본문 바로가기 주메뉴 바로가기 푸터 바로가기

사이트맵


Book Mark
러시아 K-Food 시장 진출 전략
  • 트렌드
  • 러시아연방
  • 모스크바무역관
  • 2019-07-22
  • 출처 : KOTRA

- 가격대, 연령층별 음식문화 등 마케팅 대상 세그먼트를 세분화할 필요-

- 한국 식품 명칭의 국제적 표준화 필요  -

- 아시아 음식에서 K-Food로 차별화 마케팅 필요 -


 


□ 러시아 K-Food 트렌드

 

  ㅇ 러시아 TimeOut 잡지에 따르면 K-Food는 지난 5년간 고려인 디아스포라(러시아를 포함한 CIS지역에서 살고 있는 한국인 동포) 식 문화로부터 모스크바 최신 유행 문화까지 극적으로  진화해왔다고 함.

    - 잡지에 따르면 한국 음식이 모스크바 중심에서 국제 음식으로 유행하기 시작한 시점은 2014년부터이며, 2000년 초부터 2013년까지는 한국 주재원들을 위한 식당, 식료품점 정도가 K-Food 시장의 전부였다고 시사

 

  ㅇ 2018년 개최된 모스크바 한류박람회(KBEE: Korea Brand & Entertainment Expo 2018 in Moscow)K-Food 문화를 크게 성행시킨 계기로 파악

    - KBEE에서 한국 화장품의 인기도가 가장 높았으며 다음으로 K-Food였다고 언론들은 평가

 

  ㅇ 러시아인들에게 한국 음식에 대한 인식은 1) 기름기 적은 음식, 2) 느린 음식(격식 있는 음식), 3) 건강 및 다이어트 음식 등임.

    - 반찬으로는 김치가 러시아 일반 요구르트보다 유산균이 많다고 알려져 있음.

    - 식사로는 비빔밥이 야채가 많이 첨가돼 있어 영양식이자 건강식으로 가장 잘 알려져 있음.

    - 아시아 식료품점에서는 한국 식품으로 김, 두부, 김치, 소스류, 맥주 등이 주로 취급되고 있음.

 

  ㅇ 러시아에서 K-Food를 접할 수 있는 장소 개념은 크게 1) 한국 식당, 2) 한국 음식이 메뉴에 있는 현지식당, 3) 한국 식품점, 4) 한국  식품도 판매하는 아시아 및 대형 상점, 5) 온라인 또는 아시아식 배달 등임.

    - 한국 식당은 고려식 식당, 한국 전통식당, 북한식당, 카페 및 패스트푸드점 등으로 나눠 볼 수 있음.

    - 한국 음식이 매뉴에 있는 곳은 주로 아시아식 퓨전 식당임.

    - 한국 식품 판매점은 아시아 전 품목 판매점과 대형 상점 아시아 식품 코너, 한국 식료품점 등으로 나눌 수 있음.

    - 온라인으로는 소스류, , 스낵 등이 주로 판매되며 패스트푸드는 퓨전 비빔밥이나 튀김류, 김밥류 등이 판매되고 있음.

 

  

자료: www.e-reading.club/chapter.php/1035309/43/Kiryanov_-_Koreya_i_koreycy._O_ chem_molchat_putevoditeli.html,https://profile.ru/culture/ris-i-kapusta-vmesto-sobaki-126969-56581/

 

  ㅇ 지역적으로 K-Food의 인지도가 높은 곳은 서부 러시아의 모스크바, 상트페테르부르크이며 극동 지역은 블라디보스톡, 유즈노 사할린, 하바롭스크 등임.

 

한국 전통식당(선별)


Hite

사이트

https://hitebbq.com/

주소

모스크바(Moscow,1905st., 2,b.1, m. Ulitsa 1905 Goda, B. Serpukhovskaya st., 12 / 11, b.2, m. Serpukhovskaya )

평균 가격

2,500RUB

전화번호

+7-4951-503-343

특징

한국식 바베큐 전문 식당으로 1층 내부에 바비큐 전용 테이블이 구비돼 있음. 직접 조리할 수 있도록  빌트인(built-in) 로스타후드가 달린 테이블이 구비됨. 고추장과 된장 양념의 다양한 요리이며, 일반 한식당과 마찬가지로 김치, 콩나물, 호박, 오이 등의 간단한 반찬이 제공됨. 일부 요리의 경우, 맵기 정도 선택이 가능(안맵게, 조금 맵게, 맵게, 아주 맵게 등)

주요 메뉴

닭날개, 치킨 윙(500g) - 800RUB

오징어볶음(450g) – 1500RUB

소고기 야채 볶음 국수(380g) – 550RUB

내부 사진

Фото с официального сайта ресторана

배달여부

가능

고객 평가

 맛 ★★★★☆

  서비스 ★★★★☆

  가격대비 품질 ★★★★

고객 리뷰

 장점: 음식이 신속히 나오는 편이며 메뉴가 다양(테이블에서 고기를 구워먹을 수 있으며 음식의 맵기 정도를 선택할 수 있음), 친절한 서비스, 신선한 육류 사용, 고급 레스토랑의 샐러드와 식후 에티켓 서비스(추잉껌) 제공, 후식 제공, 편안한 인테리어

 단점: 높은 가격, 불편한 주차(요금제)

 

유정(Yu Jong)

사이트

http://yudzhung.ru/

주소

모스크바(Moscow,World Trade Center)

평균 가격

1,200RUB

전화번호

+7 4959-670-801

특징

한식 및 일식 레스토랑

주요 메뉴

N/A

내부 사진

배달여부

불가능

고객 평가

 맛 ★★★★☆ 

서비스 ★★★★☆

가격대비 품질 ★★★★☆

고객 리뷰

장점: 맛있고 신선한 음식과 한국식 또는 일본식 인테리어, 주요 고객인 한국인들이며 서비스 친절도 높음.

단점: 최근 메뉴 종류 축소

 


백학(러시아어 :Beliy Zhuravl, 영어 :White Crane)

사이트

 http://beliy-juravl.ru/

주소

모스크바(Moscow, Frunzenskaya nab., 14/1,m. Park Kultury)

평균 가격

2,500RUB

전화번호

+7-4992-459-621

특징

한국인 경력 셰프 요리로 그 외 중국 면요리 등 퓨전 음식 메뉴 구비

품질 자격증 – 2015, 2017, 2019년도 우승

주요 메뉴

라면(600g) – 450RUB

닭갈비(500g) – 850RUB

육개장(550g) – 650RUB

내부 사진

배달여부

가능

고객 평가

 맛 ★★★★☆ 

 서비스 ★★★★☆ 

 가격대비 품질 ★★★★ 

고객 리뷰

장점: 주차장 보유, 채식주의 메뉴 구비, 친절한 서비스, 무료 후식, 현지인에 맞는 자극적이 덜한 음식(매운 정도 선택 가능), 위생, 음악 선정 탁월

단점: 비싼 가격, 불친절한 서비스, 한국적 컨셉이 아닌 인테리어



엄마네(Ommane)

사이트

http://ommane.ru/

주소

상트페테르부르크(Saint-Petersburg,Gorohovaya st., 3)

평균 가격

1,000RUB

전화번호

+7-8125-716-949

특징

한국인 운영 식당으로 한국 전통 레시피 준수 및 한국식 인테리어로 한국어 소통 가능하며 한국 제품도 구매 가능

주요 메뉴

비빔밥– 500RUB

감자탕(550g) – 550RUB

삼겹살(200g) – 800RUB

내부 사진

배달여부

불가능

고객 평가

 맛 ★★★★★ 

 서비스 ★★★★★ 

가격대비 품질 ★★★★☆

고객 리뷰

장점: 신속한 서비스, 현대식 인테리어, 다양한 러시아 및 한국 메뉴(메뉴에 음식 사진이 포함돼 있으며 음식 양 선택 가능), 물 무료 제공, 손님을 위한 작은 선물, 따듯한 분위기

단점: 맵고 자극적인 음식

 

고려인식 한국식당(선별)


Dom kuksu(국수집)

사이트

https://domkuksu.ru/

주소

모스크바(Moscow, Nametkina st., 3, m. Novye Cheryomushki)

평균 가격

1,000RUB

전화번호

+79260-906-996

특징

한국식 국수 전문 레스토랑으로 기호에 따른 국수 재료 선택이 가능함. 배달이 가능하며 포장 20% 할인을 제공하고 생일 할인 및 기타 프로모션이 상시 진행됨. 거주 밀집 지역에 위치하고 있음.

주요 메뉴

잡채 - 390RUB

불고기 - 560RUB

국수 - 350RUB

내부 사진

배달여부

가능

고객 평가

 맛 ★★★★☆ 

 서비스 ★★★★☆ 

 가격대비 품질 ★★★★

고객 리뷰

장점: 넓은 식당, 맛있는 음식, 맵기 조절 가능, 빠른 배달

단점: 일관되지 못한 리셉션(경우에 따라 할인 불가능), 서빙 혼선

 

K-Town(Korean Noodle Bar)

사이트

https://www.k-town.ru/

주소

모스크바 5개 지점 및 기타 러시아 지역(사마라 등)

평균 가격

N/A

전화번호

+7 4951-392-580

특징

뉴욕 코리아 타운의 의미로 레스토랑명을 표기함. Alexander Kan 사장에 따르면, 한국 및 범아시아 요리에 부모님, 친구 및 한국인 친척으로부터 영감을 받은 레시피를 응용 및 수정한 것임. 한국 전통식을 간소화한 메뉴이며, 대표 메뉴는 야채 스프와 한국식 국수요리. Alexander Kan Nick Kan(부부) 운영

주요 메뉴

김치 라면 –390RUB

비빔밥 – 390RUB

잡채 – 320/390RUB(/)

내부 사진

레스토랑 및 푸드코트 형식

 

배달여부

가능

고객 평가

N/A

고객 리뷰

장점: 고품질, 저렴한 가격, 편안하고 쾌적한 실내

단점: 느린 서비스, 현지화된 한국 음식(러시아 요리사)

 

패스트 K-Food

Soul Seoul

사이트

https://ru-ru.facebook.com/SoulSeoulKorea

주소

모스크바(4개 푸드코트 지점)

평균 가격

500RUB

주요 메뉴

비빔밥 – 600RUB

육개장(760g) -720RUB

김치(100g) – 240RUB

특징

부산에서 온 셰프가 있는 한식당

배달여부

가능

고객 평가

 맛 ★★★★☆ 

서비스 ★★★★☆ 

가격대비 품질 ★★★★☆

고객 리뷰

장점: 다양한 메뉴, 메뉴에 포함된 직원의 친절한 설명, 채식주의자 메뉴 구비 및 양념 정도 선택 가능

단점: 한정된 육류 종류, 양배추 김치(전통 김치와 차이), 불친절한 서비스

 

  

Pyan-se fast food chain(in Moscow)

사이트

http://pyan-se.ru/

주소

모스크바 및 모스크바주(12개 지점 및 푸트코트)

평균 가격

300RUB

주요 메뉴

편수(찐빵), 국수, 비빔밥, 한국 음료수(밀키스, 알로에 베라, 레쓰비 커피)

 - 클래식 편수 – 200RUB

 - 김치 편수 – 250RUB

 - 채식주의자용 편수 – 150RUB

 - 연어 편수 - 200RUB

인기 제품: 클래식 편수, 김치 편수

특징

 블라디보스톡에서 20년 이상 인기있던 음식으로 현지 특허 레시피임(명칭도 지적재산권에 속함). 찐빵과 만두와 유사하며, 속 재료를 입맛에 맞게 선택 가능함. 한국 음식을 응용한 음식으로 한국에서 존재하지 않는 음식

      · 품질 자격증 - 2017년 우승

배달여부

가능

고객 평가

맛 ★★★★☆ 

서비스 ★★★★☆ 

 가격대비 품질 ★★★★☆

고객 리뷰

장점: 맛있는 음식, 채식주의자 메뉴 있음.

단점: 가격이 높음.

 

K-Food 매장(선별)


Ramyon(라면)

사이트

http://ramyonshop.ru/

주소

모스크바

주요 메뉴

국수, 소스, 기름, , 과자, 화장품, 문구류 등

가격 및 사진

- 라면(120g) – 89RUB

- 두부(500g) – 99RUB 

게맛 과자(50g) – 69RUB

특징

한국 기업과 투자진출 기업, 도시락 기업의 공식 유통업체임. 한국 브랜드 팔도에 유통하고 한국 유기농 차 수입 예정

배달여부

가능

 


Kimchi shop

사이트

http://kimchishop.ru/

주소

모스크바

주요 메뉴

쌀과 쌀 제품, 육류 제품, 해산물, 냉동 및 즉석 식품, 국수, 채소, 버섯, 된장, 콩 제품, 소스, 양념, 기름, 아시아 음료, 아시아 스프, 한국 다이어트 보충제, 아시아 사탕, , 커피, 견과류 및 건과일

가격 및 사진

- 추카 샐러드(1kg) – 249RUB

- 김치(2kg) – 699RUB     

- 신라면 (120g) – 54RUB  

특징

다양한 품목, 한국 제품 포함 아시아 제품 취급(일본, 중국, 태국, 베트남 제품)

배달여부

가능

 


Hite jinro(하이트 진로)

사이트

http://www.hitejinro.ru/

주소

모스크바

주요 제품

맥주, 소주, 탄산음료, 라면

제품 사진

-하이트 맥주
- 하이트 라면

-소주 

특징

- 200개사 이상 브랜드의 맥주, 소주, 와인, 위스키, 음료 취급함. 2019년 기준 모스크바 내 6개 지점 보유

- 러시아 내 파트너 보유(Lenta, Ashan, METRO Cash & Carry, Globus, Viktoria, Winestyle, Norman). 2018 12, 자두맛 소주를 “Auchan”에 유통하기 시작함. 최근 4가지 종류의 소주를 아산에서 판매 중(“Jinro 24”, “자두”, “자몽”, “Vinograd” 맛 소주(~ 380 RUB))

 - 2018 12 1일자로 하이트 진로와 슈퍼마켓 네트워크 “Lenta”와의 계약에 따라 하이트 맥주가 소매점에서 판매되기 시작("Hite" 라이트 병맥주와 캔맥주 (500ml)가 러시아 85개 지역에서 판매 중)

 - 2019 2, 하이트진로 러시아 법인은 연간 국제 전시전인 “Prodexpo 2019”에 참가

 - 세계 바텐더 챔피언쉽(WCC-2019)을 후원하고 하이트진로 제품이 선수권 대회에서 보편적으로 사용됨.

 

□ 러시아 K-Food 시장 변천사


  ㅇ 러시아는 소비에트 말경부터 고려인을 통해 한국 음식을 인지

    - 조선 고종 시절 극심한 기근과 가뭄을 피해 극동으로 이주하기 시작한 조선인들을 러시아인들은 고려인(카레이스키: 러시아어)으로 부르기 시작했고 스탈린 시절에 강제이주(1937)된 중앙아시아 고려인들은 현지에서 조달될 수 있는 재료로 한국식 양념을 가미했음.

    - 주로 당근, 미역, 양배추 등을 활용한 샐러드가 주로 고려인 음식으로 알려져 있음.

      · 당근을 러시아어로 ‘Morkovi’이기 때문에 고려인식 당근 샐러드를 ‘Morkovcha’로 불림.

 

https://koryo-saram.ru/wp-content/uploads/2018/07/Photo-2-Korean-salads-Khabarovsk-market.jpg

러시아 전통 시장의 고려인 음식 코너

Korean Salads(고려인 음식)

자료: KOTRA 모스크바 무역관 수집


  ㅇ 러시아 서부 지역에서는 소비에트 붕괴 후 90년대 후반부터 한국 주재원, 외교관 및 대사관 직원, 유학생 등을 대상으로 개점한 한국 식당을 통해 현대적 한국 음식이 본격적으로 알려짐.

    - 러시아에 잘 알려진 음식은 김치, , 불고기, 비빔밥, 잡채 등이며 일반 매장에서 한국 식품으로 판매되고 있는 품목은 양념 김, 사발면(도시락 등), 라면, 냉동만두 등 현지생산되는 제품들이 주를 이룸.

      · 유정(Yuzhung), Seoul, Silla, Hangang, 명가, JasMine 등은 20년 이상된 한국 식당으로 알려짐.

    - 극동 지역은 80년대부터 북한 식당을 통해 북한식 음식이 현지에 알려지기 시작했으며, 당시 평양’이라는 식당(90년대 폐점)이 유명했던 것으로 파악됨.

 

  ㅇ 2010년부터 K-Food 문화가 한류 및 미디어를 통해 러시아에서 성행하기 시작

    - 한국 음식이 K-Food로 전환됐던 계기는 러시아 현지 방송, 블로거 등으로 러시아인들이 직접 소개하기 시작한 시점임.

    - 러시아인들은 러시아어로도 영어식 표현인 K-Pop을 사용하고 있고 이를 통해 음식도 K-Food로 부르기를 선호

    - 최근 CJ 제일제당이 현지 만두 공장을 인수해 Bibigo를 생산하면서 전통적인 글로벌 한국 음식인 김치, , 불고기 등을 넘어서 K-Food 제품군 다변화가 기대되고 있음.


□ 러시아 K-Food 수입동향


  ㅇ 2019년 상반기 기준, 러시아의 한국 식품 수입품은 조제품 비중이 매우 높으며 향신료, 육어류 조제품 등이 크게 증가

    - K-Food에 대한 현지인들의 인식은 다양하고 강렬한 맛과 다양한 채색으로 갖춰진 전통 음식이기 때문에 한국적 조미료와 양념에 대한 관심이 커지고 있는 것으로 보임.

 

2017-2019년 4월 한국 식료품 수입동향

(단위: US$)

HS

품목 설명

2019년 기준

순위

2017

2018

2019

1-4

증감율(%)

2019/2018

07

식용 채소, 뿌리, 괴경(塊莖)

53

41,429

54,196

46,050

106.68

08

식용 과일 및 견과류; 감귤류·멜론의 껍질

53

771,808

835,229

194,372

- 23.46

09

커피·차·마테(maté)·향신료

70

94,404

60,123

25,989

166.85

10

곡물

32

118,878

132,289

46,159

37.14

11

제분공업 제품; 맥아, 전분, 이눌린(inulin), 밀의 글루텐(gluten)

32

9,931

12,463

11,600

673.33

12

채유(採油)에 적합한 종자 및 과실, 각종 종자 및 과실, 공업용·의약용 식물, 짚과 사료용 식물

27

3,632,762

3,082,364

2,285,949

- 22.38

13

(lac), 검·수지·그 밖의 식물성 수액 및 추출물(extract)

31

62,918

73,656

39,539

- 8.57

15

동물성·식물성 지방과 기름 및 이들의 분해생산물; 조제한 식용 지방 및 동물성·식물성 납()

30

1,379,124

979,934

306,420

28.25

16

육류·어류·갑각류·연체동물이나 그 밖의 수생(水生) 무척추동물의 조제품

23

8,090

310,254

223,455

1061.38

17

당류(糖類) 및 설탕과자

31

1,266,606

1,456,383

347,166

9.63

18

코코아와 그 조제품

32

1,114,851

1,208,219

516,613

34.68

19

곡물·밀가루·전분·밀크의 조제품과 베이커리 제품

14

14,575,493

19,526,968

5,355,541

- 16.81

20

채소과실견과류 및 식물의 기타 부분의 조제품

29

3,815,407

5,582,120

2,378,645

56.01

21

각종 조제 식료품

9

42,339,806

56,109,509

15,145,206

- 16.17

22

음료·주류·식초

26

21,598,615

29,295,026

380,068

0.34

24

담배와 제조한 담배 대용물

24

29,628,436

21,202,138

2,344,821

0.77

25

소금, , 토석류(土石類), 석고·석회·시멘트

57

109,861

286,170

27,713

0.01

자료: https://www.gtis.com/gta/secure/htscty_wta.cfm


□ 현지기업 기관 인터뷰

 

  ㅇ Pyan-se 카페(푸드코트) Semenushkin 대표에 따르면, 한국식 도시형 푸드코트로는 Pyan-se가 러시아에서는 최초

    - Pyan-se 성공요인은 푸드코트 형태 및 단조로운 매뉴(다양한 한국식 만두)로 일반고객 접근도를 높였기 때문

    - 서부 러시아 대도시가 아닌 극동 주요 도시(블라디보스톡, 사할린 주 도시 등)부터 시작해 중하층 고객에 적합한 대중음식 개발도 성공 요인 중의 하나

      · 모스크바와 같이 대도시에서는 일반 현지인들이 가장 밀접한 행사장, 페스티발, 재래 시장 등에서부터 접근

 

□ 유용정보

 

  ㅇ 러시아 IEC Crocus Expo는 매년 9월에 World Food Moscow가 개최되고 있으며, 세계 65개국 이상 참가하는 대형 식품 박람회임.

     - Crocus Expo 2018년 모스크바 한류박람회가 개최된 곳으로 주로 국제문화에 연계된 전시회가 전문


유망 전시회 정보


World Food Moscow(28회 국제 식품전)

사이트

https://www.world-food.ru/

주소

모스크바 Moscow,IEC "Crocus Expo"

행사기간

2019 9 24-27

전시품목

16개 섹션(유제품, 콩제품, 해산물, 차 등)

참가자

 - 전 세계 65개국의 1,500개 이상의 러시아 및 외국 제조업체와 공급 업체가 다양한 식품을 선보일 예정

 - 2018년에 참가한 69개 한국 기업: D&FOOD CO., LTD., DAAWON CO.,LTD., E&K CO.,LTD., THEBAB Со. LTD., KOREAN ABALONE EXPORTERS ASSOCIATION

 - 2019 WorldFood Moscow에 롯데 그룹 참가 예정

  · 롯데 그룹은 2016년부터 러시아의 주요 외국 투자처임.

특징

 - 30,710명의 참관객: 13,206명의 도매업자, 4,300명의 소매업자, 5,528명의 식품 제조사, 1,536명의 HoReCa 전문가

 - 150명 이상의 연사, 25개 행사, 2,000명 이상의 기업대표 참가

 - 정부 및 산업, 공공기관의 후원

 - 러시아 연방 농업부, 러시아 연방 국무위원회, 수의학 및 식물 위생 감시 연맹 등

 

□ 진출전략

 

  ㅇ 양념류가 발달되지 않은 현지식을 고려해 양념 강도(매운맛 등)를 세분화할 것

    - 현재까지 러시아 일반인들에게는 한국 음식은 매운 음식으로 인식되고 있어 접근도를 낮추고 있음.

 

  ㅇ 한국 음식의 국제적 표기(영어, 현지어 포함) 통일하고 인지도 높이기

    - 예를 들어, 김밥은 한국식 Sushi로 부르거나 표기하는 경우가 많고 ‘Kim-bap’과 같은 한국 원어 발음에 익숙하지 못한 상황

 

  ㅇ 현대식 매뉴 개발을 통해 고급식, 전통식, 패스트푸드식 등 장소, 가격, 고객연령층 세그먼트를 세분화 할 필요

    - 반찬 문화는 현지 고객들에게 장단점으로 작용하기 때문에 반찬이 수반되는 격식있는 레스토랑과 단조롭고 이동이 편한 패스트푸드 매장( : 닭강정, 치맥 세트 등) 개발 필요

 

  ㅇ 소스 및 양념류 홍보 필요

    - 고추장, 된장, 간장과 같은 전통식 양념류 외 반조리 소스 등을 상품화해 식품매장이나 온라인, 거리 마케팅 등 대대적인 시식 홍보 필요

    - 현지인 인풀루언서들을 통해 온라인 시식회 홍보를 적극 고려해 볼 만함.

      · 현지인 마케터들만이 현지어로 섬세한 부분까지 미각적 설명이 가능할 것

 

  ㅇ K-Food는 현지 인지도가 이미 형성된 일본식, 중국식, 베트남식과 차별화된다는 핀 포인트식 마케팅 또는 현지 문화 공감 마케팅 필요

    - K-Town 설립인은 고려인으로 현지 언어와 문화 장벽이 없어 현지 포지셔닝이 유리했고 실질적인 고객 접점을 바탕으로한 메뉴 선정을 통해 아시아 퓨전 음식으로써 마케팅 전개

 

러시아인들에게 K-Food의 장단점

장점

단점

 - 신선하고 몸에 좋은 음식

 - 다채로운 반찬들의 비쥬얼과 다양한 시식 경험, 참여 경험 등 이색적임(다양한 반찬과 테이블 상 직접 조리하는 한식 바베큐)

 - 채식주의자를 위한 음식(최근 러시아에도 채식주의자와 같이 웰빙식, 영양식 음식을 선호하는 경우가 증가)

 - 한국 제품군은 매우 다양함.

 - 한국은 세계에서 가장 식품 생산에 대해 엄격한 규정을 가진 나라로 품질 기준이 명확한 편임.  러시아인의 한국 제품에 대한 가치 평가 중 예를 들면, "미네랄이 풍부한 물을 사용한 밀가루 반죽", "100 % 듀럼밀"과 같은 표현들로 러시아 소비자의 인기를 끎.

 - 1인분 양이 많다는 것은 장점이자 단점(개인 선호도)임. 주로 한국 식당에서는 장점으로 여겨지나 한식당들 내에서도 논란이 되는 문제(누군가는 한 끼 식사로 적은 양의 여러 음식을 맛보고 싶어하는 반면, 누군가는 반찬을 포함해 많은 양의 식사를 선호할 수도 있기 때문)

- 한국 대부분의 채소는 발효된 것으로 러시아 시장 내 긴 유통기한은 장점으로 작용(김치와 같이 세계적인 인기 K-Food는 대부분 발효음식이라고 인지)

 

 - 한국 음식이 맵다는 인식 때문에 러시아인들이 쉽게 시도해보기 어려움. 모든 러시아인들에 입맛에 맞지 않음.(제한된 고객 수)

 - 복잡한 메뉴(러시아어로 잘못된 번역, 레스토랑마다 다른 음식 이름), 러시아어 설명이 부족한 제품 포장

 - 한식의 음식명이나 재료 통일성의 부족으로 인한 러시아 내 한식 인기의 한계성

 - 레스토랑마다 러시아어로 다르게 적힌 메뉴와 설명(러시아에서 사용되는 한국말 규정의 필요성)으로 인해 러시아인이 한식 메뉴를 읽었을 때, 혼선을 줄 가능성이 있음.

  · 예를 들어 한 레스토랑에서는 육개장을 “yukkechan”으로 다른 레스토랑에서는 “yukkedyan”으로 표현함. 오징어덮밥을 한 곳에서는 “odinotoppack”, 다른 곳에서는 “ozhino to pub” 이라고 표현함.(실제 사례) 이와 같이 러시아식 발음과 영어 발음, 한국식 발음, 고려인 발음 혼용으로 현지인들에게 식품명을 인지시키기 어려운 상황

 - 한식당(일반적으로 한국 제품 포함)은 대체로 고가로 알려져 있어 일반고객 접근도가 낮음.

 - 한식당 메뉴는 대부분 양적으로 현지식 대비 크다고 인식하고 단체 손님만 가는 곳으로 인지

자료: https://rg.ru/2018/11/19/korejskaia-eda-kak-samyj-perspektivnyj-gastronomicheskij-trend.html

 

 

자료: 언론기사(https://koryo-saram.ru/korejskaya-kuhnya-v-rossii-ot-rynochnyh-salatov-do-modnogo-restorannogo-trenda/, http://musecube.org/newskub/kbee-2018-kak-proshli-korejskie-dni-v-moskve/,http://russian.korea.net/NewsFocus/Business/view?articleId=158949, www.e-reading.club/chapter.php/1035309/43/Kiryanov_-_Koreya_i_koreycy._O_ chem_molchat_putevoditeli.html,https://profile.ru/culture/ris-i-kapusta-vmesto-sobaki-126969-56581/, http://www.cafe-future.ru/archive/mezhdu-severom-i-yugom/, https://rg.ru/2018/11/19/korejskaia-eda-kak-samyj-perspektivnyj-gastronomicheskij-trend.html),  GTA, KOTRA 모스크바무역관 자료 종합

<저작권자 : ⓒ KOTRA & KOTRA 해외시장뉴스>

공공누리 제 4유형(출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지) - 공공저작물 자유이용허락

KOTRA의 저작물인 (러시아 K-Food 시장 진출 전략)의 경우 ‘공공누리 제4 유형: 출처표시+상업적 이용금지+변경금지’ 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 다만, 사진, 이미지의 경우 제3자에게 저작권이 있으므로 사용할 수 없습니다.

이 뉴스를 본 사람들이 많이 본 다른 뉴스
국가별 주요산업

댓글

0
로그인 후 의견을 남겨주세요.
댓글 입력
0 / 1000