품목 명 | 된장 및 기타 음식 소스류 | 최종 업데이트 | 2021-09-07 |
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MTI CODE | 0 (농림수산물) | HS CODE | 210390 |
국가 | 호주 | 무역관 | 시드니무역관 |
제도 명 | FSSC 22000(Food Safety System Certification) | ||
인증 구분 | 임의 | 인증 유형 | 현행 |
인증마크 | |||
도입시기 | 2004년 | ||
근거 규정 | - | ||
제도 내용 | 국제식품안전기구(GFSI)에서 식품산업 전반에 적합한 식품안전인증제도를 정의하기 위해 널리 채택되는 기준을 통합하여 개발된 제도로 식품안전 효과성, 효율성 증진 및 HACCP에 기반한 강력한 위해요소분석, 리스크 관리 방법론 등을 가지고 전 세계적으로 통용되는 식품안전인증제도 | ||
품목정의 |
1) 용도: 식품
2) 기능: 음식에 맛이나 빛깔을 내기 위하여 식품에 넣거나 위에 끼얹음. 소스와 소스용 조제품, 혼합조미료 등 |
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적용대상품목 | 소스(sauces including soy) | ||
확대적용품목 | 육제품, 수산물, 통조림 제품, 첨가물, 비타민, 음료 등 | ||
인증절차 | 시스템 인증으로 국내 관련 기관에서 인증 획득 | ||
시험기관 | 한국에스지에스㈜ | ||
인증기관 | SAI GLOBAL, 한국에스지에스㈜, 한국 Bureau Veritas | ||
유의사항 |
▪ 이미 ISO22000에 따라 인증을 획득한 업체들은 인증 제도를 충족하기 위해 PRP(선행요건프로그램)에 대한 추가 검토 후 인증 획득 가능
▪ 상기 인증은 호주 국내 인증은 아니나 호주에서 판매되는 식품에 적용되며 소비자의 신뢰가 높은 국제인증임. |
구분 | 인증기관 #1 |
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기관 명 | SAI Global |
홈페이지 | www.saiglobal.com |
담당부서 | Audit and Certification |
전화번호 | +61 131 242, (한국 SGS)02-709-4500, (한국 Bureau Veritas)02-565-8318 |
팩스번호 | +61 1300 64 49 49 |
이메일 | sales@saiglobal.com |
기타 |
▪ SAI Global이 직접 FSSC000 인증을 발급할 수 있는 권한이 있음.
▪ 한국 SGS: 경영시스템/식품/ www.sgsgroup.kr ▪ 한국 Bureau Veritas: www.bureauveritas.com |
구분 | 시험기관 #1 |
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기관 명 | 한국에스지에스㈜ |
홈페이지 | www.sgsgroup.kr |
담당부서 | Lab Testing-Agriculture, Food and Life |
전화번호 | +82 31 689 8600 |
팩스번호 | +82 31 460 8029 |
이메일 | - |
기타 |
인증절차도 |
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구분 | 시험 |
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시험규격 혹은 시험항목 |
- 구성요건: 식품안전표준규격, 필수 선행 프로그램, 그외 추가사항
- 국제적인 법적 효력, 규제력을 갖춘 식품 안전 적용 대상: 사용된 원자재/서비스, 제조제품, 인도제품 - 식품 안전에 대한 서비스 보장범위: 제조시설, 운송망, 저장시설 - 문서 명시화: 위해요소분석 수행범위, 식품 안전 원칙 |
시험 비용 | - |
소요 기간 | 2-4주 |
구분 | 인증 |
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초기공장심사 비용 | 신청서 및 상담비(재방문 심사 시 추가비용 발생) |
인증 비용 | 정확한 인증비용은 신청서 제출 후 인증기관과 협의 후 확정 |
소요 기간 | 4-6주 |
인증 유효기간 | 3년(1년 간격으로 사후심사, 초기 인증 취득 3년 후 갱신 심사 실시) |
사후관리 비용 | 사후 심사는 갱신 심사에 비해 심사원이 적게 파견되고 심사일수가 비교적 짧기 때문에 비용이 적게 듦 |
자료원 | 한국해양수산부 및 해외시장분석센터(국제식품안전인증 동향) |
필요 서류 | - |
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유의 사항 | - |
기타 | - |
첨부 파일 |
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