본문 바로가기 주메뉴 바로가기 푸터 바로가기

사이트맵


Book Mark
美 맥도날드의 변신
  • 트렌드
  • 미국
  • 마이애미무역관 이승의
  • 2016-09-13
  • 출처 : KOTRA


美 맥도날드의 변신

          

     

     

□ 최대 패스트푸드 레스토랑의 변화

   

 ○ 맥도날드는 1940년 설립 이후부터 119개국에 약 6800만 명의 고객을 확보하고 있는 세계 최대의 대표적인 패스트푸드 체인 레스토랑임.

  - 254억 달러의 연매출 수준을 지니고, 패스트푸드 체인 레스토랑 중 16.1% 시장 점유율을 차지하고 있음.


 ○ 최근 맥도날드가 고객의 니즈에 맞게 변화하고 있음. 

  - 2016년 8월 맥도날드 본사에서 개최한 회견 발표자료에 의하면, 맥도날드의 메뉴에서 인공성분과 높은 과당 옥수수 시럽을 제외시킬 예정이며, 패스트푸드 레스토랑의 일반적인 고열량과 맛이 중심이 되는 메뉴가 아닌 영양가를 고려한 아침식사메뉴, 샐러드와 터키 샌드위치 등을 소개할 예정임.

 

미국의 패스트푸드 레스토랑 시장 점유율


자료원: IBIS World 

 

 ○ 일반적인 패스트푸드 레스토랑의 한정된 메뉴선택이 아닌, 각 고객의 취향을 고려함과 동시에 보다 효율적이고 빠른 서비스를 제공할 수 있는 터치 스크린 Kiosk 사용을 시범적으로 시행함.   

  - 패스트푸드 레스토랑의 가장 핵심인 셀프 서비스로부터 주문한 음식을 고객의 테이블까지 서빙해 주는 테이블 서비스 제도를 시범적으로 시행함으로써 좀 더 업그레이드 된 서비스를 제공함.

                                                     

맥도날드 터치스크린 Kiosk(좌) / 맥도날드 테이블 서비스(우)

자료원: Augusta Economy / CNN


□ 시사점

     

 ○ 70년 동안 저렴한 가격과 빠른 서비스 그리고 고칼로리 음식으로 세계 최고의 자리를 차지하고 있는 패스트푸드 레스토랑 맥도날드가 높은 질의 서비스와 영양가 있는 음식을 제공하는 레스토랑으로 변화하기 위해 지속적으로 노력하고 있음. 

 

 ○ 오랫 동안 저렴한 가격, 음식의 양과 맛을 최우선으로 생각하던 미국의 고객들의 성향이 저칼로리와 영양식을 우선시하는 방향으로 변화함에 따라, 미국 최대 패스트푸드 레스토랑인 맥도날드가 지속적인 변화를 시도하고 있음. 이와 함께 다른 산업 분야도 제품의 품질과 서비스의 질을 우선하는 변화가 진행되고 있음. 따라서 이에 대한 우리 기업들의 꾸준한 연구와 관심이 필요

                

     

자료원: IBIS World 및 KOTRA 마이애미 무역관 자료 종합

 

<저작권자 : ⓒ KOTRA & KOTRA 해외시장뉴스>

공공누리 제 4유형(출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지) - 공공저작물 자유이용허락

KOTRA의 저작물인 (美 맥도날드의 변신)의 경우 ‘공공누리 제4 유형: 출처표시+상업적 이용금지+변경금지’ 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 다만, 사진, 이미지의 경우 제3자에게 저작권이 있으므로 사용할 수 없습니다.

이 뉴스를 본 사람들이 많이 본 다른 뉴스

댓글

0
로그인 후 의견을 남겨주세요.
댓글 입력
0 / 1000