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[녹색산업기술] 인도 농가의 희소식, 친환경 유기농업
  • 경제·무역
  • 인도
  • 뉴델리무역관 슈퍼관리자
  • 2010-09-08
  • 출처 : KOTRA

 

인도 농가의 희소식, 친환경 유기농업

- 유기농업으로 전환하는 농가 증가세 -

- 환경보전과 경제적 효과 우수 -

     

     

     

□ 인도, 유기농법 산업 현황

     

 ○ 세계적으로 유기 농법으로 생산한 농작물에 대한 수요가 높아지면서 유기농업은 인도에서 사업적 가치가 있는 분야로 떠오름.

     

 ○ 인도에서 유기농법을 하는 농장은 약 4만5000곳으로 추산되며, 인도 전체 농지의 0.3%에 해당하는 약 53만㏊에서 유기 농산물을 재배함.

  - 인도에서 재배되는 주요 유기농 제품은 쌀, 차, 망고, 바나나, 토마토, 양파, 감자, 사탕수수, 밀, 면, 커피, 콩류 등임.

     

인도에서 생산되는 주요 유기농 제품

자료원 : APEDA

 

 ○ 인도의 유기농업 산업규모는 현재 약 7800만 달러 정도로 수출 지향적 생산에 치중함.

  - 인도의 농업 및 가공식품 수출개발청(Agriculture and Processed Food Products. Export Development Authority: APEDA)에 따르면, 인도는 2009년에 135개의 유기농 제품 44만5000톤을 수출해 1억2500만 달러 상당의 수익을 올려 전년 동기 대비 50%의 성장률을 기록함.

  - 인도의 유기농 제품 중 60%는 유럽, 20%는 미국, 5%는 일본으로 수출하며 그 외에도 캐나다, 호주 등에도 수출함.

 

인도 유기농 제품 수출현황

자료원 : The Icfai University Press

 

□ 친환경 유기농업에 대한 도전

 

 ○ 인도 지방의 많은 농민들이 화학비료 농업에서 전통 농업방식인 유기 농업으로 전환함.

  - 하리야나 주, 마하라수트라 주, 타밀나두 주를 포함한 9개 주 지역에서 농부들의 생산물이 유기농작물임을 인증하는 APEDA에 대해 인가 제안을 제출한 바 있음.

  - 께랄라 주는 매년 유기농업을 위해 농경지의 20%를 변경할 계획이며, 5년 내 완전 변경을 목표함.

 

 ○ 유기농업은 친환경적 농업으로 농업과 환경을 조화시켜 농업의 생산을 지속 가능하게 하는 농업형태로 경제성 확보, 환경보전 및 농산물의 안전성 등을 동시에 추구할 수 있음.

  - 합성농약, 화학비료, 등 화학 투입자재의 사용을 최대한 줄이고 자원을 재활용해 자원 및 환경을 보전하면서 장기적으로는 일정한 생산성과 수익성을 확보하고 안전한 식품을 생산하게 함.

  - 인도 토양학협회(Indian Institute of Soil Science)의 조사에 따르면, 유기농업은 일반농업에 비해 생산성이 9.2% 정도 뒤떨어지나, 경작비용은 11.7% 정도 절약되고 순이익은 22%까지 높은 것으로 나타남.

     

 ○ 인도 정부는 제11차 5개년 계획(2007~12년)에서 농업분야의 성장목표 중 유기농업의 확대에 초점을 두고 검사 및 인증 시스템을 고안하는 등 경쟁력 강화에 노력함.

  - 인도에서는 유기식품 생산에 관한 국제규격인 IFOAM, CODEX, EU, Demeter, JAS, Naturland 등과 인도 국내규격은 National Programme for Organic Production(NPOP) 하에 적용함.

  - 인도상공부(Ministry of Commerce)에서 승인된 6개의 유기농 인증 인가기관인 APEDA, Coffee Board, Spices Board, Tea Board, coconut Development Board, Cocoa &Cashew Nut Board와 IMO Control, Skal Internationl, SGS, ESCOCERT 등의 인증센터가 운영됨.

     

□ 유기농 식품 소비도 증가추세

 

 ○ 인도경제가 발전하고 소득수준이 높아짐에 따라 식품소비 형태가 양적인 소비에서 질적인 소비로 발전함.

  - 인도 소비자들의 삶의 질이 향상되고 웰빙과 건강을 추구하게 됨으로써 식품 안전성에 대한 관심이 높아져 유기농 식품의 소비가 증가함.

  - 인도에서 유기농 식품의 가격은 일반 식품과 비교해 약 25% 이상 비싸 고급 제품으로 인식되며 주로 중상층 이상의 소비자를 타깃으로 소비됨.

     

 ○ 대도시를 중심으로 대형쇼핑몰과 하이퍼마켓이 증가하면서 인도 소비자들의 식품 구매패턴에도 영향을 줌.

  - 다양한 유기농 식품을 취급하는 매장 및 하이퍼마켓을 통해 소비자들은 유기농 제품을 쉽게 접할 수 있게 됨.

 

□ 시사점 및 전망

 

 ○ 최근 세계 소비자들이 유기농에 대한 관심이 높아지고 유기농 농산물 수요가 증대됨에 따라 인도에서도 친환경 유기농업 분야가 각광받음.

  - 인도 유기농 제품 시장은 수출부문이 큰 비중을 차지하며 국내시장에서의 수요는 최근 들어 조금씩 증가세를 보임.

 

 ○ 인도정부는 유기농업 성장을 위해 농지확대, 연구소 및 교육기관 설립, 인증 시스템 구축 등 유기농업 실천 농가육성을 위한 적극적인 지원정책을 마련함.

     

 ○ 그러나 대부분 인도 농민들이 사용하는 유기농법은 체계적인 유기농업 기술 방식이 아닌 무농약 재배 정도의 전통농업 수준임.

     

 ○ 인도는 현재 세계적인 농업생산국으로 향후 첨단기술과 바이오테크 등을 활용한 새로운 농업기술 및 자재의 개발이 활성화된다면 세계적인 유기농 생산국으로 거듭날 것으로 예상됨.

 

     

자료원 : APEDA, International NGO Journal Feb 2010, Current Science, 비즈니스 스탠다드, 현지언론종합 및 KOTRA 뉴델리KBC 의견종합

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