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품목 명 음료(과실주스류) 최종 업데이트 2024-09-11
MTI CODE HS CODE 2202992000
국가 코스타리카 무역관 파나마무역관
제도 명 코스타리카 위생등록(Registro Sanitario)
인증 구분 강제 인증 유형 현행
인증마크
도입시기 -법률 제5395호 1973년 10월 30일 ‘보건법’ 제정
-세부시행령 2008년 5월 6일 결의안 216-2007(COMIECO-XLVII)호 '가공식품의 위생등록 및 절차’ 공포
-행정명령 2022년 7월 13일 결의안 43291-S호 ‘저위험 가공식품 및 화장품의 공지, 등록, 등록 인증, 원자재 관리 및 감시를 통한 간소화된 위생등록 절차’ 공포
근거 규정 가공식품의 간소화된 위생등록 및 절차
제도 내용 가공식품 위생등록에 대한 절차, 필수서류, 관할기관 등
품목정의 가공식품 전반
적용대상품목 *간소화 절차 적용 74가지 품목:
식물성 기름과 버터; 고기 또는 치즈가 포함되지 않은 드레싱과 소스; 코코넛 워터; 맛이 첨가된 병음료 또는 탄산수; 일반 광천수와 샘물; 전분; 스낵과 간식; 물 기반의 아이스크림; 오트밀; 갈색 설탕; 웨이퍼; 차 기반 음료; 알코올 음료, 비알코올 유사 음료(우유가 포함되지 않은 음료 제외); 분말 음료; 탄산 음료; 비스킷 (도넛); 아이스바; 커피, 커피 대용품, 차, 허브차 및 오트밀; 소프트 캔디; 간 코코넛; 인공 색소와 향료; 조미료; 설탕 기반 사탕; 빵가루; 식초, 기름, 소금물 또는 간장에 절인 피클; 옥수수 전분, 맛을 낸 것과 맛을 내지 않은 것; 설탕에 절인 과일; 건조 과일; 냉동 포장된 과일; 통조림 과일; 쿠키; 시트 젤라틴; 미니 젤라틴을 제외한 즉석 젤라틴; 껌; 젤리; 그래놀라; 물 기반 아이스크림; 얼음; 허브와 향신료; 잼과 젤리; 주스, 과일 및 채소 퓨레; 효모 및 베이킹 파우더; 케이크 장식용 아이싱; 마가린; 마시멜로; 플랑과 젤라틴을 준비하는 데 필요한 분말 혼합물; 분말, 페이스트 및 시럽 형태의 코코아 혼합물; 달고 짠 제과 준비 혼합물; 메이플 시럽; 겨자; 웨이퍼; 팝콘; 포장 및 라벨이 붙은 빵과 롤; 페이스트리 반죽(퍼프 페이스트리, 필로 도우); 추가 재료가 없는 파스타와 국수; 핀롤리오; 과일 기반 준비물, 퓨레, 과일 코팅(3세 이하의 어린이에게 제공되지 않는 경우 제외); 견과류와 씨앗 기반 스프레드(3세 이하의 어린이에게 제공되지 않는 경우 제외); 대두 제품; 카카오 및 초콜릿 기반 제품, 초콜릿 유사 제품 및 대용품 포함; 카카오 기반 스프레드; 건조 감자 퓨레; 케이크 및 페이스트리(유제품 또는 고기를 포함한 경우 제외); 매운 소스(타바스코)와 준비된 칠레 소스; 혼합된 건조 씨앗; 시럽; 유제품 성분이 없는 탈수 수프; 다양한 형태의 설탕 탑; 밀가루 및 옥수수 토르티야; 너겟과 마지팬; 냉동 채소; 건조 채소; 통조림 채소; 식초.
확대적용품목
인증절차 1. 사이트 접속 및 로그인(www.registrelo.go.cr)
2. 신청정보 작성 및 제출서류 첨부 및 신청수수료($25) 지불
3. 신청서류 심사
4. 위생등록증 발급
시험기관 코스타리카 보건부(Ministerio de Salud)
인증기관 코스타리카 보건부(Ministerio de Salud)
유의사항 위생등록 웹사이트(Registrelo)는 코스타리카 개인 혹은 법인만이 가입이 가능하며 외국인은 가입이 불가하므로, 외국기업은 대행사 혹은 수입업체를 대리인으로 지정하여 등록 필요
인증획득 절차

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 인증기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 인증기관 #1
기관 명 코스타리카 보건부(Ministerio de Salud)
홈페이지 https://www.ministeriodesalud.go.cr/index.php
담당부서
전화번호
팩스번호
이메일
기타

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 시험기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 시험기관 #1
기관 명 코스타리카 보건부(Ministerio de Salud)
홈페이지 https://www.ministeriodesalud.go.cr/index.php
담당부서
전화번호
팩스번호
이메일
기타

인증절차도 첨부파일을 알 수 있는 표

인증절차도
비용·소요기간

시험규격 혹은 시험항목, 시험비용, 소요기간 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 시험
시험규격 혹은 시험항목
시험 비용
소요 기간

초기공장심사비용,인증비용,소요기간,인증유효기간,사후관리비용,자료원 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 인증
초기공장심사 비용
인증 비용 위생등록 접수료: 100달러(약 14만원)
소요 기간 약 3주
인증 유효기간 5년
사후관리 비용
자료원 -세부시행령 2008년 5월 6일 결의안 216-2007(COMIECO-XLVII)호 '가공식품의 위생등록 및 절차’
-식품등록규정 정리(Presentacion sobre la Normativa para el Registro de Productos Alimenticios)
-코스타리카 위생등록 신청절차 매뉴얼(Manual Alimentos_Registrelo)
유의사항

필요서류,유의사항,기타,첨부파일 항목 순으로 유의사항을 알 수 있는 표

필요 서류 1. 자유판매증명서
2. 라벨지(스페인어 번역본; 영양성분, 원산지, 제조사/수입자 정보, 유효기간, 제조번호 등 포함)
3. 신청수수료($20) 납부 영수증
4. 현지 제조공장 또는 해외 제조제품을 위한 창고 위생허가증
5. (필요여부 확인)샘플(결의안 COMIECO 121-2004호에 따라 필요한 경우 연구소 진행)
유의 사항
기타
첨부 파일

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