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불가리아 농림수산식품 산업_농업
  • 국별 주요산업
  • 불가리아
  • 최용안
  • 2018-12-20
  • 출처 : KOTRA

농림수산식품 - 농업

 

불가리아는 전통적으로 '유럽의 식량창고'라는 명성답게 1990년대 이전에는 포도, 사과, 토마토를 유럽에 수출하였다.  특히, 불가리아의 토마토와 파프리카, 감자는 유럽과 러시아는 물론 사우디와 두바이 등 중동에서도 높은 인기를 누렸으나, 1990공산주의 붕괴 이후에는 급격한 생산량 감소와 품질경쟁력 상실로 현재는 자급자족 수준에도 미치지 못해 터키, 그리스 등 인근 국가들로부터 채소와 과일을 수입하는 실정이다.

 

불가리아의 주요 곡물 생산량은 2016년 수확량을 기준으로 566만 톤, 사료용 옥수수 223만 톤, 보리 69만 톤 수준이며 매년 강수량과 국제 곡물시세의 영향을 받아 수확량이 일정하지는 않다.

특히, (주로 사료용 밀)의 경우는 대한국 수출품목 1위를 지속 차지하고 있다. 최근 2년간 불가리아의 대한국 밀 수출 추이는 다음의 표와 같다.

 

불가리아의 대한국 밀(사료용 밀) 수출 추이

(단위: 천 달러)

품목명

2016

2017

금액

증감률

금액

증감률

18,538

-13.8

26,008

40.3

: MTI 4단위 기준, 2018년 6월 확인 기준 정보

자료원: KOTIS, 한국통계

 

불가리아의 주요 곡물별 생산 현황은 다음의 표와 같다.

 

불가리아의 곡물별 생산 현황


구분

경작 면적(헥타르)

평균 수확량(/헥타르)

총 생산량()

2016

2016

2015

2016

2015

2016

증감률(%)

1,105,916

1,192,589

4.53

4,75

5,011,597

5,662,721

13.0

호밀

6,304

7,468

1,78

2,03

11,210

15,178

35.4

라이밀

12,714

16,096

3,02

3,06

38,402

49,265

28.3

보리

175,957

159,830

3,97

4,32

697,863

689,850

-1.1

귀리

11,076

15,323

1,96

2,05

26,883

31,372

44.6

옥수수

498,644

406,942

5,41

5,47

2,696,923

2,226,094

-17.5

12,410

11,988

5,45

5,40

67,684

64,773

-4.3

: 2018년 6월 확인 기준 정보

자료원: 불가리아 농림부

 

밀의 생산은 2016년 566만 톤으로 전년대비(501만 톤) 13% 증가했다. 이는 전체 밀 경작면적의 7.8% 증가와 좋은 기후 조건을 들 수 있다. 2016년 총 밀 경작면적은 1,192,589 헥타르로 전년대비(1,105,916) 7.8% 증가하였다. 


불가리아의 최대 밀 경작지역은 북쪽에 집중되어 있으며 면적은 272,982 헥타르로 전체 면적의 22.9%가 북쪽 지역에 집중돼 있다. 북쪽지역의 주요 도시로는  도브리츠( Dobrich), 트르고비쉬테(Targovishte), 슈멘(Shumen) 등이 있으며 밀을 원료로 한 빵 생산업체들로 주로 이 지역에 편중돼 있다.


불가리아의 오일시드 곡물별 생산 현황은 다음의 표와 같다.


불가리아의 오일시드 곡물 생산 현황


구분

경작 면적(헥타르)

평균 수확량(/헥타르)

총 생산량()

2015

2016

2015

2016

2015

2016

증감률(%)

해바라기

810,841

817,511

2,10

2,25

1,699,228

1,837,677

8.1

유채 씨

170,421

171,511

2,48

2,97

422,092

509,251

20.6

주: 2018년 6월 확인 기준 정보

자료원: 불가리아 농림부


특히, 해바라기 곡물 가운데서도 부산물인 해바라기씨(파쇄여부 불문)의 경우는 대한국 수출품목 13위를 차지하고 있다. 최근 2년간 불가리아의 대한국 해바라기씨 수출 추이는 다음의 표와 같다  


  불가리아의 대한국 해바라기씨(HS CODE: 120600) 수출 추이

(단위: 천 달러)

품목명

2016

2017

금액

증감률

금액

증감률

해바라기씨

1,149

94.4

1,290

12.2

: HS CODE 6단위(120600) 기준, 2018년 6월 확인 기준 정보

자료원: KOTIS, 한국통계 

 

2016년 기준, 불가리아의 주요 농작물 생산현황은 다음의 표와 같다. 불가리아의 주요 농작물은 토마토와 콩이다. 2016년 토마토의 생산량은 14만 톤으로 불가리아 전체 체소류 생산량 54만 톤의 26%를 차지하고 있다. 


불가리아의 농작물 생산 현황

 

구분

경작면적(헥타르)

생산량()

2015

2016

2015

2016

증감률(%)

. 열매맺는 채소류

18,067

28,543

353,733

540,698

52.9

  토마토

2,686

3,613

121,646

141,367

16.2

  오이

309

247

45,814

59,622

30.1

  작은 오이

283

296

4,521

7,031

55.5

  후추

4,032

3,577

67,819

72,030

6.2

 가지

486

311

9,933

7,905

-20.4

  애호박

156

184

-

4,984

-

  호박

2,442

11,761

25,199

-

-

  호박씨

2,938

1,411

2,844

7,183

152.6

  메론

654

1,746

7,338

-

-

  수박

3,212

4,738

59,960

85,651

42.8

-  옥수수

484

574

-

4,875

-

  오크라

385

85

1,431

393

-72.5

-1. 생콩류

1,452

2,582

5,723

12,066

110.8

  완두콩

1,064

1,874

3,400

7,395

117.5

  강낭콩

361

708

2,323

4,671

101.1

-2. 말린콩류

7,796

11,477

9,716

15,677

61.4

   강낭콩

3,314

2,410

3,262

2,614

-19.9

- 편두

1,499

3,853

1,860

6,074

226.6

  병아리콩

2,466

4,722

3,100

6,065

95.6

  기타 콩류

567

492

1,494

924

-38.2

-1. 십자화과 채소류

1,945

3,020

42,998

77,775

80.9

  양배추

1,871

2,875

42,447

75,650

78.2

  꽃양배추

162

45

-

844

-

 브로콜리

74

100

551

1,2811

132.5

-2. 잎 채소류

1,039

1,131

8,783

7,196

-9.9

  돼지감자

442

585

668

874

30.8

  세이보리

-

16581

-

289

-

  시금치

45

96

464

1,060

128.4

 

-

69

-

65

-

  부추

83

68

-

1,912

-

- 샬롯

67

59

1,136

892

-21.5

  파슬리

-

40

-

193

-

- 상추

73

25

2,533

2,425

-4.3

  기타

329

24

3,331

206

-93.8

. 구근식물

1,869

2,270

22,560

25,799

14.4

  양파

1,074

1,365

8,296

14,921

67.2

  마늘

187

305

-

-

-

  당근

326

411

7,905

-

-

  비트

145

114

2,766

763

-72.5

  양파종자

100

51

1,273

315

-75.3

  감자

11,017

8,376

-

127,182

-

  기타

37

24

953

576

-39.6

. 딸기류

756

670

4,999

5,150

3.0

    

43,914

58,069

613,378

812,263

32.4

: 2016년 기준, 2018년 6월 확인 기준 정보    

자료원: 불가리아 농림부


2016년 기준, 불가리아의 주요 과일 생산현황은 다음의 표와 같다. 불가리아의 주요 과일은 자두, 사과, 복숭아, 체리 등 이다.  전체 과일생산의 55% 이상이 남부 지역에 집중되어 있고, 자두가 전체 생산량의 24.4%, 사과 22.5%, 체리  19.3%, 복숭아 15.3% 를 차지하고 있다.   


불가리아의 과일 생산 현황

  

구분

경작면적(헥타르)

생산량()

2015

2016

2015

2016

증감률(%)

사과

4,765

4,111

58,419

44,755

-23.4

528

410

2,953

1,992

-32.5

살구

2,481

2,554

14,179

15,503

9.3

복숭아

3,711

3,816

35,334

30,432

-13.9

자두

6,827

6,705

36,176

48,630

34.4

체리

8,055

8,463

49,423

38,496

-22.1

체리

1,027

1,137

3,425

4,959

3.5

호두

5,055

6,280

3,627

4,959

36.7

아몬드

574

987

424

841

98.3

헤이즐

1,499

3,853

361

223

-38.2

나무딸기

1,522

1,833

6,845

8,398

22.7

기타

433

351

1,856

1,207

-35.0

    

35,654

37,191

213,022

198,982

-6.6

: 2016년 기준, 2018년 6월 확인 기준 정보    

자료원: 불가리아 농림부


2016년 기준, 불가리아의 에센스오일 작물 생산량은 다음의 표와 같다.  특히, 불가리아의 특산품인 장미오일의 주원료인

    다마스커스 장미의 생산량은 8,915톤으로 전년대비 5% 증가하였다. 이른 바 "Valley of Rose"라는 지역이 장미재배의 중심지이자 오일생산지 이며 중심도시로는 Karlovo, Kazanlak, Plovdiv, Nova Zagora 등이다. 이들 지역은 장미재배의 천혜의 산지로서 온화한 기후와 적당한 습도가 유지되며 과거 500전부터 장미 재배가 시작되었다.


    불가리아에서 장미오일이 본격적으로 시작된 것은 1900년대 초이며 초기에는 농장에 인접한 지역에서 세라믹 증류기를 통해 원시적인 방법으로 생산되었으며 점차 동을 이용한 현대적인 증류방법이 출현하였다. 2차 세계대전이전까지는 불가리아의 장미오일이 전세계 시장을 독점하였으나 그 이후에는 터키가 장미오일 생산에 뛰어들면서 현재는 터키와 불가리아가 전세계 1, 2위의 생산국가로 두 나라의 생산량이 전세계 생산량의 80% 이상을 차지하고 있다.


    전 세계의 연간 장미오일 생산량은 3톤 정도로 추정된다. 이는 소량의 장미오일을 생산하는데 엄청난 양의 장미가 필요로 하기 때문이다. 통상적으로 1그램의 장미오일을 생산하기 위해서는 약 1,300송이의 야생장미가 필요하며 1Kg의 장미오일 생산에는 약 3의 야생장미를 필요로 한다.


     불가리아의 주요 에센스오일 작물 생산 현황


    구분

    경작면적(헥타르)

    생산량()

    2015

    2016

    2015

    2016

    증감률(%)

    라벤더

    5,420

    6,266

    18,768

    19,504

    3.9

    다마스커스 장미

    3,708

    3,580

    8,487

    8,915

    5.0

    : 2016년 기준, 2018년 6월 확인 기준 정보 

    자료원: 불가리아 농림부


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