품목 명 | 비건 식품 | 최종 업데이트 | 2024-09-17 |
---|---|---|---|
MTI CODE | HS CODE | 210690 | |
국가 | 오스트리아 | 무역관 | 빈무역관 |
제도 명 | V-Label 비건 인증 | ||
인증 구분 | 임의 | 인증 유형 | 현행 |
인증마크 | |||
도입시기 | 1976년, 이탈리아 베지테리언 협회에서 해당 로고를 처음 사용하기 시작하였고, 1996년부터 스위스에서 비건, 베지테리언 제품 및 서비스 인증에 부여하며 현재 유럽 내 가장 상용화된 비건 인증마크로 통용되고 있다. | ||
근거 규정 |
비건 및 베지테리언 식품에 대한 EU의 인증마크 표기 법률은 없으나, 기업들은 상품 포장지에 비건 및 베지테리언 제품이라는 명확한 표기를 해야 한다.
*규정(EU) 제1169/2011호(식품 정보 규정, 줄여서 LMIV) |
||
제도 내용 | 전 세계적으로 건강, 환경, 윤리적인 이유 등으로 인해 소비 행동에 의식적인 변화가 생기고 있는 상황으로, V-Label은 유럽 내에서 비건 제품들에 부여되는 가장 상용화된 인증 마크로 소비자들이 신뢰하고 소비할 수 있는 품질을 보장한다. 해당 인증마크는 식료품만이 아닌 의류, 화장품, 세제 등 다양한 제품군에 부여되며, 오스트리아를 포함한 유럽 외 다양한 국가에서 등록 및 인정된다. | ||
품목정의 |
<비건 제품 정의>
원료 및 성분에 동물성 성분을 포함하지 않고 생산공정 중 교차 오염이 없어야 하며, GMO 유전자 변형 DNA 성분을 포함하지 않아야 한다. 특히 다음과 같은 성분의 포함은 금지된다: - 육류 또는 육류 관련 제품 (예: 동물의 내장, 콜라겐, 젤라틴 등) - 각종 해산물 및 어류 - 달걀 - 꿀 - 우유 - 라놀린 / 양모지와 같은 밀랍 - 털, 가죽, 스웨이드, 양모, 깃털, 진주, 뿔 - 로얄젤리 - 동물성 염료 - 골탄 및 관련 물질 - 동물성 젤라틴 또는 생선 부레와 같은 물질 - 위에 명시된 물질들로부터 유래한 물질 |
||
적용대상품목 | 식품 (가공식품, 음료, 식재료 등) | ||
확대적용품목 | 비식품 (화장품, 개인위생용품, 청소용품 등), 식당 | ||
인증절차 |
1. 인증 신청 문의: V-Label, 혹은 V-Label 측이 선정한 공식 심사기관에 인증 신청 문의
2. 신청서 제출: 필요 서류와 함께 신청서 제출 및 현장 감사 계획 수립 3. 비용지불/라이센스 계약 체결 : V-Label 라이센스 비용 및 시험기관 심사비용 지불을 통한 계약 체결 4. 인증심사: V-Label 측을 통해 인증된 심사기관과 현장 감사 진행. 감사 대상 항목은 아래 내용 참고: - 제품의 원재료, 첨가물 - 생산단계에서 사용된 성분 - 동물실험 현황 - 생산 단계 전반에서 적용되는 교차오염 방지 조치 5. 인증서 발급: 감사 절차를 통해 V-Label의 요건 충족 시 감사 종료와 함께 인증서 발급 6. 인증서 유지: 매년 추가적인 감사를 진행하며 인증서 갱신 |
||
시험기관 | SGS Korea | ||
인증기관 | V-Label Italia s.r.l | ||
유의사항 | 한국의 경우, V-Label 이탈리아 (V-Label Italia s.r.l)가 인증을 담당하고, 통상 SGS Korea (V-Label 협회 선정 공식 심사기관)가 시험을 담당한다. |
구분 | 인증기관 #1 |
---|---|
기관 명 | V-Label Italia s.r.l |
홈페이지 | https://www.vlabel.org/home/ |
담당부서 | |
전화번호 | +39 02 3546319 |
팩스번호 | |
이메일 | segreteria@vlabel.it |
기타 | 현지 주소: Via Repubblica, 114, 20026 Novate Milanese MI |
구분 | 시험기관 #1 |
---|---|
기관 명 | SGS Korea |
홈페이지 | https://www.sgs.com/ko-kr |
담당부서 | |
전화번호 | +82-2-709-4647 |
팩스번호 | |
이메일 | kr.bamarketing@sgs.com |
기타 | 한국 대표부 주소: 서울특별시 용산구 한강대로 257 (청룡빌딩 11층, 12층) |
인증절차도 |
---|
구분 | 시험 |
---|---|
시험규격 혹은 시험항목 | |
시험 비용 | |
소요 기간 |
구분 | 인증 |
---|---|
초기공장심사 비용 | |
인증 비용 | V-Label의 인증 비용으로는 V-Label 라이센스 비용과 인증 요건을 심사하는 기관의 심사비용이 포함되며, 이는 생산자의 규모, 제품의 종류, 개수 및 복잡성 등 여러 가지 요인에 따라 달라지므로 개별 문의 필요 |
소요 기간 | 제품의 종류와 개수에 따라 상이하지만, 대략 4주 (20 영업일) 정도 소요 |
인증 유효기간 | 1년 |
사후관리 비용 | |
자료원 |
https://www.sgs.com/ko-kr
https://www.vlabel.org/ https://www.vegan.at/ |
필요 서류 |
필요서류는 제품에 따라 상이하므로 개별 문의 필요
<권장서류> - 제품의 원재료, 첨가물 및 주요 성분표 - 제품의 패키징 및 레이아웃 - 생산 현장에서 처리되는 모든 제품의 원재료 및 성분표 - 관련된 공급 업체와의 제품 관련 확인서 - 생산 단계에서의 교차오염 방지를 위한 기구 및 계획 등 |
---|---|
유의 사항 |
- 채식이 아닌 원료는 최종 제품에서 0.1% (1g/kg) 미만으로 유지
- V라벨 인증 프로세스에는 V라벨이 수행하는 원자재 및 프로세스 위험평가와 더불어 심사기관의 심사원이 수행하는 현장심사가 포함 - 초기 심사 및 위험평가의 결과는 필요한 현장 심사의 빈도를 정의 - 연간 라이센스 비용은 매출과 인증된 제품 수를 기준으로 하며, 연중 언제든지 라이센스에 더 많은 제품을 추가할 수 있음 |
기타 | 인증을 부여(라이센스 부여)하는 V-Label은 스위스와 이탈리아를 기반으로 둔 기업으로 각 나라 별로 인증 주체를 달리하며(스위스의 V-Label Gmbh, 이탈리아의 V-Label Italia s.r.l. 등), 인증 부여를 위한 시험은 공인기관에 위탁하여 진행한다(SGS 등). |
첨부 파일 |
<저작권자 : ⓒ KOTRA & KOTRA 해외시장뉴스>
KOTRA의 저작물인 (비건 식품)의 경우 ‘공공누리 제4 유형: 출처표시+상업적 이용금지+변경금지’ 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 다만, 사진, 이미지의 경우 제3자에게 저작권이 있으므로 사용할 수 없습니다.
-
1
오스트리아 9월 총선, 신생 정부 출범 시나리오
오스트리아 2024-09-24
-
2
미국, 식당에서나 집에서나 혼밥하는 사람 늘고 있다
미국 2024-09-11
-
3
Z세대와 소셜미디어의 만남…미국 Z세대, 소비 트렌드를 만들어가다
미국 2024-09-13
-
4
대만의 중요한 음식 트렌드, 채식 소비 시장 알아보기
대만 2024-06-24
-
5
체코 식문화 변화 속 K 소비재 바람, 뷰티 넘어 식품류로 확산
체코 2024-08-27
-
6
라오스 소스류 시장동향
라오스 2024-09-03
- 이전글
- 다음글