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이집트 고등어 시장 동향
  • 트렌드
  • 이집트
  • 카이로무역관 신준열
  • 2021-07-06
  • 출처 : KOTRA

- 이집트 고등어 소비량은 기타 수산물 보다 월등히 많아 -

- 수확한 바다 위에서 냉동해야 식품안전청 승인에 유리해-

 

이집트는 중동아프리카에서 농수산 자원이 풍부한 편으로 무더운 홍해와 지중해에 인접해 있어 일반 국민들도 해산물을 좋은 먹거리로 활용하고 있다. 이집트 내 일반 슈퍼마켓에 가보면 냉동 해산물부터 통조림 식품까지 다양한 수산 식품을 찾아볼 수 있다.

 한편, 이집트에서는 고등어 수확이 되지 않아 수입에 의존하고 있는데 다른 수산물에 비해 수입량이 월등히 많다. 현지 소비자들은 고등어유의 효능에 좋은 이미지를 가지고 있고 해산물이 건강식품이라는 인식이 높아 이집트 내 고등어 수요는 계속될 것으로 보인다. 비록 2020년에는 코로나19 여파로 고등어 수입규모가 급감했지만 이집트 국가경제가 정부발 프로젝트 등에 따라 회복하기 시작하면 가계소비도 잇따라 회복되어 기존의 고등어 수입규모로 회복될 것으로 기대된다. 이에 우리기업의 이집트 고등어 시장 진출을 위한 최근 현지동향을 알아보고 시사점을 도출해 보도록 하겠다.

 

 

□ 시장 규모 및 동향

 

ㅇ 시장 규모

 

  이집트 연안에서는 고등어 수확이 되지 않아 전량 수입에 의존하고 있으며 이에 따라 수입규모를 통해 전체적인 이집트 고등어 시장 규모를 가늠해 볼 수 있다.

 

<이집트 고등어 수입 현황>

구분

2017

2018

2019

2020

수입액(USD)

256,879,205

216,079,379

220,846,819

196,588,521

증감율(%)

49.79

15.88

2.21

10.98

규모(KGs)

222,516,595

521,810,318

171,107,667

170,621,879

자료: 이집트 통계청 (CAPMAS)

 

ㅇ 시장동향

  

국제연합 식량농업기구(FAO) 20205월에 발표한 '이집트의 양식업 가능성' 보고서에 따르면, 고등어는 수입액이나 규모면에서 이집트로 수입되는 제1의 생선이다이집트에서 고등어 수확이 되지 않지만 소비수요가 있는 편이라 고등어 수입이 다른 생선들 보다 월등히 높은 것으로 확인되었다. 이집트 민간부문의 해산물 수입이 전체 수입량의 70% 정도를 차지하고 있으며 나머지 30%는 정부입찰이나 국가 간 무역협정에 따라 확보되고 있다.

 

□ 수입동향

 

< 최근 3년간 고등어 수입규모 상위 10개국 수입동향>

순위

국가

수입액 (USD)

점유율 (%)

2018

2019

2020

증감율 %

(19~20)

2018

2019

2020

1

네덜란드

41,896,394

71,322,933

53,117,219

25.53

19.39

32.30

27.02

2

오만

3,215,029

3,571,852

42,996,962

1103.77

1.49

1.62

21.87

3

스페인

30,193,955

15,538,309

29,344,474

88.85

13.97

7.04

14.93

4

일본

54,270,880

26,267,291

20,819,284

20.74

25.12

11.89

10.59

5

노르웨이

1,250,019

6,121,542

13,247,133

116.40

0.58

2.77

6.74

6

아일랜드

3,788,785

16,439,284

9,029,805

45.07

1.75

7.44

4.59

7

아이슬란드

12,957,969

12,597,895

6,137,257

51.28

6.00

5.70

3.12

8

덴마크

1,939,833

2,529,831

5,743,358

127.03

0.90

1.15

2.92

9

독일

0

3,337,338

4,077,506

22.18

0.00

1.51

2.07

10

중국

10,828,735

46,394,048

2,877,613

93.80

5.01

21.01

1.46

14

대한민국

2,157,801

627,323

480,137

23.46

1.00

0.28

0.24

합 계

216,079,379

220,846,819

196,588,521

10.98

100.00

100.00

100.00

주 : 총 수입액은 상위 10개국 수입액의 합과는 다름

자료 : CAPMAS

 

ㅇ 바이어 인터뷰로 보는 국별 수입사유

 

제조국 / 브랜드

네덜란드

현지 에이전트

Hassan Khalaf for Import and Export Company

선호 사유

네덜란드는 이집트와 지리적으로 가까워 고등어 배달 시간이 타국에 비해 짧은 편이다. 더 나은 운송 조건으로 인해 고등어의 품질이 좋은 것으로 알려져 있으며 고등어 자체의 품질이 좋아 냉동으로 수입해 자체 통조림 제품 등으로 활용하려는 B2B 수요가 많은 편이다.

 

제조국 / 브랜드

오만

현지 에이전트

Andlossia Group

선호 사유

오만산 고등어는 육질이 부드럽고 촉촉한 편이라 이를 선호하는 소비자들 사이에서 인기가 있다. 더불어 중간 선을 따라 진하고 맛이 강한 고기의 바깥 쪽 살코기를 잘라내어 판매하기도 해서 다양한 취향을 가진 소비자들을 만족시키고 있다. 또, 고등어를 잼병에 담아서 제공하는데 소비자들 사이에 이러한 병패키징이 위생적이라는 인식이 있어서 오만산 고등어 제품을 선호한다.

 

제조국 / 브랜드

스페인 / Arlequin

현지 에이전트

Gourmet / Zumra

선호 사유

Gourmet과 Zumra는 이집트 내 프리미엄 식품 유통채널을 보유한 에이전트로 소비자들 사이에 해당 채널에서 공급되는 제품은 질적으로 우수하다는 인식이 있다. 스페인이라는 이집트와 가까운 지리적 특징도 고등어 제품의 신선도를 높이는데 한 몫했으며 유통채널의 브랜드 이미지도 스페인산 고등어가 실소비자들 사이에서 각광 받는 이유이다.

 

□ 경쟁동향

 

 주요 경쟁기업

 

브랜드 및 제품이미지

제조국

무게(KG)

가격(USD)

시장점유율(%)

네덜란드

크기: 200g, 300g, 500g, 600g, 800g

패키징: 판지 당 20kg

1.18~2 / Kg

20

Spinneys Food (Shop)

오만

1KG

0.97~2 / Kg

15

Arlequin

스페인

82g

2.05 / Kg

10

: 시장점유율은 국별 수입액 기준으로 진행한 바이어 인터뷰에 기반한 추정치임

자료 : 회사 홈페이지 혹은 Hassan Khalaf for Import and Export Comapny

 

   이 외에도 영국의 J. Marr Seafoods와 네덜란드 그룹이 북서대서양 어업 지역의 고등어를 공급하고, 모로코, 세네갈, 모리타니아가 서아프리카 어업 지역의 전갱이와 정어를 공급하는 것으로 조사되었다. 한편, 고등어의 가격은 202071Kg 당 평균 약 USD 2.84 정도로 감소세를 보이고 있는데 이집틑 냉동고등어의 가격 추이는 아래와 같다. 한편, 생선 제품의 도매가는 동물성 단백질(육류, 달걀, 우유 등) 도매가격에 비해 낮은 편인데 수입에 의존하고 있어 글로벌 수확량에 따라 변동은 있는 편이다.

 

<이집트 냉동고등어 월평균 가격 (Kg 당 EGP)>

자료 : Statista

 

□ 유통 구조

 

<이집트 고등어 유통 도식도>

자료 : 무역관 자체 작성

 

   고등어의 경우 현지 식품안정청의 승인을 받아야 하기에 유통과정에 에이전트가 관여하게 된다. 특히 정부입찰에 참여하기 위해서는 에이전트 선임이 필수이다. 에이전트를 통해 제품 승인 과정을 거쳐서 이집트로 수입된 고등어는 슈퍼마켓, 호텔 등 최종 소비 단계까지 에이전트를 통해 공급되는 경우가 많다. 일부 해외업체들은 직접 제품을 수출하기도 하지만, 현지 에이전트를 통해 검사과정에서 주의해야할 사항들을 사전에 점검해 나가는 것이 안전하다. 아울러, 고등어 수입을 위해서는 수입업체가 현지 식품안정청에 등록이 되어 있어야 한다. 사전에 이를 확인하여 실제 고등어 제품을 수입할 수 있는 업체인지 확인해야 한다.

 

주요 유통업체

 

업체명

개요

Hassan Khalaf for Import and Export Company

2008년에 설립되어 고품질 냉동 수산물 수입 및 판매 분야의 선도 기업이다. 이집트 전역의 지사, 민간 기업, 식당 및 호텔에 제품을 공급하고 있으며 다양한 해산물을 취급한다. 냉동 바사(Pangasius) 필레, 냉동 홍합, 냉동 새우 PD PUD, 냉동 오징어(Tube_Ring), 냉동 수리미 크랩스틱, 냉동 고등어 등 다양한 종류의 냉동 해산물을 취급한다.

Alreem for Import & Export and Hotel Management

2008년에 설립되어 새우, 고등어, 정어리, 오징어, 그루퍼, 도미, 바라쿠다 및 숭어를 수입하고 유통하는 업체이다. 특히, 식음료 산업으로도 제품 라인을 확장하고 있으며 이집트 시장에 수요가 있는 모든 종류의 생선을 수입하는 데에 주력하고 있다.

Sakr for Int'l Investment

식료품 제품을 취급하는 업체로 버터, 육류, 생선 및 참치 제품의 에이전트, 수입 및 유통 업체이다. 1932년에 Al Sakr Family에 의해 설립되었고 670명 이상의 직원을 보유하고 있다. 제품 유통 뿐 아니라 순수 버터 기름, 천연 버터, 가공 치즈, 체다 치즈, 냉동 생선, 주스, 우유 및 향유를 포함한 다양한 제품의 생산 및 마케팅도 진행하고 있다.

Arab Group of Investment & Development

1991년에 설립되어 고등어, 생선 필레, 새우 필레, 생선, 오징어, 랍스터, 게를 수입하는 업체이다. 주로 리비아, 사우디 아라비아, 아랍에미리트, 튀니지, 요르단, 이라크 및 스페인, 러시아, 미국, 독일 등에 관련 제품을 수출하고 있는 업체이다.

 

□ 수입정보


수입관세 : 0%


   수입관세는 없으며 부가가치세 14% 부과된다.

         

ㅇ 수입규제 : 없음

 

   HS코드 기준 고등어에 대한 수입규제는 없다이집트수출입법령 no.770/2005 4 검사 기준 (수입 단품중고  입품특수 조건에 따른 수입품수입품 품질 관리  검사 수수료 대상품상에 고등어 관련 수입규제를 명시하고 있는 내용은 없다.   한편, 이집트 표준화 품질기구(EOS)에서는 다음과 같은 표준을 의무화 하고 있다.

 

1) 889-1 / 2009 (frozen fish part: 1 whole fish)

* 1- Codex stan 36-1981- Rev. 1- 1995 Codex standard for Quick frozen Codex stan. 190/1995 A.D Bonell 1994 k,London -Zaitsev et. al 1969 -MIR publish Moscow 수준의 표준

 

2) 889-2 / 2009 (frozen fish part: 2 fish portions)

* Codex stan. 190-1995 1 - 2 - A.D Bonell 1994 3 - Zaitsev et. al 1969 수준의 표준

 

3) ICS 67.120 - 67.120.30 수준의 표준

 

바이어 인터뷰

 

ㅇ El Salam Import & Export 매니저 (Mr. Khaled Ahmed Zarad)

 

Mr. Khaled Ahmed Zarad 는 “한국 기업은 기타 선두기업의 방식을 참고 할 필요가 있다. 영국 J. Marr Seafood Ltd.를 예를 들자면, 어류화물의 입국 항 관할 보건 당국에 의해 통과될 때까지 계약금 지급을 보류해도 된다는 사항을 용인했다. 마찬가지로 독일의 주요 수출업체인 Samir Swellam도 이집트 보건 당국의 제품 미승인에 따른 계약금 미지급 규정을 받아들였다. 한국 기업도 이러한 사항들을 참고할 필요가 있다.”라고 말했다.

 

ㅇ Arab Group of Investment & Development 소유주 (Mr. Tarek El Hakim)

 

Mr. Tarek El Hakim는 “네덜란드는 청어, 고등어 및 대구에 대한 높은 시장 점유율을 확보했으며 이는 네덜란드가 어획물을 해상동결 (바다 위에서 동결)하여 식품안정청의 승인을 쉽게 받는 반면, 다른 공급 업체는 어획물을 육지에서 동결(바다 밖에서 동결)하여 식품안정청의 검사에서 부적격 판정을 받을 가능성이 높기 때문이다.”라고 말했다. 더불어 그는 “수년 간의 경험에 따르면, 고등어를 바다에서 얼리는 것이 육지에서 얼리는 것 보다 이집트 식품안전청에서 승인을 받기 쉽다.”라고 조언했다.

 

ㅇ Migo Fish International 매니징디렉터 (Mr. Mohamed Magdy Abu Ghaly)

 

Mr. Mohamed Magdy Abu Ghaly 는 “패키징 방법도 기존의 방법을 따르는 것이 좋다.설명하자면, 폴리에틸렌 봉지 감싸진 블록 형태의 패키징이 좋으며 순 중량이 각각 20, 27 또는 30kg 인 판지 상자에 패키징 해야한다. 각 상자의 크기는 75cm x 24cm x 7cm 여야하고 상자는 낚시 지역, 어류 및 어종의 종류, 해동 후 순중량, 냉동 및 유통 기한 등이 표시 되어 있어야 한다.”라고 조언했다.

 

ㅇ Sakr for Int'l Investment 구매담당 매니저 (Mrs. Fatma El Haddad)

 

Mrs. Fatma El Haddad는 “냉동보관 온도는 섭씨 영하 18도를 넘지 않아야 고기 표면에 손상이 없어야하며 허용가능한 색을 띄고 있으며 피의 흔적이 없어야 한다. 한번 얼렸다가 다시 얼려서는 안되며 물방울의 흔적이 보여서는 안된다. 각 패키징에는 기생충이 없어야 하며, 같이 패키징된 고등어는 크기와 종류가 비슷해야하고 냄새가 없어야 한다.”라고 말했다.

 

□ 시사점

 

ㅇ 현지 에이전트 선임 중요. 정부입찰 참여 시 필수, 민간부문은 권고

 

이집트 정부공공입찰 참여를 위해서는 현지 에이전트 선임이 필수이다. 또한, 고등어 현지 통관시 겪게 되는 커뮤니케이션 문제나 행정절차 및 관행이 복잡한 편이라 일반적인 제품 수출 시에도 에이전트를 선임하는게 권고된다. 지역이나 제품 특성에 따라 다른 에이전트를 선임할 수도 있는데 에이전트는 보통 10%의 커미션을 받게된다.

 

ㅇ 지점 개설, 고등어 해동방법 및 제품 패키징 등 추가 확인 필요

 

일부 대형 바이어들은 수입국가에 지점을 열어서 해외국의 이집트 수출시장 경매에 참여하는 방안을 선호하기도 한다. 이에 수입업체에 파트너십을 제안해 볼 수 있는데, 이를 통해 수입업체 담당자가 경매에 직접 참여하거나 이후 진행 할 제품 품질검사 준비를 위해 사전에 제품을 검사할 수도 있다.

또한, 해상해동을 해야 이집트항 도착 후 제품 검사 시 현지 식품안정청의 승인을 받이 용이하다는 에이전트들의 조언을 따를 필요가 있으며 제품 패키징에도 폴리에틸렌 봉지 감싸진 블록 형태의 패키징, 패키징 크기 및 제품 정보표시(어장, 어류 종류, 해동 후 순중량, 냉동 및 유통 기한 등) 등 유의해야 할 사안을 확인하는 게 중요하다.

 

자료 : EOS, FAO, investinegypt, statista, 현지 관세청 및 및 무역관 자체 수집 자료 등

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