본문 바로가기 주메뉴 바로가기 푸터 바로가기

사이트맵


Book Mark
인증정보

품목명,최종업데이트,mticode,hscode,국가,무역관,제도명,인증구분,인증유형,인증마크,도입시기,근거규정,제도내용,품목정의,적용대상품목,확대적용품목,인증절차,시험기관,인증기관,유의사항 항목 순으로 인증정보에 관한 정보를 알 수 있는 표

품목 명 가공식품(김) 최종 업데이트 2020-10-30
MTI CODE 0 (농림수산물) HS CODE 209690
국가 싱가포르 무역관 싱가포르무역관
제도 명 생산시설의 위생안전관리 제도(Regulated Source Programme)
인증 구분 강제 인증 유형 현행
인증마크
도입시기 -
근거 규정 Sale of Food Act, Singapore Food Regulations
제도 내용 - 싱가포르의 모든 상업적 식품 수입은 승인국가(approved country)의 승인된 기관(accredited food establishments)에서 생산된 제품만 수입이 가능함. 또한, 싱가포르식품협회에 등록 혹은 라이선스를 보유한 거래업자에게만 식품의 상업적 수송이 허가됨
- Regulated Source Programme에 따라 수입하려는 가공식품이 아래의 조건을 갖춘 시설에서 생산되었다는 것을 입증해야 함
1) 수출국 또는 지역의 식품 당국의 적법한 검사절차 보유, 또는 2) 싱가포르 식품청의 기준에 걸맞는 품질 보증 프로그램 보유
- 싱가포르 식품청의 별도 요구 시, 수입업자들은 위의 수입품이 규제된 생산시설(regulated establishment) 내 위생적인 환경에서 생산되었다는 증명 서류를 제출해야 함
품목정의 소금 또는/그리고 설탕, 인공감미료를 함유한 구운 김 조미식품 (SEAWEED, ROASTED, CONTAINING SALT AND/OR SUGAR/ARTIFICIAL SWEETENER)
적용대상품목 미역(Seaweed)
확대적용품목 가공식품(육류, 어류, 신선 과일 및 야채를 제외한 모든 식품과 식품첨가물) 및 조리기구(Processed Food & Food Appliances)
인증절차 1단계: 가공식품 생산시설의 위생안전관리기준 준수(Import from regulated establishments)
- 싱가포르 식품청이 요구할 경우 이메일(sfa_import&export_foodstuff@sfa.gov.sg) 송부 또는 TradeNet(https://www.tradenet.gov.sg/tradenet/login.jsp)을 통해 관련 서류 제출
2단계: 인증된 시험소를 통한 제품 성적서 발급 (강제사항 아님) (Send products to accredited laboratories for analysis)
3단계: 가공식품의 모든 첨가물 및 성분 관련 식품청 규제 준수(Ensure food additives and ingredients are allowed by SFA)
4단계: 고위험제품의 경우 필요서류 제출(Submit required documents for high risk products)
- 고위험 품목 리스트 및 필요서류: https://www.sfa.gov.sg/docs/default-source/default-document-library/import-requirements-of-specific-food-products-(website-content-23-april-2020).pdf
5단계: 제품 라벨링 가이드라인 준수(Ensure labels are accurate and complete)
https://www.sfa.gov.sg/docs/default-source/food-information/labelling-and-packaging-information/a-guide-to-food-labelling-and-advertisements.pdf

시험기관 수입하고자 하는 제품의 품질관리를 위해 시험기관에서 제품분석을 받을 것을 권고하나, 강제사항은 아님.
인증기관 싱가포르 식품청에서 인정하는 안전관리인증기준 문서의 예:
- Certificate of HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
- Certificate of GMP (Good Manufacturing Practices)
- Health Certificate (issued by competent food or veterinary authority of exporting country or region)
- Attestation of export (issued by competent food or veterinary authority of exporting country or region)
- Factory licence (issued by regulatory authority of the exporting country or region)
유의사항 가공식품 및 조리도구의 생산시설 식품안전관리수준 평가서류는 수출국 규제기관으로부터 발급받아야 함. 싱가포르 식품청의 인증은 요구되지 않음
인증획득 절차

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 인증기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 인증기관 #1
기관 명 수출국의 관련 규제기관
홈페이지 -
담당부서 -
전화번호 -
팩스번호 -
이메일 -
기타 -

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 시험기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 시험기관 #1
기관 명 Temasek Polytechnic
홈페이지 https://www.tp.edu.sg/
담당부서 School of Applied Science, Temasek Polytechnic
전화번호 (65) 6780 6427
팩스번호 (65) 6782 5498
이메일 jiangli@tp.edu.sg
기타 싱가포르 인증 위원회(Singapore Accreditation Council)의 실험실 인증 절차(Singapore laboratory accreditation scheme,SAC-SINGLAS)에 따라 공식 인증된 시험기관 중 Functional Food Testing, Glycemic Index 시험을 진행하는 기관은 테마섹 폴리테크닉이 유일함. (Certificate Number: FFT-2010-0001-A)
- 공식인증 시험기관 찾는 방법: https://www.hpb.gov.sg/docs/default-source/default-document-library/guide-to-search-accredited-laboratories-in-singapore.pdf?sfvrsn=5fe4a23b_2

인증절차도 첨부파일을 알 수 있는 표

인증절차도
비용·소요기간

시험규격 혹은 시험항목, 시험비용, 소요기간 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 시험
시험규격 혹은 시험항목 -
시험 비용 -
소요 기간 -

초기공장심사비용,인증비용,소요기간,인증유효기간,사후관리비용,자료원 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 인증
초기공장심사 비용 -
인증 비용 -
소요 기간 -
인증 유효기간 -
사후관리 비용 -
자료원 -
유의사항

필요서류,유의사항,기타,첨부파일 항목 순으로 유의사항을 알 수 있는 표

필요 서류 -
유의 사항 무역업자 라이선스/등록
- 식품의 싱가포르 수입, 수출, 운송을 위해서는 싱가포르 식품청의 무역업자 라이선스(trader’s licence) 발급 또는 업자등록(register)을 마쳐야함.
- 가공란, 가공식품 및 조리도구 수입업자는 라이선스 필요 없이 등록만 되어 있으면 됨.
- GoBusiness Licensing 웹사이트 통해 가공식품 수입업자 등록
(https://www.gobusiness.gov.sg/licences)

- 등록비용 없음.
- 소요기간 1일(one working day)

수입허가서(Import permit)
- 싱가포르 내 모든 식품 반입을 위해서는 수입허가서가 필요함.
- TradeNet통해 수입허가서 발급 신청(https://www.tradenet.gov.sg/tradenet/login.jsp)
- 필요서류: 라이선스/등록번호, 제품(HS코드)
기타 -
첨부 파일

<저작권자 : ⓒ KOTRA & KOTRA 해외시장뉴스>

이 뉴스를 본 사람들이 많이 본 다른 뉴스

댓글

0
로그인 후 의견을 남겨주세요.
댓글 입력
0 / 1000