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2024년 아제르바이잔 와인산업 정보
  • 국별 주요산업
  • 아제르바이잔
  • 바쿠무역관 조계권
  • 2024-03-13
  • 출처 : KOTRA

적극적인 정부 정책에 힘입어 성장이 예상되는 아제르바이잔 와인 산업

생산현황

 

아제르바이잔은 수천 년 전으로 거슬러 올라가는 포도 재배의 유구한 역사를 가지고 있다. 아제르바이잔의 유리한 기후, 다양한 지형, 적절한 토양 조건은 포도 재배와 와인 양조에 훌륭한 환경을 제공하고 있다. 


2022년 포도 재배 면적은 15,732㏊였으며, 이 중 4,500는 농업 기업이 운영하고 있고 11,300는 개인 소유주가 경작하고 있다.

 

<2013~2022 아제르바이잔의 포도 재배 면적 추이>

(단위:  )

[자료: 아제르바이잔 통계청(www.stat.gov.az)]

 

2022년 아제르바이잔의 포도 파종 면적 약 15,732에서 가장 큰 재배지역은 3,319.9㏊에 달하는 시르반 산악 경제 지역(Shirvan Economic Zone)이다. 아제르바이잔의 주요한 와이너리는 이 지역의 아그수(Aghsu), 이스마일리(Ismayilli), 고부스탄(Gobustan), 샤마키(Shamakhi) 지역에 위치하고 있다.

 

<아제르바이잔 경제 지역의 포도 파종 면적>

(단위)

[자료: 아제르바이잔 경제부 , 아제르바이잔 통계청(www.stat.gov.az)]


2022 아제르바이잔에서는 212,645.1t 포도가 수확됐으며, 1 수확량은 10.2t이며 지역별 포도 생산량을 다음의 표와 같다.


<2021~2022년 아제르바이잔 경제 지역 포도 생산량>

(단위: t)

지역

2021

2022

Baku

(바쿠)

14,419

14,522

Nakhchivan

(나히치반)

17,098

17,280

Absheron-Khizi

(압셰론-키지)

919

972

Mountainous Shirvan

(산악 쉬르반)

18,274

19,279

Ganja-Dashkasan

(간자다쉬카산)

17,534

15,935

Karabakh

(카라바흐)

7,966

7,989

Gazakh-Tovuz

(가자흐-토부즈)

66,442

67,444

Guba-Khachmaz

(구바-하치마즈)

7,511

8,452

Lankaran-Astara

(란카란-아스타라)

24,210

24,162

Central Aran

(센트럴 아란)

6,250

6,339

Mil-Mughan

(밀무간)

5,762

6,042

Shaki-Zagatala

(샤키자가탈라)

11,834

12,411

Eastern Zangazur

(동부 장가주르)

215

222

Shirvan-Salyan

(쉬르반-살얀)

11,409

11,597

[자료:아제르바이잔 통계청(www.stat.gov.az)]


아제르바이잔의 고유 포도 품종으로는 겔린바르마기(Gelinbarmagi), 사리길라(Sarygila), 타브리지(Tabrizi), 샤브라니(Shabrani), 아흐 칼릴리(Agh Khalili), 아흐 다르반디(Agh Darbandi), 샤마키 마란디(, Shamakhy’s Marandy), 후세이니(Huseyni), 알라 샤니(Ala Shani), 가라 샤니(Gara Shani) 등이 있다.


<경제 지역에 따른 아제르바이잔의 테이블 포도 품종>

경제 지역

기술(와인) 포도 품종

테이블 포도 품종

Absheron-Khizi And Baku city

(압셰론-키지  바쿠시)

 기술적 포도 품종 없음

Azeri, Agh Huseyni, Tabrizi, Chahrayı tayfi, Agh khalili, Agh shani, Gara shani, Ala shani, Shabrani, Gara kishmish, Agh oval kishmish, Madlen Anjevin, Agh shasla, Aghadayi, Sarigila, Azeri, Nimrang, Sultani, Chahhrayı kishmish, Agh kishmish, Girmizi kishmish, Novrast, Goybandam, Dukhshayi, Absheron khatinisi, Absheron galinbarmaghi, Absheron kechiamjayi, Absheron gizil uzumu, Turabi, Agh pishraz, Gizili gejyetishan, Gavangir, Haji Abbas, Khalbasar, etc.

Nakhchivan

(낙치반)

 Malayi, Nagshabi, Misgaly, Danaburnu, White muscat, Pink muscat, Bayanshire, Rkasiteli, Terbash etc.

White oval raisin, Black raisin, Black shani, Asgari, Red raisin, Pink raisin, Arna-girna, Amiri, White kurdash, White aldara, Nakhchivan black shani, Huseyni, Nakhchivan golden grape, Red seabi, Red sahibi, Shafeyi, Tabarza, Marmari raisin, Shahngir, Dash raisin, Black Khalili, Black kurdash, Black hachabash, Nakhchivan’s seabi etc.

Mountainous Shirvan

(산악 시르반)

Rkasiteli, Bayanshire, Agh shire, Khindogni, Pink muscat, White muscat, Aligote, Aleatico, Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon, Madrasa, Riesling, Sylvaner, Shirvanshahi, Chardonnay, Merlo etc.

Agh oval kishmish, Gara kishmish, Tabrizi, Agh Khalili&lt; Shamakhi’s marandi, Chasselas white, Gara shani, Taify pink, Aghadayi, Mahmudu, Moldova, White Salyan grape, Huseyni, Nimrang, Muscant Ottenel etc.

Ganja-Dashkasan and Gazakh-Tovuz

(간자-다시카산 및 가자크-토부즈)

Pino white, Muscat white, Aligote, Goy-gol, Rkasiteli, Bayanshire, Muscat pink, Pino grey, Saperavi, Rain riesling, Garagoz, Pino black, Lkeni black, Madrasa, Khindogni, Saperavi, Sauvignon, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Feteasca, Malbec, Tavkveri etc. Technical varieties: Pino white, Muscat white, Aligote, Goy-gol, Rkasiteli, Bayanshire, Muscat pink, Pino grey, Saperavi, Rain riesling, Garagoz, Pino black, Lkeni black, Madrasa, Khindogni, Saperavi, Sauvignon, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Feteasca, Malbec, Tavkveri etc.

Agh Khalili, Azeri, Agh shani, Agh Huseyni, Agh oval kishmish, Taify pink, Tabrizi, Cardinal, Huseyni, Hamburg muscat, Alexandria muscat, Muscat Ottenel, Chasselas, Garaburnu, Italy muscat, Prima, Parkent, Rishbaba, Queen of grapes, Shahash etc.

Karabakh and Eastern Zangezur

(카라바흐 동부 잔게주르)

Rkasiteli, Bayanshire, Khindogni, Pink muscat, White muscat, Aligote, Cabernet Sauvignon, Madrasa, Riesling, Pinot family, Black lkeni etc.

White oval raisin, Cardinal, Tabrizi, White Khalili, White shasla, Pink tayfi, Aghadayi etc.

Lankaran-Astara

(란카란-아스타라)

Isabella, Rkasiteli, Bayanshire, Hamashara, Riesling, Aligote, Madrasa, Pino family, Terbash, White and black Grenache, Cabernet Sauvignon etc.

Agh shani, Gara shani, Agh Khalili, Agh oval kishmish, Sultanina, Sentenal sidle, Prima, Moldova etc.

Guba Khachmaz

(구바 카흐마즈)

Agh Khalili, Aghadayi, Agh oval kishmish, Gara kishmish, Gara shani, Chahrayi tayfi, Huseyni, Davachi, halimleylisi, Davachi gara uzumu, Gara shabrani, Chilayi etc.

Rkasiteli, Bayanshire, Madrasa, Chahrayi muscat, Agh muscat, Aligote, Riesling, Isabella, Silvaner etc

Central Aran and

Mil Mughan and Shirvan Salyan

(센트럴 아란과  무간과 쉬르반 살얀)

 기술적 포도 품종 없음

Agh shani, Gara shani, Tabrizi, Agh Khalili, White raisin, Taify pink, Huseyni, Agh oval kishmish, Gara kishmish, Nimrang, Galshan, Agh pishraz, Salyan saabisi, Salyan golden grape, Khalaj, Mahmudu, Black salyan grape, Chasselas white, Cardinal etc.

[자료: 아제르바이잔 와인 연구소(http://wine-grape.gov.az/)]

 

와인 및 포도 재배 연구소의 자료에 따르면 아제르바이잔 전역에 15개의 와이너리 공장에서 와인을 생산하고 있다.

 

<아제르바이잔의 주요 와이너리 목록>

(단위: 백만 , ㏊)

연번

회사명

와인 브랜드명

연간 생산능력

포도밭

1

AzGranata LLC

Heritage, Rubai, Garagoz, Agsu Pomegranate

124

414

2

Ganja Sherab 2 OJSC

Yeddi gozel, Sevgilim, Giz Galasi, Hillside

10

400

3

Goygol Sherab Zavodu OJSC

Karabakh, Goygol, Khan

10

517

4

Merit Brand LLC

Caspian Coast, Four seasons, etc

10

134

5

Absheron Sherab OJSC

Absheron, 1954, Sumakh, Dastan, Sultan, Legendi, others

10

-

6

Agro-Azerinvest LLC

Yarimada, Shah Premium, Basarkechar, Gold Baku, Vedibasar, Iravan Fortress, Nazli, Gabala, Leyli, etc.

7~10

900

7

Az ABRAU

Abrau, Agdam, AzAbrau

2-8

102~400

8

Jalilabad Sherab 2 OJSC

Merlot, Sirah, Chardone, etc.

3.0

31

9

Ismayilli Sherab OJSC

Chabiant

2.0

266

10

Shirvan Sherablari LLC

Makhmari, Innabi, Mercan, Senem, Sedef, Bulluri

1.4

218

11

Aspi-Agro LLC

Savalan

1.2

343

12

Sharg UlduzuLLC 

Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot, Saperavi

1.2

110

13

Naiqin K Tovuz-Baltiya LLC

Tovuz Pomegranate, Gold Manat Quince

1.2

-

14

Ismayilli Sherab 2 OJSC

Medrese, Chabiant

1.0

278

15

Goychay Sherab OJSC

Grante

-

-

[자료: 아제르바이잔 와인 연구소(http://wine-grape.gov.az/)]


<아제르바이잔의 주요 와이너리의 위치>

[자료: https://azerbaijan.travel/wineries-main-page]

 

와인산업 수출입 규모


아제르바이잔의 2022 와인 생산량은 108만 데칼리터였으며, 와인 강국인 이웃 조지아의 2022 생산량은 210만 데칼리터로 20배가 넘는 생산능력을 보여주고 있다.

  참고: https://www.oiv.int/sites/default/files/documents/OIV_State_of_the_world_Vine_and_Wine_sector_in_2022_2.pdf

 

<2019~2022년 아제르바이잔 와인 생산량>

(단위: 데칼리터)

[아제르바이잔 통계청(www.stat.gov.az)조지아 통계청(www.geostat.gov.ge), www.oiv.int]

 

2023년 1월부터 11월까지 아제르바이잔의 와인 생산량은 113만 데칼리터 였으며 이는 2022년 같은 기간보다 47.4% 증가한 수치다. 아제르바이잔 통계청에 따르면 2023년 11월 까지 총 29만5210데칼리터의 와인이 세계 여러 국가로 수출됐으며 2022년의 동일 기간에 비해 증가율은 13.6%였다. 한편, 2023년 1월부터 11월까지 와인 수출액은 총 650만 달러로 이는 2022년 같은 기간보다 40.48% 증가한 수치다.


<아제르바이잔의 2023 1~11 와인 수출 규모>

(단위: US$ , 천 데칼리터)

주: HS코드 기준 2204.10(파클링 와인(샴페인)); 2204.21(신 포도로 만든 와인으로 2리터 이하의 용기에 넣은 것), 2204.29(포도주(생포도로 제조한 것으로 한정하며알코올로 강화한 포도주를 포함))

[자료: 아제르바이잔 통계청(www.stat.gov.az)]


HS코드 제2204호 따른 아제르바이잔의 와인 수출 물량 금액은 다음의 표와 같다.

 

<2020-2022 아제르바이잔 와인 수출>

(단위: US$ , 천 데칼리터)

[자료: 아제르바이잔 통계청( www.stat.gov.az)]

 

2023 아제르바이잔 와인의 수출국을 보면 81.2% 러시아가 압도적인 1위를 차지하고 있으며 아제르바이잔에서 러시아로 수출된 와인은 2023 11개월 동안 5285750달러였다.


<2023 1~11월 아제르바이잔의 HS코드별 와인 수출 규모>

(단위: US$ 천, 천 데칼리터)

연번

2204.10

2204.21

2204.29

국가

금액

수량

국가

금엑

수량

국가

금엑

수량

1

러시아

903.92

33.51

러시아

4,274.29

200.05

러시아

107.54

28.6

2

일본

1.87

0.05

벨라루스

256.46

10.98

영국

1.25

0.01

3

브라질

0.01

0.01

튀르키예

238.28

6.39

스위스

0.88

0.01

4

 

 

 

중국

72.45

1.61

캐나다

0.3

0.01

5

 

 

 

네덜란드

66.83

0.92

 

 

 

6

 

 

 

라트비아

45.33

2.14

 

 

 

7

 

 

 

에스토니아

41.79

1.04

 

 

 

8

 

 

 

독일

39.37

2.66

 

 

 

9

 

 

 

일본

39.02

0.72

 

 

 

10

 

 

 

우크라이나

31.8

1.58

 

 

 


911.65

33.58


5,484.08

232.99


111.71

28.63

[자료: 아제르바이잔 통계청(www.stat.gov.az)]


2023 11개월 동안 아제르바이잔의 와인 수입액은 410만2800달러 였으며 주요 수입국은 이탈리아(44.7%), 프랑스(28.7%), 조지아(13.1%) 순으로 유럽 와인을 주로 수입했음을 있다.


<2023 1~11 아제르바이잔의 HS코드별 와인 수입 규모>

(단위: US$ 천, 천 데칼리터)

연번

2204.10

2204.21

2204.29

국가

금액

수량

국가

금엑

수량

국가

금엑

수량

1

이탈리아

705.94

10.66

이탈리아

1,832.13

12.8

스페인

2.29

0.01

2

프랑스

405.26

1.05

프랑스

1,176.25

6.26

일본

1.07

0.01

3

러시아

80.36

0.92

조지아

536.54

13.5

이탈리아

0.84

0.01

4

아르헨티나

41.5

0.33

스페인

150.01

2.13

러시아

0.1

0.01

5

몰도바

36.95

1.36

벨로루시

84.99

4.32

 

 

 

6

미국

31.5

0.39

칠레

78.35

1.38

 

 

 

7

독일

28.38

0.89

호주

55.27

0.71

 

 

 

8

스페인

10.31

0.15

포르투갈

44.13

0.76

 

 

 

9

벨라루스

9.04

0.38

남아공

38.51

0.8

 

 

 

10

이스라엘

7.0

0.06

독일

31.10

0.54

 

 

 


1,368.9

16.41


4,102.8

44


4.31

0.04

[자료: 아제르바이잔 (www.stat.gov.az)]


와인산업 발전을 위한 아제르바이잔의 산업정책

 

국가 경제의 효율성과 경쟁력을 향상시키기 위해 비석유 부문을 개발하는 목적으로 2018~2025 아제르바이잔 와인 제조 개발에 관한 국가 프로그램이 2018 5 3일 자 대통령령*에 의해 승인됐다.

  주: No.38(https://e-qanun.az/framework/38684)


국가 프로그램의 목적은 현지 수요와 수출 기회를 고려해 중기적 관점에서 와인 포도주 양조 제품에 대한 수요를 충족하고 와인 생산 기업의 활동을 확대하는 것이다. 이를 위해서 현대 기술을 기반으로 구축하며 원자재 공급을 개선하고 포도주 양조 제품의 수출을 늘리기 위해 포도 재배 포도주 양조 발전을 국가 주도로 촉진하는 것이다.


구체적으로 아제르바이잔 농업부는 샤마키 포도 묘목 센터를 설립했다. 센터의 설립 목적은 포도 재배 농장에 다양한 기후 조건에 적응할 있는 필록세라 병에 대한 저항성있는 포도나무 묘목을 아제르바이잔 와인 농가에 공급하는 것이다. 센터의 연간 생산 능력은 100 묘목이다.


센터에서는 마드라사(Madras), 바얀시라(Bayanshira), 말레이(Malayi), 킨도그니(Khindogni) 4가지 현지 품종과 10가지 기술 품종, 1가지 현지 아가다이 품종을 포함한 15가지 테이블 포도 품종의 묘목을 생산하고 있다. 또한 6가지 외국 품종과 잡종의 필록세라 저항성 묘목도 센터에서 재배하고 있으며 샤마키(Shamakhi) 포도 재배 센터는 1.2헥타르의 면적에 지어졌다.


<샤마키 포도 재배 센터 사진>

[자료: https://president.az/en/articles/view/53913]

   

SWOT 분석


강점

약점

- 유리한 농업, 관광 조건

- 와인 제조에 적합한 조건

- 풍부한 농업 유산

- 농촌 지역의 높은 점유율

- 임대료, 인건비 등을 포함한 낮은 운영 비용

- 정부 지원

- 국가의 지리적 위치

- 낮은 생산성

- 낮은 소득 수준

- 낙후된 가치 사슬

- 낮은 직업 교육 수준

- 농촌 지역의 낮은 경제 다각화 수준

기회

위협

- 수출 성장 지원 가능성

- 농식품 가치사슬 발전 가능성

- 농촌지역 농업관광 발전 가능성

- 농촌 인구 감소

- 빈곤  실업률 증가

- 글로벌 경쟁

- 작은 내수 시장


시사점


포도 재배와 와인 산업은 아제르바이잔에 있어 문화뿐만 아니라 경제에 매우 중요한 산업 분야다. 아제르바이잔 전역에서 다양한 와인이 생산됨에 따라 아제르바이잔은 단순한 와인 생산을 넘어서 와인 관광 개발에도 힘쓰고 있다.


최근 아제르바이잔 관광청은 아제르바이잔 와인 관광의 발전 가능성에 대한 아이디어 교환을 촉진하고 분야의 최신 혁신 기술을 전파하기 위해 '아제르바이잔 와인 관광의 발전 전망'이라는 제목의 콘퍼런스를 개최하는 노력을 경주하고 있다아울러 아제르바이잔은 20개국이 참가하는 유무형 와인 제조 문화 'Iter Vitis*' 회원국이다

  주*: 이 계획은 와인 유산을 홍보하고 와인 제조 관광을 육성하며 지속 가능한 형태의 관광을 지원하기 위한 목적으로 유럽 평의회와 유럽 문화경로연구소에 의해 설립됐다.

 

조지아에 비해서 생산량은 적지만 아제르바이잔 정부는 와인 산업의 육성에 있어 매우 적극적이며 특히 최근에 탈환한 카라바흐 지역에서도 현대적 와인 재배 시설을 구축하려고 하고 있다이러한 아제르바이잔 정부의 적극적인 육성정책에 힘입어 당분간 와인산업의 성장이 예상된다.



자료: 아제르바이잔 통계청(www.stat.gov.az), 아제르바이잔 경제부, 아제르바이잔 와인 연구소(http://wine-grape.gov.az/), 조지아 통계청(www.geostat.gov.ge), www.oiv.inthttps://president.az/en/articles/view/53913https://azerbaijan.travel/wineries-main-page, KOTRA 바쿠 무역관 자료 종합

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