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품목 명 최종 업데이트 2024-07-10
MTI CODE HS CODE 121221
국가 미국 무역관 달라스무역관
제도 명 FSSC(Food Safety System Certification) 22000
인증 구분 임의 인증 유형 현행
인증마크
도입시기 2009년
근거 규정 임의 인증
제도 내용 FSSC 인증은 식품 생산, 가공, 포장, 유통, 저장, 판매를 포함한 식품 산업 전반에서 안전 관리 시스템을 구축하고 유지하기 위해 국제적으로 통용되는 식품안전인증제도임. 전 세계 식품 안전 표준을 평가하고 인정하는 기구인 국제식품안전기구(Global Food Safety Initiative, GFSI)에서 인정 받고 있으며, ISO 22000과 PRP(Pre-requisite Programs, 선행요건 프로그램) 및 FSSC 자체 추가 요구사항 등을 통합하여 식품 안전 관리 시스템을 구축함. 이를 통해 식품안전 관리의 일관성, 투명성 및 효율성을 높여 식품 관련 위험을 최소화하는 데 도움을 주는 제도임
품목정의 1) 용도: 식용
2) 기능: 식용, 조미식품, 반찬
적용대상품목 김, 미역, 다시마, 우뭇가사리 등 해조류 가공식품(건조, 신선, 냉동 포함)
확대적용품목
인증절차 1) 1단계 심사(서류 심사):
기업은 PRP(선행요건 프로그램) 도입, ISO 22000 표준에 따른 식품 안전 관리 시스템 구축 및 FSSC 추가 요구사항 반영해 FSSC 22000 시스템 구축 후 FSSC 22000향 사전 심사 요청, 인증기관은 기업이 제출한 문서를 검토, 기업 시스템이 FSSC 22000 요구사항을 충족하는지 확인

2) 2단계 심사 (현장 심사):
인증기관은 기업의 식품 안전 및 품질 시스템, 제품, 생산 프로세스 검토를 위한 현장 심사를 진행. 현장 심사 후 현장에서 발견 된 부적합 사항에 따라 감사원은 시정조치를 요구할 수 있음

3) 인증 등록 심의 및 인증
인증 기관에서는 현장 실사 결과에 따라 외부 감사 보고서를 발간하고, 기술 검토 결과에 이상이 없으면 인증 결정 위원회의 심사 결과에 따라 인증 발급 진행

4) 사후 관리 및 갱신
인증이 승인되면, 인증 기관은 FSSC 22000 인증서를 발행하며, 일반적으로 3년간 유효 함. 최초 인증 후 인증 지속 유지를 위해 만료 이후 갱신 심사 필요. FSSC 22000의 추가 서류 요청에 따라 추가적인 입증 및 검사가 필요할 수 있음
시험기관 한국품질인증센터, SGS Korea Co., Ltd. 등
인증기관 한국품질인증센터, SGS Korea Co., Ltd. 등
유의사항
인증획득 절차

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 인증기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 인증기관 #1
기관 명 한국품질인증센터
홈페이지 http://kqci.kr/
담당부서
전화번호 02-782-5810
팩스번호
이메일 cinesketch@naver.com
기타

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 시험기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 시험기관 #1
기관 명 SGS Korea Co., Ltd.
홈페이지 https://www.sgs.com/ko-kr
담당부서
전화번호 02-709-4500
팩스번호 02-749-1674
이메일 kr_food@sgs.com
기타

인증절차도 첨부파일을 알 수 있는 표

인증절차도
비용·소요기간

시험규격 혹은 시험항목, 시험비용, 소요기간 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 시험
시험규격 혹은 시험항목 ’23년 4월 발표 된 FSSC 22000 Version 6는 다양한 식품 안전 관리 시스템(FSMS)을 다루며, 각 범주에 구체적인 적용 범위를 하기와 같이 규정:
1) Bill - Pre-process Handling of Plant Products:
과일 및 채소 포장 공장과 같은 식물 제품의 전처리 과정을 포함
2) C - Food Manufacturing:
- C0: Animal Primary Conversion (예: 도축장)
- CI: Perishable Animal Products (예: 육류, 생선)
- CII: Perishable Plant Products (예: 신선 과일 및 채소)
- CIII: Products with Long Shelf Life at Ambient Temperature (예: 통조림, 건조 식품)
- CIV: Other Food Ingredients (예: 첨가물, 비타민, 생균제)
3) D - Animal Feed Production:
- 가축, 가금류, 수산 사료 등의 생산을 포함
4) E - Catering:
- 레스토랑, 급식 시설, 병원 등 식품 서비스 제공 포함
5) F - Distribution:
- FI: Food Retail and Wholesale (소매 및 도매 식품 유통)
- FII: Trading and Brokering (식품 무역 및 중개)
6) Transport and Storage Services:
- 식품 운송 및 보관 서비스(냉장/냉동 보관 포함)를 포함
7) I - Production of Food Packaging and Packaging Material:
- 식품 포장재 및 포장 재료의 생산을 포함
8) K - Provision of Transport and Storage Services for Perishable Food and Feed:
- 신선 식품 및 사료의 운송 및 보관 서비스를 포함
시험 비용
소요 기간

초기공장심사비용,인증비용,소요기간,인증유효기간,사후관리비용,자료원 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 인증
초기공장심사 비용
인증 비용 다수의 인증/대행기관이 존재하며 수수료 등 비용은 업체에 따라 상이함. 또한 인증을 받고자하는 업체의 사업장과 외주업체 개수에 따라 비용이 결정됨
소요 기간 최소 2~3개월 이상 소요. 신규업체 신청 수, 정기 심사 대상 업체 수 등에 따라 소요기간이 길어질 수 있음
인증 유효기간 3년(갱신 가능)*
* 인증 취득 후 매년 사후심사 진행, 3년 만료 후 갱신 심사
사후관리 비용
자료원 한국품질인증센터, SGS Korea, 한국해양수산부, FSSC 22000
유의사항

필요서류,유의사항,기타,첨부파일 항목 순으로 유의사항을 알 수 있는 표

필요 서류 식품안전 정책, 식품 안전 관리 시스템(FSMS), PRP(선행요건 프로그램), HACCP 계획, 내부 감사 및 경영 검토 기록, 직원 교육 및 훈련 기록, 모니터링 기록, 부적합 관리 및 시정 조치 기록 등 관련 서류 구비 필요
유의 사항 ’23년 4월 FSSC 22000의 최신 개정본 Version 6 발표에 따라, ’24년 3월 31일 이후에 시행되는 인증 심사는 모두 FSSC 22000 Version 6에 따라 실시 될 예정
기타
첨부 파일

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