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100세 시대 필수식품, 페루 슈퍼푸드 시장 속으로
  • 트렌드
  • 페루
  • 리마무역관 김홍지
  • 2018-07-17
  • 출처 : KOTRA

- 슈퍼푸드 최대 생산국 중 하나인 페루 - 

- 고농축 비타민 및 성분으로 한국 등 세계 각국의 주목 받아 - 




슈퍼푸드

자료원 : Flickr


□ 페루 슈퍼푸드 시장 현황


  ㅇ 페루 슈퍼푸드 시장은 마카가루의 유명세로 시작하여 나날이 성장하고 있음. 페루 수입협회에 의하면 페루 슈퍼푸드 수출은 2016년 전년대비 9% 성장하여 약 30억 달러를 기록하였음. 


  ㅇ 수출 물량으로 가장 많은 슈퍼푸드는 키누아, 키위차, 카니와, 마카, 야콘, 브라질너트, 사차인치, 치차 등이 있음. 


  ㅇ 수입량이 가장 많은 국가는 미국이며, 2015년 전체 슈퍼푸드 수출의 약 12%인 10억 달러 가량 수입하였음. 그 외, 5억5000만 달러 수입한 네덜란드, 2억4000만 달러 수입한 영국, 1억7000만 달러 수입한 스페인이 이어서 수입량이 가장 많은 국가로 기록됨. 


□ 주요 슈퍼푸드 종류


  1) 사차인치


사차인치

자료원 : Pexels


  ㅇ 학명은 Plukenetia Volubilis로 "땅 위의 별, 스타씨드" 라고도 불림. 페루가 원산지이며, 3000~5000년전 잉카 시대부터 재배해왔음. 사차인치는 주로 남아메리카 및 동남아시아 국가의 아마존 열대 우림 지역에서 재배되며, 식물성 오메가 3/6/9 지방산 함량이 월등하여 만성 질병 예방에 도움을 줌. 


  ㅇ 100g당 성분

    - 단백질 27%, 지방 35~60%, 그 외 알파-토코페롤(Alpha-Tocopherol, 비타민 E), 카로티노이드, 식이섬유 등으로 이루어져 있음. 


사차인치 성분 구성표

성분

함량

총 에너지 함량(Kcal)

656.68

단백질(g)

29.4

탄수화물(g)

13.18

지방(g)

54.04

올레산(w9C18:1)(g)

4.3

리놀레산(w6C 18:2)(g)

19.9

리놀레산(w3C 18:3)(g)

25.7

자료원 : Inkanatural


  ㅇ 섭취 방법 및 활용법

    - 견과류처럼 섭취할 수 있으며, 볶아서 먹는 편이 맛이 좋음. 이 외에도 스무디, 샐러드, 오트밀, 빵 등에 첨가하여 먹거나 씨앗에서 추출한 오일은 화장품 혹은 요리용으로 쓰임. 열매에서 씨앗을 제외하고 남은 과육은 비누, 빵, 과자, 화장품, 의약크림 등으로 활용이 가능함. 

    - 주의사항으로는 30g 당 170kcal로 높은 칼로리를 함유하고 있기 때문에 체중이 쉽게 증가할 수 있으므로 1일 권장량은 5알임. 


  ㅇ 재배 시기 및 지역

    - 페루 안데스 산맥과 아마존 열대 우림 지역 내 자생하는 다년생 나무에서 열리며, 페루에서는 일년 내내 수확이 가능함. 페루 내 주요 재배 지역은 San Martin과 La Libertad 지역임. 

    - 전 세계적으로는 페루, 수리남, 베네수엘라, 볼리비아, 콜롬비아, 에콰도르, 브라질 남서부 등 남아메리카 지역에서 주로 재배됨. 


  ㅇ 효능

    - 비타민 E는 탈모 방지 및 피부 수분 보충에 도움을 줌. 

    - 지방산의 함량이 월등하며 칼슘, 불포화 지방산, 비타민E 등이 풍부함. 

    - 심혈관계 질환 예방(고혈압, 동맥경화)

    - 코티솔 생성을 조절하여 식욕 억제 및 스트레스 완화, 치매 예방에 도움

    - 인체에서 자동적으로 생산되지 않는  건강 유지에 중요한 단백질과 필수 아미노산 93.6% 함유

    - 노화 방지

    - 소화가 잘되며 태아의 적절한 두뇌 발달에 도움을 주기 때문에 임산부에게 이상적

    - 오메가3 이외에도 식이섬유 함유량이 많아 포만감을 주고 혈액 속 중성지방을 녹여 내장지방을 줄여주기 때문에 장기적으로는 다이어트에 도움이 됨. 


  ㅇ 인지도

    - 2017년 총 80만8,789kg의 USD FOB 기준 874만5000달러 수출

    - 최근 부상한 슈퍼푸드로, 한국으로 가장 많이 수출되며 그 외 유럽, 미국, 일본으로 수출됨.


  2) 아구아헤


아구아헤

자료원 : Wikipedia


  ㅇ 학명은 Mauritia flexuosa L.f로, 부리티 또는 모리체라고도 알려짐. 아마존 원주민들은 여러 건강상의 이점 때문에 이를 "생명의 나무"라고 부름. 아구아헤는 남미 지역에서 상당한 잠재력을 지닌 비 목재 임산 자원으로, 다양한 용도(음식, 음료, 건축, 장식, 기구 및 기타 일상적인 용도)로 모든 부분(뿌리에서 새싹까지)이 사용됨. 


  ㅇ 100g 당 성분

    - 아구아헤에는 식물성 에스트로겐과 올레산이 포함되어 있음. 


아구아헤 성분 구성표

성분

함량

총 에너지 함량(Kcal)

283

수분(g)

50

식이섬유(g)

10.4

지방(g)

2

비타민C(mg)

50~60

비타민E(mg)

80~100

칼슘(mg)

74~158

레티놀(비타민A)(mg)

706

자료원 : Inkanatural


  ㅇ 재배 시기 및 지역

    - 아구아헤 나무는 열대 남미 늪지와 습한 지역에서 자람. 아마존 분지와 트리니다드 토바고 전역에 분포함. 


  ㅇ 섭취방법 및 주의사항

    - 주로 신선한 과일 형태로 먹지만 과일주스, 오일, 가루, 캡슐 형태로도 복용됨. 잼, 아이스크림, 포도주 등을 만드는데 사용되기도 함. 

    - 1일 권장량은 1.2~2.4g이며, 500mg 캡슐 3~5정에 해당됨. 


  ㅇ 효능

    - 여성 폐경기 호르몬 조절을 지원하며, 식물성 에스트로겐 함량이 높아 무월경 및 기타 생리 장애의 경우 자주 사용됨. 갱년기 증상을 개선시키고 50세 이후 여성에게 나타나는 일부 질병의 위험을 감소시킴. 이는 자연 호르몬  치료제로, 임산부 및 폐경기 여성에게 사용이 권장됨. 

    - 시토스테롤 성분이 여성 유방, 엉덩이, 허벅지 크기를 증진시킴. 

    - 식물성 에스트로겐은 혈과, 뼈 조직, 중추 신경계 등에 생리적 현상을 유발하며, 섭취시 콜레스테롤 수치가 높을 경우 지방질 및 지방 단백질 수치를 현저히 감소시킴. 

    - 아구아헤 오일의 경우 필수 지방산, 비타민A, 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 성분 등 다양한 영양소가 많이 함유되어 있어 피부 진정 및 재생 작용에 용이하여 화상치료에도 사용됨. 

    - 필수 지방산은 피부 탄력유지, 콜라겐 및 엘라스틴 생성에 도움을 주고 피부 보습 효능도 있음. 

    - 비타민A와 C는 강력한 항산화 효능으로 피부 손상을 억제하며 상처를 치료하는 효능이 있음. 또한 베타카로틴은 산화 방지제 역할을 하여 세포와 조직 재생에 필수적이며, 태양으로부터 피부를 보호해주고 초기 피부암을 예방함. 

    - 탈모 방지

    - 항산화 작용이 뛰어나고 비타민C, 비타민E 및 카로티노이드 성분이 면역 체계를 촉진시킴. 


  ㅇ 인지도

    - 2017년 총 2,623kg의 USD FOB 기준 6만7870달러 수출

    - 주로 여성 호르몬 및 미용에 효과가 좋아 페루 내 여성들에게 인지도가 매우 높음. 페루에서는 아구아헤 축제가 있을 정도로 인지도가 높은 슈퍼푸드임. 


  3) 카카오닙스


카카오닙스

자료원 : Pixabay


  ㅇ 카카오닙스는 카카오 열매 콩의 껍질을 제거하여 코코아를 꺼낸 뒤 건조하여 잘게 부순 건조식품임. 진한 초콜릿 향이 나나 단맛은 없고, 고소하면서 시큼하고 쌉쌀한 맛이 특징적임. 아리노아, 강황과 함께 세계 3대 항산화 식품으로 알려져 있으며 미네랄, 비타민 및 섬유질이 풍부한 식품으로 영양보충 및 치료용으로 사용됨. 


  ㅇ 100g 당 성분


카카오닙스 성분 구성표

성분

함량

총 에너지 함량(Kcal)

661.46

지방(g)

35.82

단백질(g)

13.87

식이섬유(g)

43.96

탄수화물(g)

23.56

자료원 : Inkanatural


  ㅇ 재배 시기 및 지역

    - 중남미 열대지역이 원산지이며, 서아프리카 및 아시아 지역의 카카오 나무에서도 수확됨.

    - 페루에서는 일반적으로 일년 내내 수확이가능하며, 주요 재배 지역은 San Martin, Junin, Cusco, Ucayali, Huanuco, Ayacucho 임. 


  ㅇ 섭취 방법 및 주의 사항

    - 건조 식품 그대로 섭취가 가능하지만 차로 마시거나 요거트, 샐러드, 케이크, 빵 등 토핑으로도 먹을 수 있음. 카페인 함유량이 높아 하루 권장량은 5g 정도임. 


  ㅇ 효능

    - 항산화 물질인 폴리페놀 성분 및 마그네슘, 미네랄, 철분 함유량이 많아 세포 산소 공급을 도와 심장계를 강화시키며 혈압을 낮춰주고 혈관 속 중성지방을 제거해 혈액 질환 예방에 도움을 줌. 

    - 테오브로민(theobromine)과 페니에틸아민(phenethylamine) 물질이 카페인과 비슷하게 우울증, 스트레스를 완화하고 피로 예방을 해주는 효과가 있음. 

    - 카테킨 성분이 많아 콜레스테롤을 낮춰주며 불포화 지방은 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 줌. 

    - 풍부한 식이섬유 함유량이 있어 장내 노폐물 제거 및 체지방 분해를 돕고 다이어트에 효과가 좋으며, 면역력 증진 및 기억력 향상이나 당뇨 예방에도 도움이 됨. 

    - 피부 노화 방지

    - 세로토닌 합성에 도움을 주어 체내에서 에너지 및 활력을 생성해냄. 


  ㅇ 인지도

    - 2017년 총 1,292,877kg의 USD FOB 기준 8,118천달러 수출

    - 주료 유럽, 캐나다 및 미국 수출량이 높으며 최근 가장 많이 수출되고 있는 슈퍼푸드 중 하나임.

    - 국내외 인지도가 모두 높음. 


  4) 마카


마카가루

자료원 : Flickr


  ㅇ 학명은 Lepidium meyenii로, 페루의 안데스 산맥이 원산지인 십자화과 두해살이풀로, 식용 및 약용식물로 각종 미네랄, 알칼로이드, 필수 아미노산을 함유함. 페루 잉카시대 전사들부터 먹기 시작했으며, 페루의 산삼으로 불려 미 항공우주국(NASA)에서 우주 식품으로 사용하고도 있음. 


  ㅇ 100g 당 성분


마카 성분 구성표

성분

함량

총 에너지 함량(Kcal)

270

지방(g)

2.2

단백질(g)

10~18

식이섬유(g)

8.5

탄수화물(g)

75

자료원 : Inkanatural


  ㅇ 재배 시기 및 지역

    - 주로 페루 안데스 산맥 고원지대에서 재배를 하며, 볼리비아의 고지대와 브라질의 일부 지역에서도 재배함. 

    - 가장 높은 품질의 재배 지역은 페루 Pasco, Junin, Huaraz 지방임. 


  ㅇ 섭취 방법 및 주의 사항

    - 다양한 형태로 소비되는 제품임. 마카잼, 캔디, 과자, 씨리얼 등 주로 우유나 물 혹은 주스에 타먹음. 각종 요리에 조미료 대용으로도 활용이 가능함. 

    - 페루 현지에서는 주로 뿌리를 수확해서 말린 다음 으깨서 다른 야채와 함께 잼이나 수프를 만들 때 사용하고, 밀가루와 함께 섞어 빵이나 팬케익을 만들기도 하며, 발효시켜서 맥주를 생산하기도 함. 

    - 주의 사항으로는 끓는 물 혹은 높은 온도에서 조리할 시 영양소가 파괴될 수 있으며, 과잉 섭취는 호르몬 균형 조절에 좋지 않음. 


  ㅇ 효능

    - 남성 호르몬(테스토스테론) 분비를 촉진시켜 남성 정력 증진 효능이 있으며 전립선 비대증 치료에도 효과가 있음.

    - 에스트로겐 호르몬 분비량에 도움이 되어 자궁 기능을 향상시켜 여성병 예방에 도움을 줌. 엽산, 철분, 칼슘과 같이 임산부에게 필요한 영양 성분을 풍부하게 함유하고 있으며, DHA 성분이 풍부해 태아의 두뇌 발달에 도움을 줌. 

    - 만성 피로와 무기력증을 개선시키며 면역력 증진 및 폐경 증후군과 생리통, 빈혈에 도움이 됨. 

    - 항암 효능 : 마카의 글루코시놀레이트는 백혈구와 사이토카인을 조율해서 유방과 대장, 간, 폐, 위, 식도 등에서 종양의 성장을 억제하기 때문에 항암 작용을 해 혈관 질환 및 유방암이나 방광암, 간암 예방에 도움을 줌. 

    - 대사를 활발하게 만드는 비타민 B1, B2, B6, B12, E와 칼슘, 인, 철, 아연 등의 미네랄과 활성 물질, 필수 아미노산 미네랄도 풍부하여 노화 예방 및 피부 미용에 좋음. 또한 운동 시 체력 회복이 필요할 시 복용하면 효과가 있음. 

    - 필수 지방산이 뇌세포를 보호하여 뇌졸중 및 두뇌 질병 예방에 도움을 줌. 

    - 마카 뿌리의 색마다 효능이 조금씩 다름. 노란색은 비타민A 함유량이 많아 체내 해독 효과가 뛰어나며, 활력 생산에 도움을 줌. 검은색은 철분 및 칼슘 함유량이 많으며, 기억력과 생식 능력 증진에 도움을 줌. 보라색은 항산과 성분인 안토시아닌 성분이 가장 많음. 


  ㅇ 인지도

    - 판매량과 수출량 모두 많아 페루에서는 보통 대형 슈퍼마켓에서도 판매함. 

    - 주요 수출국은 미국, 호주, 일본이며 주로 마카 가루 혹은 캡슐 형태로 판매함. 미국 항공우주국(NASA)에서 우주식품으로도 사용하고 있음. 

    - 2017년 총 6,568,165kg USD FOB기준 1791만2천 달러 수출


□ 전망 및 시사점


  ㅇ 슈퍼푸드 시장은 페루에서 가장 유망한 시장 중 하나이며, 100세 시대에 도래하며 건강에 대한 전 세계적인 관심이 높아지는 바, 합성 물질이 아닌 자연 식품에서 건강 보조를 하고자 하는 수요가 늘어나고 있음. 이에 따라 페루 수입협회(ADEX) 등에서는 페루 슈퍼푸드 수출을 위해 여러 대내외적 차원의 노력을 가하고 있음. 


  ㅇ 관련 전문가에 의하면 페루 땅은 각종 슈퍼푸드가 자라기에 가장 비옥하고 적합한 땅이며, 이를 바탕으로 세계에 이미지를 각인시켜야 할 것이라고 언급함. 아울러 슈퍼푸드에 대한 전 세계적인 관심이 자리잡고 있는 바, 기회를 잘 활용하여 시장 넓히기에 공략해야 할 것이라고 함. 



자료원 : Inkanatural, Flickr, Pixabay 등 KOTRA 리마무역관 자료 종합

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