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2021 아제르바이잔 식품 산업 동향

  • 국별 주요산업
  • 아제르바이잔
  • 바쿠무역관 조계권
  • 2022-01-05

아제르바이잔, 식품 산업 육성을 강력하게 추진

식품 가공 공장 확대에 따라 식품 가공 기계류 수요 증가

 

식품산업 개관   

 

(개요) 식품산업은 아제르바이잔 국가 분류 시스템 상의 정의에 따라 식품 생산 및 음료 생산을 포함한다. 농산물, 임업 및 어업 가공품 전체를 의미하며, 그 형태로는 식용, 사료용 제품 및 중간 생산 제품도 포함되기도 한다.

 

(생산량2020년기준식품산업의총생산량은  36억마나트(USD21.18억 달러)이고 이는 아제르바이잔 제조업  생산량의 3분의 1 이르는 수치다(2020 제조업의  생산량은 118 마나트 (USD 69.41 달러)).

 

(주요 품목육류유제품과일과 야채포도설탕 제품음료축산업어업양봉업유기농오일견과류시리얼통조림 등이며, 2020년기준현지 주식에 해당하는 제품의 생산량 치즈와 응유는 53472.6 , 1.294.6 우유 946.4톤이다.

 

아제르바이잔 정부는 식품의 자체 생산이 식량안전 보장에 매우 중요한 요소라고 생각하고 자급자족의 자체 생산을 위해 노력 중이다. 그럼에도 불구하고, 자체 생산량은  39 마나트(2020년 기준)에 불과하여 국민의 수요( 기준 490 마나트) 훨씬 미치고경쟁력이 높지 않아 상당수의 제품을 해외에서 수입하는 실정이다.

 

- 따라서 아제르바이잔 정부는 석유 부문에 치중된 경제구조 개선을 위해 석유 산업의 육성을 추진하고 있으며이의 일환으로 농업과 관련된 식품산업을 주요 발전대상으로 인식하고 있다.

 

(식품회사) 아직까지는 식품 제조 가공회사(음료 포함)  487개사(2020 기준) 미약한 수준이다.

 

-식품 산업을 구성하는 주요 부문은 육류 가공유제품 생산음료 생산과일/채소를 가공한 조림 (Canned food) 제조이며 식품가공 부문이 식품산업 생산량의 31% 차지하고 대부분의 가공회사들은 중소기업이다.


 

< 2018-2020 기초 산업 가공식품 자급률>

           (단위: %)

구분

2018

2019

2020

현미

19.4

18.5

14.2

모든 종류의 밀가루

95.9

95.6

95.4

모든 종류의 가루

26.2

24.7

34.4

시럽, 계란, 치즈 과일 잼이 없는 신선한

99.99

99.99

99.98

파이, 과자 단맛이 나는 기타 베이커리 제품

78.0

75.9

76.8

장기 보관을 위한 크래커, 쿠키 제과

23.3

31.1

39.4

설탕가루 과자

25.6

29.8

30.7

마카로니 제품

28.7

24.7

42.3

식물성 기름

34.3

33.6

34.8

마가린

98.8

98.2

98.6

과일 야채 주스

117.9

126.7

130.5

통조림 과일 야채

90.4

90.4

90.9

지방 함량이 1-6% 우유와 크림

99.1

99.2

99.1

지방 함량이 6% 이상인 우유와 크림

94.3

93.8

91.8

버터

71.3

69.5

62.7

모든 종류의 치즈

87.9

87.7

88.1

케피어, 코카션 우유, 요구르트 기타 제품

94.7

94.7

94.5

설탕 생산을 위한 원료

9.2

11.8

14.6

설탕

81.7

75.0

69.4

44.6

43.7

45.5

소금

103.1

111.4

111.4

무가당 미네랄 탄산수

96.6

98.0

95.9

가당 미네랄 탄산수

77.8

91.5

90.6

 

[자료아제르바이잔 통계청]


< 2020 아제르바이잔의 주요 식품 종류별 생산량 >

                  (단위: )

구분

종류

2018

1

치즈 응유

53,472.6

2

1,294.6

3

우유

946.4

4

설탕

246.5

5

과자

69.7

6

소금

74,253.3

7

식물성 오일

75.1

8

마가린

49,894.2

9

버터

25.8

10

소시지

25,833.6

11

지방이 6%~29% 이상 함유된 우유 크림

7,742.2

[자료아제르바이잔 통계청]

 

 

 

정책 규제

 

(식품 안전) 정부는 2017 11 13일에 식품산업의 발전과 안전을 위해서 식품안전기관(Food Safety Agency)  설립하였고공식적으로 2018 1 1일에 운영을 시작했다.

 

식품 안전과 직결되는 위생을 위해 2019 국제적인 요건에 부합하는 위생동물위생의 검역 기준과 규칙의 도입 개발을 목표로 식품 안전에 대한 "을 시행하였다.

 

(목표) 식품안전기관(FSA) 2019-2025 식품 안정 보장 국가사업 계획 발표하였으며 계획을 통해 설정한 목표는 아래와 같다.

1. 식품 안전 분야에서 분석을 위한 21 개의 실험실 설립.

2. 국민에게 안전한 식품을 제공하는 .

3. 식품 안전 시스템의 투명성과 효율성을 높이고 국제 요구 사항에 부합하는 것.

4. 식품을 통한 질병의 발생을 줄이는 .

5. 식품의 품질 안전성을 개선하는 .

6. 식품 안전의 개선을 통해 현지 제품의 수출 잠재력을 높이는 .

7. 농산물 생산의 유리한 조건을 조성하여 양질의 농산물을 공급하는 .

 

(발전 협회) 한편식품 가공 전반적인 중소기업 성장을 위해 알리예프 대통령은 관련법(No 1771) 제정하였고 중소기업발전협회가 설립되었다 협회의 중소기업 육성을 위한 주요 지원사항 아래와 같다.

 

1.ASAN(Azerbaijan Service and Assessment Network) 센터를 통해 사무 공간 제공

2 .센터가 없는 지역의 경우에는 경제부 산하 지역본부에서 지원

3. 중소기업에 대한 컨설팅정보재정 지원

 

(발전 기금) 2018 8 1중소기업의 성장과 혁신을 지원하기 위해 '중소기업 발전 기금 설립한다발전 기금으로는  11 마나트(6 4,500 달러) 배정되었으며 석유 분야 중소기업들의 설립과 지원을 위해 사용 중이다.

  

 

< 아제르바이잔의 식품 부문 주요 법안 >

 

제 정 법 명

홈페이즈

Law on Food Stuffs , № 759-IQ, November 18, 1999

http://www.e-qanun.az/framework/98

Law on Veterinary Science, № 922-IIQ, May 31, 2005

http://www.e-qanun.az/framework/10691

Law on Phytosanitary control, № 102-IIIQ,  May 12, 2006

http://www.e-qanun.az/framework/12384

State Program for Ensuring Food Safety in Azerbaijan for 2019-2025, № 1143,  April 29, 2019

http://www.e-qanun.az/framework/42111

[자료: 아제르바이잔 법무부]



인증 관세율

 

(인증) 모든 수입 제품들은 식품안전을 위한  인증이 필요하며 관세 법에 의하여 필요한 증명서는 위생 증명서원산지증명서수입검역서세계적으로 통용되는 국제 증명서그리고 특수 제품의 증명서(유전자 변형 농산물 )이다.

 

(관세율) 모든 수입 제품들은 제품의 종류에 따라 0%~15% 관세율을 적용 받으면 부가세는 18%.

 

, CIS 국가(원산지및 수출국이동일)에서생산된제품의경우,CT1 증명서(CIS 국가인 아제르바이잔아르메니아벨라루스카자흐스탄키르기스스탄몰도바타지키스스탄우즈베키스탄을 위해 러시아 상공회의소가 발행한 원산지 증명서보유 관세가 전혀 없다.

 

  관세율에 관한 모든 자세한 정보는 아제르바이잔 관세 위원회 홈페이지를 참조.

      (http://c2b.customs.gov.az/tnved_public.aspx


   (최신 동향) 아제르바이잔 정부가 비석유 산업 육성 방안으로 농업 식품  산업 육성을 강력하게 추진하고 있어 식품 관련 기계 수입이 증가하고 있다.

 

((가공 기계) 식품 가공 기계류는 HS Code 8438(동물성 또는 고정 식물성 유지의 추출 또는 준비를 위한 기계를 제외하고 식품 또는 음료의 공업적 준비 또는 제조를 위한 기계( 류의 다른 곳에서 지정되거나 포함되지 않은 ), 99% 수입에 의존하고 있다. 특히, HS Code 843850(육류 또는 가금류 조리용 기계) 2020  200 달러를 기록해 전년대비 186% 증가하였다.

 

 

 

< 2019-2021.1-9 아제르바이잔의 식품 가공 기계류 수입 동향

                                                                                  (단위: US$ 천)                                                                              

HS Code

2019

2020

2021.1-9

8438

식음료의 조제ㆍ제조 산업용 기계

17,533.96

12,847.98

15,871.25

843810

베이커리 기계와 마카로니ㆍ스파게티 제조용 기계

6,599.34

2,055.71

7,786.66

843820

과자ㆍ코코아 또는 초콜릿 제조용의 기계

826.01

1,761.03

336.18

843830

설탕 제조용 기계

357.96

241.02

1.3

843840

양조용 기계

77.31

1,336.77

643.24

843850

육류나 가금(家禽)육의 조제용 기계

4,354.86

2,754.51

1,863.31

843860

과실ㆍ견과 또는 채소의 조제용 기계

2,632.2

2,655.08

3,546.5

843880

밖의 기계

1,823.62

995.04

1,053.97

843890

부분품

862.65

1,048.83

640.1

[자료아제르바이잔 통계청]

 


 

 < 2019-2021.1-9 아제르바이잔의 국가별 주요 식품 가공 기계류 수입 동향>

(단위: US$ 천) 

                                                                                                                                                                                                                                           

구분

2019

2020

2021.1-9

총계

국가

수입액

국가

수입액

국가

수입액

-

4,354.86

-

2,754.51

-

1,863.31

1

네덜란드

1370.31

터키

1314.04

터키

665.75

2

터키

1313.07

독일

380.91

네덜란드

351.39

3

러시아

648

네덜란드

306.52

독일

234.13

4

우크라이나

317.14

이탈리아

274.02

폴란드

204.93

5

벨라루스

199.92

러시아

216.6

벨라루스

138.15

6

호주

170.04

벨라루스

80.98

이탈리아

130.95

7

프랑스

112.34

스페인

65.79

러시아

72.71

8

독일

60.42

폴란드

47.26

중국

49.13

9

슬로바키아

58.4

중국

42.27

핀란드

15.35

10

이탈리아

37.94

미국

14.37

이란

0.8

[자료아제르바이잔 통계청]

 


< 2019-2021.1-9 아제르바이잔의 국가별 주요 식품 가공 기계류 수입 동향 >

(단위: US$ 천) 

                                                                                                                                                                                                                                                  

구분

2019

2020

2021.1-9

총계

국가

수입액

국가

수입액

국가

수입액

-

2,632.2


2,655.08

-

3,546.5

1

이탈리아

2050.12

이탈리아

1650.55

이탈리아

3040.18

2

터키

354.68

터키

500.85

터키

432.04

3

중국

151.88

중국

201.75

중국

46.22

4

프랑스

28.77

러시아

164.44

프랑스

10.21

5

이란

26.57

독일

98.23

벨라루스

8.74

6

우크라이나

5.72

우크라이나

29.9

우크라이나

6.2

7

한국

4.32

프랑스

5.89

스페인

2.64

8

독일

2.98

미국

3.39

스웨덴

0.27

9

폴란드

2.75

이란

0.07

 

 

10

스웨덴

2.58

 

 

 

 


[자료아제르바이잔 통계청]

 

 

< 2019-2021.1-9 아제르바이잔의 국가별 주요 식품 가공 기계류 수입 동향> 

(단위: US$ 천) 

                                                                                                                                                                                                                                                    

구분

2019

2020

2021.1-9

총계

국가

수입액

국가

수입액

국가

수입액

-

1,823.62

-

995.04

-

1,053.97

1

이탈리아

571.61

이탈리아

618.52

585.7

56

2

스페인

496.22

터키

90.93

115.37

4

3

터키

461.37

독일

89.97

112.16

72

4

중국

93.48

러시아

78.49

76.18

59

5

프랑스

74.74

우크라이나

58.82

52.74

1

6

이란

41.97

이란

16.6

50.73

1

7

우크라이나

32.67

체코

13.02

28.28

1

8

독일

19.98

중국

12.25

10.71

3

9

러시아

18.3

폴란드

10.67

5.56

18

10

벨기에

6.37

스페인

4.7

4.67

1

11

한국

2.45

 

 

 

 

[자료아제르바이잔 통계청]

 


국내 업체의 과일 건조 기계류 수출 사례

 

(과일 건조) 아제르바이잔 정부에서 추진 중인 개별 농가지원(ABAD)사업에 과일 건조 기계 수요가 있다는 정보를 KOTRA 바쿠 무역관은 국내 업체들과 공유했고바이어의 인콰이어리 공장 방문에 적극 대응해국내 업체가 과일 건조 기계류( 건조 생산) 2017 상반기에 아제르바이잔에 수출하였다현재아제르바이잔 업체 Balkhoorma사는 달에 750kg 건조, 1,500kg 건조 감을 생산 이다. 아제르바이잔에서는 매년 150,000 톤의 감이 수집되며 사도 생산량을 늘릴 계획이다.

 


< “Balkhoorm” 건조 제품 >

 

 

[자료무역관 자체촬영]

 

주요 이슈

 

(가축 전염병) 아제르바이잔은 사료 위생이 열악한 수준이라 동물의 전염병에 취약하.

 

- 국제연합식량농업기구(FAO)에서 전염성 동물 질병을 방지하기 위해서 아제르바이잔 식량 안전기구(AFSA) 함께 식품사료에 대한 생산 체인의 위생 검사 실시위험 요인 최소화 위한 ‘2016-2020 FAO Country Programming Framework’ 지원을 받고 있다. 

 

(연수 프로그램) 한편한국 국제 협력 단은  한경 대학교와 공동으로  아제르바이잔 공무원들을 대상으로  '아제르바이잔 식품 조달 공급 시스템 개발연수 프로그램을 실시(2019.08.18-8.30)한다.

- 1 연수에서는 아제르바이잔의 식품 조달 공급 시스템품질 위생 관리 분야가 미흡한 점을 고려하여 식품조달 공급 시스템 환경을 중점적으로 견학하였다.

- 아울러 2020 2 연수에서는 식품조달 공급에 필요한 제도 생산 가공단계 안전관리전자조달 시스템에 중점을 두고 진행할 계획이다.



주요기업 현황

 

주요 기업으로는 Azersun(식품 유통), Azercay(), Veysaloglu(제과 제품 생산 유통)등이 있다. 동 기업들은 오일통조림소금설탕우유소스초콜릿 등을 취급하고 있다.

 

< 아제르바이잔 주요 식품업체 >

기업명

Azersun Holding MMC

홈페이지

www.azersun.com

사업분야

식품 생산 유통

기업개요

아제르바이잔에서 가장 식품 생산업체이자 유통 업체 (10개의 식품 종류와 28개의 브랜드를 보유)

대형마트의 통조림 진열대의 많은 부분을 Azersun 브랜드인 Bizim tarla제품이 점유

주요 제품으로는 완두콩오이옥수수토마토캐비어 통조림 제품이 있음.

연락처

대표전화: +994-12-404-1919

대표메일info@azersun.com

주소: Azerbaijan, Baku, Heydar Aliyev ave, 92a  AZ1029

기업명

Azercay

홈페이지

www.azercay.az

사업분야

생산 수출

기업개요

다양한 종류의 생산(홍차녹차허브 과일 유기농 )

일일 생산량 25-30(연간 생산량 일회용 포장  700상자 포장  16,000)

연락처

대표전화: +994-12-425-0891

대표메일info@azercay.az

주소: Azerbaijan, Baku, 12N Valery Ahmadov Str, Bakikhanov Settl, "Tea-packing factory Sun Tea" LLC

기업명

Veysaloglu MMC

홈페이지

www.veyseloglu.az

사업분야

현지 해외 제과 제품 생산 유통

기업개요

오리온로커네슬레 해외 식품업체 현지 유통

연락처

대표전화: +994-12-514-3030

대표메일: info@veyseloglu.az

주소: Azerbaijan, Baku, Nizami dist, Keshle settl, 2nd Enine2, AZ1031

 

 [자료: 무역관 자체 시장조사, azersun, azercay, veyseloglu 홈페이지]

  

< 아제르바이잔의 주요 식품 수입업체 >


업체명

홈페이즈

Avrora

www.avrora.az

Atropatena

www.atena.az

Bolluq

www.bolluq.az

Azerbaijan Supermarket LLC (Bravo Supermarkets)

www.azerbaijansupermarket.com

Lezzet

www.lezzet.az

Engin

www.engin.az

Dincer Carchioglu

www.carchioglu.com

RSH Trade

www.rshtrade.az

 [자료현지 주요 유통업체 인터뷰 무역관 자체 조사]

  

  

식품산업의 수출입 현황

 

(수출현황) 식품 산업은 정부의 현지 생산 정책에도 불구하고아직까지는 무역수지 적자를 기록하고 있다2020년 기준으로 수출액은 6 5,000 달러이지만 수입액은 9 8,800 달러를 기록하고 있다.  최근 2년을 비교해서 볼 때 2019 년부터 2020년까지 식품 산업 제품의 수출액은 38% 증가했지만 수입액은 4% 감소하여 증가율로 볼 때는 수출의 증가율이 높음을 확인할 수 있다. 


이렇게 식품산업의 무역수지가 적자를 기록하는 이유는 몇 가지가 있는데 우선 농업 및 식품산업에 종사하는 인구는 많지만 아직 과학적 영농과 보관, 유통을 통해서 고부가가치를 창출하는 산업구조로 변모하지 못한 가족 단위의 소규모 영농이 대다수를 차지하고 있다는 것을 들 수 있다. 또한 아직까지도 부가가치가 높은 가공식품 위주가 아니라 원재료 중심의 수출을 보이고 있기 때문이기도 하다. 실제로 2020 가공 식품(담배, 알코올 알코올 음료 제외) 수입은 20.27% 증가했음에 비해 수출은 단지 4.98% 증가했다.  


 

< 2019-2021.1-9년간 아제르바이잔 유제품 수출입 통계 >

(단위: US$ 천)

                                                                                                                                                                                                                         

구분

2019

2020

2021.1-9

수입

수출

수입

수출

수입

수출

고기

79,448.1

612.81

78,690.66

116.76

48,093.0

264.25

우유 크림

3,411.01

55.42

4,143.56

17.93

4,076.95

-

치즈

28,941.08

8,419.68

31,390.83

11,481.2

25,474.32

6,210.58

버터

61,684

7,719.24

77,456.99

1,718.58

52,839.93

15.12

[자료아제르바이잔 통계청]

 

 

 

(가격조절) 아제르바이잔의 식품 시장은 현지 생산 제품과 수입 제품이 다양하게 선보이고 있으며가격은 제조국가(원산지) 브랜드에 따라 다르게 형성되어 있다.

 

브랜드와 제품에 따라 다양한 차이를 보이나 대부분의 수입 제품들이 현지의 유사 제품 보다 가격이 높을 수 밖에 없다. 

 

- 2021 11 기준살균 우유(1리터현지 제품 가격은 2.19(1.29usd)마나트수입 제품은 2.99(1.76usd)마나트이며, 버터 (1kg) 현지 제품 가격은 16.60(9.76usd)마나트수입 제품은 17.59(10.35usd) 마나트다.

 

- 올리브오일 (1리터) 현지 제품 가격은 11.48 마나트(6.75usd), 수입 제품은  21.03마나트(12.37usd)로, 2배 가량 차이가 난다. 

    

진출 전략


SWOT 분석

강점 (Strength)

약점 (Weakness)

- 2018년 하반기 부터 안정적인 경제 상황

유망한 경제, 농업, 관광 상황

식품 산업을 위한 풍부한 원재료

저렴한 임대료, 노동력

좋은 기후(아열대 건조 기후는 작물, 과일, 채소의 다양한 생산품 생산에 우세)

중소기업에 대한 정부의 지원

작은 내수 시장

자원(석유) 의존형 경제구조

낮은 소득 수준

낮은 보조금 수준

제품의 해양 운송을 위한 항구 미 보유 (조지아 포티항에서 내륙운송)

부족한 숙련 인력과 농업 전문가

 기회 (Opportunities)

 위협 (Threats)

외국기업 및 투자가와의 장기 협력관계 유지 노력

강력한 정부의 지원

현지화 가치 하락

예측하기 어려운 현지 관행 등

[자료아제르바이잔 경제부]


 

(신규진출) 현지 식품시장에 신규진출을 희망하는 기업은 기존 제품과의 차별성현지인의 선호도를 고려하여 진출을 결정해야 한다.

 

예를 들어아제르바이잔은 중동 국가와 달리 강력한 이슬람 문화는 아니나돼지고기가 함유된 제품의 소비는 미미하다.

 

아제르바이잔 식품 시장에서는 경쟁력 있는 가격 전략 필수적이다.

중산층이 적고 빈부 격차가 심해대다수의 일반 소비자들은 저가품을 선호한다.

수도 바쿠에 비해 지방 도시의 732.2마나트( 51만원)이다.

아직까지 제품 가격은 구매 가장 고려되는 요소다.



(진흥기관) 식품 가공  생산 공장 설립 등을 위해 현지 기업과 협력을 희망하는 우리 기업은 현지 무역투자진흥기관 문의 전시회 참관 등을 추천한다.

  

               < 관련 기관 및 전시회 정보 >

 명칭

아제르바이잔 수출 투자 진흥기관 (Azpromo)

2022 아제르바이잔 InterFood 식품산업전시회

(2022.5.18~2022.5.20)

홈페이지

www.azpromo.az

www.interfood.az

 

 

  연락처

대표전화: +994-12-598-0147/48

대표메일office@azpromo.az

주소:  Azerbaijan, Baku, Neftchilar ave.32, Azerbaijan Baku Business Centre, AZ1000

전화: +994-12-447-4774

이메일projects@ceo.az

주소 : Baku, Azerbaijan

8 November Avenue, 15,

7th floor, Azure Business Center

[자료: Azpromo 홈페이지, INTERFOOD 전시회 홈페이지]

 

 

유망분야

 

아제르바이잔 정부는 농업 분야에서 가치사슬을 통한 부가가치 생산을 독려하고 있으며각종 자료를 통해 홍보 중이다.

 

농업에서의 가치 체인은 생산보관운송보관판매  소비의 모든 과정을 의미한다.


< 아제르바이잔 정부의 농산품 가치사슬 홍보용 도해 >             

                                                                                                            (단위마나트/kg)                                                                                                                                         

 

[자료아제르바이잔 정부 사이트]

 

 

    (고려사항) 이를 위해 정부는 하기와 같은 5가지 우선 사항을 중점 추진 중이다

    1. 국내외 시장에서 경쟁력 있는 농산품 (가공품 포함)  생산력 확대.

    2. 수입 대체 가능성이 높은 농산품의 성장 촉진.

    3. 농업 수익성 확대를 위한 농업 종사자간 협력관계구축 (농업 대형화 고소득 작물 재배).

    4. 주요 프로젝트 수행을 위한 민간협력관계 구축.

    5. 농업 발전을 위한 인프라 구축.

 

(정부 정책연계 대응) 이러한 상황을 종합할 현지 공장 설립을 통한 생산 식품가공 기계류 수출이 아제르바이잔 정부 정책과 맞물려 가능성이 있을 것으로 판단된다.

 

식품 자체의 수출은 운송 등을 감안 인근 지에서 생산된 제품이 아닐 경우 가격경쟁력을 제고하기 쉽지 않은 상황이다.

 

또한아제르바이잔 정부는 식품 조달 공급 시스템품질 위생 관리 부문에 관심이 많고 아제르바이잔 식품 관련 공무원들이 우리나라에서 '식품조달 공급시스템 개발연수 프로그램에 참여하고 있다. 이에 따라식품 조달 공급 시스템품질 위생 관리 시스템 기계류도 향후 수요가 있을 것으로 전망된다.


 

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