인증정보
품목 명 | 김 | 최종 업데이트 | 2024-07-10 |
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MTI CODE | HS CODE | 121221 | |
국가 | 미국 | 무역관 | 달라스무역관 |
제도 명 | FSSC(Food Safety System Certification) 22000 | ||
인증 구분 | 임의 | 인증 유형 | 현행 |
인증마크 | |||
도입시기 | 2009년 | ||
근거 규정 | 임의 인증 | ||
제도 내용 | FSSC 인증은 식품 생산, 가공, 포장, 유통, 저장, 판매를 포함한 식품 산업 전반에서 안전 관리 시스템을 구축하고 유지하기 위해 국제적으로 통용되는 식품안전인증제도임. 전 세계 식품 안전 표준을 평가하고 인정하는 기구인 국제식품안전기구(Global Food Safety Initiative, GFSI)에서 인정 받고 있으며, ISO 22000과 PRP(Pre-requisite Programs, 선행요건 프로그램) 및 FSSC 자체 추가 요구사항 등을 통합하여 식품 안전 관리 시스템을 구축함. 이를 통해 식품안전 관리의 일관성, 투명성 및 효율성을 높여 식품 관련 위험을 최소화하는 데 도움을 주는 제도임 | ||
품목정의 |
1) 용도: 식용
2) 기능: 식용, 조미식품, 반찬 |
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적용대상품목 | 김, 미역, 다시마, 우뭇가사리 등 해조류 가공식품(건조, 신선, 냉동 포함) | ||
확대적용품목 | |||
인증절차 |
1) 1단계 심사(서류 심사):
기업은 PRP(선행요건 프로그램) 도입, ISO 22000 표준에 따른 식품 안전 관리 시스템 구축 및 FSSC 추가 요구사항 반영해 FSSC 22000 시스템 구축 후 FSSC 22000향 사전 심사 요청, 인증기관은 기업이 제출한 문서를 검토, 기업 시스템이 FSSC 22000 요구사항을 충족하는지 확인 2) 2단계 심사 (현장 심사): 인증기관은 기업의 식품 안전 및 품질 시스템, 제품, 생산 프로세스 검토를 위한 현장 심사를 진행. 현장 심사 후 현장에서 발견 된 부적합 사항에 따라 감사원은 시정조치를 요구할 수 있음 3) 인증 등록 심의 및 인증 인증 기관에서는 현장 실사 결과에 따라 외부 감사 보고서를 발간하고, 기술 검토 결과에 이상이 없으면 인증 결정 위원회의 심사 결과에 따라 인증 발급 진행 4) 사후 관리 및 갱신 인증이 승인되면, 인증 기관은 FSSC 22000 인증서를 발행하며, 일반적으로 3년간 유효 함. 최초 인증 후 인증 지속 유지를 위해 만료 이후 갱신 심사 필요. FSSC 22000의 추가 서류 요청에 따라 추가적인 입증 및 검사가 필요할 수 있음 |
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시험기관 | 한국품질인증센터, SGS Korea Co., Ltd. 등 | ||
인증기관 | 한국품질인증센터, SGS Korea Co., Ltd. 등 | ||
유의사항 |
인증획득 절차
구분 | 인증기관 #1 |
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기관 명 | 한국품질인증센터 |
홈페이지 | http://kqci.kr/ |
담당부서 | |
전화번호 | 02-782-5810 |
팩스번호 | |
이메일 | cinesketch@naver.com |
기타 |
구분 | 시험기관 #1 |
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기관 명 | SGS Korea Co., Ltd. |
홈페이지 | https://www.sgs.com/ko-kr |
담당부서 | |
전화번호 | 02-709-4500 |
팩스번호 | 02-749-1674 |
이메일 | kr_food@sgs.com |
기타 |
인증절차도 |
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비용·소요기간
구분 | 시험 |
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시험규격 혹은 시험항목 |
’23년 4월 발표 된 FSSC 22000 Version 6는 다양한 식품 안전 관리 시스템(FSMS)을 다루며, 각 범주에 구체적인 적용 범위를 하기와 같이 규정:
1) Bill - Pre-process Handling of Plant Products: 과일 및 채소 포장 공장과 같은 식물 제품의 전처리 과정을 포함 2) C - Food Manufacturing: - C0: Animal Primary Conversion (예: 도축장) - CI: Perishable Animal Products (예: 육류, 생선) - CII: Perishable Plant Products (예: 신선 과일 및 채소) - CIII: Products with Long Shelf Life at Ambient Temperature (예: 통조림, 건조 식품) - CIV: Other Food Ingredients (예: 첨가물, 비타민, 생균제) 3) D - Animal Feed Production: - 가축, 가금류, 수산 사료 등의 생산을 포함 4) E - Catering: - 레스토랑, 급식 시설, 병원 등 식품 서비스 제공 포함 5) F - Distribution: - FI: Food Retail and Wholesale (소매 및 도매 식품 유통) - FII: Trading and Brokering (식품 무역 및 중개) 6) Transport and Storage Services: - 식품 운송 및 보관 서비스(냉장/냉동 보관 포함)를 포함 7) I - Production of Food Packaging and Packaging Material: - 식품 포장재 및 포장 재료의 생산을 포함 8) K - Provision of Transport and Storage Services for Perishable Food and Feed: - 신선 식품 및 사료의 운송 및 보관 서비스를 포함 |
시험 비용 | |
소요 기간 |
구분 | 인증 |
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초기공장심사 비용 | |
인증 비용 | 다수의 인증/대행기관이 존재하며 수수료 등 비용은 업체에 따라 상이함. 또한 인증을 받고자하는 업체의 사업장과 외주업체 개수에 따라 비용이 결정됨 |
소요 기간 | 최소 2~3개월 이상 소요. 신규업체 신청 수, 정기 심사 대상 업체 수 등에 따라 소요기간이 길어질 수 있음 |
인증 유효기간 |
3년(갱신 가능)*
* 인증 취득 후 매년 사후심사 진행, 3년 만료 후 갱신 심사 |
사후관리 비용 | |
자료원 | 한국품질인증센터, SGS Korea, 한국해양수산부, FSSC 22000 |
유의사항
필요 서류 | 식품안전 정책, 식품 안전 관리 시스템(FSMS), PRP(선행요건 프로그램), HACCP 계획, 내부 감사 및 경영 검토 기록, 직원 교육 및 훈련 기록, 모니터링 기록, 부적합 관리 및 시정 조치 기록 등 관련 서류 구비 필요 |
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유의 사항 | ’23년 4월 FSSC 22000의 최신 개정본 Version 6 발표에 따라, ’24년 3월 31일 이후에 시행되는 인증 심사는 모두 FSSC 22000 Version 6에 따라 실시 될 예정 |
기타 | |
첨부 파일 |
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