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베트남 우수농산물 품질인증제도,VietGAP
  • 통상·규제
  • 베트남
  • 하노이무역관 이보름
  • 2013-12-31
  • 출처 : KOTRA

 

베트남 우수농산물 품질인증제도, VietGAP

- 5년간 시범사업 후, 본격적으로 시장에 선보일 VietGAP -

- 안전한 먹거리에 대한 관심 증대는 VietGAP 상품 선호로 이어질 가능성 높아 -

 

 

 

□ Viet GAP와 Global GAP 인증제도란

 

 ○ 글로벌 농산물우수관리인증(GAP: Good Agricultural Practice): GlobalGAP의 기원은 1997년 유럽 각국의 청과물 소매업자들로 형성된 유럽 소매업자 생산물 연합(the Euro-Retailer Produce Working Group)으로 거슬러올라감. 당시 소매업자들은 상품의 안전, 환경적인 영향 및 건강에 대한 소비자들의 인식이 증가함을 깨닫게 됐고, 이에 대해 그들의 기준과 절차를 조화시켜 농산물 우수관리인증(G.A.P)이라는 독립적인 인증 제도를 개발하게 됨.

  - 세계화의 영향에 힘입어, 세계 각지에서 점점 증가하는 생산자와 소매업자들은 이 제도에 참여하게 됐고 국제적인 규격이 되고자 EuropeGAP은 2007년 그 이름을 GlobalGAP으로 바꿈.

  - GlobalGAP은 안전한 먹거리를 원하는 소비자들의 요구를 반영한 세계적으로 가장 주목받는 농산물 보증 프로그램으로 현재 해당 인증 제도를 받아들이는 국가가 100개국 이상으로 빠르게 증가하고 있음.

 

 ○ VietGAP은 2008년, 베트남 농업농촌개발부가 VietGAP을 주요 규격으로 규정한 시행령 No. 379/QD-BNN-KHCN을 발표하며 처음 베트남에 도입. VietGAP의 목표는 농산물을 생산하고 수확 및 저장하는 동안 손실을 방지하고 최소화하기 위함임.

  - VietGAP은 생산자와 소비자의 건강을 보호하며 기업 및 개인에게 안전을 보장하고 상품의 품질을 향상하기 위해 생산, 수확 및 사전가공 농산물과 관련된 기술적 기준을 제공하는 자발적인 규격임.

  - VietGAP 인증은 ASEANGAP와 GlobalGAP와 FreshCare 같은 다른 국제적으로 인정받는 우수제조관리기준을 바탕으로 탄생

 

 ○ 그러나 실제로 적용되는 과정에서 VietGAP은 농장 관리들에게 생산 과정에 대한 구체적인 기록과 기술 수준을 요구하고 이런 복잡한 요구사항은 베트남 농장 주인들의 능력을 벗어남으로써 많은 한계점을 보였음.

  - VietGAP에 신청하는 생산자들은 생산 지대의 토양 및 물과 관련된 다른 많은 요소에 대해 복잡한 요구사항을 맞춰야 하는 불편함이 있었음.

 

□ 5년간의 VietGAP 시범 적용

 

 ○ VietGAP 인증제도는 베트남 농업농촌개발부와 캐나다 국제개발처(CIDA)에 의해 공동으로 시행되는 식품 및 농산물 품질개발 및 관리사업(FAPQDCP)의 일부분이라고 할 수 있음.

  - 2008년부터 2013년까지 5년간 진행된 이 사업은 캐나다 국제개발처로부터 자금을 받아 1600만 달러가 투자됐으며 선진화된 생산, 가공 및 품질 관리 시스템을 통해 농산물 및 식료품의 품질, 안전 및 시장성을 향상시키기 위한 목표로 진행됐음.

 

 ○ 5년간 VietGAP 인증 신청 절차에 대한 가이드라인이 구체적인 방향으로 개선됐으며, 구체적인 기술 지침으로 인해 베트남 생산자들은 쉽게 VietGAP 품질 인증을 받게 됨.

  - VietGAP 시범 사업의 담당자에 따르면 VietGAP 인증을 신청하기 위한 지침은 야채, 과일, 돼지고기와 닭고기의 가공, 포장 및 상거래에 관련된 모든 과정을 상세히 포함하고 있다고 밝힘.

  - 결과적으로 7개의 도시 및 성에 위치한 15개의 야채 및 과일 생산 시범모델, 11개의 양돈장, 11개의 양계장과 6개의 도축장이 VietGAP 인증을 받음.

 

 ○ VietGAP 인증을 받은 상품에는 생산 지역명과 VietGAP 트레이드 마크가 새겨진 “VietGAP 그린라벨” 마크가 부착됨.

 

VietGAP 그린라벨

 

□ 상품의 품질을 향상시키기 위한 정부의 노력

 

 ○ VietGAP 시범사업을 통해 농산물 생산 및 보관, 가공 등에 대한 구체적인 기술 지침을 제공하게 됨으로써 농산물의 품질에 대한 농장주와 생산자의 인식을 개선시켰으며, 소비자들의 안전과 함께 국가 전체적인 식품안전 위생수준이 향상될 것으로 기대

 

 ○ 베트남 농업농촌개발부에 따르면, 식품의 안전을 보장하고 농산물 및 차 등 수출 증진을 위한 상품의 품질을 향상하기 위해 Viet GAP 인증 제도를 지속적으로 확산시킬 필요성이 있다고 밝힘.

 

□ 시사점: 베트남 소비자 사이에서 VietGAP 영향력은 커질 전망

 

 ○ 베트남 대표 유통업체 사이공 Co-opmart 슈퍼마켓에 따르면 VietGAP 인증을 받은 채소가 다른 채소에 비해 약 2.1% 비싸지만, 소비자들은 VietGAP 채소를 선택하는 경향이 높다고 밝혔음.

  - 사이공 Co-opmart는 VietGAP 시범사업을 통해 인증마크를 획득한 15개의 청과물 생산품 모델 중 11개 생산자와 11개 양계장 중 3개 생산자와 계약을 체결했음.

  - VietGAP에 대해 소비자들이 긍정적으로 반응하고 있으며, 생산자와 소비자 모두에게 이득이 됨을 증명하고 있음.

 

 ○ 베트남 농업농촌개발부에 따르면, 최근 많은 농장 관리인들이 VietGAP 가이드라인을 안전하고 위생적인 농산물 및 식품을 가공하기 위한 지침서로 활용하고 있으며 이에 따라 점점 더 많은 농장주가 손쉽게 VietGAP 인증제도에 접근하게 될 것으로 기대하고 있음.

 

 ○ VietGAP은 농산품, 닭고기, 돼지고기, 기타 식료품 관련해 안전한 상품을 구매하기 원하는 베트남 소비자들의 구매 결정에 미치는 영향력이 점점 더 커질 것으로 기대되기 때문에 베트남 시장 진출을 준비하는 한국 기업은 관심을 가져야 할 것임.

 

 

자료원: Vietnam Economic News, Vietnam News, KOTRA 하노이 무역관 종합

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