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품목 명 과자 최종 업데이트 2024-10-07
MTI CODE HS CODE 190590
국가 몽골 무역관 울란바토르무역관
제도 명 식품 수입 규제
인증 구분 강제 인증 유형 현행
인증마크
도입시기 2016년 12월 16일
근거 규정 몽골은 화장품, 식료품, 헌 의류, 의약품 등 제품 대상으로의 국내유통 전에 샘플 검사를 필수적으로 진행해야 하며, 수입통관시 샘플검사 결과서를 기타 서류들과 같이 제출해야 한다. 샘플 검사 시 필요 수량(용량) 및 검사 방법을 몽골 전문감독청이 지난 2016년 12월 16일 명령으로 공지했으며, 현재까지 유지되고 있다. (몽골 전문감독청은 지난 2023년 1월 1일부로 폐쇄되었으나 해당 명령은 아직 유효하다.)
제도 내용 몽골은 수입 식품 대상으로 샘플 검사 진행을 요구하며, 8가지 검사 대상으로 샘플을 제출해야 한다. 샘플용량은 각 검사 항목별로 200에서 300그램을 요구한다.
품목정의 빵, 파이, 케이크, 비스킷과 그 밖의 베이커리 제품
적용대상품목 베이커리 제품
확대적용품목
인증절차 별도의 인증절차가 없고 수입품 대상 제출서류를 검토하여 수입을 허용하고 있다.
시험기관 식품 수입을 위해 반드시 샘플검사가 진행되며, 공인된 연구소이다.
인증기관 몽골은 과거에 전문감독청이 별도로 있었으나 현재 관세청의 검역부서에서 수입품 대상으로 검토 및 인증 발급하고 있다. 별도의 인증절차 없고 수입품 대상 제출서류를 검토하여 수입허가를 내주는 역할을 하고 있다.
유의사항
인증획득 절차

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 인증기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 인증기관 #1
기관 명 관세청
홈페이지 www.ecustoms.mn
담당부서 검역부
전화번호 (+976)7011-5937
팩스번호 (+976)7011-5938
이메일 info@nrl.gov.mn
기타

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 시험기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 시험기관 #1
기관 명 The National Reference laboratory for Food Safety(식량안전성관리 공인연구소)
홈페이지 www.nrl.gov.mn
담당부서
전화번호 (+976)7000-5972
팩스번호 (+976)6226-3264
이메일 labinfo@nrl.gov.mn
기타

인증절차도 첨부파일을 알 수 있는 표

인증절차도
비용·소요기간

시험규격 혹은 시험항목, 시험비용, 소요기간 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 시험
시험규격 혹은 시험항목 식량안전성관리 공인연구소에서 세균, 진균, 화학, 방사능 등 전체 7가지 항목을 시험하고 보관용으로도 샘플을 제출해야 한다.
시험 비용 항목당 시험비용이 다르며, 10,000(미화 약 30불) 투그릭부터 26,000(미화 약 70-80불)투그릭까지 상이하다. 과자의 경우 3~6개 항목으로 샘플 검사를 진행하며, 비용은 30~40불(미화) 정도로 확인된다.
소요 기간 근무일 기준 3~5일

초기공장심사비용,인증비용,소요기간,인증유효기간,사후관리비용,자료원 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 인증
초기공장심사 비용
인증 비용 없음
소요 기간 근무일 기준 3~5일
인증 유효기간 6개월
사후관리 비용
자료원 식량안전성관리 공인연구소 SNS 페이지
링크: https://www.facebook.com/photo/?fbid=820844393420875&set=pb.100064859659935.-2207520000
유의사항

필요서류,유의사항,기타,첨부파일 항목 순으로 유의사항을 알 수 있는 표

필요 서류 제품의 제조업 혹은 수출업체로부터 필요한 서류는 다음과 같음.
- 일반 수출 통관 서류(선하증권 B/L, 패킹리스트, 인보이스, 수출계약서, 보험서류)
- 원산지 증명서
- 안전 관련 국제 인증서류(HACCP, GMP, ISO, HALAL 또는 그에 상당하는 인증서)
- 수출 식품의 유통기한 3분의 2 이상 기간이 남아있어야 한다
- 상품 라벨에 표기한 방법으로 보관 및 운송해야 한다
- 상품 라벨링을 몽골어, 영어, 러시아어 3개국어 중 하나로 표시해야 한다
유의 사항 상품 라벨링에 다음 내용을 포함해야 한다.
제품명 및 원산지 국가, 제조업체명 및 소재지, 제품 수량 및 중량, 제조연월일, 보관방법, 품질유지기한 혹은 유통기한, 사용방법, 원재료명 및 함량, 영양성분, 섭취방법, 부작용 및 주의사항 등
기타
첨부 파일

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