인증정보
품목 명 | 인스턴트 면류(국수, 라면) | 최종 업데이트 | 2024-09-05 |
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MTI CODE | HS CODE | 190230 | |
국가 | 프랑스 | 무역관 | 파리무역관 |
제도 명 | ISO 22000 (Food Safety System Certification) | ||
인증 구분 | 임의 | 인증 유형 | 현행 |
인증마크 | |||
도입시기 | 2005년 도입, 가장 최근 개정 2018년 | ||
근거 규정 |
Codex Alimentarius: 식품 무역의 안전기준을 정하는 국제 식품 규범
HACCP( 위해요소 분석 및 중요 관리점) : 식품안전을 보장하기 위한 예방적 관리 시스템 |
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제도 내용 |
식품 안전에 대한 국제 표준으로, 식품 산업의 공급 사슬 내의 모든 이해 관계자가 적용할 수 있는 국제 규격.
2018년 개정 버전은 총 10개의 장으로 구성됐으며, 소규모 조직에서 표준에 쉽게 접근할 수 있도록 형식을 간소화 함. 이 표준의 구조는 지속적인 개선(계획, 실행, 점검, 개선)을 목적으로 PDCA(Plan-Do-Check-Act)사이클을 따름. 주요 내용 - 위험관리와 예방: 위해 요소 분석 및 중요한 관리점(HACCP)를 통해 식품 안전 위험 관리 - 자원관리: 직원 교육, 시설, 설비 등을 적절하게 관리해 식품 안전 관리에 필요한 자원 확보 - 위기 대응 계획: 식품 안전 사고 발생 시 대처방안, 위기 대응 계획 |
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품목정의 |
1) 용도: 일반식품
2) 기능: 건조되거나 튀겨진 면을 끓는 물에 넣어서 요리하는 국수 식품 |
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적용대상품목 | 가공식품(컵라면, 면류) | ||
확대적용품목 | 가공식품, 소스류, 인스턴트 식품 | ||
인증절차 | 시스템인증으로 국내 관련 기관에서 인증 획득 | ||
시험기관 | 한국표준협회(KSA) | ||
인증기관 | 한국표준협회(KSA) | ||
유의사항 | 이미 ISO22000에 따라 인증을 획득한 업체들은 인증 제도를 충족하기 위해 PRP(선행요건프로그램)에 대한 추가 검토 후 인증 획득 가능 |
인증획득 절차
구분 | 인증기관 #1 |
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기관 명 | KSA 한국표준협회 |
홈페이지 | https://www.ksa.or.kr/ |
담당부서 | 국제인증센터 |
전화번호 | 02-6240-4671,4679~80 |
팩스번호 | |
이메일 | promiseyyj@ksa.or.kr, jeun@ksa.or.kr, dreamon@ksa.or.kr |
기타 |
구분 | 시험기관 #1 |
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기관 명 | KSA 한국표준협회 |
홈페이지 | https://www.ksa.or.kr/ |
담당부서 | 국제인증센터 |
전화번호 | 02-6240-4671,4679~80 |
팩스번호 | |
이메일 | promiseyyj@ksa.or.kr, jeun@ksa.or.kr, dreamon@ksa.or.kr |
기타 |
인증절차도 |
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비용·소요기간
구분 | 시험 |
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시험규격 혹은 시험항목 | |
시험 비용 | |
소요 기간 |
구분 | 인증 |
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초기공장심사 비용 | |
인증 비용 |
기업 규모 등에 따라 달라지며, 일반적으로 초기 심사 비용, 사후 심사 비용이 포함 됨.
심사 현장 수가 많거나 복잡한 경우 추가 비용이 발생할 수 있음. |
소요 기간 | 조직의 준비 상태, 기업 규모 및 복잡성 등에 따라 달라지며, 대략적으로는 3개월~6개월, 길게는 1년까지도 소요 됨. |
인증 유효기간 | 3년. 인증 후 매년 정기 사후 심사 필요 |
사후관리 비용 | 3년 후에는 재인증 심사가 필요하며, 재인증을 통해 3 년 간 인증 유지 |
자료원 | KSA |
유의사항
필요 서류 |
일반적으로 다음과 같은 서류가 요구 됨
: 문서 및 기록관리 절차서, 식품안전관리시스템(FSMS) 매뉴얼, 위험 분석 및 중요 관리(HACCP) 계획, 위험 평가 기록, 작업 지침 및 절차서, 직원 교육 기록, 법규 준수 확인서, 위기 대응 및 회복 계획 등 회사의 규모나 업종에 따라 추가적인 서류나 요구 사항이 있을 수 있으므로, 신청 전 인증 기관에 구체적인 요구 사항을 확인할 필요가 있음. |
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유의 사항 | |
기타 | |
첨부 파일 |
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