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인증정보

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품목 명 비건 최종 업데이트 2024-08-16
MTI CODE HS CODE 210600
국가 스위스 무역관 취리히무역관
제도 명 V-Label 비건 식품 및 채식 인증 제도
인증 구분 임의 인증 유형 현행
인증마크 좌측: V-Label 비건 라벨 우측: V-Label 채식 라벨
도입시기 1996년 스위스에서 처음으로 스위스비건협회(Swissveg)의 제품과 서비스를 인증하는데 사용
1999년 스위스에서 열린 유럽 채식 회의에서 해당 서비스를 발표하였고 그 후 유럽 전역으로 V-Label 인증 기관 증가
2008년부터 V-Label의 상표권은 독립적인 특성을 강조하고 경제적 위험을 최소화하기 위해 스위스의 V-Label GmbH에서 관리·감독
근거 규정 V-Label GmbH
제도 내용 V-Label은 비건 및 채식 제품과 서비스를 나타내는 유럽채식주의자연맹의 품질 인증 제도
품목정의 비건 라벨 정의
1. 동물성 원료를 사용하지 않으며 생산 및 가공 과정에서도 동물성 원료가 포함되지 않고 성분 또는 구성 요소에도 동물성 재료가 포함되지 않음.
2. 최종 제품에 대해서 어떤 종류의 동물 테스트도 수행하지 않은 상품

채식주의자 라벨 정의
1. 비건 라벨 정의와 동일하되, 다음과 같은 차이점이 있는 경우 채식주의자 라벨을 부여 받음: 생산 과정에서 우유, 초유, 계란, 밀랍, 프로폴리스, 양털지방 또는 이들의 구성 성분이나 유도체가 추가되거나 사용된 경우
2. 최종 제품에 대해서 어떤 종류의 동물 테스트도 수행하지 않은 상품
적용대상품목 식품(음료, 와인, 건강보조식품 포함)
확대적용품목 비식품(청소제품, 화장품, 개인 위생 용품 등)
인증절차 1. 신청: V-Label을 얻고자 하는 회사는 V-Label GmbH 나 스위스에 본사를 둔 다국적 시험인증기관인 SGS (French for General Society of Surveillance) 또는 SGS와 파트너를 맺은 감사 업체에 직접 신청

2. 지원서 작성 및 제출: V-Label 고객 설문지 및 지원서 작성 후 V-Label GmbH로 제출, V-Label GmbH에서 최종적으로 제출된 정보를 바탕으로 라이센스 비용을 책정하기 때문에 감사업체를 통해 신청한 업체는 감사업체가 해당 정보를 V-Label GmbH에 전달

3. 라이센싱 계약 체결: V-Label과 라이센싱 계약 체결을 진행하고 V-Label 사용을 허가

4. 라이센싱을 체결한 후 감사 진행: SGS 또는 파트너 업체가 생산 시설을 감사, 감사 시에는 신청 회사에서 필요 서류를 감사 업체에게 제공해야 함. 감사 업체는 V-Label GmbH가 만든 감사 체크리스트를 통해서 현장 감사를 진행, 해당 체크리스트는 신청한 회사의 생산 현장 관리자와 감사자 모두 사전에 동의한 내용이며 체크리스트 항목은 V-Label GmbH에 제출할 비건 및 채식주의자 라벨에 각각 부합한 내용으로 이루어져 있음

5. 감사 절차: 상세한 감사 절차는 아래의 내용을 참고
- 입고 상품 원재료 감사: 원료의 명확한 식별
- 창고 오염도 감사
- V-Label을 받을 제품의 적합도 감사
- 상품 가공 시 직원 교육도 및 도구, 장비 관리 감사
- V-Label 라벨 활용도 감사(시각적 구분, 정확한 라벨 부착 등)

6. 위의 감사 절차를 끝 낸 뒤 V-Label 요구사항 준수 인증서 발급, 감사 중 결함이 발견되면 V-Label 인증서가 취소되는 것이 아니라 생산 공정을 개선하기 위한 솔루션을 V-Label GmbH와 감사업체와 이야기할 수 있음.

7. 정기적인 감사를 통해 지속적인 자격 조건에 유지되는지 확인
시험기관 V-Label 인증 시험은 기본적으로 SGS가 담당
하지만 하단의 파트너 업체들 역시 SGS와 계약을 맺어, V-Label 인증 시험을 진행하기 때문에 하단의 업체를 통해서도 가능

1. Intertek Food Service
2. Gesellschaft für Kulturenschutz mbH
3. LACON GmbH
4. ARS Probata
인증기관 V-Label GmbH: V-Label을 소유하고 관리하는 국제 조직으로, V-Label 마크를 인증하고 관련 기준을 설정하며, V-Label의 인지도 및 신뢰성을 유지
유의사항 - V-Label을 사용하기 위해선 연간 라이선스 비용과 일회성 검사 비용 지불 필요
- 레시피 변경 및 가공 보조제 사용 또는 공급업체 변경 시 즉시, 담당 조직에 보고 필요
- V-Label 라이선스 인증서는 1년 동안 유효
인증획득 절차

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 인증기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 인증기관 #1
기관 명 V-Label GmbH
홈페이지 https://www.v-label.com/
담당부서
전화번호 +39 02 3546319
팩스번호
이메일 segreteria@vlabel.it
기타 - 한국의 경우 V Label 이탈리아가 관리하며, 홈페이지 통해 문의 가능
- 주소
스위스: V-Label GmbH, Niederfeldstr. 92, 8408 Winterthur Switzerland
이탈리아: V Label Italia s.r.l., Via Repubblica 114 – 20026 Novate Milanese

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 시험기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 시험기관 #1
기관 명 ARS PROBATA GmbH
홈페이지 https://ars-probata.com/
담당부서
전화번호 + 49 (0)30 47004634
팩스번호 +49 (0)30 47004633
이메일 koordination@ars-probata.de
기타 - 주소: Mollendorffstrase 47 D-10367 Berlin
- 독일 소재 업체이나 V Label 획득 이후 스위스에서도 인정됨

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 시험기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 시험기관 #2
기관 명 Societe Generale de Surveillance SA.(SGS)
홈페이지 https://www.sgs.com/en-ch/services/vegan-and-vegetarian-certification
담당부서 Associate Marketing Manager
전화번호 +41 22 739 91 11
팩스번호 +41 22 739 98 86
이메일 corporate.geneva@sgs.com
기타 1 Place des Alpes, P.O. Box 2152, 1211, Geneva, Switzerland

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 시험기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 시험기관 #3
기관 명 Intertek (Schweiz) AG
홈페이지 https://www.intertek.com/food/labelling/
담당부서 Industry & Assurance, Commodities
전화번호 +41 22 319 3535
팩스번호 +41 22 319 3530
이메일 web.food@intertek.com
기타 - 주소: 211, route de Ferney, CH-1218 Grand Saconnex - Geneva, Switzerland

인증절차도 첨부파일을 알 수 있는 표

인증절차도
비용·소요기간

시험규격 혹은 시험항목, 시험비용, 소요기간 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 시험
시험규격 혹은 시험항목 현장 검사는 파트너 검사 기관에 의해서도 수행 가능하며, 하단의 안내 사항은 ARS PROBATA GmbH에 의해 시행되었을 시 적용되는 사항
시험 비용 별도 확인 필요
소요 기간 약 2-4시간 동안 V-Label 지침에 맞는지 검사하는 시간이 소요 (별도로 회사 규모에 따라 감사 기간과 비용이 조절될 수 있음)

초기공장심사비용,인증비용,소요기간,인증유효기간,사후관리비용,자료원 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 인증
초기공장심사 비용
인증 비용 450-1200 EUR ( 67만원 ~ 180만원, 2024.8.14 기준 환율)
소요 기간 평균 14일
인증 유효기간 1년
사후관리 비용
자료원 ARS PROBATA 홈페이지
유의사항

필요서류,유의사항,기타,첨부파일 항목 순으로 유의사항을 알 수 있는 표

필요 서류 1. 현재 V-Label 인증서
2. V-Label을 받을 제품에 대한 현재 사양서
2. 모든 관련된 공급 업체의 제품 관련 확인서
3. 출시되거나 라벨이 부착될 상품의 레이아웃
유의 사항 권장 서류
1. 생산 현장에서 처리되는 모든 원재료 리스트
2. V-Label이 부착될 상품의 레시피
3. V-Label 상품의 공정이나 패키징 과정에서 청결 및 유지 관리를 하는 기구와 계획
4. 직원 교육 인증서
기타
첨부 파일

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