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스페인 수산업 동향
  • 트렌드
  • 스페인
  • 마드리드무역관 이성학
  • 2014-07-04
  • 출처 : KOTRA

 

스페인 수산업 동향

- 신선한 상태의 수산품 제품 소비 선호 -

- 수출은 EU 역내, 수입은 중남미와 북아프리카 지역에서 주로 거래 -

 

 

 

□ 수산업 개황

 

 ○ 스페인 기업의 연간 어획규모는 2012년 기준 86만 톤(20억 유로)으로 전 세계 총 어획의 약 1%에 해당

  - 양식업으로 수확한 수산물 규모는 같은 해 27만 톤으로 5억 유로에 달함.

 

 ○ 어획한 수산물 중 57.5% 신선한 상태, 나머지 42.5%는 냉동제품으로 판매

  - 신선하게 판매되는 수산물 중 44만 톤은 어류로 비중이 가장 크며 오징어, 문어와 같은 연체동물류(43200톤), 조개류(8730톤) 등이 그 뒤를 이음.

  - 냉동수산물 중 어류는 약 35만 톤으로 비중이 가장 크며 연체 동물류와 조개류 규모는 각각 1만5020톤, 3900톤에 달함

 

 ○ 스페인 기업이 가장 많이 어획하는 품목은 참치, 가다랑어, 동갈치 등으로 연간 어획량이 20만 톤에 달함.

  - 각종 대구류의 생선도 연간 12만 톤씩 수확

 

 ○ 스페인 내 등록된 어선 수는 2012년 기준 1만120대로 EU 전체(8만970대) 중 12.5%의 비중 차지

  - 스페인 내 어선이 가장 많이 등록된 지역은 갈리시아로 전체 어선 중 절반이 해당 지역에 위치하며 그 뒤를 안달루시아(15.9%), 카탈루냐(8.9%), 까나리아 제도(8.5%) 등이 따름.

  - 수산업에 종사하는 인구 규모는 4만1000명이며 관련 주변 산업 종사인구 수는 16만 명에 달함.

 

□ 소비동향

 

 ○ 대구, 연체 동물류, 갑각류에 대한 수요가 큰 편

  - 신선 수산물 중 스페인 소비자가 가장 많이 소비하는 어종은 대구류로 전체 판매 중 16%의 비중을 차지함. 그 뒤를 홍합(10%), 멸치류(10%), 정어리(6%) 등이 이음.

 

수산물 품목별 판매 비중

신선 수산물

냉동 수산물

자료원: MERCASA(스페인 식품관리공단)

 

 ○ 냉동제품보다는 신선한 상태의 수산물 구매 선호

  - 스페인 소비자의 연간 신선어류 소비규모는 2012년 기준 5억4090만㎏으로 전체 생선 소비 중 79%의 비중 차지

  - 조개 및 갑각류, 연체 동물류의 경우 전체 소비 중 신선한 제품의 소비규모는 같은 해 약 2억㎏으로 전체 소비 중 58%에 해당

  - 스페인 소비자가 선호하는 어류는 메를루사(지중해산 대구류)로 연간 소비량이 1억7710만㎏에 달하며 정어리 및 멸치류(6760만㎏), 연어(5020만㎏) 대구(4050만㎏) 등이 그 뒤를 따름.

 

수산물 품목별 연간 소비규모 및 지출금액(2012)

 

소비규모(백만 ㎏)

지출금액(백만 유로)

생선

685.6

4609.4

신선어류

540.9

3691.5

냉동어류

144.7

917.8

메를루사

177.1

1161.2

정어리 및 멸치류

67.6

330.6

참치 및 가다랑어

30.6

251.2

송어

14.7

80.6

가자미

36.3

323.7

대구

40.5

303.1

고등어

18.1

71.9

연어

50.2

395.4

농어

16.0

134.9

도미

32.4

227.7

넙치

5.7

51.1

아귀

19.3

193.0

기타 어류

177.2

1085.1

조개 및 갑각류, 연체동물류

340.4

2525.1

냉동

122.5

906.2

신선

196.5

1349.7

가공

31.4

269.2

수산물 총합

1215.0

8856.8

자료원: MERCASA(스페인 식품관리공단)

 

 ○ 슈퍼마켓에서 주로 수산물 구매

  - 현지 소비자 중 절반이 넘는 51%는 슈퍼마켓에서 수산물을 구매하는 것으로 집계

  - 그 밖에 수산물전문점이나 대형마트의 비중도 각각 31%, 13%에 달함.

 

유통채널별 수산물 판매 비중(2012)

자료원: MERCASA

 

□ 수출입동향

 

 ○ 매년 수산물 수입 감소세

  - 스페인의 수산물 교역 규모는 2013년 기준 76억 유로로 수입이 전체 비중의 62.4% 차지

  - 수산물 수입량은 2013년 기준 47억4300만 유로로 최근 3년간 소폭 하락세

  - 같은 해 수출량은 28억5600만 유로로 최근 3년간 대체로 안정된 수준을 유지 중

 

스페인 수산물 연간 수출입 추이

                                                                                             (단위: 백만 유로)

자료원: 스페인 경제경쟁력부 수출입통계(DATACOMEX)

 

 ○ 주로 유럽과 중남미, 북아프리카 지역을 대상으로 수출입 활동 중

  - 스페인의 주요 수출대상국은 이탈리아나 포르투갈, 프랑스 등과 같은 인근 유럽국으로 EU 역내 수출 비중이 2013년 기준 74%에 달함.

  - 주요 수입대상국은 모로코, 아르헨티나, 에콰도르 등 북아프리카 및 중남미 지역이며 프랑스 및 중국산 수산물도 상당 부분 수입

  - 스페인에 대한 수출 및 수입규모는 2013년 기준 각각 896만 유로, 2067만 유로 기록

 

주요 국가별 수출입 현황(2013)

 (단위: 백만 유로)

수출

수입

국명

금액

국명

금액

이탈리아

846.6

모로코

367.9

포르투갈

536.7

아르헨티나

359.9

프랑스

381.9

에콰도르

344.1

모리셔스

81.5

프랑스

308.4

영국

80.9

중국

265.1

자료원: 스페인 경제경쟁력부 수출입통계(DATACOMEX)

 

 ○ 주요 참치나 갑각류, 연체 동물류 등이 수출입

  - 현지 업계에 의하면 참치나 새우, 바닷가재류가 주로 수입됨.

  - 대표적인 수출품목은 각종 조개류, 가공된 연체동물류, 참치, 멸치 등이 손꼽힘.

 

□ 전망 및 시사점

 

 ○ 장기적인 경기불황의 여파로 수산물에 대한 전반적인 수요가 감소했으나 작년 하반기 이후 소비심리가 다소 회복돼 올해부터 판매시장이 다시 활기를 띨 것으로 기대

  - 판매 하락세가 두드러졌던 각종 고가 수산물의 수요가 점차 회복될 것으로 기대됨.

 

 ○ 한국 기업은 바지락 등과 같은 조개류를 스페인에 수출했으나 최근 동남아산 저가제품과의 경쟁에서 다소 열세를 보임. 현지 소비자가 선호하는 제품을 파악해 이들의 입맛을 적극 공략할 수 있는 마케팅 방안 마련이 필요

 

 

자료원: MERCASA, DATACOMEX, 현지 언론 종합

 

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