품목 명 | 분말음료 | 최종 업데이트 | 2020-09-22 |
---|---|---|---|
MTI CODE | 0 (농림수산물) | HS CODE | 2101 |
국가 | 싱가포르 | 무역관 | 싱가포르무역관 |
제도 명 | 건강한 선택 표시제도(Healthier Choice Symbol Programme, HCS) | ||
인증 구분 | 임의 | 인증 유형 | 현행 |
인증마크 | |||
도입시기 | 2001 | ||
근거 규정 |
Healthier Choice Symbol(HCS) Nutrient Guidelines
Singapore Food Regulations |
||
제도 내용 |
싱가포르 건강진흥청(Health Promotion Board, HPB)이 2001년 소비자들의 건강한 식품 구매를 장려하기 위해 Healthier Choice Symbol(HCS) 프로그램을 도입함.
- 제품 영양성분 평가에 부합할 시 제품 포장 겉면에 Healthier Choice Symbol과 저설탕(Lower in Sugar), 곡물함량 높음(Higher in Whole-Grains), 칼슘함량 높음(Higher in Calcium)등의 마크를 표시함으로써 싱가포르 소비자가 식료품 쇼핑을 할 때 건강에 좋은 음식을 쉽게 구별할 수 있게 함. |
||
품목정의 |
분말형 비주류 음료(NON-ALCOHOLIC COMPOSITE CONCENTRATES FOR SIMPLE DILUTION WITH WATER TO MAKE BEVERAGES)
|
||
적용대상품목 | 차(茶)음료, 인스턴트 음료, 식품 추출 분말(TEA, INSTANT, FROM FOOD INGREDIENTS EG. DATES AND LONGAN, DECAFFEINATED(POWDER)) | ||
확대적용품목 | 비주류 음료 | ||
인증절차 |
1단계: 제품의 영양성분 시험 분석결과와 함께 인증 발급 신청(Submit the application together with a nutrient analysis report of your product)
- 싱가포르 인증위원회(Singapore Accreditation Council)의 실험실 인증 절차(Singapore laboratory accreditation scheme,SAC-SINGLAS)에 따라 공식 인증된 시험기관에서 제품시험을 거쳐야 함. - 온라인 신청: https://healthier-choice.hpb.gov.sg/default/onboarding/home 2단계: 라이선스 계약(Licence Agreement) 3단계: 싱가포르 식품청(SFA)의 라벨링 및 광고 규정(ensure that its packaging labels and advertising materials do not go against the Singapore Food Regulation) |
||
시험기관 | Temasek Polytechnic | ||
인증기관 | 싱가포르 건강진흥청(HEALTH PROMOTION BOARD, HPB) | ||
유의사항 |
ㅇ 온라인 신청
- HCS Online을 접속하기 위해서는 Singapore Corporate Access (CorpPass)가 필요함. CorpPass는 싱가포르 기업 및 기관을 위한 디지털 ID로, 이 법인용인증번호를 발급받아야 국가기관이 제공하는 온라인 서비스를 이용할 수 있음. 이에 CorpPass발급 이후 HCS Online을 통해 Healthier Choice Symbol(HCS) 인증 신청이 가능함. ㅇ 라이선스 계약 시 유의사항 - 신청 업체는 라이선스 계약 승인 이후 HCS 제품에 HCS 로고를 사용할 수 있음 - 라이선스 계약의 유효성을 유지하기 위해서는 HCS Online을 통해 매년 제품 검토를 수행해야 함. - 업체는 제품의 검토를 통해 동 사의 HCS 제품 목록을 업데이트하고 제품들이 여전히 HCS 영양소 지침을 충족하며 제품성분의 변화가 없음을 증명해야 함. - 규정된 기간 내에 제품 검토 절차를 완료하지 못한 기업은 라이선스 계약이 종료됨. 이에 업체는 자사 제품에 HCS 로고의 사용 권리를 잃게 되며 HCS 데이터베이스에서 삭제될 것임. 만약, HCS 로고를 계속 사용할 시에는 상표권 침해로 간주됨. * 제품 성분에 변화가 있을 때에는 HCS Online을 통해 새로 인증발급을 신청해야 함 |
구분 | 인증기관 #1 |
---|---|
기관 명 | 싱가포르 건강진흥청(Health Promotion Board, HPB) |
홈페이지 | https://healthier-choice.hpb.gov.sg/default/onboarding/home |
담당부서 | |
전화번호 | 6435 3500 |
팩스번호 | 6438 3848 |
이메일 | HPB_Mailbox@hpb.gov.sg |
기타 |
구분 | 시험기관 #1 |
---|---|
기관 명 | Temasek Polytechnic |
홈페이지 | https://www.tp.edu.sg/ |
담당부서 | School of Applied Science, Temasek Polytechnic |
전화번호 | (65) 6780 6427 |
팩스번호 | (65) 6782 5498 |
이메일 | jiangli@tp.edu.sg |
기타 |
싱가포르 인증 위원회(Singapore Accreditation Council)의 실험실 인증 절차(Singapore laboratory accreditation scheme,SAC-SINGLAS)에 따라 공식 인증된 시험기관 중 Functional Food Testing, Glycemic Index 시험을 진행하는 기관은 테마섹 폴리테크닉이 유일함. (Certificate Number: FFT-2010-0001-A)
- 공식인증 시험기관 찾는 방법: https://www.hpb.gov.sg/docs/default-source/default-document-library/guide-to-search-accredited-laboratories-in-singapore.pdf?sfvrsn=5fe4a23b_2 |
인증절차도 |
---|
구분 | 시험 |
---|---|
시험규격 혹은 시험항목 |
Field: Functional Food Testing
Area: Glycemic Index |
시험 비용 | |
소요 기간 |
구분 | 인증 |
---|---|
초기공장심사 비용 | |
인증 비용 | |
소요 기간 | |
인증 유효기간 | 매년 |
사후관리 비용 | |
자료원 | HPB |
필요 서류 | |
---|---|
유의 사항 | |
기타 | |
첨부 파일 |
<저작권자 : ⓒ KOTRA & KOTRA 해외시장뉴스>
-
1
된장 및 기타 음식 소스류
대만 2020-06-05
-
2
커피 및 차류
미국 2020-08-11
-
3
프레스기계
독일 2020-07-14
-
4
전동기
헝가리 2023-11-08
-
5
가공식품(김)
대만 2020-06-05
-
6
[유망] 싱가포르 유기농 음료 시장동향
싱가포르 2017-06-01