구분 | 인증기관 #1 |
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기관 명 | 중국해관총서(中国海关总署) |
홈페이지 | http://www.customs.gov.cn/ |
담당부서 | |
전화번호 | 86-10-65194114 |
팩스번호 | |
이메일 | |
기타 |
구분 | 시험기관 #1 |
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기관 명 | 중국해관총서(中国海关总署) |
홈페이지 | http://www.customs.gov.cn/ |
담당부서 | |
전화번호 | 86-10-65194114 |
팩스번호 | |
이메일 | |
기타 |
인증절차도 |
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구분 | 시험 |
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시험규격 혹은 시험항목 | 식품 원료 가공, 안전 및 위생평가 등 |
시험 비용 | |
소요 기간 | 약 2주~2개월 |
구분 | 인증 |
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초기공장심사 비용 | |
인증 비용 | 인증대행업체를 통한 비용 발생 외 별도의 비용은 없음 |
소요 기간 | 평균 3개월~6개월 |
인증 유효기간 | 유효기간은 5년(해관총서에서 수입식품 해외생산업체 등록 허가 시, 등록 유효기간의 시작과 종료일 확정)이며 만료 6개월 전 갱신 신청 제출 |
사후관리 비용 | |
자료원 | 중국해관총서(http://www.customs.gov.cn/) |
필요 서류 |
- 업체 등록 신청서
- 업체의 신분 증명 서류, 예를 들면 소재 국가(지역)명, 당국에서 발급한 사업자등록증 등 - 본 규정의 요구에 부합한다는 것을 승낙하는 기업의 성명 |
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유의 사항 | |
기타 | |
첨부 파일 |
<저작권자 : ⓒ KOTRA & KOTRA 해외시장뉴스>

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