품목 명 | 베이커리 제품 | 최종 업데이트 | 2022-09-05 |
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MTI CODE | HS CODE | 190590 | |
국가 | 일본 | 무역관 | 도쿄무역관 |
제도 명 | Hazard Analysis and Critical Control Point(HACCP) | ||
인증 구분 | 임의 | 인증 유형 | 현행 |
인증마크 | |||
도입시기 | 일본에서는 1975년에 처음으로 '위해분석 중요관리점'이라고 소개됐으며, 2021년 6월 1일부터 모든 식품 사업자에게 'HACCP 완전 의무화'가 적용되고 있다. | ||
근거 규정 |
현재 HACCP 인증 취득(제 3자 인증기관 등)은 필수가 아니지만, 식품 사업자는 반드시 HACCP에 따른 위생관리를 실시할 필요가 있다.
베이커리 제조사는 일본빵기술연구소의 '빵류 제조에 대한 식품위생관리 지침서', 과자 제조사는 전국과자공업조합연합회의 '과자 제조업 위생관리계획 작성 지침서'에 따라 위생관리계획을 작성해야 한다. |
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제도 내용 | HACCP는 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 약자로, 식품 제조 시 공정상 위해를 일으키는 요인을 분석하고 이를 가장 효율적인 방법으로 관리해 안전을 확보하는 관리 방법이다. | ||
품목정의 | 빵, 건빵 및 기타 베이커리 제품(설탕, 꿀, 계란, 지방, 치즈, 과실을 추가한 것 제외) | ||
적용대상품목 | 빵, 페이스트리, 케이크, 비스킷, 기타 베이커리 제품(코아 함유 여부 불문) 등 | ||
확대적용품목 | |||
인증절차 |
①HACCP 시스템 구축·운용
②인증기관 상담 ③사전 조사 및 견적 ④심사(문서, 현장) ⑤인증 결정 및 인증서 발급 |
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시험기관 |
사단법인 일본빵기술연구소, 전국과자공업조합연합회
*농림수산성 지정 HACCP 위생관리 도입 지원 기관 |
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인증기관 | HACCP 인증협회 등 | ||
유의사항 |
구분 | 인증기관 #1 |
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기관 명 | (주)HACCP 인증협회 |
홈페이지 | https://www.th-haccp.com/ |
담당부서 | |
전화번호 | +81-942-27-8237 |
팩스번호 | |
이메일 | |
기타 | 2013년에 설립된 HACCP 인증기관으로, 분야별 HACCP 계획을 수립해 종합적인 위생관리를 지원 |
구분 | 시험기관 #1 |
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기관 명 | 사단법인 일본빵기술연구소 |
홈페이지 | https://www.jibt.com/ |
담당부서 | |
전화번호 | +81-3-3689-7571 |
팩스번호 | |
이메일 | |
기타 |
1949년 농림수산성의 인가로 설립된 공익법인으로, 주요 사업은 제빵기술 직업교육, 빵류의 가공기술 및 품질·영양 연구조사, 식품안전위생 지도·감사 등
(HACCP 위생관리 도입을 지원하는 기관, 시험·인증은 실시하지 않음) |
구분 | 시험기관 #2 |
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기관 명 | 전국과자공업조합연합회 |
홈페이지 | http://www.zenkaren.net/ |
담당부서 | |
전화번호 | +81-3-3400-8901 |
팩스번호 | |
이메일 | |
기타 |
1965년에 설립된 일본 전국 과자공업조합의 연합 조직
(HACCP 위생관리 도입을 지원하는 기관, 시험·인증은 실시하지 않음) |
인증절차도 |
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구분 | 시험 |
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시험규격 혹은 시험항목 | |
시험 비용 | |
소요 기간 |
구분 | 인증 |
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초기공장심사 비용 | |
인증 비용 |
<종합위생관리 HACCP 인증>
- 인증 심사 등록비(신규·갱신): 약 300만 원 - 중간 심사: 약 200만 원 *2년에 한번 기준 확인을 실시함으로써 인증 유지 가능 - 갱신 심사: 1공정당 약 100만 원 추가 |
소요 기간 |
- 사전 준비 기간: 4~6개월
- 심사 기간: 1~2개월 |
인증 유효기간 |
2년
*갱신 시 2공정 이상의 심사 필요 |
사후관리 비용 | |
자료원 | https://www.th-haccp.com/ |
필요 서류 |
- 위생관리 계획서
- 위생관리 절차서(필요 시) - 위생관리 기록 등 |
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유의 사항 | |
기타 | |
첨부 파일 |
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