본문 바로가기 주메뉴 바로가기 푸터 바로가기

사이트맵


인증정보

품목명,최종업데이트,mticode,hscode,국가,무역관,제도명,인증구분,인증유형,인증마크,도입시기,근거규정,제도내용,품목정의,적용대상품목,확대적용품목,인증절차,시험기관,인증기관,유의사항 항목 순으로 인증정보에 관한 정보를 알 수 있는 표

품목 명 기타조제식품(인스턴트 면류, 라면, 기타) 최종 업데이트 2025-04-30
MTI CODE HS CODE 190230
국가 카자흐스탄 무역관 알마티무역관
제도 명 EAC(Eurasian Conformity)
인증 구분 강제 인증 유형 현행
인증마크
도입시기 2011.12.09. 제정, 2013.07.01. 시행
근거 규정 TR CU 021/2011 식품 안전 관련 기술 규정(Technical Regulations of the Customs Union 021/2011 “On safety of food products”)
TR CU 022/2011 식품 라벨링 관련 기술 규정(Technical Regulations of the Customs Union 022/2011 “On food marking”)
제도 내용 ㅇ 제정 목적
- 식품 안전 기술 규정 : 식품이 소비자의 생명, 건강, 재산 및 환경에 위해를 끼치는 것을 방지하고 EAEU 내 자유로운 유통을 촉진하며 시장 내 공정한 경쟁을 보장
- 식품 라벨링 기술 규정 : 소비자에게 식품에 대한 신뢰할 수 있는 정보를 제공하고, 제품을 올바르게 선택할 수 있도록 지원하며, 식품 라벨을 통한 제품 품질과 안전을 보장하고, 허위 광고와 소비자 기만을 방지
ㅇ 적용 대상 : 소비자에게 직접 판매되는 모든 식품 제품 및 포장 식품(수입 제품도 해당)
ㅇ 주요 요구 사항
- 식품 안전 기술 규정 : 유해물질/오염물질 허용 기준을 초과해서는 안되며, GMO 성분 존재를 표시해야하고, 제품의 생산-저장-운송-판매 과장의 안전 기준을 충족하며, 식품 첨가물과 향료, 보존제 등의 사용을 규제
- 식품 라벨링 기술 규정 : 러시아어와 자국 언어로 표기해야하며, 쉽게 읽을 수 있고 지워지거나 훼손되지 않아야 함. 알레르기 유발 물질은 강조 표시 하며, 다이어트 식품 등 특수목적 식품(유아식)은 추가 정보 제공 필요
ㅇ 책임 주체 : 제품 제조자 및 수입자
품목정의 파스타, 라면을 포함한 인스턴트 면류 : Pasta, whether or not cooked or stuffed, or otherwise prepared
적용대상품목 식품 전반
확대적용품목
인증절차 1. 제품 관련 서류 및 신청서 제출
2. 서류 검토, 인증 유형 확인
3. 제품 테스트
4. 제조시설 심사(필요시)
5. 인증서 발급
6. 제품의 사후 감독(필요시)
시험기관 Kazexpoaudit 등 공인 시험소
인증기관 National Accreditation Center 등 공인 인증기관
유의사항
인증획득 절차

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 인증기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 인증기관 #1
기관 명 National Accreditation Center
홈페이지 https://www.nca.kz/
담당부서
전화번호 +7-717-226-7272
팩스번호
이메일 info@nca.kz
기타

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 시험기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 시험기관 #1
기관 명 Kazexpoaudit
홈페이지 https://www.kazexpoaudit.com/
담당부서
전화번호 +7-727-390-9072, +7-727-325-3325
팩스번호
이메일 info@kazexpoaudit.kz
기타

인증절차도 첨부파일을 알 수 있는 표

인증절차도
비용·소요기간

시험규격 혹은 시험항목, 시험비용, 소요기간 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 시험
시험규격 혹은 시험항목
시험 비용
소요 기간

초기공장심사비용,인증비용,소요기간,인증유효기간,사후관리비용,자료원 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 인증
초기공장심사 비용
인증 비용 500 (US$) ~
소요 기간 평균 2주 (샘플 발송 및 시험 소요 기간 제외)
인증 유효기간 최대 5년(Serial Production)
사후관리 비용
자료원 https://ca.kab.or.kr/
https://igcert.org/
http://ekqa.net/kqa
https://schmidt-and-schmidt.kz/
https://globexpert.ru/
유의사항

필요서류,유의사항,기타,첨부파일 항목 순으로 유의사항을 알 수 있는 표

필요 서류 - 제품 HS Code
- 등록 신청서
- 제품 성분표
- 시험 성적서
- 제품 설명서
- 수출 계약서
- 현지 대리인 정보
* 해당 목록은 주요한 필요 서류이며, 현지 심사원의 요청에 따라 추가적인 서류가 요구될 수 있음
유의 사항 - EAC 인증 관련 정보는 많이 제한되어 있고, EAC 인증은 EAEU 내에 등록된 법인을 통해서만 신청할 수 있기에 현지 인증 대행업체의 도움을 받는 것도 좋은 방법임.
- 인증등록을 신청한 현지 회사가 수입 권한을 부여받으므로 주의해야 함.
기타 - 식품 라벨링 관련 기술 규정 TR CU 022/2011에 따라 제품의 라벨링은 러시아어와 카자흐스탄어로 함께 표기해야 하며 필수 포함 항목은 다음과 같다:
1) 제품명
2) 구성 성분
3) 중량
4) 생산일, 포장일 및 유효기간
5) 섭취 방법 및 보관 지침
6) 제조사, 인증기관 또는 수입자의 회사명과 주소
7) 사용 제한 사항
8) 열량 및 영양성분
9) GMO 관련 정보
10) EAC 인증 마크
11) 알레르기 유발 성분
첨부 파일

<저작권자 : ⓒ KOTRA & KOTRA 해외시장뉴스>

공공누리 제 4유형(출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지) - 공공저작물 자유이용허락

KOTRA의 저작물인 (기타조제식품(인스턴트 면류, 라면, 기타))의 경우 ‘공공누리 제4 유형: 출처표시+상업적 이용금지+변경금지’ 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 다만, 사진, 이미지의 경우 제3자에게 저작권이 있으므로 사용할 수 없습니다.

댓글

0
로그인 후 의견을 남겨주세요.
댓글 입력
0 / 1000