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품목 명 김치 최종 업데이트 2025-04-30
MTI CODE HS CODE 2005991000
국가 호주 무역관 시드니무역관
제도 명 식품위해요소 중점관리기준(Hazard Analysis Critical Control Points; HACCP)
인증 구분 임의 인증 유형 현행
인증마크
도입시기 1996년
근거 규정 Food Standards Australia New Zealand (FSANZ)
Food Standards Code – Standard 3.2.1
제도 내용 - HACCP는 전 세계적으로 인정받는 식품안전관리 시스템의 핵심 원칙으로, 식품 공급망의 생산, 가공, 포장, 유통 등 모든 단계에 적용될 수 있음. 식품 관련 사업체들은 이를 통해 위험요소를 효과적으로 관리할 수 있음
- 각 주·준주(State and Territory)는 사업체에 HACCP 개념에 기반한 식품안전프로그램을 시행하도록 요구할 수 있으며, 이는 식품사업자가 자체적으로 운영·점검하고, 자격을 갖춘 B13식품안전 감사인(food safety auditor)의 정기적인 점검을 받아야 함
품목정의 기타의 채소와 채소혼합물 (냉동하지 않고, 식초나 초산으로 조제하지 않은 것)
적용대상품목 김치, 즉석 섭취 식품, 영유아식, 건강기능 식품 등
확대적용품목 절임류, 간편조리 식품 등
인증절차 국내 시험기관에서 제품 시험 진행 후 한국 인증기관에서 인증 획득
시험기관 식품의약품안전처
인증기관 식품의약품안전처
유의사항 - 호주 농림수산부(DAFF)의 Imported Food Inspection Scheme(IFIS)에 따라 유제품, 해산물류, 계란, 육가공품 등과 같은 고위험 수입식품(Risk Food)은 수입 시 위생 안전성 입증이 필요하며, 이 과정에서 HACCP 인증 또는 유사한 안전관리 체계를 갖춘 제품의 수입이 용이
- 김치의 경우 일반적으로 "Surveillance Food(감시 식품)"으로 분류, HACCP가 법적 의무사항은 아니지만 현지 유통망 대부분이 김치에 대해 관련 인증을 요구하고 있어 실질적인 호주 수출을 위해서는 동 인증 보유가 유리
인증획득 절차

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 인증기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 인증기관 #1
기관 명 한국식품안전관리인증원 (KFSHSA)
홈페이지 https://www.haccp.or.kr/
담당부서 인증심사본부 인증관리팀
전화번호 043-928-0113
팩스번호 043-928-0119
이메일
기타 - 한국식품안전관리인증원 (KFSHSA)은 식품의약품안전처 (MFDS)의 산하 기관으로 가공식품, 김치, 음료, 빵류, 조리식품 등 다양한 식품 인증을 제공
- 한국식품안전관리인증원은 국내 본원(충북 청주), 서울, 부산, 경인, 대구, 광주, 대전에 기반을 두고 있으며 강원과 제주에 출장소를 운영하고 있음
* HACCO 인증 업소찾기 링크: https://fresh.haccp.or.kr/safety/safetyLicenseInfo.do

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 시험기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 시험기관 #1
기관 명 식품의약품안전처 (MFDS)
홈페이지 www.mfds.go.kr
담당부서 식품안전표시인증과
전화번호 043-719-2857
팩스번호 043-719-2850
이메일
기타

인증절차도 첨부파일을 알 수 있는 표

인증절차도
비용·소요기간

시험규격 혹은 시험항목, 시험비용, 소요기간 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 시험
시험규격 혹은 시험항목 HACCP 인증은 ① 위해요소 분석 ② 중요관리점(CCP) 결정 ③ CCP 한계기준 설정 ④ CCP 모니터링 체계 확립 ⑤ 개선 조치 방법 수립 ⑥ 검증 절차 및 방업 수립 ⑦ 문서화 및 기록 유지 방법 설정 의 7가지 원칙을 기반으로 함
시험 비용 인증 수수료 : 20만원
변경 수수료 : 10만원
소요 기간

초기공장심사비용,인증비용,소요기간,인증유효기간,사후관리비용,자료원 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 인증
초기공장심사 비용
인증 비용 신청비 20만 원
소요 기간 인증 : 40일 이내
변경 : 15일 이내
인증 유효기간 연장 : 60일 이내
(법정 공휴일 및 보완기간 제외)
인증 유효기간 3년
사후관리 비용
자료원 한국 식품의약품안전처, 정부24, ISO인증센터
유의사항

필요서류,유의사항,기타,첨부파일 항목 순으로 유의사항을 알 수 있는 표

필요 서류 ① 식품안전관리인증기준(HACCP)적용업체 인증신청서
② 식품안전관리인증계획서(중요관리점의 한계기준, 모니터링방법, 개선조치 및 검증방법을 기술한 자체 계획서)
③ 사업자등록증 사본
④ 인허가서류 사본(앞, 뒤)
유의 사항 - HACCP 인증 신청 시에는 단순한 서류 준비 외에도 현장의 위생관리 상태, 조직의 운영 역량, 기록관리 체계 등 전반적인 운영 시스템에 대한 철저한 준비가 필요
- HACCP 인증은 사업장 단위가 아닌 품목류 단위로 발급
- 호주에 수입하기 위해서는 수입자가 Australian Business Number (ABN)과 수입자 등록을 완료해야 함
- 김치나 반찬류와 같은 일반 가공식품은 DAFF 등록은 필수는 아니나, 수입 검사(IFIS)의 대상이 될 수 있음
- 호주 식품 법규(FSANZ 기준)에 따라 성분표, 알레르기 유발 물질, 유통기한, 원산지 등의 표시가 영어로 라벨에 명확히 기재되어야 함
- 영양성분표(Nutrition Information Panel)를 포장재에 포함하는 것도 필수 요건임
- 수입 시 DAFF가 관장하는 무작위 샘플 검사 및 서류 검토가 진행될 수 있으며, HACCP 인증 여부는 검사 빈도를 줄이는 데 긍정적인 요소로 작용할 수 있음
기타
첨부 파일

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