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[식약처] 독일, 한국산 다시마와 미역제품 회수
  • 통상·규제
  • 독일
  • 주용선
  • 2014-02-27
  • 출처 : KOTRA

 

독일, 한국산 다시마와 미역제품 회수

 

 

 

□ 현황

 

 ○ 독일 연방소비자보호식품안전청, 한국산(수입사: 독일 Hanyang-Yutong사) 다시마, 미역에서 요오드가 최고 4,544ppm에서 최저131ppm이 검출돼 회수(2013년 2월 3일)

  - 자료원: http://www.lebensmittelwarnung.de/bvl-lmw-de/app/process/warnung/detail17/13486

 

□ 정보 분석

 

 ○ (국내) 건조 해초류 중 요오드 함량 기준·규격 없음.

 

 ○ (독일) 요오드 섭취가 충분하지 않은 사람이 갑자기 다량의 요오드를 섭취할 경우 갑상선 기능 이상이 발생할 수 있다는 이유로 요오드 함량이 20ppm 이상인 해조류 제품 유통 금지

 

→ 정보 분석 결과, 국가 간 식습관 차이에 따른 기준·규격 설정과 이에 따른 해당 국가의 관리 결과 조치

 

  - 다시마 중 요오드 함량 조사 결과 1790㎎/㎏(한국), 1146~3864㎎/㎏(일본), 2660㎎/㎏(영국) (2006, 식약청)

  - 호주 건조해조류 요오드 기준: 1000㎎/㎏

 

□ 유사 부적합 정보이력

 

 ○ 독일 연방소비자보호식품안전청(BVL), 한국산 다시마 요오드 과다 검출로 회수(2013년 9월 23일)

 

 ○ 독일 연방소비자보호식품안전청(BVL), 한국산 다시마에서 요오드가 3140㎎/㎏ 검출돼 회수(2013년 7월 1일)

 

 ○ 유럽 RASFF, 한국산 건조미역 제품 남해안산 청정미역에서 요오드 171㎎/kg(EU 기준: 20㎎/㎏) 검출돼 회수(2012년 10월 17일)

 

□ 기업체 유의사항

 

 ○ 해조류에 요오드 기준·규격을 설정해 관리하는 호주, 독일 등의 국가에 건조해조류 수출을 계획하는 업체에서는 위 내용을 참고해 피해사례가 발생하지 않도록 주의 요망

 

 * 본 자료는 식품의약품안전처 위해정보과에서 수집 및 분석한 내용으로 보다 자세한 문의는 043-719-1753~1755, E mail: foodsafety@korea.kr 연락 요망

* 동일 정보는 식품의약품안전처 홈페이지 http://www.mfds.go.kr/에서도 확인할 수 있음.

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