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세계를 먹여 살릴 네덜란드 푸드 테크
  • 트렌드
  • 네덜란드
  • 암스테르담무역관 이혜수
  • 2021-09-06
  • 출처 : KOTRA

- 더욱 안전하고 지속가능한 식품 생산과 소비를 위한 기술 -

- 유망 투자 분야로 떠오른 푸드테크 산업 -

 

 

 

유럽 푸드 테크 산업 성장

 

식품 공학(Food Technology)을 의미하는 푸드 테크(Food Tech)는 식품 분야에서 기존과 다른 방법으로 제품을 생산하고 유통하고 마케팅하는 새로운 비즈니스 모델의 혁신을 추구하는 기술을 지칭한다. 푸드 테크는 유럽 시장에서 지속적으로 성장하고 있으며 유럽 푸드 테크 유니콘 기업들의 가치는 9200만 유로(1262억 원)2019년도 대비 약 3배 이상 증가했다.

 

유럽 푸드 테크 유니콘 기업 가치

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자료: dealroom.co

 

2020년 유럽의 푸드 테크 산업은 24억 유로(32957억 원)의 투자금을 유치했다. 이는 2019년도 대비 낮은 수치이지만 2013년도와 비교하면 12배 이상 증가한 수치이다. 또한 푸드 테크 스타트업의 평가 가치는 2019년도 대비 156% 증가했다. 가장 기대가 큰 분야는 식물 성분을 기반으로 음식을 만드는 기업, 발효, 바이오매스와 관련한 기업이며, 대체육, 이산화탄소를 단백질로 변환하는 기술 기업들이 꼽히고 있다.

 

유럽의 푸드 테크에 대한 벤처캐피털 투자

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자료: dealroom.co

 

코로나 팬데믹은 소비자들의 소비 행동을 급격하게 변화시켜 음식 배달이 낯설던 유럽에서도 음식과 식료품 배달 서비스를 일상화 하는 데 크게 일조했다. 또한 그 과정에서 식품 공급망의 비효율성을 제거하고 더 건강하고 지속가능한 시스템이 필요성에 대한 인식을 높였다. 특히 온라인 식료품 배달 서비스는 음식 배달 서비스 부문보다 더 많이 성장했는데, 식료품 시장규모는 총 2조1000억 달러(24612000억 원)인 반면, 음식 배달 시장 규모는 6000억 달러(7032000억 원) 였다.

 

네덜란드 푸드 테크 동향

 

네덜란드는 작은 나라지만 미국에 이어 세계에서 두번째로 큰 농식품 국가이자 유럽의 관문이다. 네덜란드에서는 기술과 과학을 통해 농업 산업을 키워왔다. 네덜란드는 농식품 분야에서 세계 두 번째로 높은 민간 R&D 투자를 유치하고 있다. 그 결과 세계 수준의 식품 혁신 연구소, 대학교, 및 기업을 보유하고 있다.

 

또한, 네덜란드는 우수한 식품 생산기계를 만드는 기술을 보유하고 있으며 수출되는 기술의 85%는 생산 라인, 포장 기계 및 물류와 관련된 기술이다. 또한 네덜란드는 세계 3위 안에 드는 제과 생산 라인과 감자 가공을 통한 식품 생산 기술을 보유하고 있다. 이는 네덜란드가 세계에서 가장 큰 감자 튀김 시장을 보유 할 수 있는 이유 중 하나이다.

 

네덜란드 농식품 기계 엔지니어협회 관계자에 의하면 네덜란드는 최근 효율성을 높인 기계 덕분에 생산성을 더 높여 왔다고 한다. 이는 대량의 식품을 안전하고 위생적으로 생산하기 위해서는 반드시 선행돼야 하는 부분이라고 한다. 최근 식품 기계 제조업체는 고객들의 요청에 따른 주문 제작 대신 전체 생산라인을 유기적으로 구축할 수 있는 표준 모듈 제조에 보다 집중하고 있다.

 

푸드테크의 주요 목표 중 하나는 더 낮은 가격으로 고품질, 다량의 식품을 생산하는 것이다. 이와 관련한 기술로 식품 가공의 로봇화, 빅데이터 분석, AI RFID 칩에 의한 데이터 기술이 있다. 초고압 살균처리와 증기를 이용한 찜 기술 역시 단기적으로 유망한 기술들이다. 나아가 장기적으로 나노기술, 3D 프린팅(식품 생산의 개인화) 그리고 세포 공학(줄기세포를 기반으로 한 육류와 어류 생산) 기술이 유망할 것으로 보인다.

 

최근 식품 분양에서 중점을 두고 있는 기술은 데이터 수집, 분석, 응용, 측정 및 재료이다. 이러한 첨단기술을 접목한 기술로 다양한 혁신적인 제품 개발로 이어지고 있다. 음식물 쓰레기 감소와 기존 육류 및 유제품의 대체품 개발이 식품산업의 주요 트렌드들 중 하나이다.

 

네덜란드의 혁신적인 푸드 테크 사례

회사

제품 소개

UmaMeats 

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UmaMeats사는 와게닝엔 대학교(Wageningen University)의 창업기업이다. 고유한 배합으로 소고기와 해조류를 조합해 햄버거와 소시지를 가공한다. 해조류 특유의 맛으로 기존의 식품들보다 소금과 지방이 덜 들어간다. 제품은 유럽산 해조류 15%와 기존 제품들보다 40% 낮은 염분율로 구성돼 더 환경친화적 건강식이다.

Time Traveling Milkman

The Time Traveling Milkman makes plant-based dairy products deliciously creamy - Innovation Origins

Time Traveling Milkman사도 와게닝엔 대학교(WUR)의 창업기업으로 씨앗의 지방을 이용해 식물성 유제품을 개발했다. 대개 식물성 유제품들을 만들 때 유제품의 특유의 풍부한 질감을 위해 팜유 또는 코코넛 오일과 화학 물질을 첨가해 생산한다. 하지만 CO2 배출량 감소와 친환경적인 대안으로 씨앗을 압축해 얻어진 식물성 오일을 통해 식물성 유제품을 개발했다.

Protifarm

Protifarm, the new Dutch branch of Ÿnsect, the world leader in the production of natural insect ingredients. - Protifarm

Protifarm사는 딱정벌레 로봇인 ‘두부’를 만드는 회사다. Protifarm는 딱정벌레 중 암컷 버팔로 딱정벌레(alphitobius diaperinus)를 선별해서 키운다. 그런 다음 생산을 위해 유충을 수확해 분말로 만든다. 이 분말은 영양바 및 스포츠 음료 제조에 사용되기도 하고, 고기처럼 요리 할 수 있는 단백질 음식인 두부로도 만들어진다. 

Novish

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Novish사는 생선의 완벽 대체식품인 100% 식물성 생선을 만든다. 콩 고기와 같은 대체육 시장은 지속적으로 성장해오고 있지만, 대체 생선 기업은 손에 꼽을 정도로 적다. Novish는 피쉬 스틱, 피쉬 너겟, 피쉬 버거와 같은 식물성 생선으로 만든 대체 식품들을 제공한다. 해조류에서 영감을 받은 천연 아로마를 사용하여 풍미를 더했다. 향후 참치, 가리비, 생선회 등도 개발할 계획이다. 

Vegan Junk Food Bar

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Vegan Junk Food Bar는 2017년에 설립돼 네덜란드 내 5개, 스페인 바르셀로나에 1개 매장을 갖고 있다. Vegan Junk Food Bar의 동물, 환경과 인간복지에 긍정적인 충격을 선사한다는 사명은 발상 자체로 신선한 충격을 준다. Vegan Junk Food Bar의 메뉴는 일반 정크푸드 메뉴와 같지만 모든 메뉴가 식물성 재료로 만들어졌다.

Orbisk

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Orbisk는 식당을 위한 AI 기반 음식물 쓰레기 모니터링을 기술을 개발했다. 네덜란드의 연간 음식물 쓰레기는 약 15만 톤이다. Orbisk의 서비스를 이용하면 음식물 쓰레기에 대한 모니터링을 통해 점차 쓰레기가 거의 발생하지 않도록 하는 게 가능하다.

자료: foodhack.global, 각 회사 홈페이지

 

시장 전망

 

날로 악화되는 기후 변화로 인해 안전한 식품을 선택, 보존, 가공, 포장해서 식탁에 오르는 유통과 섭취에 이르기까지 더욱 더 많은 기술이 필요해지고 있다. 네덜란드 정부는 이러한 농식품산업 분야에서 더 많은 창업을 장려해 세계 시장에서 경쟁적인 위치를 선점하고 수출을 늘려 나갈 수 있을 것으로 기대하고 있다.

 

푸트 테크 관련 전시회

 

(1) Free From Functional Food Expo 2021

단백질과 비타민이 풍부한 식품 및 음료, 건강 보조 식품 및 스포츠 영양과 같은 다양한 기능성 식품, 유제품, 글루텐 프리, 무설탕, 계란 프리 등 같은 친환경 식품 관련 박람회이다. 박람회는 20211123일부터 24일까지 개최되며 자세한 내용은 하단 링크를 통해서 알아볼 수 있다.

(홈페이지) https://www.freefromfoodexpo.com/

 

(2) Food Technology 2020

식품산업의 첨단기술 혁신과 관련 네트워크 및 지식 공유 박람회이다. 2021121~2일 개최되며, 식품산업의 미래, 식품 생산 및 건강 식품산업에서의 AI의 역할을 주로 다룰 예정이다. 자세한 내용은 하단 링크를 통해서 알아 볼 수 있다.

(홈페이지) https://food-technology.nl/home-en/

 

(3) PLMA 2021

식품을 포함한 자체 상표 제품에 중점을 둔 소매 및 제조업체를 대상으로 한 박람회이다. 박람회는 식품관과 비식품관으로 나뉘며 식품관에는 신선식품, 냉동식품, 냉장식품, 건식식품, PL 브랜드 음료가 있다. 암스테르담에서 20211214~15일에 개최되며 자세한 내용은 하단 링크를 통해서 알아볼 수 있다.

(홈페이지) https://www.plmainternational.com/

 

 

자료 작성 지원: KOTRA 암스테르담 무역관 Betul Bulut

자료: foodhack.global mijnzakengids.nl, edopot.wur.nl, 4tu.nl, dutchfoodsystems.nl, agfundernews.com, retailtrends.nl, ing.nl, abnamro.nl, Rabobank.com, foodtechbrainport.com, food-technology.nl, brainporteindhoven.com, fracxn.com,  evmi.nl,freefromfoodexpo.com, food-technology.nl, plmainternational.com , dealroom.co, unsplash 등 KOTRA 암스테르담 무역관 자료 종합

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